11.06.2011

Легко ли быть стервой?

Легко ли быть стервойДовольно часто от своих знакомых слышу фразу «Чтобы выжить в этом мире, нужно быть стервой».



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

А так ли легко живется стервам, и какие они — стервы?

Собирательный образ женщины, переступающей через все и вся ради достижения собственных целей, — довольно частое явление в литературе и кино. А как же обойтись без стервы? Кто будет издеваться над бедной, доброй и беззащитной главной героиней? Кто будет строить козни, плести интриги, чтобы, в конце концов, проиграть? Правда, стервам нужно отдать должное. Они воюют за свое до самого конца. Лично я иногда сочувствую киношным стервам. Приходит в твой дом такая вот бедолажка с невинными глазками и начинается бедлам. В жизни все гораздо прозаичней. Здесь не все так наглядно, суть прячется под совсем другой маской. Какова стерва в жизни?

Стерва не вызывает у окружающих симпатии и уж, тем более, сочувствия. Стерва всегда должна оставаться начеку: а вдруг кто-нибудь заметит слабинку, и тогда репутация летит к черту. И уж никак нельзя показать, что в глубине души стерва нормальный и даже ранимый человек, ну очень где-то глубоко. Тогда пиши пропало, и образ создаваемый годами и тщательно поддерживаемый своим поведением, рухнет.

А с домашними? Как быть с домашними? Ведь если стерва — так стерва. В доме долко. Тогда пиши пропало, и образ создаваемый годами и тщательно поддерживаемый своим поведением, рухнет.

А с домашними? Как быть с домашними? Ведь если стерва — так стерва. В доме должен быть абсолютный матриархат. Стерва по законам жанра мучает своих близких и далеких родственников, особенно со стороны мужа. Муж -жертва, попавшая в коготки «этой хищницы», как любовно называет стерву свекровь. Мужу ничего не остается, как страдать на груди подруги стервы, вовремя подставленной после очередного домашнего скандала. Короче говоря, держать всех в тонусе очень утомительное занятие.

Хуже всего приходится стервам-начальницам. Начальников не любят по определению, женщин начальников -тем более, а уж начальниц-стерв — ненавидят лютой ненавистью, объединяющей подчиненных в одну небольшую действующую армию. Попробуйте руководить в таких условиях.

Всегда ли окружающие правильно определяют, порой навешивая клеймо стервы не на ту женщину?

По мне, так куда опасней женщины, расточающие медовую лесть в глаза, а стоит отвернуться —плетут сеть интриг. Причем, зачастую пакостят они из любви к искусству. Ну не могут они без этого обойтись. Делается это так ловко, что «скромницы» еще получают порцию сочувствия, а «жертву» скромницы осуждают, присваивая той почетное звание «стерва». Да и кто тут будет разбираться, если все понятно. Самое интересное — что «скромницам» со лживыми глазами всегда удается выйти сухой из любого скандала. Мало того, она всегда себе найдет сторонников и зрителей, так как очень любит играть на публику.

После печального жизненного опыта я стала осторожней с «тихими» скромницами, норовящими исподтишка укусить.

Стервой можно обозвать кого угодно. Женщина, защищающая свою территорию, свои принципы и свою личную жизнь, может выглядеть стервой в глазах других людей. Может, стервозность — это защитная реакция, помогающая выжить в нашем непростом мире, или ответный удар на соответствующее поведение окружающих?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

19 комментариев к  „Легко ли быть стервой?“

  1. Марина В. 11.06.2011 10:04

    Хи-хи 🙂

    Всё верно. И вообще — страшнее бабы зверя нет!

  2. Виталий 11.06.2011 12:16

    Отличный пост!

    Я вот что скажу — со стервами оно и жить интереснее 😀

    В моём понимании (хорошем и любящем 🙂 ) стерва — это как раз «женщина, защищающая свою территорию, свои принципы и свою личную жизнь».

    Я даже интервью (... которого не было) у одной из таких героинь взял. Не удержусь, дам ссылку (нет, пора деда Виталю из Унции выдворять 😀 ) — svital.com/mgnoveniya-iz-...lo/#comment-3094

  3. Белая голубка 11.06.2011 12:21

    По-моему «тихие скромницы», которые делают все исподтишка — это стервы, у которых не хватает смелости действовать открыто. Но вообще, стервы не такие уж бедненькие 🙂 сами выбирают себе такой имидж, многие просто не могут без своих заносов и чувстве превосходства над всеми. А добиваясь этих ощущений, не чураются никаких способов. Ни те, ни другие не вызывают симпатий.

  4. Белая голубка 11.06.2011 12:29

    Дед Виталя, те, которые защищают свою территорию, принципы и т.д., это скорее не стервы, а сильные личности, которые имеют и отстаивают свое мнение, знают цену благополучию и умеют практично заботиться о себе и близких. При этом они не «гадят» другим, просто решают возникающие в их жизни проблемы.

    Даже почитав по вашей ссылочке, нашла «...слово “стерва” – не следует его воспринимать очень серьёзно...».

