22.03.2011

КПЗ и СИЗО: кто есть кто

КПЗ и СИЗО: кто есть кто



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

КПЗ (камера предварительного заключения) — это тюрьма при отделе милиции. Начальник КПЗ обычно тихий пьяница, отправленный на эту должность дослуживать до пенсии и (или) ввиду своей бесполезности в других подразделениях милиции. Во всяком случае, мне попадались только такие.

На КПЗ держат заключенных до отправки на СИЗО или когда их привозят оттуда для следственных действий и на суд.

В отличие от СИЗО, КПЗ — жилище для зека временное. Потому мало кто стремится обустроить камеру также как хату в СИЗО. А для администрации КПЗ главное — привезти заключенных, продержать их несколько дней без эксцессов (попытки самоубийства, драки, побеги) и вернуть в СИЗО.

Разные группы заключенных, как и в СИЗО, содержат отдельно. Основных групп несколько: общак, козлы, бывшие менты, малолетки, опущенные, терпилы и женщины.

На каждом КПЗ свои порядки. Есть «зажатые», есть «расторможенные», но везде берут взятки: за нелегальные свидания, лишний вес дачек, занос запрещенных предметов. Тарифы везде разные, кому как Бог на душу положит. Где-то могут за двести гривен устроить свидание, а где-то и тысячу за это запросят.

Ну, и, конечно же, не брезгуют менты мелким воровством продуктов и вещей из передачек. Нередки случаи, когда взяв деньги за занос дачки, приносят ее изрядно потрепанной. То сигарет пару пачек умыкнут, то колбасы отрежут, то чаю с сахаром отсыпят, а то и все сразу.

В отличие от следователя, сотрудники КПЗв деньги за занос дачки, приносят ее изрядно потрепанной. То сигарет пару пачек умыкнут, то колбасы отрежут, то чаю с сахаром отсыпят, а то и все сразу.

В отличие от следователя, сотрудники КПЗ не стремятся упечь вас в тюрьму. Им все равно будете вы сидеть или нет. Им приказали, они охраняют, скажут отпустить, выпустят. Каких-то серьезных проблем они устроить не могут, зато им устроить проблемы можно запросто. Достаточно пожаловаться в прокуратуру на режим содержания. Поэтому отношения между зеками и охраной КПЗ сугубо деловые и товарно-денежные.

Представьте себе самый худший персонал, самой худшей гостиницы советских времен. Примерно также ведут себя охранники КПЗ. Все можно, но надо знать подход.

Вообще, КПЗ, это наименее значимая для зека организация. Так, транзит. Не создавайте проблем администрации, и она, скорее всего, не создаст их вам.

СИЗО (следственный изолятор) — подразделение Департамента по вопросам исполнения наказаний, организации, которая не имеет никакого отношения к милиции или другим правоохранительным органам.

В структуру Департамента входят также исправительные колонии (в просторечье зоны) и криминально-исполнительные инспекции, надзирающее за гражданами, получившими наказания, не связанные с лишением свободы. Контролирует эти структуры прокуратура. Поэтому в случае необходимости жаловаться надо туда.

Именно от работников этих структур зависит судьба заключенных после вступления приговора в силу, их условно-досрочное освобождение и другие послабления.

Основной интерес администрации СИЗО — контроль всей массы заключенных. Чтоб сидели тихо, не создавали проблем, по возможности платили мзду и не мешали воровать. Эта мотивация и определяет направления и методы работы.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Украинская тюрьма отличается от той, американской, которую показывают в фильмах. Большое каменное здание, с толстенными стенами, длинными коридорами и множеством камер. Камеры от самых маленьких, на двух человек, до больших, в которых число заключенных доходит до тридцати-сорока. По большей части камеры переполнены, иногда в полтора раза. Ужасная теснота. Глухие, массивные, обшитые железом двери. Маленькие окна с несколькими рядами решеток.

Непосредственно контролируют ситуацию два отдела: режимный и оперативный. Режимники отвечают за бытовые условия, отсутствие в камерах запрещенных предметов, сохранность здания и оборудования тюрьмы.

Официально опера обязаны выявлять и предотвращать преступления в пределах СИЗО. Опера — настоящие хозяева тюрьмы. Они решают вопрос о переводе человека из одной камеры в другую, ведут личное дело заключенного, вербуют сексотов.

Под их колпаком не только заключенные, но и сотрудники СИЗО. В порядке вещей, когда опера шмонают рядовых попкарей перед началом работы или арестовывают сотрудника СИЗО, занесшего на охраняемую территорию наркотики. И не просто арестовывают, но и заводят уголовное дело и сажают в этот же СИЗО.

Опера же сотрудничают с блатными. И в выигрыше обе стороны: блатные получают определенную свободу действий в пределах тюрьмы, а опера дополнительный и очень мощный рычаг воздействия на массу заключенных. Для рядовых зеков, естественно, сохраняется видимость соблюдения блатных понятий. Впрочем, верят в блатную романтику только наивные малолетки-первоходки. Остальные только делают вид. Кто может и умеет, используют понятия к своей выгоде, остальные просто играют по установленным правилам.

Заключенные в камерах СИЗО сидят безвылазно. Там спят, едят, там же справляют естественные надобности. Еду развозят баландеры, заключенные из касты козлов. Раз в день зеков, по желанию, выводят на часовую прогулку в специальные дворики — каждую камеру в отдельный дворик. Раз в неделю на баню. И все. Все остальное время зеки сидят в камерах. Естественно, не считая этапов (поездок) на КПЗ. Кто-то живет в одной камере постоянно, возвращаясь на свою нарку после каждого этапа, а кто-то катается из хаты в хату, не зная куда заедет в следующий раз. Кто как устроится.

В каждой хате свой смотрящий, назначенный блатными. Есть смотрящие на «постах» (группы камер) и смотрящий за тюрьмой.

В принципе, каждая хата должна жить по понятиям и смотрящие должны следить за их соблюдением. Но понятия — закон неписаный, а поэтому многое зависит от его интерпретации. Знают и разъясняют понятия, естественно, блатные. Закон ведь, как известно, что дышло, а понятия и подавно. Опытные зеки, а блатные обычно опытные, могут любую ситуацию развернуть в нужную сторону. Поэтому многое, если не все, зависит от отношений между людьми. В выигрыше часто оказывается тот, кто лучше интригует. А разве на свободе не так? И если суд принимает решение «исходя из внутреннего убеждения», то блатные и подавно. Неугодного человека всегда смогут поставить на место, обосновав его неправоту «по понятиям». Особо непонятливым уважение вдалбливают силой.

Вокруг смотрящего любого ранга есть «группа физподдержки» — бойцы, всегда готовые к избиению непокорных.

Впрочем, нельзя сказать, что в блатных понятиях отсутствует справедливость. Справедливости в них ни меньше, чем вообще в нашем обществе, а иногда и больше. У блатных такая же схема, как и у государства. Иерархия, силовые структуры, сбор налогов, и, даже, забота о малоимущих. Периодически из общака выделяется что-то типа продуктовых наборов. Блатная система «правосудия» ничуть не менее справедлива, чем государственная. Если кто-то из зеков считает, что его ущемляют или с ним поступают несправедливо, он обращается к смотрящему своей хаты. Если решение смотрящего не устраивает, можно «апеллировать к вышестоящей инстанции», вплоть до смотрящего за тюрьмой. Нередки случаи, когда он со своими бойцами приходит в хату и восстанавливает
справедливость в пользу слабого. Власть блатных распространяется в основном на основную массу заключенных (общак).


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Блатные понятия сейчас очень размыты, тем не менее, деление на «касты» сохраняется и играет настолько значительную роль, что его вынуждена учитывать даже администрация учреждения. Основных «каст» несколько.

Наверху иерархии стоят блатные. Самая большая каста – мужики. Вместе они и составляют «общак».

«Козлы» — это зеки, пошедшие на сотрудничество с администрацией и обычно выполняющие роль обслуги на СИЗО. Баландеры, прачки, электрики, сантехники — это все «козлы».

И естественно низшую ступень тюремной иерархии занимают «петухи» или обиженные. Сами себя они называют «политическими». Петухи убирают и выносят мусор по тюрьме. Это не обязательно пассивные гомосексуалисты. Некоторые из них попали в эту касту за долги, стукачество, крысятничество (воровство у своих) и тому подобные грехи. Таких называют «нерабочие петухи» и опускают обычно не путем изнасилования, а просто хорошенько отмутузив и символически ударив тапочком по голове, иногда облив мочой.

Надо сказать, что по блатным законам изнасилования крайне редки, ведь за изнасилование «по беспределу» можно и ответить.

Пассивных гомосексуалистов, которые оказывают сексуальные услуги, называют «рабочими петухами». Зачастую услуги эти они оказывают добровольно, рассчитывая получить за них курево, еду, наркотики или деньги. Многие петухи приходят такими с малолетки (зоны для несовершеннолетних). Там, по рассказам, царит полный беспредел и опущенными становятся по малейшему поводу. Вплоть до того, что закантаченным может стать даже неосторожно попавший под удар током.

Малолетки — еще одна группа заключенных. Назвать ее кастой нельзя, поскольку отличается она лишь по возрастному признаку, но содержат их отдельно. На малолетке та же сегрегация, что и на взрослой зоне, но только более жестокая. Там больше предрассудков и табу. Рассказывают, например, что малолетние зеки могут отказаться от свидания с матерью, если на ней надето что-то красное. Ведь красное — ментовский цвет. Колбасу нельзя есть, потому что она похожа на половой член. Ее предварительно надо отправить на «раскантачку» на «взросляк». Раскантачив колбасу путем отрезания себе половины, взрослые зеки возвращают оставшуюся часть малолеткам.

Еще одна группа заключенных – БСники (бывшие сотрудники правоохранительных органов, от охранника СИЗО, до судьи). Хотя, как раз судей и прокуроров там практически нет.

БСников содержат отдельно на всем протяжении срока. И в СИЗО они сидят в отдельных камерах, и зона у них отдельная. И порядки у них свои. Блатные к ним никакого отношения не имеют. Хотя, случается, бывшие менты сидят с общаком. Главное, чтоб они не скрывали свое ментовское прошлое, тогда будут жить нормально. Вообще, по понятиям, менты, это «козлиная» масть. Как говорят, — менты и козлы троюродные братья.

Женщины-зечки отдельный разговор. У них тоже существует сегрегация, но с женской спецификой. Если у мужчин главная цель отношений — построение иерархии и выяснение «кто круче», то у женщин это имитация семьи. Есть «коблы», играющие роль мужчин, есть «ковырялки», играющие роль жен для коблов, а есть и обычные зечки. Ковырялки — не аналог опущенных у заключенных-мужчин. У зечек они не считаются отверженными или закантаченными. Хотя и женщины-зечки выстраивают свою иерархию и выясняют «кто круче», но у них все это происходит не так жестко.

Таковы основные группы обитателей тюрьмы. Основные, потому, что есть и другие масти и группы. Например, барыги, стремящиеся, черти и тому подобное. Рассказывать о тюремной иерархии можно долго, но для начала достаточно и этого.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

17 комментариев к  „КПЗ и СИЗО: кто есть кто“

  1. Евгения Табурянская 22.03.2011 12:05

    Роман Степанович, я вас читаю, как того же Бушкова с его циклом «Пиранья». Просто абсолютно другой мир, фильмы и малой доли всего этого «великолепия» не передают.... Немного жутковато, если честно

  2. Hel 22.03.2011 16:41

    Да, и каждый раз себе напоминаешь, что это не выдумка, а вот буквально сейчас и почти здесь...

  3. Евгения Табурянская 22.03.2011 20:57

    Hel, это точно, нам, по эту сторону, вообще тяжело представить, что кто-то живет — вот так...

  4. Марина В. 22.03.2011 23:48

    Настоящая энциклопедия «потусторонней» жизни получается, Роман Степанович. И эта жизнь, к сожалению, не так уж отличается от той, что по другую сторону решёток.

