05.04.2011

Коперник, граф и бутерброд

Коперник, граф и бутерброд



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Практически каждый день мы употребляем в пищу древнее легендарное кушанье – бутерброды. Само слово бутерброд пришло к нам в девятнадцатом веке из немецкого языка. Состоит оно из двух немецких слов, которые в переводе означают масло и хлеб. Думаю, что этот факт известен многим. А знаете ли Вы, что изобретение бутерброда связывают с именем Николая Коперника? Как гласит история дело было так.

В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии. Но диплом ему так и не удалось получить – видимо, не его это было занятие. Мы то с Вами знаем, что, на самом деле его душа тяготела к астрономии, но сам Николай Коперник об этом пока ещё не догадывался.

Итак, в 1516 году по родственным связям дядя Николая Коперника пристраивает его комендантом в Ольштынский замок (крепость Ольштын находится в одноимённом городе на севере Польши). Не успел Коперник обустроиться на новом месте, как замок был осаждён войском Тевтонского рыцарского ордена. К ужасу новоиспечённого коменданта в осаждённой крепости началась эпидемия неизвестной болезни. Применяемые Коперником лекарства не помогли солдатам. Число заболевших росло с каждым днём, но при этом случаев с летальным исходом не наблюдалось. Не долго думая врач-астроном решил провести эксперимент и выявить причины заболевания. Видимо симптомы болезни были таковы, что он догадался о её пищевых причинах. Хлеб составлял основу пищевого рациона обитателей замка, поэтому Коперник предположил, что причиявить причины заболевания. Видимо симптомы болезни были таковы, что он догадался о её пищевых причинах. Хлеб составлял основу пищевого рациона обитателей замка, поэтому Коперник предположил, что причина эпидемии кроется именно в этом продукте. Оказалось, что солдаты частенько роняли хлебные куски на пол, отряхивали их и съедали. Чтобы избежать попадания грязи в организм солдат, Коперник решил чем-нибудь намазывать хлеб, чтобы потом вместе с грязью можно было очистить хлебный кусочек. В качестве «намазки» стали использовать сливочное масло. Вот так и появился на свет бутерброд. К тому же благодаря этому изобретению осада с замка вскоре была снята.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

История, конечно, несколько абсурдна, но, тем не менее, более логична, чем «правило пяти секунд» или «быстро поднятое не считается упавшим». Трудно себе представить, но американцы проводили исследование на тему «Будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд». Почему именно менее пяти секунд и кто спонсировал данное исследование не знаю, но эта работа получила Шнобелевскую премию. А вот Коперник и аптекарь Адольф Буттернард (кстати, Вам ничего эта фамилия не напоминает? Может это в честь него так назвали бутерброд?), активно рекламировавший бутерброд после смерти его изобретателя, не получили никакого признания, да и к заслугам их относятся с юмором. Поэтому в следующий раз, когда будете есть бутерброд, поблагодарите их мысленно за изобретение. 🙂

Кстати, бутерброд получил свою популярность в советское время. В эти же года жители Америки и стран Западной Европы завтракали сэндвичами (или сандвичами выбирайте кому как удобно). У этой разновидности бутерброда, пришедшей к нам вместе с Макдональдсом, тоже есть своя история. По одной из версий сэндвич придумал граф Джон Монтегю Сэндвич ещё в XVIII веке. Граф был заядлым картёжником и чтобы не отвлекаться от игры он вместо ужина изобрёл этот бутерброд. Теперь можно было, не отвлекаясь на ужин, и, не испачкав руки, наслаждаться азартными играми весь вечер. По другой версии тот же самый граф был любителем не только карт, но и охоты. Во время одной из утомительных поездок, здорово проголодавшись, он рассёк пополам булку и положил между её частями кусок холодной говядины (или свинины – здесь история умалчивает какое именно это было мясо). Так появился первый сэндвич.

