27.05.2010

«Людочка, два кофе»

1261318626_45160717Довольно часто мне приходится посещать офисы различных компаний. Но от предложенной чашечки кофе я предпочитаю отказаться. Увы, готовить кофе секретари не всегда умеют. Почему? Да просто большинство людей, особенно во время беседы, совершенно не обращают внимания, что они пьют — главное, чтобы цвет и вкус приблизительно соответствовали ожиданиям. И у секретарей нет стимула повышать свое кофейное образование, сойдет и так. Но такой номер пройдет только с неискушенным в кофейном деле человеком...



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Разделение кофе на растворимый и нерастворимый — это всего лишь привычка. Утверждение, что натуральным является только нерастворимый кофе, не совсем верно. Растворимый кофе тоже натуральный, не эрзац типа блаженной памяти пролетарского напитка «Колос». Поэтому далее тот кофе, который нерастворимый, мы будем называть «свежемолотый», так будет точнее.

Итак. Растворимый кофе на самом деле изготавливается из лучших, отборных зерен различными методами, поэтому он такой разный как по внешнему виду, так и по цене. На рынке присутствуют разнокалиберные упаковки и марки порошкового, гранулированного (типа Neskafe Classic) и агломерированного (типа Nми, поэтому он такой разный как по внешнему виду, так и по цене. На рынке присутствуют разнокалиберные упаковки и марки порошкового, гранулированного (типа Neskafe Classic) и агломерированного (типа Neskafe Gold) растворимого кофе. Но разница не в качестве, а в индивидуальных вкусах потребителей. То же касается и торговых марок — на вкус и цвет товарищи есть!

Преимущества употребления такого кофе в офисе очевидны: скорость приготовления, равная скорости закипания воды, и вкус, «знакомый с детства», то есть предсказуемый и неопасный.

Ну а что касается свежемолотого кофе... Главное — помол. Но никто не будет заводить в офисе кофемолку и трудиться над качеством помола. Поэтому априори примем утверждение, что секретарь приобретает кофе свежего помола. Свежесть тоже имеет свои границы. Максимальный срок хранения «приобретения» в герметично закрытом сосуде — рабочая неделя. На самом деле для людей с «калиброванными» носами уже дня через три этот помол будет иметь другой аромат, а еще через пару — и невозможный вкус. Представьте себе тортики разной свежести, и вы поймете, о чем речь. Поэтому лучше покупать свежий кофе раз в 2-3 дня, а еще лучше — ежедневно. В приличной кофейне, например, заказав кофе, и не услышав при этом жужжания работающей кофемолки, — вы насторожитесь.

Выбирая зерна для помола (если ваш шеф не предпочитает какой-либо сорт и способ жарки), остановитесь на нейтральных сортах (не кислых-не горьких-не пережаренных), это безопаснее. Размер зерен не влияет на качество продукта. Чем больше зерна, тем меньше их плотность. Как правило, крупные — технические сорта, их добавляют для массы. Вкус по большому счету — это социальный заказ. Население в основном не воспринимает сильно прожаренный кофе с большой карамелизацией. Но поскольку основной наш поставщик — Италия, с жестким и всеобъемлющим маркетингом, мы вынуждены пить такой кофе. Горечь — это степень прожаривания, а не крепости.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В универсамах продаются готовые килограммовые вакуумные упаковки. Но вы ведь не знаете, когда был смолот этот кофе, а теряет свои качества он моментально — вакуум не спасает. Процесс необратим. Через 15 дней наступает «смерть». Есть еще такой нюанс, как подделки. По статистике, до 60 тысяч тонн их ежегодно выпивается, и такой мусор встречается даже в приличных магазинах (не говоря уже о рынках). Самые подделываемые марки: Fort (не Elit) и Zelmar (красная упаковка) — естественно, они не имеют отношения к оригиналам, а представляют собой застарелые запасы и отходы со складов с, пардон, крысиным пометом. Цена смешная, что и привлекает наших «экономистов».

Совершенное излишество — покупать несколько сортов кофе, чтобы похвастаться разнообразием перед посетителями. На самом деле, чтобы приучить к хорошему, надо навязать мнение специалиста. А сделать выбор могут только те, кто разбирается.

Как приготовить хороший кофе

Прежде всего у секретаря должно быть максимально простое оборудование, с минимумом кнопок и мудреных функций, чтобы исключить затруднения и человеческий фактор, т. е. с единственной кнопкой «пуск».

Самый популярный кофе, конечно же, эспрессо. Почему его любят? Это вкусный и очень насыщенный напиток с хорошей, крепкой пеной. И это самый экономичный способ приготовления, при больших объемах, разумеется. К сожалению, этот способ совершенно не подходит для офиса. Для приготовления эспрессо секретарь должен обладать достаточной квалификацией, чтобы автоматически соблюдать дозировку, время варки и скорость налива — иначе кофе получится или пустым, или густым, а ни то, ни другое напитку не на пользу. К тому же, такое оборудование дорого стоит, за ним сложно ухаживать (например, промывать каждый день). В кофейне работает бариста — специально обученный работе на профессиональной кофе-машине человек. Он и напитки готовит, и машину содержит в порядке. А вот секретарь совмещать свои обязанности с работой баристы не может.

Если уж без подобия эспрессо никак не обойтись, в офисе лучше поставить полупрофессиональную автоматическую эспрессо-машину — нажали на кнопку и получили порцию. На чашечку потребуется 5-7 г помола, или одна чайная ложка. Помол желательно брать с пометкой «для эспрессо». Такой помол более жесткий, с достаточным содержанием робусты (до 25% — но не более, иначе мягкий аромат арабики забьется острым уксусным ароматом робусты и добавит вкус прелой тряпки) и сильно прожаренный, что обеспечит напитку плотность. Но при всей внешней привлекательности это достаточно дорогостоящий и технологически сложный способ приготовления кофе.

Кофе «по-восточному» в офисе- это чрезмерные изыски, если не сказать излишества. Опять же, отсутствие квалификации баристы! Поэтому «турочку» во избежание соблазна лучше не заводить вовсе.

Первый способ: кофе во френч-прессе. Это универсальная и симпатичная вещица, используемая обычно для заваривания чая. Способ приготовления банален: помол заливается горячей водой, происходит естественная экстракция кофе, ситечко-пресс отделяет молотый кофе от уже заваренного. В продаже есть «индивидуальные» френч-прессы (на одну чашечку) и «групповые» (на несколько порций). На 200 г напитка требуется 15 г помола, т. е. три ложки — это будет довольно крепкий напиток. Достоинства такого способа приготовления — в особой эстетике при подаче, а также в отсутствии крошек помола в напитке. Используйте мелкий помол, как для кофе «по-восточному», он лучше заваривается. Крупный не успеет провариться, раскрыться, и напиток будет пустоват. Вся процедура занимает максимально 7-8 минут. (А кто соблюдает инструкции? Естественно, время обычно сокращают.) И получается замечательный, свежий, вкусный кофе! С чем сравнить вкус? Вероятно, это нечто среднее между кофе «по-восточному» и «американо»: от первого — полнота вкуса молотого зерна, от второго — ощущение объема воды.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

К сожалению, этот универсальный способ заваривания кофе мало применяется — просто не все знают о такой замечательной и универсальной вещи, как френч-пресс.

Второй способ: «американо». Он тоже весьма доступен. Стоимость фильтр-кофеварки не так велика, как эспрессо-машины. Но применяют его редко, наверное, просто из жадности: хочется подешевле и побольше — и чтоб кофе при этом был густой! Но кофе «американо» получается не такой густой, как эспрессо, и чуть более легкий, чем во френч-прессе. Однако этот кофе имеет свои несомненные достоинства.

Помол желателен средний, расход кофе — 10-15 г (2-3 ложки) на 200 г напитка, тогда кофе будет вкусным. Обычный объем колбы 1-1,5 л, а значит, получится 5-7 порций одновременно. То есть этот способ заваривания удобен для большой компании, причем напиток хранится несколько часов, так как колба снизу подогревается.

Если ваш шеф — демократ, ему подойдет «американо». Если же индивидуалист, то предпочтительнее френч-пресс. К достоинствам «американо» относится и отсутствие крошек помола в напитке, так как приготовление осуществляется капельным методом — здесь также происходит естественная экстракция кофе, его невозможно «умертвить» кипятком свыше 95°С.

Себестоимость напитка при заваривании во френч-прессе и «американо» примерно одинакова.

Сервировка

К каждой чашечке с блюдцем прилагается ложечка (а не одна на всех). Сахарница. Салфетки — в салфетнице. На тарелочке печенье. Это все!

Подача

Сначала на стол ставятся сопутствующие элементы — салфетница, сахарница и т. п. Последней, с пылу с жару, чашечка с кофе.

