10.09.2010

Крыса с перьями

голубь

Закрываю глаза и как наяву вижу: Венеция, площадь Сан-Марко. Туристы со всех уголков мира кормят голубей, которые слетелись, наверное, со всех ста восемнадцати островов. Крошу крекеры и раскидываю руки с раскрытыми ладонями, превращаясь в удобную кормушку. Сизокрылым такая щедрость не впервой. Сразу пять птиц, хлопая крыльями, устраиваются на моих вытянутых руках и с увлечением выклевывают из ладошек крошки. С земли за счастливцами ревниво наблюдает еще дюжина. Полукругом выстроились японские туристы, фотографируют, подбадривают, но сами на такой близкий контакт с голубями не решаются. Помню, когда посмотрела на японцев, среди впечатлений промелькнула мысль: почему они фотографируют меня, вместо того, чтобы самим позировать друг другу? Почти у каждого из них в руке было печенье или булочка. Если кто из них и угощал птиц, то, бросая корм подальше от себя, не позволяя птицам приближаться и ходить по ногам.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Общение с природой и животными всегда пробуждает во мне трепетные чувства. А если зверь или птица изъявляют желание приблизится, познакомиться, посидеть на руках – полный восторг. Даже такой для многих малозначительный эпизод, когда голубь ест из рук, для меня сродни таинству. Животное оказывает доверие человеку. Если хотите, для меня это большая честь. И голуби, сидящие на моих руках – одно из самых ярких воспоминаний о том путешествии. Правда, за удовольствие их покормить пришлось расплачиваться: на следующий день в местах, где птицы цеплялись за руку лапками появились красные зудящие пятна, хх ярких воспоминаний о том путешествии. Правда, за удовольствие их покормить пришлось расплачиваться: на следующий день в местах, где птицы цеплялись за руку лапками появились красные зудящие пятна, хотя кожа и не была повреждена. Чесались руки еще неделю. Японцы, однако, молодцы. А я на практике проверила, что с санитарной точки зрения, голубь – это крыса с перьями. Бог весть, на каких улочках и чердаках обитают эти голуби! Позже я узнала, что в списке переносимой заразы у этих птиц числиться стригущий лишай! Хорошо, обошлось, не то привезла бы я из Италии не только загар и сувениры…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Собственно, эти воспоминания ожили на контрасте. Недавно гуляла в парке и наблюдала несколько ситуаций «общения» маленьких детей с животным и реакции их мам. В четырех случаях их пяти, когда ребенок тянулся к кошечке или собачке, его любопытство резко пресекалось категорическим «Нельзя!» Как правило, дальше следовало разъяснение, что животное грязное, заразное, кусается, царапается, опасно и вообще, «Нечего всякое трогать!» Замечу, что дети, проявляющие естественное любопытство, были старше двух лет, то есть, когда ребенок уже не тянет руки в рот, а животные не были ни агрессивны, ни явно неухожены или больны. Разумеется, я не призываю к тому, чтобы родители совершенно расслабились и пренебрегли здравым смыслом. Меня в таких ситуациях коробит не сам запрет, который чаще всего разумен, а то, как этот запрет озвучивается и как воспринимает его ребенок. Чаще всего реакция матери паническая, резкая, даже агрессивная. Она демонстрирует, что животное представляет серьезную угрозу, преувеличенную степень опасности. Страх передается ребенку и формирует у него неверное понимание о животном. Вместо дружелюбного любопытства в другой раз ребенок, скорее всего, проявит агрессию или испуг. Таким образом, с младенчества в человеке закладывается понимание о природе и животных как о враждебной, чужой среде.

Сейчас, вспоминая свое детство, могу отметить «разнонаправленность» усилий моих родителей в этом вопросе. Общение с природой поощрялось всемерно: поездки в лес, собирание грибов, рыбалка, лыжные прогулки. Но общение с животными не очень ладилось. До сих пор мама с ужасом вспоминает, как на минуту отвернулась и выпустила меня из поля зрения, (мне тогда было два года), а когда повернулась обратно, я стояла перед овчаркой и сосредоточенно засовывала в её пасть руку. Собаку я помню, помню, что мы с ней прекрасно поладили и мамин ужас мне не понятен до сих пор.

Особенно меня тянуло к дикой фауне. В пятилетнем возрасте на даче я увидела мышку и поймала её быстрее нашего кота. Кот не очень огорчился, а мышь испугалась и прокусила мне палец. На тот момент я уже понимала, что мыши бывают «заразные», но совершенно не испугалась. Но какая паника была у родителей! Почему-то, не смотря ни на что, с детства во мне живет уверенность, что животные не причинят мне вреда. Хотя умом я понимаю, что они нападают на человека и совсем нередко. Змеи жалят, лошади брыкаются, собаки загрызают, в тайге и в саване животные понятия не имеют что человек – царь природы. Но, всё же, мы можем прививать своим детям разумный подход к окружающему миру, основанный не на страхе, а на любви ко всему живому, на стремлении к пониманию и гармонии человека со всеми формами жизни на Земле.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Крыса с перьями“

  1. Тамила Тарасенко 10.09.2010 10:59

    М-да, история с овчаркой словно взята из моего личного опыта.

    Правда, я была где-то на год постарше, а познакомиться я решила не с овчаркой, а с догом, смирно сидящим на поводке. В пасть ук нем не лезла, но с мамы, а также с владельца собаки, который как раз выходил из магазина, оказалось вполне достаточно того, что я гладила «песика» и тянула его за ухо. Кстати, в создавшейся ситуации достойней всего вел себя дог. 🙂

    Родителей вполне можно понять: звери — потенциальный источник травм и болезней, с этим никто спорить не будет. Впрочем, с определенной точки зрения тже самое можно сказать о людях

  2. Artem Bu 10.09.2010 11:16

    ммм интересная статья ... легко читается )

    И вопрос интересный в статье поднимается ... однако мне почему то кажется что у вас Анна, нет детей. Поэтому вы никак не можете понять маму ребенка, которая старается в первую очередь оградить его от любой даже гипотетической опасности... К слову, очень сложно оценивать человека со стороны, когда не были на его месте в аналогичных обстоятельствах ;). Как показывает мой опыт, часто не понимая и осуждая реакцию человека, в будущем попадая на его место меняешь свою позицию на диаметрально противоположную, вот.

  3. Анна Измайлова 10.09.2010 11:30

    Спасибо за положительную оценку! Это моя первая статья сдесь — приятно)

    Вполне предсказуемое суждение — своих нет — а вот будут, поглядим как ты мамаша будешь скакать! Дело в том, что я очень надеюсь, глядя на поведение других родителей, не обходиться так же со своим ребенком. Я не пишу о том, что нужно позволять все и ни от чего не оберегать. Любой родитель стремиться защитить потомство от неблагоприятного воздейсвия — это заложено природой. Я говорю о методах, которыми эта защита обеспечивается. Важно на чем будет заакцентировано внимание ребенка в данной ситуации — на том, чтобы он испугался «врага» или просто мягко переключился на другой — безопасный объект.

  4. Елена I 10.09.2010 21:32

    Почему-то вспомнились осы. Они спокойно себе кружатся вокруг человека, пока тот не начнёт отмахиваться. Вот тут-то и может произойти то, чего многие боятся.

Оставить комментарий или два