  5. Ласточка 11.06.2011 12:52

    Стервы, они и есть стервы. Неприятностей от них у всех, в семье веревки вьет, на работе вечно какая-нибудь подстава, все эти «защиты территории» только в угоду своему самолюбию, а вовсе не для кого-то. Так что жалеть их нечего.

  6. Виталий 11.06.2011 12:52

    Белая голубка, так и я ж об этом, с юмором 🙂

    Всерьёз о стервах говорить не хочется.

    Потому и ссылку дал на свой пост, с интервью... которого не было

  7. Bronik 12.06.2011 10:21

    Виталий прав, как-то не хочется об этой теме говорить всерьез, поэтому и написала статью с юмористической точки зрения. А стервы, они всегда будут, так как без них скучно. По молодости они меня раздражали, а сейчас я с большим удовольствием ставлю их на место.

  8. Taina2010 13.06.2011 01:20

    Все было бы прекрасно, если бы действительно стерв не выбирали и они меньше бы по жизни добивались:) А они реально вперед паровоза бегут и все у них внешне супер, а внутри, естественно, как и у всех женщин: «также как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу, также как все, как все, как все, счастья себе прошу....» (А.Пугачева)

  9. Виталий 13.06.2011 22:07

    Taina2010, ну, если бы вдруг исчезли стервы, их нишу заполнили бы стервецы.

    Всё в этом мире взаимозаменяемо 😀

  10. Яна 13.06.2011 22:08

    Мне кажется, стервозность — это защитная броня от внешнего мира. Тихую застенчивую девушку обидеть легко, а насчет того, чтобы связываться со стервой, еще 10 раз подумаешь.

    Все равно подавляющему большинству женщин хочется одного и того же: любви, надежного мужского плеча рядом, детей, семью. Просто часто бывает как в поговорке: «Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят»

  11. Taina2010 13.06.2011 22:54

    Виталий, ой нет, уж лучше пусть мужской пол немного тянется за стервами, чем мы постоянно носим вас на руках:) Даже не знаю, где больше плюсов:) Но! мужчины почему-то выбирают стерв, чем нормальных скромных девушек, потому что стервы обычно супер-пупер Леди и с ней в люди выходишь, как в новой крутой тачке. Все завидуют и истекают слюнями. Разве не это нужно мужчинам? 🙂

  12. Виталий 13.06.2011 23:12

    Но зато эти мужчины со стервами затем по жизни страдают (конечно, если они не совсем толстокожие).

  13. Bronik 14.06.2011 08:58

    Самые опасные на мой взгляд «тихие» стервы. Вот от кого можно получить удар в спину. Такие тихони могут навредить гораздо больше.

  14. Наталья Мосенкова 15.06.2011 14:28

    Я полностью согласна с Яной.

    А вообще, сейчас тяжело жить и стервам, и скромницам. Поэтому иногда надо менять роли. 🙂

  15. Евгений Павлов 15.06.2011 14:53

    А меня заинтересовала этимология слова «стерва». Вот что я нашел у В.Даля

    СТЕРВА — (ж. и стерво ср.) — труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва. Стервяной, ко стерву относящ.

    Думаю, что стервой, в букальном смысле, быть легко))

    Вопрос в другом. А хотется ли?

  16. Bronik 15.06.2011 15:51

    Евгений, хочется ли быть стервой, совсем другая история. Честно говоря, не подозревала такого значения слова «стерва». В этом свете слово обретает совсем другой смысл

  17. Белая голубка 16.06.2011 07:35

    Да, уж! Интересная этимология 🙂 Хорошенькое такое обзывательство. Ну? Кто еще гордиться, что ее называют стервой?

    Евгений, спасибо за интересную инфу 🙂

  18. Евгений Павлов 16.06.2011 10:10

    Белая голубка и Bronik, я сам был в шоке, когда узнал исконное значение этого слова. Поначалу даже глазам своим не поверил, полез дальше в словари. Нет, смотрю, и Ушаков с Далем согласился. Ну, думаю, уж ежели такие ребята говорят, значит, так оно на самом деле и есть. Зато понятно теперь, откуда у «стервы» ноги растут 🙂

    Кстати, если пуститься в линвистические размышлизмы, получается, что современный термин «стерва» — это троп. Очень хочется назвать его метафорой, но я все-таки больше склоняюсь к метонимии. Хотя вполне могу и ошибаться. Итак, если разбирать термин «стерва», учитывая его этимологическую составляющую, а не только опошленную гламурную коннотацию, получаем, что это некто, питающийся падалью и разгуливающий по трупам. Ассоциация, по-моему, очевидная. Мамой клянусь, это метонимия 🙂

    Бррр! Не завидую стервам! И филология forever!

  19. Bronik 16.06.2011 11:26

    Да.. Евгений открыл нам глаза на стерв. А ведь не зря птиц, питающихся падалью называют стервятниками. Нужно почаще заглядывать в словари. Присоединяюсь к Белой голубке, спасибо за интересные сведения.

Оставить комментарий или два