Так или иначе, и бутерброд, и сэндвич очень популярны и по сей день. Хотя между ними есть одна существенная разница. Американцы, как народ более предприимчивый, сразу поставил производство сэндвичей на конвейер. Существуют специальные машины для изготовления и продажи сэндвичей. А вот бутерброд по старинке делается вручную: отрезается кусок хлеба, открывается холодильник и глаза начинают искать что же положить или намазать на этот кусочек. Обычно в ход идёт масло, сыр, колбаса, паштет, икра (у кого красная, а у кого заморская – баклажанная). Но правда есть и изысканные бутерброды, для приготовления которых требуется время и хотя бы немножко кулинарных способностей. Бутерброды уже давно считаются самостоятельным блюдом.

P.S. Те кто обладает выдающимися познаниями в области кулинарии и те, кто таковых не имеет – делитесь своими рецептами бутербродов.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

17 комментариев к  „Коперник, граф и бутерброд“

  1. Белая голубка 05.04.2011 11:10

    Наталья, мне вспомнился детский стишок:

    Когда-то чудак-математик в Германии жил.

    Однажды он масло на хлеб положил

    И сунул готовое кушанье в рот...

    Так человек изобрел бутерброд!

    Вот уж не предполагала, что масло нужно было намазывать, чтобы отчистить грязь! По-моему оно не менее ценно, чем хлеб. Хотя правило бутерброда почти всегда работает 🙂 — маслом вниз.

  2. Тамила Тарасенко 05.04.2011 12:14

    Наталья, спасибо, интересная статья.

    Но я сомневаюсь, если честно, что в осажденной крепости с таким легкомыслием относились к маслу, как и к любому другому продукту.

    Но как вариант легенды — почему бы и нет, забавно и познавательно!

    И еще, в те времена разница между науками, даеж медициной и астрономией, не была столь впечатляющей, как теперь. Так что, как знать, не пригодилось ли великому Копернику в его исследованиях знания, полученные в высшем учебном заведении?

    Кстати, о бутербродах. Имеется любимый с детства «новогоднй репт», до смешного простой.

    На кусочек черного хлеба три ложки творога выкладывваются кружочками (как снеговичок), верхний кружок украшаем двумя изюминками и кусочком кураги (в виде носа). Вот вам бутерброды-снеговички, от которых обычно не оказываются даже самвые большме капризули:).

  3. Читатель 05.04.2011 15:49

    Здорово! Оказывается, что и бутерброд — изобретение самого Коперника. Не знала этого раньше. А сама люблю горячие бутерброды. Рецепт простой и, думаю, всем известный. Хлеб смазать маслом или майонезом, далее ломтики колбасы (вареной или п/копченой) и сверху сыр. Все это в микроволновку на 15-30 сек в зависимости от сорта сыра. Приятного аппетита!

  4. Еленка 05.04.2011 17:37

    Хм, интересно ))) Только за масло обидно. Оно же вкусное 😉

  5. Bronik 05.04.2011 22:00

    Бутерброды вещь классная. Однажды я устроила эксперимент на свой день рождения(а он у меня летом), мы с мужем сделали только бутербродный стол. Я не помню сколько точно было видов, но не меньше десятка, с рыбой, колбасой, копченым мясом, креветками, сыром, горячие и холодные. Мало того, все они имели разную форму, были круглые, треугольные, овальные. Бутербродное пиршество очень понравилось всем гостям, до сих пор вспоминают

  6. Наталья Мосенкова 05.04.2011 22:10

    Белая голубка, признаюсь ни разу не слышала такой стишок, но он очень забавный.

    Бутерброд действительно чаще всего падает маслом вниз и это, по-моему, закон подлости. 🙂

    Есть такая американская телепередача «Разрушители легенд». На российском телевидении её показывал канал ТВ 3. Так вот, в одной из серий пытливый американский ум проверял на практике теорию о том, что бутерброд всегда падает маслом вниз. Оказалось, что маслом вниз падает только половина бутербродов. И вообще это зависит от высоты стола, количества намазанного масла и толщины отрезанного хлеба. Вот так всё сложно. 🙂

  7. Наталья Мосенкова 05.04.2011 22:15

    Тамила, спасибо за рецепт. Бутерброды, наверное, получаются очень красивые! Но исходя из собственных вкусовых пристрастий, думаю, творог можно заменить на плавленный сырок, а изюминки — на колечки оливок.

