15.10.2009

Любите ли вы соседей так, как люблю их я?

Соседи…Сосед! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Соседи – это не просто случайные люди, волею судьбы и ипотечной конторы поселившиеся в вашем подъезде. Соседи – это часть вашей жизни, хотите вы этого или нет. Кто, если не сосед, оповестит вас бодрой пьянкой о наступлении очередной субботы, 23-го февраля или Дня взятия Бастилии? Кто познакомит с новейшими шедеврами шансона и заставит пустить ностальгическую слезу под ангельское пение Юры Шатунова? Кто, в конце концов, своим героическим полугодовым примером вызовет у вас страстный порыв к ремонту квартиры? Нет, соседи – это чудесный народ, люблю я их искренне, трепетно, и даже милицию вызываю с какой-то особой нежностью в голосе. Потому что мои соседи достойны самого лучшего.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Вообще-то мои первые воспоминания о соседях – самые положительные. В детстве я жила в деревне, квартиру наша семья получила в 2-х этажном доме, заселенном местной интеллигенцией. Так что никакие пьянки и посторонние шумы не мешали моему счастливому препубертатному периоду. Зато я училась в музыкальной школе, кипела к этому делу искренним энтузиазмом, и мои бесконечные гаммы и арпеджио часами напролет духовно развивали моих милейших соседей. Но никаких жалоб с их стороны не поступало, даже наоборот, периодически соседи напоминали мне, что давненько я не игсконечные гаммы и арпеджио часами напролет духовно развивали моих милейших соседей. Но никаких жалоб с их стороны не поступало, даже наоборот, периодически соседи напоминали мне, что давненько я не играла вот ту чудесную пьеску, ну где «Тарааам, тарарапам, а потом вот так вот: трынь-дада, и все повторяется». Золотые люди! Играла я им по спецзаказу и тарарам, и трынь-даду (которые, к слову, оказывались наипаскуднейшими этюдами для левой руки, но что для соседей не сделаешь).

А потом мы переехали в город, квартира новая оказалась классической хрущевкой с картонными стенами, и моя юная соседка сверху-слева тоже решила постичь азы нотной грамоты. И вот именно тогда я поняла, какими добрейшими и терпеливейшими людьми были мои деревенские ценители музыки! Потому что лично я, после пары часов выслушивания соседского бездарного издевательства над инструментом, была готова прикончить и девочку, которая так некстати обнаружила у себя «талант» пианиста, и ее несчастное фортепиано, чтоб не мучилось почем зря. Бряцала девочка еще долго, года 4, и за все это время ничего, кроме собачьего вальса и гаммы до-мажор, я от нее так и не услышала. Потом девочка замолчала: видимо, нашла свое призвание в чем-то другом.

Соседи сверху – это моя особая любовь и трагедия. Семейка была на редкость колоритная: папа-алкоголик, 2 сына-наркомана и воинствующая над всем этим табором растрепанная мамаша с явными признаками шизофрении на светлом лике. Папа пил тихо, зато мальчики пили громко, с песнями, битьем по интеллигентным лицам верных товарищей и визгами сударынь, своим присутствием украшающих эти скромные праздники жизни.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Мама мальчиков приходила с работы около шести, и после этого выступала с сольной партией: девицы пинками вытряхивались на лестницу, товарищи, нагруженные доброй партией отборного высококлассного мата, летели следом, а любимые сыночки, после громогласных маминых добрых слов в свой адрес, либо уходили во двор, хлопая дверью, либо дрались с мамочкой, либо ехали в милицию. У меня сводило зубы при мысли о встрече с радушной семейкой в темном переулке, поэтому сильно я с ними не цапалась, скромно вызывала милицию и ложилась спать, положив на голову сразу 2 подушки. Потому что, даже в случае счастливого отъезда сыночков в курортную атмосферу вытрезвителя, мамаша тишину не признавала. И либо материла мужа, либо пела оперные партии. Как ни странно, голос у нее был, причем очень мощный. Что особенно ценно в условиях панельных домов.

Что и говорить, не любить этих выразительных персонажей было нельзя. Но при этом, почему-то, я испытывала тихую светлую радость, узнавая, что сначала старший сынок поехал отдыхать на зону, потом младший ушел в армию, папаша у них постепенно куда-то делся, а маман, по такому случаю, решила квартиру продавать. Как мы ее провожали всем подъездом! Кричали женщины «Ура» и в воздух чепчики бросали! Я не забуду этот счастливый день до конца жизни)))) Здоровья Вам, тетя Алла, пусть все у Вас в жизни будет хорошо.

А еще я очень любила соседа справа. Это был импозантный молодой человек, с проникновенным взглядом карих глаз и вкрадчивыми повадками. Этакая помесь мартовского и чеширского котов. Звали его Валентином. Этот обаятельный юноша не пил, не слушал шансон и не любил петь арии. Зато он… как бы помягче сказать… очень любил женщин. Очевидно, женский пол отвечал ему взаимностью, потому что практически каждый день Валентин вел домой под локоток новую пассию. И все бы ничего, если бы не проклятое отсутствие звукоизоляции в хрущевках и не смежная стена между его однешкой и моей комнатой. Валентиновы дамы вопили и орали ночами так, что хотелось вызвать спасателей. Что он с ними делал, я не знаю, но на ум приходили сцены пыток и сожжения ведьм святой инквизицией.

Потом Валентин остепенился, и дома у него завелась особа постоянная. Первые месяцы она, как и полагалось, орала ночами, потом начала орать днем. Наверное, быт заел. Ночные оргии постепенно сошли на нет, Валентин заметно поскучнел, ссоры становились все чаще, а мы, соседи, узнавали все новые подробности их личной жизни и характеристики Валентина, которые дамочка озвучивала в пылу семейных баталий. Громкости ее голоса мог бы позавидовать любой муэдзин на минарете, поэтому лично мне было немного Валентина жаль, особенно после того, как весь подъезд узнал из ее воплей, что может он только 2 раза, и прибор у него, так сказать, кривой. После этого Валентин недолго еще прожил в нашем подъезде и скоро съехал в неизвестном направлении. Печальная история… Любовная лодка разбилась о быт…

О своих драгоценных соседях я могу говорить долго, тем более, что персонажи мне попадались как на подбор яркие и выдающиеся. И жить рядом с ними, безусловно, было интересно и весело. И вот теперь, в силу моей безмерной любви к человечеству в целом и соседям в частности, я и мечтаю об отдельном доме с большим участком земли… и чтобы ближайшие соседи находились от меня как минимум в полукилометре. Потому что любовь к соседям прямо пропорциональна расстоянию до них.

Яна


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

---

Случаются в жизни неприятные ситуации, например, у вас заклинило замок в железной двери... Чаще всего приходится такую дверь ломать полностью, но можно попробовать вскрыть замок и оставить дверь целой.

21 комментарий к  „Любите ли вы соседей так, как люблю их я?“

  1. Jekyll 15.10.2009 17:17

    «Люблю соседей я, но странною любовью!

    И их не победит рассудок мой...»

    Да... Любовь ли тебя вдохновила на творчество?

  2. Яна 15.10.2009 17:27

    Исключительно это светлое чувство))) Ну как их можно не любить, ты же видишь, что за прелесть эти люди! 🙂

  3. Jekyll 15.10.2009 17:57

    Ого, здоровый мазохизм детектед.

  4. Яна 15.10.2009 18:04

    Ой, все тайны свои пораскрывала 🙂

  5. BOLVERIN 15.10.2009 18:53

    хех) весело живется) мне тоже есть что поведать по этому поводу))

    соседи между собой общаються — дура и придурок) сына зовут — эй ты ) чаще всего папаша говорит ему — неза****ай меня. ну и т.д.

    в другой квартире соседи сверху(самые лучшие соседи, кстатим 🙂 ) по ночам пьют дерутся, и потом побитый одиноко воет что-то на кухне до утра))))

  6. Krufoco 15.10.2009 18:54

    Поэезия — почти всегда мазохизм 🙂

  7. Krufoco 15.10.2009 18:57

    Ой, лишняя клавиша.

  8. Яна 15.10.2009 19:55

    BOLVERIN, а перфоратор? Неужели нет ни одного соседа с перфоратором? У меня в любой квартире, где бы я не жила, обязательно был сосед-дятел. Карма у меня, видать, такая)))

    Krufoco, жить в городских квартирах — тоже мазохизм самый настоящий, а жить в панельных домах — мазохизм особо жесткий)))

  9. Bondarka 15.10.2009 20:18

    Не, рядом с дятлами жить пока не приходилось))))

    но это не отменяет пламенной мечты всей жизни — жить в отдельном домике где-нибудь в частном секторе в черте города....любого, где есть беспроводной Интернет!

  10. Gertc 15.10.2009 21:20

    А йя этим летом поглумился над соседями. И перфоратором и дрелью и лобзиком и просто молотком. Тока кто нить зашумит, сразу чё нить как врублю. Ваще улёт 🙂

  11. Яна 15.10.2009 22:43

    Gertc, не было бы у меня ребенка, ей-богу, я б тоже перфоратор завела, чтобы общаться с милыми соседями на их языке. А пока обходимся молотком и батареей. Когда ночью начинается бедлам у кого-нибудь, такой дружный перестук по стояку на все 9 этажей начинается — всем весело, бодрит! ))))

    Bondarka, правильно мыслите. Пока над головой кто-то ходит, жить спокойно невозможно. У меня соседка сверху (видимо, жена того дятла с перфоратором) любит дома на каблуках ходить. Ковра у них нет. Соседку я тоже очень люблю. Чем дальше, тем больше...

