Коллекция расставаний

Коллекция расставанийВ большом городе, но все же не в столице, жила-была… Хотя, почему «жила»? И сейчас живет, и так, что некоторым впору позавидовать. Так, стоп. Начнем сначала.

В большом нестоличном городе живет страстная коллекционерка. И по совместительству – вполне симпатичная девчонка. В правильной сказке про такую, наверное, сказали бы «писаная красавица». Что, кстати, вполне соответствует истине: написать с помощью косметики на любом лице красоту не так сложно. А на симпатичном – и вовсе не проблема.

Другое дело, что выписывать себе красоту нашей героине иной раз не хватало времени. Коллекционеры – они такие.

Вы не принадлежите к этому славному племени людей? Впрочем, дурацкий вопрос. Были бы Вы истинным коллекционером, не тратили бы драгоценного времени на эту сказку. Ведь в мире так много экспонатов, которые жаждут попасть в чью-то коллекцию!

Так вот, Катя (нужно же нам как-то ее называть, а имя не хуже любого другого) была истинной коллекционеркой. Но ее знакомые могли быть совершенно спокойны: никто не мучил их просьбами «заценить» новую находку. Она бы и рада была поделиться со всем миром своим хобби. Но хорошо понимала, что ее могут не понять, а то и счесть сумасшедшей.

Ведь коллекционировала она разлуки и расставания. Есть и такие коллекции. Немного, но есть. Их владельцы себя вообще к элите собирателей относят, хоть и не признаются в этом вслух.

Давайте стразу уточним: Катенька не знакомилась с молодыми людьми только для того, чтоб расстаться с ними и тем пополнить свое собрание разлук. Для таких развлечений давным-давно подобран специальный термин и к коллекционированию, тем более, к истинному, он не имеет никакого отношения не имеет. И расставаться можно не только с парнями после неудачного свидания. Уж кто-кто, а Катя узнала это давно.

Если подойти к такой коллекции формально, то не так уж трудно найти подходящий экспонат. Прочитал книгу, отложил с сожалением в сторону – чем не разлука с любимыми героями? Только при таком подходе вместо коллекции получится суррогат. Что-то вроде кофе без кофеина. Может, для здоровья и полезней, но удовольствия никакого.

Тем более, что разлук в жизни и так хватает. Например, в троллейбусе Вам приветно улыбнулась девушка. Ну, помните, тогда у Вас настроение было солнечное, под стать погоды? Потому вместо того, чтоб пожать плечами и отвернуться к окну, улыбнулись в ответ. И? И вышла она через остановку. Все.

Вы через минуту забыли о такой мелочи, а для понимающего человека это – украшение коллекции: сложись все немного иначе, стала бы та девушка Вашей лучшей подругой. А так – расставание прежде дружбы.

И таких мелочей хватает. До свиданья и удачи попутчикам в поезде желали и еще думали, что повезло: путешествовали с приятными людьми? И как, искренне верили, что опять с ними встретитесь? Вряд ли. Так что и разлука этакая – мелочь, разве как обменная монетка сходиться.

Проходите мимо дома бывшего одноклассника. Думаете, надо бы зайти, ведь когда-то ладили, интересно, насколько он изменился за пару лет? И не зайдете. Решите дождаться встречи выпускников, всего-то полгода осталось. А там узнаете, что он нелегалом уехал в Польшу и дал перед отходом поезда на вокзале торжественную клятву, что вернется на милую родину разве ногами вперед. Потому как, некому тут за ним скучать. Месяц назад уехал.

Вы-то тут причем? А внутри, там где совесть живет, вопреки всем анатомическим атласам, что-то царапает. Совесть, она разлукам придает особенную пикантность. Хоть тех коллекционеров, что специально разыскивают такие случаи, их коллеги зовут извращенцами. Возможно, от зависти.

Наша Катя сперва была неразборчива. Ну, это обычное дело: молодость, порывистость. Хватаешь любую блестяшку, а уж потом понимаешь, что ей никак не место в приличном собрании.

Говорят, она даже перебралась в столицу, мол, там и утруждаться не надо, подыскивая интересные случаи. Кто бы спорил? Это про «утруждаться», чего-чего, а разлук в столице хватает, начинай подбирать прямо с вокзала — скоро любая коллекция затрещит по швам. С интересными случаями труднее, в суете у людей и на приличное расставание времени не хватает. Тускло все как-то, серо, в лучшем случае, покрыто наскоро дешевой эмалью, что облезет через пару месяцев, и не поймешь: было — не было.

В общем, вернулась Катя скоро в родной город. Слух ходил, что прихватила-таки с собой одну разлуку, засунула в дальний тайник и сама старалась пореже доставать оттуда.

Мол, был у нее там, в столице, парень, тоже из провинции. И, вроде бы, Катя ему нравилась, искренне при том. Но когда стал выбор: покорение столицы, которая через пару лет будет его с потрохами, или симпатичная девчонка, рвущаяся из этой самой провинции…

Уточнять, что он выбрал надо? Впрочем, говорят, что за пару лет столица не только не стала его, но и переварила покорителя, с теми самыми потрохами. Не знаю, не видела, но столица – она такая, с приличным пищеварением. Могла и не подавиться.

А впрочем, слухи-слухами, но пора и к нашей коллекционерке вернуться.

Если кто услышит, что такие вот собиратели сами нарочно разлуки подстраивают – не верьте. Смысла в такой коллекции тогда? Все равно, что в карты с самим собой жульничать.

А вот новые знакомства заводят постоянно. Этого никто запретить не может, никакого жульничества. Хоть и все знают: большинство встреч помечено невидимым знаком: «употребить до…». Нет, бывают и исключения, когда вроде бы и строк истек, а дружба или там семья живы-здоровы и не помышляют о конце. Но мы пока что говорим о правилах. Значит, стоит подождать – и разлука тебе обеспечена.

Вот и Катя удачно так познакомилась во время городского праздника сразу с целой компанией. А что, так даже интересней. И тем больше шансов, что чья-то дорога вот-вот свернет в сторону от остальных.

Но, то ли друзья попались упрямые, то ли у Катерины ослабло чутье после столичных приключений – разлука медлила. Более того, Катя уже и сама иногда начинала сомневаться, что ей так уж и нужен именно этот экземпляр. И коллекцию потихоньку забросила: дружба времени отнимает – о-го-го! Почти столько же, как собирательство.

Неплохая ей компания попалась, бывают и такие, где парни-девчонки если и делятся на пары, то и друзей совсем уж не забывают. И темы для разговоров общие находятся, и интересы…
В общем, потом во всем обвинили Катерину. Хоть парень тот был сам виноват: если положил глаз на девчонку, так хоть последи, чтобы она не тусовалась в одной компании с твоей официальной возлюбленной! Если не идиот, конечно. А идиоты Кате никогда не нравились. И компанию не хотелось разрушать.

Вот это она все и объяснила неожиданному ухажеру. Доходчиво объяснила. Может, даже слишком. Так что свидетели приняли это едва не за сцену ревности. Свидетели – они такие, никогда не понимают правильно, что же видят на самом деле…

Катя могла оправдываться, объясняться, обвинять. В конце концов, она вовсе не хотела присоединить к коллекции разлуку сразу со всеми знакомыми. Лучше было бы отколоть от ЕЕ компании того гада.

Но она ушла – молча и без объяснений. Не гордость заела, хоть и это тоже. Но вот если в самой лучшей компании появиться трещинка, то ее уже не замазать. Через пару месяцев глядишь – не компания, собрание знакомых. Уж Катиному опыту можно доверять.

Вот она и поторопилась уйти, пока все было хоть внешне неплохо. Добавила в коллекцию новую разлуку. И как такая дрянь может выглядеть такой красивой?! Просидела на кухне за чашкой вина и сигаретой бессонную ночь. Успокоилась. И стала жить дальше. Неплохо жить, кстати, многие завидуют.

Одна беда, иногда ночью сон к ней приходит не сразу. Бессонная ночь – дурацкое время. Иной раз до такого можно додуматься…

И что коллекция разлук — довольно прямой путь к одиночеству. И что опыт стоит иногда посылать по всем известному адресу и продолжать верить в чудо и бороться за безнадежные, казалось бы, дела. И что разлуки, они и не навсегда бывают. И что иногда нужно бы объяснять свои поступки. В общем, до таких глупостей можно додуматься ночью – днем диву даешься.

Но к собирательству, притом, к собирательству редкостей, такие размышления прямого отношения не имеют. Это Вам каждый уважающий себя коллекционер скажет.

 

Автор: Тамила Тарасенко

Коллекция расставаний: 12 комментариев

  • 06.12.2010 в 10:39
    Permalink

    Бессонная ночь — не дурацкое время, тут я бы поспорил. Это предложение от самого себя себе же — подумать, взвесить, а то и просто посидеть бездумно.

    Ответ
  • 06.12.2010 в 12:32
    Permalink

    вот аж интересно посмотреть на прототип… я «Катю» знаю?

    Ответ
  • 06.12.2010 в 13:46
    Permalink

    Парень, спасибо Вам за интересное мнение.
    Не буду спорить, это из тех вопросов, на которые каждый смотрит по-своему. 🙂
    Но Вам спасибо за нестандартный подход к ситуации.
    Евгения Табурянская
    Нет, «Катю» ты не знаешь. Я сейчас про главную составляющую «сборного образа». Сама я знаю сразу несколько таких «коллекционерок».

    Ответ
  • 06.12.2010 в 15:09
    Permalink

    Да, такие коллекционеры существуют. Одно могу сказать, им непросто как с окружающими, так и самим с собой. Может стоить изменить угол измерения жизни?

    Ответ
  • 06.12.2010 в 16:52
    Permalink

    Bronik, спасибо, что поделились своими впечатлениям.
    Может, и стоит изменить взгляд на жизнь. Вот только, среди Ваших знакомых много тех, кто способен на такой подвиг? Среди моих — единицы.
    С уважением,
    я.

    Ответ
  • 06.12.2010 в 19:05
    Permalink

    Мне кажется, что вообще людей, способных изменить привычный угол зрения, очень мало, да и то, как правило, их к этому подвигают обстоятельства. А так, добровольно, ни за что. Можно жаловаться на не сложившуюся жизнь, неудачи и невзгоды, но тупо оставаться на этой колее, не желая ничего предпринимать. Вы очень здорово написали. Спасибо за интересный рассказ!

    Ответ
  • 06.12.2010 в 22:33
    Permalink

    Интересно, а как героиня этой сказки стала таким специфическим коллекционером? Скажем прямо: редкое «гурманство» для девушки 🙂

    Ответ
  • 07.12.2010 в 10:42
    Permalink

    Bronik , спасибо и Вам. Рада, что рассказ понравился. К сожалению, тех, кто во всем обывиняет судьбу и иже с ней, большинство. А моя героиня к супер-сильным личностям не относится.
    Марина В., спасибо за интересный вопрос. Хоть, поверьте, такие коллекционерки бывают и среди девушек. В наш век равноправия — уж точно! А коллекционерами, во всех смыслах этого слова, большиство людей становятся случайно. Увидели у кого-то из знакомых или не очень интересное собрание, застыли пораженными, а в голове уже мысль: а чем я любимый-любимая, хуже?
    ,

    Ответ
  • 08.12.2010 в 20:10
    Permalink

    у каждого свой взгляд на жизнь. так почему бы не коллекционировать то, до чего другие не догадались? чтобы темными вечерами, закутавшись в одеяло, при свете свечи не разбирать свою коллекцию, перебирая дрожащими пальцами воспоминания?
    к тому же не только разлуки ведут к одиночеству..разве не одинок человек, пусть и имеющий кучу друзей-приятелей, ворочающийся бессонной ночью? он одинок, наедине сам с собой, что может быть страшнее собственного ада?

    Ответ
  • 09.12.2010 в 13:16
    Permalink

    Olwen , с такой точкой зрения не согласиться трудно. А вот настроение, ты уж извини, мне не нравится.
    Бессонная ночь -не всегда персональный ад, а любование коллекцией воспоминаний не всегда вызывает дрожь в пальцах, иногда — немного грустную улыбку.
    Но, опять же, это — субъективно.

    Ответ
  • 31.12.2010 в 22:58
    Permalink

    Вообще, новогодняя ночь настраивает на размышлятельный лад… и я тут весьма согласен с Парнем, что не бывает пустопорожнего времяпровождения. Есть лишь время — и наша задача найти ему применение.
    У Кинга есть замечательный рассказ про маленького пони.. да, про время… которое то идет, то стоит… а то скачет диким галопом.
    И дай бог нам, чтобы наш временной поток не пошел вскачь.
    с новым годом вас всех.

    Ответ
  • 31.12.2010 в 23:59
    Permalink

    Спасибо,Евгений, за интересное размышления о времени.
    С Новым годом и Вас! Хороших праздников и верных друзей рядом, и не только в праздники!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *