31.05.2010

Куда девать насилие?

460859

Вы знаете, я недавно сидел на торренте, в благостном настроении, и просматривал старые игрушки. Ну вот душа попросила, скачать что-нибудь олдскульное, вроде Arcanum и поностальгировать. Сижу, изучаю список. И что-то начало общее мне попадаться во всех этих названиях, картинках, превью... смотрю — хех, а чего это я так долго въезжаю? Все как всегда. Одни и те же образы — смерть, война, насилие, секс, мрак, желание виртуально кого-нибудь убить, над кем-то поглумится, рожу кровушкой намазать.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Ну, для примера. Смотрим Dragon Age:

Эпическая история насилия, вожделения и предательства.

Браузерная игрушка, по-моему, Rome War, реклама:

Грабь! Убивай! Бери в рабство!

Картинки обложек жанра shooter (бегай и стреляй), вариации: солдат на фоне взрыва, солдат с винтовкой, солдат с винтовкой на фоне взрыва, солдаты с винтовкой на фоне взрыва, солдат с винтовкой на фоне вертолета, солдат с винтовкой на фоне вертолета, а вертолет, в свою очередь, на фоне взрыва.

Казалось бы, и так ясно, чем это заканчивается. Реально, я имею ввиду. Солдат, лежащий на земле с выпущенными кишками. Солдат, лежащий на земле, с отстреленной головой. Солдат, лежащиalign: justify;">Казалось бы, и так ясно, чем это заканчивается. Реально, я имею ввиду. Солдат, лежащий на земле с выпущенными кишками. Солдат, лежащий на земле, с отстреленной головой. Солдат, лежащий на земле, без правой руки и левой ноги. И кровь — противная кровь. Это в играх эта сочная жидкость имеет гламурно багровый цвет. А так она вонючая и липкая.

У Клиффорда Саймака есть замечательная книга, «Вы сотворили нас». В ней он прекрасно описывает такое явление. По сюжету, главный герой из-за козней некого Арбитра переносится во времени, и оказывается прямо посередине битвы под Геттисбергом.

После нее, он идет по полю, и видит тела: но на них нет ни капли крови. Люди как-будто прилегли на минутку. Горят красивые костры, а возле них бородатые мужики в расстегнутой форме нанизывают козленка на вертел. Американская военная романтика, короче говоря. Свежая природа, гражданские идеалы, мужество и воля к победе.

Вот так, думает герой. Вот так выглядят фантазии и память о войне. Все красиво.

Я отвлекусь на секунду, и скажу, что осуждения в моем тоне нет ни капли. Мне наоборот, забавно, насколько человек любит вещи, созданные из боли, из огромного количества боли, и насколько он же отворачивается от всего этого, когда перед его носом находятся реальные корни этой боли, все то, чем полно существование.

Добрый скептик: Ну что за глупости. Сейте доброе, вечное!
Циник: Да вы, люди, охуели. Куда сеять?

Если на улице любителя рейтинга Mature (+18, Sex, Blood & Violence) приложить кирпичом, он скажет:

— Черт! Больно!! Бляяяя... кровь идет!!

Вот здесь и наблюдаем самое правдивое подтверждение того, что жизнь — это вечная борьба. Если посмотреть на описанную ситуацию, то возникнет здоровое недоумение: что за сопляк такой? За компьютером, значит, любит посидеть, кому-то мозги повышибать, книжки Стивена Кинга любит, ужастики всякие? А сдачи дать не может? Что за говно в человеческом облике. Извращенец. Затаенные фантазии. Небось, еще любит порно с BDSM посмотреть. Ф-фу.

Так в чем проблема?

Собрался приложить какой-то бяка на улице любителя вампиров, темных магов и серийных убийц кирпичом. Рожа не понравилась. А такой любитель ему вдруг: ррраз! Руку с занесенным орудием заблокировал, отвел в сторону, локтем в подбородок, второй рукой в солнышко, рраз! два! и ногой с разворота в завершение.

Другое дело, правда? Нормальный пацан!

Так в чем же разница? А разница в том, что парень не виноват ни в первом случае, ни во втором. Нет, в первом виноват — потому что не ответил на насилие. А во втором — так и вовсе красавец, потому что защитил себя.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Только в первом случае мы включаем здоровое презрение, потому что объект получил по мозгам, а во втором — праведное негодование, потому что по мозгам получил недоброжелатель. Короче говоря, ничего нового я не открыл. Добро только тогда добро, когда у него есть силы быть таковым. А ведь оно может и передумать... иногда.

