13.12.2009

Книжный мир

Книжный мир



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Сразу хочу оговориться, что пытаюсь рассмотреть мир книг не с точки зрения продажи, не с точки зрения издателя, редактора или критика, который пытается поведать общественности, почему лучше «идет в массы» тот или иной литературный жанр в конкретный момент времени. Нет. Я пытаюсь рассмотреть мир художественной литературы с точки зрения обывателя.

Наверняка все помнят так называемые «списки литературы на лето», которые учителя в школе задавали нам в конце учебного года, начиная класса эдак с 5-ого или 6-ого. Скажу честно – я эти списки задвигал куда подальше и возвращался к ним не раньше 1 сентября. Почему? Тогда логика была приблизительно такова: лето и так короткое, чтобы его еще тратить на книги, включался также «дух противоречия», к тому же все равно это придется читать, зачем это делать 2 раза – все вместе это вызывало, мягко говоря, антипатию к таким «спискам».

Если бы еще родители тогда заставляли все эти «списки» перечитывать за лето – думаю, это сильно бы оттолкнуло меня от  чтения книг, а в худшем случае – так вообще убило бы такое желание.

Родители поступили тогда хитрее, и их маневр я разгадал намного позднее. Меня не заставляли читать ничего из школьной программы, а рекомендовали другие книги: «есть у нас тут «Таинственный остров» Ж.Верна – нам в твоем возра хитрее, и их маневр я разгадал намного позднее. Меня не заставляли читать ничего из школьной программы, а рекомендовали другие книги: «есть у нас тут «Таинственный остров» Ж.Верна – нам в твоем возрасте нравился…». Я спрашивал, есть ли эта книга у нас, на что получал ответ: «вон книжный шкаф – иди, найди сам». Пока искал – попадался Д.Дефо со своим «Робинзоном Крузо» и многое другое. Так в среднем школьном возрасте, сам того не замечая, я «подсел» на приключенческие романы. Спасибо родителям 🙂


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

А вот с школьной программой дела не шли. С ужасом добрались мы до «Войны и мира»…Честно говоря, я до сих пор не прочитал эту кингу, а тогда…это была просто трагедия. Наш класс поделился на три группы. Первая – мальчики, которые вычитывали только батальные сцены, вторая – девочки, они вычитывали сцены любовные, и третья, самая многочисленная группа, в которую входил и я – все мы купили «Войну и мир» в кратком содержании на десяти маленьких страницах. Так я поступал в школьные времена почти со всеми авторами. Тем сильнее удивился я словам учителя, когда мы проходили «Мастера и Маргариту»: «я каждый год перечитываю эту книгу, и каждый раз нахожу в ней что-то новое».

Сегодня я удивляюсь тому, что тогда этого не понял. Я перечитал эту книгу три раза. Не исключено, что перечитаю еще.

В выпускном классе у нас в школе стало модно читать Пелевина. Кто не прочитал «Чапаев и пустота» или «Жизнь насекомых», тот лох. Другое дело, что обсудить эти книги не получалось, равно как и понять их. Только никто в этом не сознавался. Главное – прочел, а то что ни хрена не понял – дело десятое.

В то же время меня увлекли детективы. Чейз, Агата Кристи. Читал их запоем. И уже тогда сформировалась привычка: если автор понравился – я старался прочесть его целиком. До сих пор удивляюсь, как я осилил всего Дюма (собрание сочинений в пятнадцати томах). Не подумайте, что я все время читал. Нет. Я мог не прикасаться к книге неделями, зато мог все выходные летом (!) проторчать дома на диване и с книгой.

Со временем я сделал для себя несколько открытий. Жанр книги засисит от настроения. Иногда тянет на философию Кастанеды, а иногда хочется, чтобы мозг отдохнул. Для этого у меня есть Перумов. У каждого свое. До некоторых книг надо дорасти: на первом курсе института я схватил Пикуля – и «подавился» на двадцатой странице. Взял его спустя несколько лет – очень понравилось.

Сегодня я захожу в книжный магазин и вижу огромное количество книг. И современных авторов и классику, отечественную литературу и зарубежную. Выбор огромен и глаза разбегаются.

Что касается современной литературы – в большинстве случаев это «трэш». Я это говорю, несмотря на то, что все равно снимаю шляпу перед этими авторами, хотя бы за то, что они написали эти книги, и они увидели свет. Да, перед дашковыми и поляковыми тоже – эти книги находят своего читателя, равно как и находят читателя саги о вампирах Стефании Майер. Я честно прочитал «Сумерки», но другие ее книги читать точно не буду.

Ведь зачем нужна книга? В моем понимании затем, чтобы вызывать эмоции, учить чему-то, развлекать, в конце концов. И очень расстраиваешься, когда прочел книгу, а она оказалась «пустышкой». Ведь сегодня времени на чтение не так много – поэтому старательно выбираешь очередную книгу.

