30.12.2010

Катастрофа

Катастрофа

Всего каких-то две недели назад Ольга имела все основания считать себя успешной и даже счастливой.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

С любимым человеком сложились прекрасные стабильные отношения. Не без мелких ссор, конечно, но куда от них денешься, когда двое почти год живут под одним потолком? Само собой подразумевалось, что в обозримом будущем они с Виктором поженятся и заведут ребенка. Пора уже. Ольге в этом году стукнет тридцать, и откладывать на потом не стоит.

И тем, как складывалась карьера, она была довольна. За шесть лет подняться от кассира до главного бухгалтера удается далеко не всем. Да еще в такой непростой отрасли, как инвестиции в строительство. Правда, от последнего места работы Ольга не была в восторге. Фирма не очень крупная, но вполне солидная. Вот только коллектив подобрался довольно склочный. Ольга старалась держаться в стороне от мышиной возни сослуживцев, чему помогал отдельный кабинет, полагающийся по должности. Не в ее характере интересоваться сплетнями. Да и нагрузка высокая, на глупости просто нет времени. Подумаешь – шеф переспал почти с половиной офиса! Личная жизнь директора ее не касается. Главбух делает свою работу, получает за это очень даже приличную зарплату и не интересуется всякими интимными подробностями.

И вот в одночасье все рухнуло. Все. До основанья. Без «затем».

В позапрошлый четверг Ольгу вызвал директор. Прихватив кое-какие документы, требующие подписи руководства, она явилась на зов. Задав несколько пустяковых вопросов, которые вполне можно было обс/p>

В позапрошлый четверг Ольгу вызвал директор. Прихватив кое-какие документы, требующие подписи руководства, она явилась на зов. Задав несколько пустяковых вопросов, которые вполне можно было обсудить по телефону, Петр Михайлович отодвинул принесенные главбухом бумаги в сторону:

– Это не к спеху, – обронил он, – документы подождут до субботы.

Ольга решила, что ослышалась:

– Вы хотите сказать – до понедельника?

– Нет, именно до субботы, – снисходительно улыбнулся шеф. – Я приглашаю вас к себе на дачу, где мы и совместим приятное с полезным.

Вот, милая, и до тебя очередь дошла…

К себе Ольга вернулась на ватных ногах и со звоном в ушах. Написала заявление об уходе и передала его секретарю. Следующий вызов к директору последовал через полчаса.

– Вы меня с кем-то путаете, Петр Михайлович, – твердо заявила она с порога.

На лоснящейся физиономии шефа было явственно написано: «Куда ж ты, голубка, денешься-то с подводной лодки?»

– Не нужно так горячиться. Подумайте хорошенько. Мое приглашение остается в силе.

– Я уже подумала.

– А ведь вам понадобятся рекомендации, Ольга Дмитриевна. Как вы собираетесь без них искать новую работу?

Этот козел откровенно издевался…

– Найду, не беспокойтесь.

– Санитаркой в больнице, разве что. Отработать вам все равно придется. Полугодовой баланс сдадите, и можете быть свободны, – процедил он, подписывая заявление.

По дороге домой Ольга решила, что Виктору ничего говорить не будет. Придумается правдоподобная причина для увольнения, тогда и объявит, а пока – незачем. Чувствовала она себя на редкость скверно. До сих пор бог миловал молодую женщину от предложений такого сорта. Какая мерзость! Поиски новой работы могут затянуться, ведь любвеобильный босс отнюдь не шутил: едва ли ей удастся хорошо устроиться. Уж не в строительстве – это точно.

А дома ждал новый удар, по сравнению с которым гнусные домогательства шефа и перспектива безработицы выглядели сущим пустяком. К холодильнику ярким попугаем-магнитом была прикреплена записка: «Я ухожу. Прости. Не надо мне звонить». Ольга долго вертела в руках квадратик бумаги, не понимая смысла написанного. Куда ухожу? Почему не звонить?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Оказалось, Виктор ушел совсем: собрал вещи и отбыл в неизвестном направлении. Ольга все же набрала его номер, но услышала лишь казенное «абонент недоступен».

Рассудок, позорно капитулировав, отказывался воспринимать информацию. С шефом все ясно: пользуется, гад, что мы живем не на Диком Западе, и никто его в суд за сексуальные домогательства не потащит. Но Виктор?! Вот так молча, на ровном месте, без видимой причины, безо всяких объяснений…

Ольге казалось, что она проглотила шершавый кол, о который при каждом ударе царапается сердце. Почва, еще вчера такая надежная, вдруг ушла из-под ног, оставив женщину в безвоздушном пространстве. Ни верха, ни низа – вообще никаких ориентиров.

Она продолжала ходить на работу. Что-то там делала, подчищала хвосты, не замечая насмешливых или сочувствующих взглядов коллег. Молча сносила ежедневные скандалы, учиняемые директором, у которого вдруг появилась масса претензий к бухгалтерии. Старалась держаться прямо, чтобы не потревожить обосновавшийся внутри кол. Никак не удавалось собраться с мыслями. Даже толкового резюме составить не получалось. Возвращаться вечерами в пустую квартиру было страшно до жути. Ольга допоздна бродила по улицам, сидела в каких-то кафешках – лишь бы подольше не оказываться в четырех стенах, давящих тишиной и холодом. Видеть никого не хотелось.

Регулярно звонила Катя, подружка еще со школы, но Ольга отделывалась в разговорах междометиями. Катька душевная девица, но попробуй только ей расскажи, – тут же сядет на любимого конька: «все мужики сво…»

Само собой! А все бабы – ду…

Виктор так и не объявился.

