16.06.2011

Когда во мне разбужен зверь

Ярость

«А не слишком ли часто мы сдерживаемся?» © Женя Лукашин.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Эмоции приходят и уходят, а мы остаемся с их последствиями один на один. Часто ли вы испытываете чувство гнева? Раз в год, пару раз за неделю или ежечасно в вас просыпается вулкан и так и норовит залить кипящей лавой всех вокруг? Предполагаю, что большинство людей находятся в ярости совсем нередко. Мало ли поводов вокруг? Думаете, начну перечислять? Нет. Не хочу напоминать о неприятном, чтобы после этого списка ваше настроение стало еще хуже, чем сейчас.

Итак, злятся все, но бываем ли мы свидетелями подобных проявлений человеческой натуры? Все мы живем в густонаселенном социуме, и в этом броуновском движении вокруг вас кто-то постоянно будет в ярости. Например, когда вы идете по улице, то каждый пятнадцатый человек будет зол. А если идет дождь, то каждый пятый. В гололед — каждый второй (вероятность, что кто-то будет рад, тоже исключать нельзя). Но вы идете спокойно и не думаете что встречный прохожий, поскользнувшийся на льду, с налитым кровью лицом и сжатыми кулаками будет искать, на ком бы оторваться. И ваша беспечность вполне понятна: в обществе действуют социальные нормы поведения, которые не позволяют, хотя бы нормальным людям, выказывать свое раздражение публично. Все мы сдерживаемся. Движимые своей моральной установкой либо страхом наказания, но сдерживаемся. Сдерживаемся, когда начальник шваркает вам на стол отчет и на весь отдел сообщает, что вы не умеете работать и, вероятно, уже никогда не научитесь. Терпим, стоя бо страхом наказания, но сдерживаемся. Сдерживаемся, когда начальник шваркает вам на стол отчет и на весь отдел сообщает, что вы не умеете работать и, вероятно, уже никогда не научитесь. Терпим, стоя в благоухающей пробке. Молча сжимаем зубы и раздуваем ноздри, когда касса Сбербанка закрывается на перерыв перед вашим носом. Господа, а не слишком ли часто мы сдерживаемся? Копим в себе прямо-таки отвалы радиоактивных отходов собственной злости. А когда срок хранения части запасов истекает – мы взрываемся и выплескиваем протухшую ненависть на самых близких и дорогих людей, на семью. Потому что «детонатор», как правило, ждет дома, да и безнаказанность гарантирована.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Только поймите меня правильно: я не призываю кидаться на людей в приступе гнева. Но проблема в том, что и накапливать гнев и негатив вредно. Если вдуматься, мы живем в обществе, наэлектризованном агрессией, и не замечаем, как задыхаемся от этого. Здравый смысл и инстинкт самосохранения подсказывают человеку, что надо себя спасать. А как? Кто-то избирает наиболее легкие пути – выпивка, травка, компьютерные игры, где я — герой, а вы все трупы. Кто-то идет дальше и старается расслабиться и сбросить негатив в спортзале. На мой взгляд, самой скорой помощью при приступе гнева будет следующее. Надо расслабиться и принять ситуацию как она есть. Да, это так происходит и пускай. Не всегда мы сильнее обстоятельств. Очень выручает чувство юмора и умение посмотреть на себя со стороны и посмеяться. И потом, всегда можно переключить внимание на что-то другое – красивое дерево рядом, пение птиц, другие люди вокруг. Особенно помогает если посмотреть на себя в зеркало. Когда видишь всю палитру своих эмоций, легче ими управлять. И кто откажется полюбоваться на себя любимого? В США в одном крупном офисном здании постоянно возникали очереди перед лифтом. Люди нервничали, выясняли, кто сейчас поедет, возмущались работой лифта. Репутация офисного центра оказалась под угрозой. Вскоре кто-то из администрации предложил поставить рядом с лифтом большое зеркало, и проблема оказалась частично решена. Теперь время ожидания проходило незаметно, так как посетители часть его тратили на созерцание себя. Кроме того, оказалось, что наличие зеркала дисциплинирует, и количество конфликтов резко снизилось.

Конечно, невозможно с буддийским хладнокровием взирать на всё, что происходит с нами. Но если уж мы не можем сдержать своих эмоций, давайте стараться не сдерживать проявлений любви, нежности, восторга. И, быть может, светлые эмоции станут хорошей привычкой, а злиться уже не захочется.

---

Я побывал во многих красивых местах мира и одним из самых замечательных мест в моей памяти остался цветочный парк Keukenhof. Это волшебство в цветах не оставит равнодушным никого.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

3 комментария к  „Когда во мне разбужен зверь“

  1. Евгений Павлов 16.06.2011 10:24

    Все верно. Надо будет зеркальце на рабочем столе завести 🙂

  2. Bronik 16.06.2011 11:32

    Я согласна, самый лучший спутник в такой ситуации- юмор. А от стрессовых ситуаций трудно спрятаться, особенно когда живешь в большом городе. К тому же многим представителям общества попросту не хватает воспитания. Вот они и сливают свое дурное настроение на других людей.

  3. Татьяна Руднева 16.06.2011 17:10

    Что ж, можно попробовать предложенные рецепты:) Думаю, они помогут.

    Действительно, бывают моменты, когда хочется выплеснуть накипевшее, но потом приходит сожаление о сделанном. Понимаешь, что проблемы надо решать с холодной головой.

    Так вот в момент «вскипания» надо и последовать умным советам:)

Оставить комментарий или два