02.10.2010

Как я стала донором крови

донор

Для многих людей, которым не приходилось сталкиваться с необходимостью переливания крови для родственников и знакомых, проблема нехватки доноров в России является очень далекой, просто неизвестной. Таким человеком была и я. Не было у меня таких случаев в моем окружении, никогда я не попадала под агитационные кампании, в общем, была не в курсе этой темы.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Но недавно с коллегой моего мужа случалась беда: он попал в аварию, получил тяжелые травмы, ему потребовалось переливание крови. Перед тем как муж пошел сдавать кровь, я стала искать информацию, кто может стать донором, какие есть ограничения, как готовиться и т.д. И вот тогда я узнала, что в России крайне мало доноров. В среднем по стране их 13 на 1000 донороспособного населения. А Тульская область, в которой я живу, насчитывает только 5 доноров на 1000! Для сравнения: В Европе их порядка 40, в США – порядка 60.

Почему так происходит? Вот лишь несколько причин: люди не владеют информацией о необходимости донорства, многие работодатели не хотят соблюдать законы, защищающие права доноров и не отпускают их сдавать кровь, не предоставляют законный дополнительный день отдыха, некоторые льготы для почетных доноров были относительно недавно отменены.

Ознакомившись со списком противопоказаний к сдаче крови, я поняла, что могу стать донором. Ура! Я здоровый человек! Почему бы не поделиться кусочком своего здоровья, с теми, кто в этом нуждается?

Для здорового человека с массой тела больше 50 кг сдать 450 мл цельной крови – не страшно. ЗаЯ здоровый человек! Почему бы не поделиться кусочком своего здоровья, с теми, кто в этом нуждается?

Для здорового человека с массой тела больше 50 кг сдать 450 мл цельной крови – не страшно. За неделю кровь восстанавливается, а небольшую слабость один день можно пережить. Конечно, у всех бывает по-разному, и голова кружится, и в обморок падают, но таких меньшинство. В основном, мне попадались только положительные отзывы о сдаче крови, муж мой тоже сдал – и как огурчик. Я в тот день вместе с ним не смогла пойти, но решила, что надо обязательно это сделать.

Тут меня ждала небольшая загвоздка. Дело в том, что на сайте о донорстве пишут: просто приходите на станцию переливания крови с паспортом, там вас осмотрит терапевт, возьмут кровь на экспресс-анализ и если допустят к сдаче – то сдадите. На деле все может быть сложнее, подозреваю, что в разных городах по-разному. Лучше позвонить туда и узнать, что от вас потребуется.

У нас в Туле получилось так: если вы приходите сдавать кровь для конкретного человека, то идете только с паспортом. А если просто, абстрактно, не для кого-то, то извольте принести справку от терапевта, что здоровы и последний месяц не болели, и из центра гигиены и эпидемиологии, о том, что не контактируете с инфекционными больными. И конечно, не забудьте взять сменную обувь или бахилы!

Собрала я все справки, прочитала все рекомендации для доноров и пошла «сдаваться». На станции было человек 20 доноров, в основном люди среднего возраста. Сначала я попала к терапевту. Так, мол, и так, я первый раз. Хочу стать донором. Терапевт оказалась очень приятной женщиной, расспросила меня о здоровье, померила давление и отправила сдавать кровь на анализ.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

— Почему Вы хотите стать донором?

— Просто … хочу помочь кому-нибудь …

В регистратуре по паспорту завели карточку, «забили» меня в базу данных доноров, дали анкету. Поставила подпись на штампе, что не болела сифилисом, гепатитом, туберкулезом и т.п. После таких заболеваний никогда нельзя сдавать донорскую кровь.

Сдала кровь из пальца, через некоторое время дали карту с результатами. Наконец-то я узнала, какая у меня группа крови и резус. В очереди познакомилась с двумя девушками-студентками, они уже не в первый раз туда приходят. Тоже не для кого-то конкретного, а помочь кому-нибудь. Одна расстроилась: низкий гемоглобин, значит терапевт не допустит к сдаче. Так и оказалось.