Сегодня, в последний день на работе, она зашла к шефу подписать баланс. Трудовая книжка и «белая» зарплата были уже получены. Большую часть – ту, что в конвертах – выдавал лично директор. И тут он с гаденькой ухмылкой заявил, что Ольге ничего не причитается. Бывшая сотрудница не стала скандалить, понимая, что бесполезно. Просто взяла оба экземпляра баланса, аккуратно разорвала их и положила на директорский стол.

– Ты что творишь?! – заорало побагровевшее руководство.

– Заткнись, урод, – спокойно перебила Ольга. – Или хочешь, чтобы я тебе тут «маски-шоу» организовала? Мне ведь все известно о твоих делишках.

Вот таким ей шеф и запомнится: с выпученными глазами и отвисшей челюстью.

По пути домой зашла в поликлинику, к знакомой врачихе, чтобы выписать что-нибудь успокоительное. Та настояла на осмотре пациентки, в результате чего на Ольгу обрушилось еще одно радостное известие: она беременна. Где-то 4 – 5 недель.

– Прерывать не советую, – сказала врачиха, – ибо чревато. У тебя уже были аборты, девушка…

Только этого для полноты счастья и не хватало! Именно сейчас! Впервые в жизни ей захотелось напиться в хлам. В дрова.

Квартира встретила Ольгу бормотанием телевизора: утром забыла выключить. Не разуваясь, она прошла на кухню. С экрана маленького «SONY», стоящего на холодильнике, скорбно смотрел диктор.

«Последние новости к этому часу. По официальным данным в авиакатастрофе аэробуса А-310 авиакомпании «Сибирь» погибли сто двадцать два человека. При заходе на посадку лайнер выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в бетонный забор. Как сообщает ИТАР-ТАСС, от удара кабина деформировалась, произошел взрыв, внутри салона начался пожар. По данным МЧС, на борту лайнера находились двести четыре человека. Одиннадцать человек, включая двух стюардесс, смогли самостоятельно покинуть самолет через аварийный люк. Еще около пятидесяти человек вынесли из горящей машины спасатели и пожарные. «Черные ящики» А-310 будут отправлены на расшифровку в Москву. Бортовые самописцы находятся в нормальном состоянии…»

На экране замелькали кадры хроники: искореженный самолет, дым, суетятся люди…

Ольга щелкнула пультом, выключая телевизор. Достала початую бутылку коньяка, налила рюмку до краев. Но, сделав небольшой глоток, отставила. С курением тоже надо завязывать теперь. Черт с ними со всеми: и с Витьком, и с шефом. При ее квалификации вполне можно найти работу на дому. Возьмет несколько фирм, будет вести на своем компьютере. Все решаемо.

Она схватила телефонную трубку и решительно набрала номер подруги.

– Кать, привет! Что-то давно мы с тобой в бильярд не играли. Ты сегодня очень занята?

– Да не особенно, – протянула Катерина. – Рада слышать твой бодрый голосок, а то последнее время какая-то вареная была.

– Да так, неприятности разные. Ничего страшного. Пошли в нашу бильярдную, покатаем шары. Может, попляшем.

– Что за праздник сегодня? – удивилась подруга. – Ты же не любительница плясать.

– Праздник? Да нет, просто… я сегодня снова осталась в живых.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Катастрофа“

  1. Bronik 30.12.2010 09:57

    Неудачи могут вышибить из седла надолго, если им это позволить. Хороший рассказ, но чего-то хочется более жизнерадостного перед Новым годом. А так все здорово. Автора поздравляю с наступающим Новым годом и желаю всего наилучшего в новом году!

  2. Марина В. 30.12.2010 11:21

    Bronik, и Вас с наступающими праздниками!

    Вы правы: нельзя позволять неприятностям брать над нами верх.

    Я сама не ожидала, что рассказ будет опубликован в декабре, но это — не моё решение.

    История, конечно, не жизнерадостная, но жизнеутверждающей её смело можно назвать 🙂

  3. Виталий 30.12.2010 23:15

    Да, бывает в жизни и такое...

    Как там у Ницше? — «Что не убивает, то делает нас сильнее».

    По концовке рассказа можно предположить, что внезапно нагрянувшая чёрная полоса в жизни Ольги заканчивается

  4. Марина В. 30.12.2010 23:23

    Ольга просто взглянула на ситуацию с другой точки зрения. Часто помогает 🙂

  5. Парень 31.12.2010 10:12

    ДА, мы все сегодня остались в живых.

    И вчера тоже.

    Очень надеюсь, что и завтра произойдет тоже самое.

    Так давайте уже выпьем за это, таварисчи!

    Новый год на дворе, а вы о грустном, не дело, ой не дело

    Так и хочется продублировать во всех статьях

  6. цикорийсзапашком 31.12.2010 11:47

    Все катастрофы- это перемены. И не всегда они к худшему.

    4eloveksvobodni.livejournal.com/15822.html

  7. seshat 31.12.2010 13:06

    Да, это всё очень правильно написано...

  8. Hel 31.12.2010 13:15

    А меня удивило, что весть о беременности тоже воспринята как катастрофа. Это же была спланированная беременность.

    Или Ольга намеревалась «завести» ребенка ради статуса, типа, в каждой семье должно быть? А сам ребенок ей не был нужен.

  9. Марина В. 31.12.2010 13:36

    Hel, это не была запланированная беременность.

    «Само собой подразумевалось, что в обозримом будущем они с Виктором поженятся и заведут ребенка».

    Надеюсь, Вы не станете утверждать, что любая женщина поминутно мечтает о ребёнке, и нежданная беременность повергает её в состояние безоблачного счастья? 😉

Оставить комментарий или два