Осуждение всего плохого — это, конечно, правильно. Но откуда растут ноги любви к плохому, темному? Мамы и папы, бедные, мучаются: а у нас дочка — гот. Ногти черным лаком красит, на кладбище ночует.

Обратите внимание что готы — обычно умные люди. Изредка попадается быдло, но это редчайшее исключение.

Я думаю, это точно такая же реакция на боль, которую терпит человек. Ответная реакция. Просто в этом случае он дает сдачи всему миру — в воображаемой форме, смотря ужастики, читая страшилки, разнося вдребезги города и континенты.

Это, конечно, только мнение. Можно отвернуться от всего этого, стараться всегда быть позитивным, всегда хранить себя в чистоте. Я еще понимаю, можно не слушать тяжелую музыку, можно не ходить ночью по улицам, можно никому не хамить, много улыбаться, и искать, искать в людях добрую сторону.

Но каким-то интересным образом мрак, отрацание доброты прокрадывается во многое из того, с чем сталкивается добрый человек. Ему просто некуда от этого деться.

Я сейчас смотрю сериал Lexx. Хороший сериал! Актеры — театральные выходцы. Сюжет неизбитый. Есть ли в Леккссе что-то... вот то самое, о чем разговор? Ага. Тут на мелочи не размениваются, тут планеты взрывают.

Смотрим фильмы и сериалы на том же торренте.

Флаги наших отцов. Хороший фильм. Война.
Письма с Иводзимы. Хороший фильм. Война.
Гран Торино. Хороший фильм. Подростковая преступность, расизм, изнасилование, смерть.
Город Бога. Хороший фильм. Детская преступность, насилие, смерть.

Блин, да что же это такое?!

Смотрим книги. Нет, лучше не смотрим. Полный спектр страдания. Легче вообще не читать (что, кстати, многие с успехом и делают).

С музыкой, правда, легче. Можно качать только new age. Группу Era, например. А на все остальное затыкать уши?

Давайте в магазин зайдем. Ветчины купим. А из чего сделана ветчина?

Я устал уже приводить примеры. Что же такое, в самом деле. Давайте Библию откроем. «Почему Бог повелел Израилю уничтожить древних халдеев?» Ну хорошо, примем во внимание, что Ветхий Завет не отличается человеколюбием.

Стихи. Вот где душа отдохнет от всякой грязи.

Ахматова.
Слава тебе, безисходная боль. Умер вчера сероглазый король...

Неизвестный поэт, XVI век.
И в нем мы бродим, как по полю брани
хранящему следы смятенья, бегств, смертей.
Где полчища слепцов сошлись в борьбе своей
.

Ф. Гарсио Лорка.
И кажусь я себе в эту пору
Пустотою из звуков и боли
Обезумевшими часами
Что о прошлом поют поневоле
.

Пушкин.
Алеко, ты убьешь его!
Взгляни: ты весь обрызган кровью!
О что ты сделал?

Шекспир.
Быть или не быть? Вот в чем вопрос?

Трактование Шекспира по Камю (в моем исполнении):

Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема — проблема
самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить,-
значит ответить на фундаментальный вопрос философии
.

Хорошо, давайте оставим вообще все творчество, как таковое, обвиним меня в пристрастии и намеренной выборке. Чего можно добиться в жизни, неся доброту? Не соперничать, не обманывать, не давать волю эгоизму, уважать мнение других людей?

Что-то мне кажется, что такой человек, как правило, заканчивает жизнь под забором. Он отвернулся от боли мира — а мир, в свою очередь, отвернулся от него, целиком.

То есть, идеальный вариант, это когда правая рука не ведает, что делает левая. Левой толкаемся во все стороны, обходим конкурентов, гонимся за лучшим (а при этом всем никак не обойтись без некрасивых методов) — а правой даем бабушкам милостыню, медитируем и слушаем релаксирующую музыку во время приготовления овощного салата.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

18 комментариев к  „Куда девать насилие?“

  1. Виталий Сердюк 31.05.2010 14:56

    Ох, до чего же это сложное дело - «всегда хранить себя в чистоте» 🙁 в этом пёстром, в плане «задрыпанности» мире!

    Леса спасают, горы, реки, но ненадолго.

    Ведь «В суету городов и в потоки машин

    Возвращаемся мы - просто некуда деться!...»

    ...И всё же, Круфоко, помогает в жизни разумная избирательность.