К чему я все это? Люди! Читайте книги! Читайте то, что вам нравится и что вам советуют друзья! И побольше, доктор, побольше 🙂


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

25 комментариев к  „Книжный мир“

  1. Hyde 13.12.2009 11:40

    Школа, действительно, надолго отбивает желание перечитывать классику...

  2. Krufoco 13.12.2009 12:12

    Классная статья 🙂

    На Перумове действительно мозг отдыхает. Иногда так и хочеться — чтобы там дядька с мечом, там монстр, ва--у, бзик, аааа, ну, такое:) какая там философия, дайте в детство вернуться.

    Я лично эти списки на лето вообще не читал. У меня по зарубежной литературе вообще тройка была... хотя я зарубежную литературу знал лучше учительницы. Как сейчас помню: летний день, урок, сижу у окна за последней партой и читаю Таню Гроттер 🙂 спрашивают — отвечаю по делу и читаю себе дальше.

  3. galactika 13.12.2009 12:31

    Статья очень понравилась. Всё точно, как никогда)

    Даже улыбнуло, вспомнив, как перед уроком за час «прочитала» пару томиков «Войны и мира». И к сожалению, тоже больше никогда к ней не вернулась...

    Спасибо вашим мудрым родителям, мои тоже приблизительно из той же оперы. Как-то ненавязчиво приучили к чтению. А может, это и само по себе так вышло... Не знаю.

    Очень хочется, чтобы нынешнее поколение тоже полюбило книгу в её первозданном образе)

  4. Philo 13.12.2009 13:48

    Родители научили не только любить книгу, но и читать то, что хочется и нравится, а не то, что надо и модно 🙂 Своих детей тоже потараюсь к этому приучить, хоть к тому моменту уже и будут скорее всего сплошные электорнные книги...Может е меня считать старомодным, но для меня «магия» книги — это не только содержание, но и обложка, запах и само понимание, что держишь книгу в руках 🙂

  5. Надежда 13.12.2009 17:17

    Мы зачитывали книги до дыр и от обложек иной раз ничего не оставалось... Чтение всегда обусловлено настроением, это безусловно, что находит отклик в текущем моменте. Поэтому легко работать с косяками. В подсознании много чего есть, а через чтение начинаешь понимать -вот оно, прет изнутри. И легче прорабатывать.

  6. Яна 13.12.2009 18:08

    Ой, а я тоже не могла школьную программу осилить. Обычно на перемене читала тот отрывок, по которому будет сочинение, и все. Так и небо над Аустерлицем «читала», и про дуб тот здоровый. И вообще, из всего Толстого мне только Анна Каренина нравится, несколько раз перечитывала. А «Войну и мир» не одолела)))

    При этом двенадцатитомник Чехова запросто прочитала за лето в 10 лет, а «Мастера и Маргариту» — в 12. А вот когда насильно заставляют — ничего не читается.

    Стараюсь тоже хитрить, чтобы сына к чтению приучить: покупаю красочные, на редкость привлекательные книжки, а ему и интересно))) Читает сидит))) Главное — интересности по возрасту подсовывать, чтоб из ритма не выбивался 🙂

  7. Philo 13.12.2009 18:24

    «Главное — интересности по возрасту подсовывать, чтоб из ритма не выбивался» — спасибо за совет, Яна. Буду иметь ввиду. Моей дочери правда только 1,5 — все больше на вкус пока книги пробует 🙂

  8. Hel 13.12.2009 19:01

    По-моему, Толстой специально написал «Войну и мир», чтобы издеваться над современными школьниками. Знатный садист был даже при жизни.

    Я школьную программу читала почти всю, но с небольшой охотой. А вот институтскую — запоем, все, что удалось достать, а задавалось и такое, чего в городе не было. Например Джойса тогда, в 96 году, не нашли.

    Потрясали все: Бальзак, Гофман, Дидро, Камю... Эх...

  9. дед Виталя 13.12.2009 19:29

    Чудесно!

    ... Нам в 50...60-х в школе на лето списков не давали. Наверное, потому и не отбили охоту 🙂

    А приучили меня к чтению запоем мама и ... библиотека, которая находилась рядышком с нашим частным домом. Жили мы тогда в посёлке Котельва — райцентре Полтавской области. Первый раз мама взяла в библиотеке книги со сказками сама. Мне тогда было 4 годика. И начала читать. Увидев, что это дело мне нравится, повела в библио за руку, познакомила с женщиной-библиотекарем, которая потом стала моим лучшим другом на ближайший десяток лет.

    ... С нетерпением ждал очередного похода за новыми книгами. Так и читать в 5 лет научился, по сказкам, с которыми мама знакомила.

    Тёплые и прекрасные воспоминания...