    Обязательно сделаю такие бутерброды.

  8. Наталья Мосенкова 05.04.2011 22:19

    Читатель, я тоже делаю такие бутерброды, но только на хлеб сначала намазываю горчицу, а уже потом майонез. Бутерброды получаются более остренькие.

  9. Наталья Мосенкова 05.04.2011 22:22

    Еленка, мне тоже за масло обидно. И обидно не только потому что оно вкусное, но и потому что оно дорогущее стало в последнее время. Ну, может быть, во времена Коперника масло было делом обыденным или он не задумывался о дороговизне продуктов? 🙂

  10. Наталья Мосенкова 05.04.2011 22:25

    Bronik, стол, наверно, получился очень красивым и оригинальным. Я бы тоже такой стол на всю жизнь запомнила.

    А вот если не секрет, сколько вы с мужем времени потратили на оформление такого стола?

  11. Тамила Тарасенко 06.04.2011 11:57

    Наталья, у меня версия бутербродов-снеговиков детская, впрчем, каюсь, и сама сладкое люблю. 🙂

    Но рекомендовать плавленные сырки и колечки оливок маленьким лакомкам не рискнула бы, а так — модификации приветствуются:)

    Можна еще физиономию снеговика горчицей нарисовать.

    Или сдкелать бутерброд-домино: все тот же черный хлеб как основа, кусок сыра верху (можно и плавленого), посредине, поперек, стрелочка зеленого лука. И по бокам от этого разделительноо знака" несколько колечек из оливок, изюминок (можно и черный перец горошком, если и вовсе налюбителя):).

    А если коилчесво точек разное, то такими бутербродами можна попрбовать ппровести партию в домино:).

  12. Наталья Мосенкова 06.04.2011 20:18

    Тамила, я сама сладкое люблю, но сладкие бутерброды у меня ограничиваются только булкой с вареньем. 🙂

    Вообще я любительница модифицировать рецепты, но чёрный перец (особенно горошком) это уже точно перебор. 🙂 Хотя бутерброды-домино — это хорошая и оригинальная идея, а то сейчас все делают канапе. Канапе — это, конечно, красиво и удобно, но уж больно долго всё это резать. Хотя может я просто лентяйка. 🙂

  13. Bronik 06.04.2011 21:44

    Наталья, времени мы потратили не больше, чем на приготовление традиционных блюд, но было очень весело. Муж у меня хорошо рисует и ему было доверено оформление. Так что гости не только ели, но еще и разгадывали смысл украшений.

  14. Наталья Мосенкова 07.04.2011 19:46

    Что времени ушло не больше, чем на приготовление обычного стола — это хорошо. Вообще готовить вместе с кем-нибудь это всегда весело!

    Видимо у вас с мужем хорошая фантазия и это очень здорово! 🙂

  15. Ларсен 01.05.2011 00:12

    Наталья, благодарю за новую информацию о Копернике, не знала его пристрастия, его изобретение. Ура, Копернику, который подарил нам бутерброд.Он гораздо вкуснее сэндвича, он более разнообразен. Благодарю Броник за идею бутербродный стол.

  16. Наталья Мосенкова 02.05.2011 18:35

    Да, у Коперника были разносторонние интересы. 🙂

  17. ольга 07.05.2011 13:43

    Бутерброд — продукт быстрого приготовления и может выручить, когда готовить некогда или неохота. Мое мнение лучше все-таки кушать здоровую пищу и питаться правильно, не кусочничать. Но если все равно хочется – то можно. Предлагаю свой рецепт весеннего бутерброда: На кусочки свежего батона (нарезного) положить кружочки помидоров 2-3 сколько уберется, немного посолить (по желанию) и сверху помидорку намазать майонезом (вкуснее с нижегородским провансалем). И, приятного аппетита!

Оставить комментарий или два