  5. Евгения Табурянская 23.03.2011 00:15

    Марина В., ну не знаю, меня, например, не макают в унитаз «по понятиям», и не принуждают к сожительству (вспомнился сериал «Клетка» с Апексимовой), да и вообще, живу, как в масле катаюсь, по большому-то счету... У меня под окнами на перо не садят, и не избивает управдом, за то, что я на соседей не стучу... Ем, что хочу и когда хочу, а мои родные не платят нереальных денег, чтобы увидеть меня лишний раз... А то, что отношение и там, и там могут быть человечными, так это не от жизни, а от людей, мне кажется, зависит

  6. Марина В. 23.03.2011 00:35

    Всего лишь чуть больше степеней свободы, Евгения. Всего лишь 🙂

    Вот захотите Вы прямо сейчас выпить сока гуавы, к примеру. Или отправиться завтра утром не на работу, а на Гавайи... Шучу.

    От людей многое зависит. Но каждый по отдельности — личность, а когда все вместе, то либо стадо, либо стая.

    Хорошо бы ещё такой же цикл об армии нашей или о милиции-полиции. Изнутри.

  7. Белая голубка 23.03.2011 00:49

    Ух ты, Марина! Вот это фраза: «Но каждый по отдельности — личность, а когда все вместе, то либо стадо, либо стая». Даже признаки не надо описывать 🙂 А почему не общество?

    Роман Степанович, чувствуется, что Вы тему знаете «изнутри», а попадают в эту тему как известно разными способами...

  8. цикорийсзапашком 23.03.2011 01:48

    Еще раз убеждаюсь для себя, что лучше туда не попадать.

    Интриговать не умею, кулак поставлен плохо.

    Съедят-с...

  9. Марина В. 23.03.2011 09:51

    «А почему не общество?»

    Голубка, так ведь стадо и стая — разновидности общества 🙂

  10. Парень 23.03.2011 10:20

    по зомбоящику достали эти сопли о суровых парнях с понятиями. Почему в России это стало ТЕМОЙ? не модной, а просто — темой. Неужели смотреть на быдло, убивающее нормальных людей, и попутно режущие такое же как они сами быдло — так привлекательно?

    Боюсь, «Город мечты» в таком обществе не возникнет никогда.

  11. Евгения Табурянская 23.03.2011 10:32

    Белая голубка, почитайте другие статьи Романа Степановича, там он четко дает ответ, почему и откуда знает эту жизнь

    Парень, а если об этом скромно помалкивать — интереснее станет? «Вчера группа неизвестных что-то там сделала на проспекте с мирно проходящим мимо гражданином, но что — вам не скажем, чтоб на ночь не пугать»? Или «органы милиции в лесопосадке нашли мешок с кое-чем, что вам в целом не интересно, да и не должно быть»?

  12. Hel 23.03.2011 12:51

    Парень, туда попадают очень по разным поводам и поверьте, далеко не все «быдло, убивающее нормальных людей» находится ТАМ. Очень многие гуляют на свободе. А еще больше на свободе тех, кто лично рук не марает, но повинно в гибели очень многих нормальных людей. А ТУДА сейчас попадают те, кому нечего заплатить за свободу или «фишка так легла»...

  13. Евгения Табурянская 23.03.2011 15:57

    Hel, подпишусь под каждым словом!

  14. Alex 23.03.2011 20:07

    Внимательно прочитала пост и подивилась: «система» в Украине аналогична «системе» в России. Ну,прямо- сестры-близнецы....

  15. Марина В. 23.03.2011 21:39

    А чему удивляться? Эти системы из одного «совка» 🙂

  16. Виктория Петренко 24.03.2011 19:31

    грустная тема... жаль, что нельзя изолировать всех подонков, это пожалуй, из раздела «чтоб не было войн, нужно, чтоб собрались все хорошие и поубивали всех плохих»

  17. Фурозалидон 29.03.2011 20:21

    Как говорится от сумы и от тюрьмы... Но не хотелось бы, чтобы эта инструкция или глоссарий кому-нибудь пригодились.

Оставить комментарий или два