  12. Bagow 15.10.2009 23:08

    Все соседи плохие. Но соседи сверху хуже соседей снизу.

  13. d-neez 16.10.2009 09:31

    «Cоседи... эти соседи снизу,

    Кто-то трахает жену, кто-то вешает карнизы...»©

  14. irmina 16.10.2009 12:14

    А мы в своей квартире живем только год. Но соседи снизу уже два раза отличились. Первый раз придя домой, обнаружила, что кошка забилась в угол и отказывается от туда выходить. Причину такого поведения поняла через несколько минут, зайдя на кухню. Пол трясся и снизу раздавались звуки: «Помогите, убивают....» и все в таком роде. Ну думаю семейные разборки. Послушав все это минут 15, я подумала что не хочу быть соучастницей убийства, отправила мужа поговорить с ними (милиционер все-таки). Муж спустился к соседям, звонит в дверь, открывает мальчик лет 10:

    Муж:- Родители дома?

    Дете: — Нет, их нет?

    Муж: — А кто дома?

    Дете: — Я, брат и мои друзья...

    Муж:- .....? А что Вы делаете?

    Дете: — Играем

    Муж — !!!! Может потише будете играть!?

    Только муж поднялся в нашу квартиру, к подъезду подъехал наряд милиции, тишина в квартире до сих пор.

    Второй раз был вообще комичным. Участковому донесли, что в дом въехала новая семья, он пришел познакомиться. Естественно нас дома не застал. Пошел наводить справки о нас к соседям. Добрые люди, сообщили ему, что в квартире живет молодая семья с ребенком. Все бы ни чего, вот только на тот момент в квартире проживала я с мужем, и жила моя подруга. Вечером, муж рассказав всю эту историю мы долго с подругой выясняли кто из нас жена, а кто ребенок :). Я предположила, что может соседи так подумали, потому что мы частенько отчитываем кошку за всякие проказы.... На что муж сказал: « По твоему обращение к ребенку, что ты натворила Чушка черномазая, для наших соседей это нормально?» Для справки, у нас кошка черного цвета и зовут ее Че Геварра 🙂

    А с остальными соседями у нас все Ок. Хотя о соседях так же могу многое рассказать, так как сменила не мало мест жительства и соседи были те еще...

  15. Яна 16.10.2009 12:47

    Bagow, d-neez, теперь я буду вас цитировать)))))

    irmina, как удачно вы соседских детей успокоили. Мои соседи, наверное, тоже мечтают о чем-нибудь таком. Потому что мой маленький кабанчик носится по дому, топая как слон, и горланит с утра до ночи. Очень подвижный мальчик))) Ну все равно, его топанье по сравнению с их пьянками и караоке — это ангельские звуки 🙂

  16. irmina 16.10.2009 13:23

    Яна, я не чего не имею против, топающих детей, если это конечно не в 12 или 2 часа ночи. Дети они на то и дети. Но я реально в тот момент думала, что там муж убивает жену. Чувствую надо свой пост написать на тему любви к соседям, мне есть чем поделиться 🙂 этакая эстафета получится...

  17. FDriver 16.10.2009 14:24

    А у меня с соседями отношения нормальные. Хорошие попались.

  18. BOLVERIN 16.10.2009 20:16

    ИМХО, певцам караоке надо колоть транквилизаторы... это же ужость просто!

  19. Яна 16.10.2009 22:23

    irmina, хорошая идея! Как я вижу, у каждого из нас есть много добрых воспоминаний о соседях)))

    FDriver! О счастливчик!!!

    BOLVERIN, я сама люблю петь, но я не понимаю, зачем орать дома в микрофон? Да и караоке-баров нынче полно, есть, где душу отвести. А вот всех этих доморощенных паваротти, да еще без слуха и голоса...Ух, как же я им желаю добра...

  20. BOLVERIN 17.10.2009 09:02

    Вам еще хорошо 🙂 у меня некоторое время был довольно плотный контакт с муз индустрией))) и было посещенно множество реп, концертов и прочего-прочего)) в том числе и туево кол-во часов проведенное за прослушиванием материала во время записей альбома))) после этого всего, когда слух уже порятком натренирован и слушать местного Паваротии это просто издевательство над психикой 🙁

  21. Oigen 23.10.2009 22:13

    По-моему с соседями лучше всего стараться дружить. Потому как в одном доме живем, в одном, можно сказать, направлении двигаемся.

    Меня радует, что соседи сейчас ходят по светлому подъезду, а лампочки (энергосберегающие, между прочим) вкрутил я. И от этого моя радость вдвойне большая.

    Хотел еще прокомментировать ounce.su/zadnica-kak-chas...enskoj-igry.html

    Да там комментарии не работают. Скажу тут. Про самоощущение задницы многие говорят. Например на Кубе люди более счастливые, хотя доход у них ниже,чем у нас? Почему — самоощущение глобальной задницы.

Оставить комментарий или два