    Я лично стараюсь, чтобы руки мои жили во взаимопонимании, а жене часто говорю:

    — Надежда, ну нельзя быть матерью Терезой для всего мира! (у неё часто с этим перебор бывает)

  2. Gertc 31.05.2010 16:34

    Всё уравновешано, 50 на 50

    Сделал гадость, получишь её же и т.д

  3. Круфоко 31.05.2010 16:40

    Ну, это смотря как эту гадость кто видит. Делатель гадости может не считать ее гадостью, а тот, кому сделали — может считать.

    Получается, что когда обиженный думает про обидчика «ээ, когда же ему гадость вернется? что за фигня, хочу, чтобы ему гадость вернулась» — то тогда он сам уже гадость делает.

    Эх, б...я софистика.

  4. Круфоко 31.05.2010 16:56

    Я хотел сказать, что нет универсальных законов, потому что люди еще не поднялись до нужного уровня развития, а поэтому остаются стадом. Кто больше нахапает, тот и прав.

    А вообще я не про то хотел сказать. Хотел сказать, что законы насилия везде, ну просто везде, никуда не спрячешься. Я вот сейчас наблюдаю, и вижу.

    Вот хотя бы пройдитесь по улице, плакаты почитайте. Киллеры и т.д. Масскультура на убийстве построена, потому что убийство разрушает скуку. После офиса боевичок под пиво — самое оно.

  5. Круфоко 31.05.2010 17:00

    А насилие в мягкой форме — это хотя бы даже девушку отбить. Яркий пример.

  6. Gertc 31.05.2010 19:45

    Виктор. Здоров. Ну в принципе и написал — т.д. Согласен гадости полно, может быть так. Увидел плакат плохой, краской залей. Игру, не играй в неё. Кино не смотри плохое. И другим советовать на эти вещи не обращать внимание. Высмеивать их.

  7. Круфоко 31.05.2010 19:49

    Саш, да я же думаю вслух, как всегда. А то почитать мои тексты так покажется, что я вообще шизофреник редчайший. А они на меня не влияют ни капельки 🙂

    А насчет высмеивать — так тогда всю жизнь тогда нужно высмеивать. Я неправильно выразился. Я имел ввиду, что вот такие законы боли в жизни разделены на две категории: неприемлемая — т.е., гадость, и приемлемая, которую мы считаем нормой.

  8. Gertc 31.05.2010 20:07

    В статье по идее последнии три абзаца знаковые. В них как раз и говорится о 50 на 50. Потому что нет людей чистых на 100%, и грязных на 100. Ну и про боль, я тебе присылал статью про «спаси и сохрани». Это уже моя боль.

  9. Виталий Сердюк 31.05.2010 20:13

    Вот-вот, и я о том же, примерно, что и Саша.

    Не принимать всё мировые проблемы очень близко к сердцу, иначе последнего не хватит. Но и совсем устраняться тоже не надо.

    О сопереживании — не забываем, но и не превращаемся в «мать Терезу» или в Вершителя судеб. Не хватит просто силушки 😉

  10. Krufoco 31.05.2010 21:07

    Все, все, сдаюсь, не бейте меня ногами 🙂

    Мне кажется, что у вас с Сашей, как у людей гораздо более зрелых, моя софистика вызывает легкое раздражение. В принципе, сам дурак 🙂

  11. Krufoco 31.05.2010 21:11

    Что-то меня несет всякую гадость писать последнее время. Вроде переходной возраст уже прошел... шо за дела 🙂

  12. Gertc 31.05.2010 21:58

    Да норма всё 😉

  13. Виталий Сердюк 31.05.2010 23:21

    Никакого раздражения, Витя.

    Наоборот, нормальный мужской разговор 😉

  14. Krufoco 31.05.2010 23:27

    Фух) бить не будут 🙂 дед Виталя, а я говнюк. Догадайтесь с первого раза, почему. Все никак.

    Если серьезно, то меня тут немного припекло, пришлось латать своими средствами рабочие нужды.

  15. Виталий Сердюк 31.05.2010 23:32

    Витя, всё нормально. Я уже выкрутился. Если читаешь сейчас мой коммент, зайди в Тви, прочти , плиз, мой месседж

  16. Gepard 09.06.2010 04:56

    бесплатно скачат альбом mp3

  17. Tana 11.06.2010 01:23

    Сразу прочитать пост не смогла, только пробежалась,не сильно-то и поняв что-либо. Но вот сейчас, прямо зацепило.

    Доброта должна быть сильной. Пацан, вмазавший хулигану, не только в своих глазах и глазах общества выглядит уважительно, но и для хулигана он несет добро, дает ему урок. Здесь и руки в согласии, правая с левой.

  18. Krufoco 11.06.2010 09:45

    Интересная мысль).

Оставить комментарий или два