24.04.2010

Любовь или болезнь?

GZ2761-0090-bigТакое хотя бы раз в жизни случается с каждым человеком: он влюбляется. Да не просто так, а, что называется, «безумно» — кажется, что вот оно, настоящее Чувство, все твои мысли заняты только этим человеком, никого и ничего, кроме него тебе не нужно… Но нормальная любовь рано или поздно проходит такую безумную стадию и перетекает в спокойные, хотя и не менее сильные чувства. Но… проходит месяц, два, год, а ты по-прежнему думаешь только о Нем, и все готова положить на алтарь любви к нему? Что же происходит с тобой?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

…Все вы, конечно, знаете великого французского писателя Виктора Гюго, плакали над горькой судьбой Козетты из «Отверженных» и горбуна Квазимодо из «Собора парижской Богоматери». Его дочь тоже стала не менее известной, хотя в несколько ином, куда более печальном контексте…

…Он был совершенно заурядным человеком. Он ходил по земле, а не по воде… и там, где он проходил, не вырастали белоснежные лотосы. Более того, он обладал многим пороками, которые отнюдь не украшают мужчину, как неверно думают последние, он был изрядным повесой, о его карточных долгах ходили легенды, и от лишней рюмочки он тоже не отказывался. Словом, в Альберте не было ровным счетом ничего такого, чину, как неверно думают последние, он был изрядным повесой, о его карточных долгах ходили легенды, и от лишней рюмочки он тоже не отказывался. Словом, в Альберте не было ровным счетом ничего такого, чтобы его могла страстно полюбить красивая, умная, одаренная (сказывались отцовские гены) девушка. Однако именно он стал избранникам Адели Гюго. Все свое литературное дарование она употребила на любовные письма к нему (впоследствии их оказалось более тысячи). А он… «любовь поцвела-поцвела… и увяла». Довольно быстро он разочаровался в очередной пассии, которая, к тому же, отказалась чересчур уж настырной, и, ничтоже сумняшеся, продолжил свою разгульную жизнь. Для него это было не более чем очередное любовное приключение, для нее – тяжкое, мучительное чувство, которое сопровождало ее всю жизнь… Когда стало ясно, что ни слезы, ни мольбы, ни готовность пойти хоть на смерть, не тронули это черствое эгоистичное сердце. Впрочем, если Господь обделил Альберта добрым сердцем, то уж практичным циничным умом – ни в какой степени. И вскоре он сообразил, как можно пользоваться такой любовью – теперь Адель, еще раз повторим, умная, красивая девушка, не испытывающая недостатка в ухажерах, была вынуждена… покупать блаженные часы с любимым. Это бы не было чем-то слишком шокирующем – ведь альфонсы не такое уж редкое явление и в наше время, а тогда было в порядке вещей, если богатая знатная дама делала дорогие подарки своему возлюбленному, давала ему деньги. Но Адели пришлось переживать унижение за унижением: она была вынуждена выплачивать его карточные долги, число которых не уменьшалось, и даже… покупать ему проституток, услугами которых офицер отнюдь не пренебрегал.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Адель окончила свои дни в клинике для душевнобольных. Она умерла с именем Альберта на устах…

После этого в психиатрии появился новый термин: «Синдром Адели Г.». Его ставили всем пациенткам, которые сходили с ума от любви.

Такой диагноз был поставлен и женщине, ставшей несомненным секс-символом своего времени. Она была влюблена в… ни много, ни мало, президента Соединенных Штатов Кеннеди. Никакие психиатры не смогли сломить ее убежденность в том, что он разведется с красавицей Жаклин и женится на ней. И это состояние усугублялось тем, что она… имела куда больше возможностей добиться от него взаимности, чем любая другая женщина. Ведь ее звали Мерлин Монро.

Хотя какая разница, зовешься ли ты Мерлин Монро или Прасковья Тулупова… Важно то, что неразделенная любовь – это всегда глубочайшее страдание. Даже если ты не страдаешь синдромом несчастной Адели. Но от любого страдания можно избавиться. Только вот иной раз… мы сами, на подсознательном уровне, не желаем от него избавляться. Лишь накручиваем себя, постоянно думая о нем, ища встреч по поводу и без, выдумывая самые невероятные поводы для встреч. Признаться, я и сама, когда-то влюбленная в одного молодого человека (он относился ко мне хорошо, но только на уровне дружбы), выдумала, что мне для чего-то очень нужен… череп, человеческий череп. А поскольку объект моих страстей учился в медицинском институте, череп (точнее, муляж) он мне принес… но на чувства так взаимностью и не ответил. А череп стоял в моей комнате и я его жутко боялась.

Время излечило мою глупую страсть, как лечит и все на свете. Но для этого нужно… время. И далеко не каждый может молча страдать, ожидая, пока все не пройдет само собой. Поэтому нужно как можно больше загружать себя чем-то другим. Конечно, когда наступает апатия, делать не хочется ровным счетом ничего, хочется забиться в угол, плакать и есть шоколад. Но если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь избавиться от своих чувств, ты сможешь. Придумай себе такое дело, от которого ты не сможешь отказаться: запишись на какие-нибудь дорогие ежедневные курсы по изучению французского, чтобы хотя бы мысль о потраченных деньгах заставляла тебя ходить туда. Возьмись выступать на какой-нибудь конференции в своем университете – поверь, когда ты будешь стоять на сцене перед большой аудиторией, твои мысли будут очень далеко от любви! Пообещай сходить с подругой в кино, чтобы она под страхом смертельной обиды вытащила тебя из дому. Способов масса, было бы только, повторяю, твое желание.

И, когда ты выучишь первые несколько фраз на французском, когда все будут поздравлять тебя с успешным выступлением, граничащем – шутка ли сказать! – с научным открытием, когда в кино ты познакомишься с очень симпатичным молодым человеком, который проводит тебя до дома, — ты посмотришь на мир совсем уже другими глазами. И когда тот, о ком ты так мечтала, вдруг поймет, какое сокровище он проворонил, — ты будешь счастлива без него.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Любовь или болезнь?“

  1. Елена 25.04.2010 00:10

    Синдром Мерлин Монро — весьма забавная тема...

    Любая любовь излечима, любая любовь — безумие. Только не обольщайтесь насчёт тех самых «когда». Тот, кого Вы любили безответно НИКОГДА сожалеть о Вас не будет. Может быть это горько сознавать, но это так.

    Любая любовь излечима, но надо ли эту болезнь лечить?

  2. Елена 25.04.2010 14:01

    Да, если ты будешь ждать когда он «вдруг поймет, какое сокровище он проворонил», то никогда не излечишься.

  3. Надежда 25.04.2010 17:30

    согласна, что так думать — «вдруг поймет, какое сокровище он проворонил» — заставляет человека гордыня. Один из видов гордыни — самоунижение. Очень яркий признак мазохизма.

    И не любовь в этом виновата. А то, как и во что человек ее превращает.

  4. Вера 30.04.2010 15:46

    «Любовь подобна гонорее, поскольку лечится она» ©

Оставить комментарий или два