14.11.2009

Клен на высоком холме и зимний ветер

Скука



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

У меня давненько варился в головушке компот (из моих, и не только, мыслей) по поводу одной вещи, а недавно он подогрелся коротеньким разговором. В аське застал старого друга, мы последнее время редко видимся, оказалось, у него депрессия.

Вообще, я такие записки не люблю называть статьями. Это скорее, беседа в письменном виде, где через буквы (читай — между строчек) как частокол на фоне голубого неба пляшет физиономия автора. Так приятно думать и писать, более того, я в таких случаях сильнее всего чувствую свой хороший образ, который иногда бывает со мной, но чаще от меня бегает, так как я живой человек, и бываю раздражителен, капризнен, прочее.

Характеристику «статья» я считаю формулировкой массовых тошнотиков, которые по делу в специфических изданиях, и не по делу в литературе. Уже давно сложилась такая блок-текстовая схема, повертев которую можно выдать хорошую, крепкую статью. А фамилия автора там может быть, может не быть — статье она, в принципе, и не нужна. Нет живого лица. Я довольно много статей просматриваю на новостных порталах, такое впечатление, что их пишет сверхкопирайтер — знаете, есть сверхчеловек, а теперь есть еще и сверхкопирайтер — практически в одном и том жпросматриваю на новостных порталах, такое впечатление, что их пишет сверхкопирайтер — знаете, есть сверхчеловек, а теперь есть еще и сверхкопирайтер — практически в одном и том же ключе написаны десятки текстов. О, слава тебе, безликая бездарь.

Мои записки могли выглядеть так: «Хочу вам представить авторское видение темы „Человек и жизнь“ в обсуждении проблемы становления личности в обществе.» Бррр.

А вот живое такое, человеческое — от себя могу назвать пару личных примеров. Это Трой и Яна. У меня почти все явления в жизни ассоциируются с цветом. Так вот, мысли Троя — это как паутина, серенькая такая, жутко липучая и неизбитая. А у Яны — то же, только больше на похоже на светлый, экспессивный мед. Впрочем, какая разница, проблема в том, что их первые абзацы нельзя читать — потому что опомнишься уже в конце статьи.

Еще что хотел сказать:по примеру статей той же Унции, я вижу, как еще одна зараза липнет ко мне и к другим авторам. Это любовь к фразе «большинство людей», которая используется для сравнения. «Большинство людей думают так», «или большинство людей делают так». Это же натуральный паразит. Никто не знает, что думает большинство людей.

Я знаю, что трудно уследить за основной мыслью, которая у меня
болтается вверху, пока я в середине танцую с бубном. Извиняйте.
Напомню, что недавно беседовал со своим другом, и он мне жаловался на скуку.

Скука. Не буду говорить за большинство, процитирую аську:

Ник убрал
да ничего, скучно как то, ни друзей, ни компаний.
жить скоро негде будет... все съедутся домой.

Фомин (07:04:43 6/11/2009)
не обижайся, но научись быть сам иногда. Чем человек
больше привыкнет быть сам с собой, тем легче ему жить.
Многие просто боятся остаться одни в комнате, без телика, без компа, без ничего, в тишине.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Насчет «негде жить» — у человека просто много людей в квартире. Главное выше. Людовик XIII говорил бывало кому-то: «Скучно, сударь. Давайте поскучаем вместе».

Но вот это «скучно, ни друзей, ни компании» так меня это раззадорило, ай-ай. Я теперь уже действительно не понимаю, как так можно — скучать за такими вещами. И уже не в том возрасте, когда мозги перегружены гормонами и переживаниями.

Я этим болел сильно в 15-16 лет. Это были архинасыщенные года. Что не вспомню из разряда «стыдно детям рассказать», все память туда возвращается. Я чистил ванны от своей же блевотины и потом опять напивался до трупной стадии, я писал с балкона четвертого этажа и посередине четырехполосной трассы. Ну, такое. Мне было скучно.

Мне тогда было скучно так, как я представляю скуку пацанов, которые вечерами тусят у меня под окном на лавочке. Аж руки чешутся выйти и дать пиздюлину за эти концертные арии. Но, возможно, кто-то аналогично сдерживался, слыша меня в свое время.

Лавочка — это брэнд. Это одни и те же рожи, которые друг другу давно надоели, но быть поодиночке еще хуже.

Потом я заболел другой формой, похуже. Скука обострилась, стала звенящей в самой глубине. Я по своему понял, что жизнь — скучна сама по себе, потому что конечна. И не только.

Детство уродуют, если ты не наследник состояния. Рано узнаешь «надо». Надежда вешается последней. Так хочется, так душа рвется, чтобы тебя заметил какой-то добрый волшебник, или выиграть и лотерею, или чтобы мои красивые глаза заметил какой-то крутой фотограф, или... да что-нибудь. Я не люблю ругаться, но вот хуй.

Кроме того, много лет у меня была сильная обида на христианство. Мать меня таскала за собой на служения, и я еще тогда умудрялся озадачивать пасторов вопросами. В христианстве столько дырок, что я до сих пор не понимаю, как можно этой религией кого-то охмурить.

Потом я просто понял, что ЧП «Иисус» имело неплохой бизнес план, но было поглощено корпорацией Левиты и Ко. Воспринимать Иисуса в контексте христианства нельзя, иначе портится все впечатление от него.

Но, в любом случае, насаждение религии в неокрепший ум — это зло. Дорогие родители! Не ебите мозги ребенку, хотя бы до того момента, когда ребенок станет таким же занудой, как вы. Детское сознание очень управляемо, а потом вчерашний ребенок вам не скажет спасибо.

И проблема даже не в самой религии, как таковой. Проблема в том, что религия обещает высший смысл. Для кого-то это хорошо — человек может находиться в покое всю жизнь. Но для таких нервных персон, как я — это плохо, потому что я люблю спрашивать. Грубо говоря, человеку предлагают все на шару. Вот тебе Бог, а вот тебе смысл. Посвященные древних мистерий удавились бы от стыда.

Но даже и это вторично, в моем понимании. Мне лично стало легче жить, когда я стал честен перед самим собой. Это страшно — прийти к тому, что Бога нет, что люди — это биологический вид, что смысл жизни в самой жизни, а не в чем-то еще. Я не говорю, что все именно так — но, если это прочувствовать, то тогда смысл начинает находится в самых необычных местах.

Все достаточно просто. Перестать думать о себе, как о любимце судьбы, господней опеки, или чего-то еще. Я помню пост Троя о «Метро 2033» — я тоже его читал, немного раньше. Мне тоже очень понравилось о продолжении рода и сцена с дикарем. Но «Метро» только пережевывает то, что писали и думали до него. Сартр, Камю, Раджниш, Бредбери. «Марсианские хроники», рассказ о Спендере — все так просто, что не верится, что прийти к этому было так сложно.

Не помню дословно, приблизительно: «У марсиан тоже был период, когда они забыли, что в человеке много от животного, и стали думать, что в человеке много человека». Животного не в грубом понимании. А в жизненном.

Скука — это забегание вперед. Это человек хочет чувствовать себя человеком. Венец творения, высший смысл и прочее. Но если так не спешить, то будет и смысл, и все остальное, у каждого свое, только потихоньку.

Krufoco


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Клен на высоком холме и зимний ветер“

  1. katepro 14.11.2009 12:37

    i liked this post, really. it's best that you wrote.

  2. Philo 14.11.2009 12:59

    Про религию — очень точно, сам сейчас столкнулся с этой пробемой (моему ребенку — 1,5 года, а мои родители уже вынесли мозг крещением). Пусть человек сам решит, чего он хочет — только в сознательном возрасте. Ну а лавочка — бренд 🙂 Однозначно и очень метко.

  3. Яна 14.11.2009 16:53

    Вкусный пост! И написан хорошо, и обо всем сразу и ни о чем конкретно))) Кто бы говорил насчет того, что первый абзац нельзя читать 🙂

    Я тоже сына оберегаю от религии. Вырастет — пусть сам решает, хочет ли он в кого-то верить, кроме себя.

  4. Oigen 15.11.2009 14:31

    от религи не убережешь. или религия — стандартная, или религия аттеизма. Быть аттеистом — знаачит отрицать сущестование всевышних сил значит верить во что-то. Ну и другие аналогии можно превести. Уберегая от религии — даешь другую религию.

  5. Виталий Сердюк 15.11.2009 19:30

    Свобода выбора, равно как и свобода вероисповедания должна быть предоставлена каждому человеку (Krufoco, дед местами тоже «масстошнотик» — жизнь испортила 😉 ).

    Мы с женой воспитывали четверых своих детей, как умели, но никогда в семейном кругу не наставляли их на «путь истинный».

    Подросли они и состоялись как личности, с разными взглядами на жизнь и на религию.

    Но мы довольны тем, что дети наши самостоятельные, совестливые и добрые.

  6. Krufoco 15.11.2009 21:20

    Спасибо всем, за то что прочитали 🙂

    Я сейчас без инета, поэтому не пишу и не комментирую.

    «Но мы довольны тем, что дети наши самостоятельные, совестливые и добрые.» — дай такое Бог каждому.

  7. bagow 17.11.2009 03:30

    «от религи не убережешь. или религия — стандартная, или религия аттеизма. Быть аттеистом — знаачит отрицать сущестование всевышних сил значит верить во что-то. Ну и другие аналогии можно превести. Уберегая от религии — даешь другую религию.»

    Вы наверно не правильно понимате значения термина религия.

    Во из википедии:

    Рели?гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие)[1] — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). [2]Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.

    Так вот можно слепо верить а можно... Думаю сами закончите.

    И совсем не факт что бога нет. Но и далеко не факт что он есть.

  8. Ivengo 20.11.2009 12:29

    Мне кажется, что намного удобнее когда ты умеешь быть одиноким. Я всегда любил одиночество, поэтому ушел в моря. Но всему свое время и каждый раз как приятно вернуться в семью. А религия это слишком спорный вопрос, слово «БОГ» может иметь сотни значений для разных людей. Он в нас...

  9. Krufoco 20.11.2009 15:17

    Ivengo — я с вами очень-очень согласен.

Оставить комментарий или два