У меня анализы в норме. Терапевт спрашивает, что я хочу сдавать – цельную кровь, но сегодня, но ее можно сдавать только 4 раза в год, или плазму, но завтра, потому что надо какие-то еще анализы провести, но ее можно сдавать часто, хоть раз в две недели. Многие сдают плазму, потому что так больше отгулов в год «заработаешь» и быстрее можно стать почетным донором. А по мне так лучше сдать цельную кровь, потому что это будет сегодня же, процедура намного быстрее, чем с плазмой, и я точно не собираюсь ходить сюда по двадцать раз в год, просто не смогу. На том и порешили.

Перед сдачей крови иду в буфет пить сладкий чай с печеньем по талону. Бабушка буфетчица спрашивает:

— Ты не студентка, дочь?

— Нет.

— Говорят, сегодня должны какие-то студенты прийти.

Пока больших групп студентов не наблюдается, только те две девушки. После чая поднимаюсь на второй этаж, сдаю карту и жду приглашения. Меня позвали, я прохожу и ложусь на свободное кресло. Игла намного толще, чем та, которой берут кровь из вены на анализы, но мне все равно не больно. По мне, так из пальца брать кровь больнее. Лежу, работаю кулаком и в пластиковый «мешочек» поступает моя кровь.

Вроде прошло меньше десяти минут, когда медсестра сказала заканчивать, вытащила из меня иглу, сделала тугую повязку на руку. Я встала с кресла, никаких изменений в самочувствии не заметила. Пошла в регистратуру за справкой и в бухгалтерию за дотацией на усиленное питание.

Сама процедура сдачи крови – это благотворительный безвозмездный акт, но для поддержки доноров в разных регионах назначены выплаты пособий. Где-то больше, где-то меньше. В Тульской области 250 рублей.

Через полгода после сдачи крови надо снова прийти на станцию, чтобы сдать кровь на анализ. Если не найдут никаких болезней, то сданную ранее кровь смогут использовать для переливания, иначе она просто пропадет.

После сдачи я чувствовала себя почти нормально, кое-что делала по дому, но немного одолевала слабость. На следующий день уже все было в порядке.

Неприятный сюрприз меня ждал на работе. Оказалось, что наш генеральный директор доноров, согласно всем принятым законам, не поддерживает. «У нас тут не государственное предприятие, а закрытое акционерное общество!»

Ну конечно, а законы страны у нас исполняются только на государственных предприятиях, и люди болеют тоже только на государственных предприятиях. Ну и как тут быть донором?

В общем, о своей справке и дополнительном выходном дне мне пришлось забыть, но я решила, что обязательно буду сдавать кровь, когда будет такая возможность. Например, в донорскую субботу или если с работы отправят дома посидеть за свой счет перед Новым годом.

Я испытала потрясающее чувство удовлетворения от того, что я сделала благое дело. Многие доноры на эти ощущения «подсаживаются» и идут сдавать снова и снова. Это хороший наркотик.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „Как я стала донором крови“

  1. Hel 02.10.2010 10:32

    Я тоже сдавала при подобных обстоятельствах. Правда, меня ужасно испугал диаметр иглы, давление резко упало и из меня буквально еле «выдоили» 380 грамм крови. Просто группа редкая — 4 и не хотели меня просто так отпускать.

    Очень понравился персонал: все улыбаются, беспокоятся, ухаживают за каждым донором. Главврач лично заходит в процедурную чтобы поблагодарить доноров и узнать как они себя чувствуют.

    Кстати, я себя чувствовала после сдачи великолепно. Наоборот получила заряд бодрости.

  2. Елена I 02.10.2010 16:49

    Ну, а я в доноры не гожусь. У меня гипотония и очень плохие сосуды. Даже от обычной сдачи крови из вены падаю в обморок. А когда берут из пальца, медсёстрам приходится каждую капельку «выдаивать». Думаю, что после стакана я сразу коньки откину.