    Мы таким же образом и детей своих потом с супругой к книгам приручали. Получилось как будто бы. Но вот любят больше с монитора читать. А нам нравится бумажный вариант. Слишком укоренившаяся привычка ))

  10. Яна 13.12.2009 19:42

    Philo, «все больше на вкус пока книги пробует» — так с этого и начинается любовь к книге 🙂 🙂

  11. galactika 13.12.2009 20:57

    Кому интересно, вот, можете познакомиться с небольшой статьей «Как приучить ребенка читать книги» akak.ru/recipes/585-kak-p...nka-chitat-knigi

  12. Krufoco 13.12.2009 21:36

    Если семья читающая, то его и приучать не понадобиться 🙂

  13. Philo 13.12.2009 21:43

    galactika — спасибо за ссылку, буду иметь ввиду 🙂 А пока пойду дописывать свой вишлист на тему «книги, которые я хочу прочитать» 🙂

  14. Philo 13.12.2009 21:46

    Krufoco, семья вполне себе читающая:) Даже есть особенность у жены — если книга понравилась, не сходит с места, пока не прочтет 🙂

  15. Hel 13.12.2009 22:03

    Philo, надеюсь, у нее нет привычки читать в туалете?

  16. Philo 13.12.2009 22:20

    Hel — нет, ни в коем случае! 🙂 Обычно это комната или кухня. Но с места не сдвинешь 🙂

  17. Яна 14.12.2009 00:08

    Ой, я такая же 🙂 Попалось что-нибудь увлекательное — все, пропала: порой, и ночь не сплю, пока не дочитаю. А вот в электронном виде книги наоборот, читаю неделями: в таком виде они почему-то не увлекают)))

  18. Hyde 14.12.2009 01:11

    Hel, кстати, недавно провел в Киеве месяца три — так показалось, что с книгами на Украине просто беда. Выбор в книжных какой-то куцый; цены — раза в два выше чем в Москве.

    А Джойса, в Питере, продавали с импровизированных прилавков из деревянных стеклотарных ящиков. Представь, 91-й год, деревянный алтарь одной книги, бородатый продавец — было в этом что-то от священнодействия: один продавец, один прилавок, одна книга. Один день.

  19. Hel 14.12.2009 01:33

    Да, мне тоже давно кажется, что в Украине с книгами проблемы. Особенно с ценами. Я, когда бываю в Киеве, брожу по Петровскому рынку по букинистским рядам. Там можно что-то найти за приличные деньги.

    У нас Джойс появился лишь лет пять назад и уже столько стоил, что и читать перехотелось. Зато в сети теперь все, что хочешь.

  20. kylas 14.12.2009 03:14

    Посоветуйте лучше почитать чего. Чтоб что-нибудь похожее на Ричарда Баха, ДеКуатьэ или Экзюпери 🙂

  21. Яна 14.12.2009 06:48

    Энтони де Мелло попробуйте. Короткие ёмкие притчи, весьма вкусненькие 🙂

  22. Sushka 14.12.2009 13:45

    Очень согласна с тем, что книга должна соответствовать настроению. Иногда сам удивляешь, почему вчера там или иная книга вообще «не шла», а сегодня прям то, что нужно! Под слезливо-романтичное настроение нравится Франсуаза Саган или Анна Гавальда..а когда хочется загрузить голову, то Генри Миллер или Кастанеда. Одно время на исторические романы Пикуля очень «подсела». Жаль, что в школьные годы никто его не посоветовал, может, совсем другой взгляд на историю сформировался бы...хотя, вполне возможно, тогда бы я его не осилила. А бывают книги как «жвачка», которые «жевать можно, проглотить нельзя». И , опять же,в каждом возрасте для каждого человека они свои:)

  23. Philo 14.12.2009 20:59

    Sushka, а как «жвачка» — это какие, если не секрет? 🙂 Просто интересно...

  24. Sushka 16.12.2009 21:54

    Ну, «жвачка» — это понятие относительно:)) Просто моя личная классификация, так сказать, когда книгу вроде и читашь, а смысла не улавливаешь. К этому понятию можно отнести в разные периоды жизни разные книги, например,после школы я не понимала абсолютно Пелевина, хотя честно одолела многие его книги,это же модно было тогда...Зато позднее «А Хули» была моей любимой.Наверное, у каждого найдется нечто подобное. А еще есть книги «семечки» (опять же по моей классификации), для меня это Донцова и ей подобные, книжки пролистываются легко,забываются сразу же,и никакого впечатления не оставляютю.. То есть вообще никакого, ни хорошего, ни плохого...

  25. Алексей Кемеровский 19.12.2009 20:56

    Все от воспитания и примера родителей. Если ребенок постоянно видит родителей с книжкой — он будет читать.

Оставить комментарий или два