12.03.2010

Как я учился читать мысли

1234631060_telepat



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Когда я ещё ходил в школу, меня интересовали фокусы. Я мечтал стать иллюзионистом. Однако простенькие трюки, вроде последовательности арифметических действий, произведённых с задуманным числом, мне быстро надоели. Материальных ресурсов для осуществления зрелищных программ у меня не было. Тогда я увлёкся фокусами, которые имели очень простые разгадки, настолько простые, что в них никто не поверил бы, если бы узнал.

Моим кумиром был один тогда не слишком известный эстрадный артист — Игорь Горный. Он ставил номера, в которых демонстрировал возможности человеческого организма и психики. В то время мы, конечно, были наслышаны о Вольфе Мессинге. Но то, что делал Игорь, Мессингу даже и не снилось. При этом Горный утверждал, что всё, что он показывает, никакой телепатией, кожным зрением и т.п. не является и имеет вполне материалистическое объяснение.

Это вдохновило меня, потому что раз материалистическое, значит  теоретически этому можно научиться и не нужно ждать благословения в виде дара свыше. К тому же то, что «маги» используют такой «дар» во время выступлений на сцене, чтобы развлечь толпу и заработать денег, казалось мне нелепым и считал и не нужно ждать благословения в виде дара свыше. К тому же то, что «маги» используют такой «дар» во время выступлений на сцене, чтобы развлечь толпу и заработать денег, казалось мне нелепым и считалось мной форменным издевательством того, кто дарит подобные «способности». Думать о том, что Бог — злодей со странным чувством юмора, не хотелось, поэтому мне проще было считать, что так называемые «маги» — обыкновенные шарлатаны.

Изучая скудную на тот момент литературу по возможностям человеческой психики, я узнал о таком факте, что бессознательно человек может воспринимать и правильно интерпретировать незаметные для сознания сигналы от других людей. При этом подобная способность тренируется, т.е. мозг способен находить пути к правильной интерпретации в том случае, если осуществляется обратная связь.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Всё работает по элементарному кругу «попробовал интерпретировать — узнал правильный ответ — снова попробовал — опять узнал...». И я решился на эксперимент. Подговорил двух своих приятелей. Рассказал им идею. Мы собрались в комнате одного из них. Двое загадывали цифру и напряжённо думали о ней. А третий смотрел каждому в глаза. После чего пытался угадать задуманное. Так мы экспериментировали 2 часа. Результат в конце совсем не впечатлял.

Приятели, конечно, посмеялись надо мной. Я обиделся и пообещал, что буду решать за них все контрольные и писать все сочинения весь следующий год, если в течение этого года после ежедневной тренировки «чтения» мыслей у нас ничего не выйдет. И они приняли условия.

Конечно, первые месяцы у нас ничего не получалось. Однако спор есть спор, тем более, мы часто филонили, посвящая тренировкам меньше получаса. Иногда мне стоило больших усилий мотивировать друзей снова собраться на занятия. Не так уж и редко приходилось экспериментировать совсем с другими людьми.

Бывало так, что угадываний подряд происходило много. Приятели удивлялись. Но я уже тогда читал научно-популярные книжки по теории вероятностей и статистике и знал, что, если долго экспериментировать, то шанс встретить длительную последовательность из угадываний возрастает.

Через полгода у нас начало что-то получаться. Угадываний стало заметно больше. Это придало нам силы. Мы просто помешались на «чтении» мыслей. Доставали других людей, пытались угадывать не только цифры. Искали спрятанные кем-то предметы.

По-прошествии года мы практически безошибочно проделывали этот трюк. И... он нам попросту надоел.

Однажды кто-то из одноклассников познакомил меня со своим другом, сказав, что я читаю мысли. Знакомый скептически отнёсся к этому, но я продемонстрировал свои способности, угадав несколько задуманных цифр.

Назавтра ко мне приходили из других школ и просили «почитать мысли». И послезавтра тоже... Разумеется, мне это нравилось. Внимание и восторженные возгласы. Но интерес закономерно угас. А потом я вообще услышал, что кто-то «разоблачил» меня, утверждая, что второй человек, задумывающий цифру, подсказывает мне, хотя я показывал трюк не только с двумя задумавшими.

«Разоблачение» огорчило меня. И я забросил искусство иллюзионистов, расставшись со своей мечтой.

Позже в университете я заинтересовался схожей тематикой – психосоциальными экспериментами. Но это уже другая история...


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

5 комментариев к  „Как я учился читать мысли“

  1. admin 12.03.2010 11:46

    Очень интересно. Ну то есть вы в статье утверждаете, что в принципе телепатия возможна?

  2. Андрей Дикун 12.03.2010 13:53

    Важный вопрос в том, что вы называете телепатией?

  3. Tana 12.03.2010 20:14

    Сначала подумала что-то о невербальных сигналах, которые несут в себе процентов 70 смысловой нагрузки при общении, но нет. У вас о чем-то другом.

  4. Андрей Дикун 12.03.2010 20:23

    И.Горный вообще демонстрирует поиск с завязанными глазами иголки (спрятанной в зрительном зале) при помощи человека-"передатчика мыслей". Т.е. информация в основном через уши.

    Tana, я не смог бы угадывать цифры, используя только лишь невербальную информацию?

  5. niko87z 07.02.2011 20:53

    Интересная статья, интересна еще и потому что Я сам про бывал так делать с братом, но не продержались и месяца, забросили это дело 🙁

Оставить комментарий или два