  3. Gertc 02.10.2010 21:00

    Кровь сдавал давно уже правда, самое главное не смотреть на свою руку откуда кровь берут, то есть на сам процесс. Когда первый раз сдавал, то смотрел и меня повело, в последующие разы не смотрел и всё было в норме.

  4. Евгений 03.10.2010 09:28

    Сдавал несколько раз, правда — каждый раз по необходимости, для «своих». Один раз завернули из-за насморка.

    Донорское отделение, то, гда идет непосредственно забор крови очень запомнилось..кушетки, перегородка, за которую уходит твоя кровь по тонким трубкам..белый стены, ярчайший свет... медсестры, да — предупредительные, что в наше время довольно редко уже встречается..

    каждый раз давали квиток на отгулы, но так и не воспользовался, от денежной компенсации тоже отказывался, не за тем ведь шел...

    слышал о «профи», зарабатывающих таким образом «на хлеб»... не знаю — стоит ли оно того, организм ведь не железный..

  5. Татьяна Панова 04.10.2010 09:38

    C тех пор, как я написала эту историю, я еще раз ходила сдавать кровь в донорскую субботу. Все прошло хорошо.

    Hel, я тоже получила большой заряд бодрости. Физически была легкая слабость, т.к. давление чуть-чуть понизилось. А морально — просто отлично.

    Елена I, конечно, если не получается, то зачем себя мучить. Сколько еще добрых дел помимо донорства можно сделать )

    Gertc, я смотрела — и ничего )) Но если страшновато или не уверены в своей реакции, то лучше не смотреть.

    Евгений, не знаю, как насчет «профи» ... У всех разные приоритеты, у кого собственное здоровье, а у кого — побольше денег выжать из всего, что можно...

  6. Тамила Тарасенко 04.10.2010 12:34

    Знаю случай, когда в одном городе курсантов строем гоняли на «добровольное донорство».

    Парни возмущались, хоть отгулы, это да, этому порадовались все. Но все возмущения сошли на нет, когда они узнали, что сдача крови — «целевая»: в детской онкологической больнице что-то не доучли и запас крови и лимфы оказался на исходе .

    Потом один парень отходил долго не от «потери крови», а от того, что перед корпусм какая-то замученная мама начала плакать при виде них и говорить, что благодаря «мальчикам» ее сын поживет еще немного...

    Курсант, о котором речь, доволньо циничный молодой человек, но с тех пор еще двжды успел побываитть донором. Уже добровольно.

  7. Татьяна Панова 04.10.2010 12:47

    Молодец. Проникся, понял, что это действительно нужно...

  8. Дмитрий 04.10.2010 14:41

    Хотя бы один раз, ради интереса стоит сходить, что бы забыть все предрассудки и домыслы о донорстве.

  9. Татьяна Панова 06.10.2010 16:33

    Может быть даже стоит сходить один раз, чтобы знать, допускают ли тебя до донорства, как ты это переносишь.

    Чтобы, если вдруг понадобится сдать для конкретного человека, ты бы знал: «я годен, я не боюсь, я сдам и все будет нормально».

    А не так: пришел — а тебя сразу домой отправили из-за маленького веса, или вену не нашли...

  10. Бэлла 12.10.2010 16:23

    Первое желание сдать кровь появилось, когда увидела по телевизору жертв террактов. Но тогда мне было 14 лет. С тех пор я просто бредила мыслью о донорстве. Я просто не могла допустить того, что кто-то может погибнуть из-за потери крови. Едва дождавшись 18-летия, я пошла сдавать кровь. Конечно, были некоторые заморочки.. Но все же я стала донором. И я очень этим горжусь.

    В первые 2 раза я сдавала безвозмездно. А потом, когда я пришла в очередной раз на СПК, трансфузиолог отругала меня за то, что я не беру денег. Не знаю, зачем ей это надо было, но потом я и сама подумала о том, что все-таки не стоит от них отказываться. Может кто-то скажет, что это неправильно, но я думаю, что деньги брать нужно. Ведь получается взаимопомощь у доноров и государства=)

Оставить комментарий или два