Если вы любите шефа и его гостей, покупайте тростниковый сахар. Его особенность в том, что он не меняет органолептических свойств начального продукта. Кофейный вкус остается чисто кофейным — специалисты называют его прозрачным. Свекольный сахар, при всей своей дешевизне, немного меняет вкусовые качества напитка, бывает даже, что неприятный «глюкозный» вкусовой оттенок остается на зубах. Тростниковый сахар может быть любого вида: в гранулах, прессованный, леденцовый — это все эстетика, его свойства при этом одинаковы.

Посуда

Естественно, это должен быть сервиз, причем кофейный. Разнокалиберными «жбанами» обычно пользуются сотрудники. Гостям такие сосуды (вежливо интересуясь: «Вам побольше или покрепче?») предлагать неудобно.

Ну а сервиз может быть из тонкого изысканного костяного фарфора, из специальной толстой глины, особенно под эспрессо, чтобы напиток дольше сохранял температуру. Любые промежуточные варианты — обычный «совдеповский» фарфор-фаянс и стеклопосуда (пусть и дорогая жаропрочная) намертво прибьют очарование и таинство напитка, а с ним и удовольствие.

Счастливого кофеварения!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

13 комментариев к  „«Людочка, два кофе»“

  1. Jekyll 27.05.2010 13:55

    Никогда не видел пену на эспрессо. Ни в России, ни в Италии.

    И про экономичность у меня сомнения.

    И про дешевую кофемашину, не эксперт, конечно, но когда моя жена работала баристой в канадском старбаксе, то утверждала, что вкус существенно зависит от цены кофемашины. (Условные границы качественного изменения вкуса при этом — 500, 1000, 10000 долларов)

  2. Елена 28.05.2010 00:22

    Хороший кофе любят почти все. Вот не пойму, почему в офисе, где я работала во время ремонта выбросили кофеварку. Скорее всего сделали это из вредности, мол трудится надо, а не чаи гонять...

  3. Чеснок 28.05.2010 03:17

    Елена, быть может не выбросили, а кто-либо обзавёлся ею в домашнее хозяйство?

  4. Евгений 29.05.2010 20:26

    Хороший кофе люблю, но готовить не особо умею, хотя на работе стоит набор джезвочек и песчаная жаровня на 4 персоны, подарили давно... У коллег стоит неплохая кофеварка из Германии в кабинете, поэтому особо не горюю — с горстью зерен всегда примут 🙂

    Как-раз читаю пришедший на днях сборник произведений от Ридерз Дайджест, повесть «Вкус кофе». В ней ГГ — поэт, подбирает эпитеты для описания вкусового ощущения от кофе.

    Задумался даже — насколько богата палитра вкуса, и — слов для его описания.

  5. seoJack 31.05.2010 20:21

    Кофе «по-восточному» мой самый любимый кофе. И вобще без кофе обойтись не могу, как только встаю сразу кофе)

  6. Артур 31.05.2010 21:08

    Конечно же пить натуральный кофе гораздо приятней, чем растворимый! А что касается подбора секретаря для приготовления хорошего кофе для «шефа», так надо ехать на кофейную плантацию в Бразилию и нанимать там проффесионала на эту должность. Поверьте лучше чем знают про кофе в Бразилии не знают нигде!!!

  7. Чеснок 31.05.2010 21:12

    При наслаждении чашечкой хорошего кофе может и речь отнять)

  8. Константин 31.05.2010 21:34

    Не спорю. Хороший кофе — это зарядка для ума. Ну лично у меня так.

  9. Чеснок 31.05.2010 23:04

    Главное не сильно на него налегать, ведь это ещё и нагрузка на сердце. Особенно в совокупности с сигаретой. Да и на зубы влияние негативное оказывает.

  10. sharmanoff 01.06.2010 00:13

    Вот именно по этому я и предпочитаю чай — намного меньше вреда для организма да и не нужны ни какие кофеварки — кофемашины и им подобные.

  11. Виталий Сердюк 01.06.2010 00:30

    Кстати, у меня в блоге тоже есть две статьи о кофе 😉

  12. Чеснок 01.06.2010 00:36

    Виталий Сердюк, да это не статья, а целая диссертация. Конечно, опыт у Вас огромный, можно авторитетно заявлять и описывать как плюсы, так и минусы напитка. “Кофеин – за и против” — очень интересная статья (обе части). Пойду в дайджест блогосферы анонсирую))

  13. Виталий Сердюк 01.06.2010 02:37

    Спасибо, но в дайджест не надо 🙂 статья почти вся — рерайт ))

Оставить комментарий или два