Любовь. Пользуйте и наслаждайтесь!

Любовь. Пользуйте и наслаждайтесь!Представь, что тонут два человека. Первый любит тебя, а второго любишь ты. Кого спасёшь? Вот такой вопрос поставил меня в ступор недавно и заставил размышлять. Какой человек для нас дороже, который в нас души не чает или которого обожаем мы? Ради интереса кинула его людям в контакт-листе и получила однозначный ответ — все, кто любит нас, погибнут.

Спасать будут тех, кого любят, пусть даже и безответно. Получается для большинства из нас те чувства, которые мы испытываем сами важнее тех, которые кто-то питает к нам. Природа любви… насколько сложен ее механизм. Порой кажется, что любви то никакой и нет вовсе!

Автор на достаточно простых примерах без пошлости нам доказывает исключительное существование таких чувств как симпатия, привязанность, взаимовыручка, привыкание к человеку… и все. Во время конфетно-букетного периода наши ячейки в мозгу попросту забиваются информацией о Нем, благодаря опять же нашим глубоким мечтам и раздумьям, потом что-то щелкает и – «Эврика, да это любовь!» Нам сложна и непонятна наша гипперзадумчивость о предмете обожания, так что, не найдя никакого другого оправдания (хотя мы это оправдание даже не ищем чаще всего), мы спешим занять самолечением — поставить себе диагноз «влюбилась» и строчить стишки в смс-ки. Когда мы находим «родственную душу» в человеке, скоро понимаем, что с Ним приятно и комфортно проводить время, то почему-то резко решаем – Любовь!

Факт, что объяснить нам свое состояние невозможно. И уж лучше списать непонятки на «ах, это же любовь», чем в процессе долгого самокопания все же отыскать правду. Правды этой никому знать не хочется, уже лучше влюбиться, забыться, сойти с ума и подготовиться к томительному (или не очень) ожиданию… когда же предмет обожания начнет красиво ухаживать: цветы таскать и конфетами подкармливать. Сразу же вспоминаются все правила «царственного поведения недоступной особы» из рассказов бабушки, носик вверх – попробуй «достучись». Хорошо, если гипотезу о том, что нам непременно что-то должны, мы вовремя признаем утопичной. Бывают ситуации с плачевными последствиями.

Непонятное чувство собственничества, безграничного долга и стремление перевоспитать вторую половинку убивают «Любовь» на корню, в случае допущения существования последней. Однако, давайте рассуждать логически.  Если обычные вещи, которые нам нравятся и которые мы даже «любим», мы принимаем такими, какие они есть: потрепанные любимые джинсы, теплый шарф, старенький сервант – не хотим их переделать, но продолжаем «любить». То почему обожаемого человечка хочется «перекроить» вдоль и поперек, честно высказав ему все претензии? Мало того, что мы давим грузом долга и навязываем краткосрочный план самосовершенствования, мы еще и покушаемся на свободу. Считая для себя совершенно не зазорным иметь далеко не одну пару джинс или целую полку разных шарфов, мы делаем самих себя свободными, требуя подчинения от других. Пусть звучит забавно, но нам даже не приснится такое, что сервант уходит от нас к соседке, потому что она пыль протирает чаще. Все тоже чувство собственничества и гордыни просто не позволит нам так просто расстаться с вещью. Так почему же мы свободны в выборе, а свобода нашей половинки исчезла? Любовь?

Не понравилось сравнение или кажется абсурдным сравнивать живые и неживые предметы? А, может быть, просто самим себе признаться стыдно, что все мы именно так и поступаем. Обрушим на человека свои «откровения» и усядемся на пенек с корзиной пирожков ждать – что же дальше случится. ИМХО страх потерять человека, который нам близок и который внимателен к нам, заставляет нас совершать подобные глупости. «Хорошо ты ко мне относишься, товарищ, НА тебе груз ответственности и сердце мое впридачу!» Проигрывает тот, у кого нервы слабее))

А, может быть, красивым словом «любовь» мы прикрываем свою животную страсть? Вроде бы в цивилизованном обществе XXI века неприлично свою похоть напоказ выставлять – осудят за аморальность. Ради приличия надо пару раз цветочки купить, в кафешке разориться на кофе с пироженкой и сделать пару комплиментов. Тогда запишут в разряд «джентельменов» и обязательно скоро «дадут». Любовь? И разговоры кроватные «а ты меня любишь?», большие глаза с длинными ресницами и полуоткрытый рот. Потом женщина в силу своей сущности и развитой фантазии строит воздушные замки, представляет, как они с внуками у камина сидят… Но это исключительно Ее мысли, не имеющие обоснования и точки опоры. Нам просто нравится, когда все сложно)) Так привычнее, непонятнее и проще сказать самой себе «влюбилась», чем снова копать до правды.

Универсальное средство объяснения того, в чем запутались, и всего, что непонятно – Любовь. Пользуйте и наслаждайтесь!

 

Автор: Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *