Магия уродства

Магия уродстваСегодня в магазине наблюдала безобразную сцену: хорошо одетый парень стащил (или пытался стащить) 2 шоколадки. Сцена была громкой: охрана, кассиры, пойманный парень качает права, все это на глазах у любопытствующей публики, шум, гам, разборки. Я собирала пакеты с продуктами, сама краем глаза наблюдала процесс. Я вдруг осознала, что специально медлю, чтобы подольше понаблюдать эту склоку. Стало неловко, я ушла.

А по дороге думала: интересно, вот почему подобные некрасивые сцены так притягивают к себе внимание? Почему вообще уродство так привлекательно? Уродливое поведение, уродливая внешность, отвратительные сцены – вот то, на что люди всегда смотрели, смотрят и, наверное, всегда будут с любопытством смотреть.

Пару веков назад бродячие цирки делали огромные деньги на человеческой страсти к уродству. В цирках показывались  уродцы, мутанты, карлики, люди без конечностей. Казалось бы: ну противно же видеть такое? Нет, народ валом валил поглазеть на новую ошибку природы. Самые известные цирковые «красавцы» даже бережно запечатлены в современных музеях восковых фигур. И люди по-прежнему идут к ним и смотрят, смотрят… Действительно, ведь в современных цирках подобного больше не выставляют.

А как не поглазеть на уличную драку? Противно, гадко, но взгляд все равно самопроизвольно выхватит пару самых неприглядных сцен.  И сколько роликов потом выкладывается в интернет! Драки в школе, дома, на стадионах, где угодно, на любой вкус. Гигантское количество просмотров, сотни комментариев… Причем многие пишут: «Какой ужас!». Но если ужас, то зачем вы смотрите?

Для поклонников мордобоя придумываются даже специальные шоу. Возьмем, к примеру, рестлинг: артисты (язык не поворачивается назвать их спортсменами), похожие на горы мышц, нарочито звериная мимика, истерические вопли, тщательно срежиссированная жестокость, беспощадные избиения. Зрелище, в общем, на редкость уродливое, но поклонников во всем мире – миллионы. Почему так?

Некрасивость воздействует на какие-то глубоко скрытые человеческие инстинкты. Уродство запоминается больше, чем красота. Шок от увиденной гадости впечатывается в сознание сильнее, чем удовольствие от гармонии прекрасного. Что это? Адреналин против эндорфинов? Черт за левым плечом? Или уродство обладает какой-то силой притяжения?

Самое интересное, что неприглядность, при длительном воздействии на человека, часто  незаметно перестает восприниматься как некрасивое, и даже начинает вызывать смутную (или явную) симпатию.

Самый яркий пример – модные породы домашних животных. Люди специально выводят породы уродцев, которые потом становятся невероятно популярными и дорогими. Первое впечатление – страх божий! А потом… Приглядишься, привыкнешь… Да, что-то такое в них есть… Они даже милы по-своему…

Элитная морская свинка

Некоторых субъектов страсть к безобразности заставляет не только смотреть на уродство вокруг, но и самого себя активно превращать в мутанта. Пирсинг, татуировки, тоннели в ушах, художественные шрамы, вшивание под кожу рогов – до чего только люди не доходят в стремлении изуродоваться! Интересно, как они себя в зеркале не пугаются?

Лысые кошки

Современные мультфильмы – это вообще настоящая ода уродству. Черепахи-мутанты, злобные  монстры, дурно прорисованные «супермены»  — вся эта компания с детства приучает человечество смотреть на некрасивое, восхищаться безобразным, фанатеть от ненормальности. Дети буквально зомбируются этими мультиками, от телевизора оттащить почти невозможно, да и в детском саду продолжаются разговоры  о злодеях, разглядывание журналов, обмен картинками с персонажами мультфильмов. Я спрашиваю у сына: «Ну как ты смотришь на это? Они же страшные, на них просто смотреть неприятно!». В ответ слышу: «Мама, никакие они не страшные. Посмотри, некоторые даже красивые» (и показывает мне картинку, на которой нарисовано нечто зеленое с тремя глазами вместо носа).  И я боюсь, что постепенно наши дети просто разучатся видеть красоту.

Мне действительно непонятно, почему уродство так магнетично? И не хочешь смотреть,  но невольно смотришь. Идет по телевизору очередная серия мутантов – взгляд сам прилипает к экрану. Хочешь быстрее обойти уличную склоку, но невольно замедляешь шаг…

Может быть, когда человек смотрит на безобразное, он бессознательно тешит свое эго? Ведь рядом  с уродом  любой из нас — писаный красавец, а наблюдая за вульгарным хамом, кажешься себе образцом изящных манер. А может, без уродства мы бы просто не замечали прекрасного? И некрасивое необходимо нам, чтобы мы научились видеть красоту? Мне просто не хочется верить, что нас тянет к уродству что-то низменное и очень  некрасивое, живущее в наших душах. Не может быть, чтобы у каждого в душе сидел маленький гадкий Цахес…

Автор: Яна

Магия уродства: 24 комментария

  • 26.10.2009 в 09:53
    Permalink

    Ага, еще эмо. И они думают, что лосины на дистрофичных ножках-спичках это по пацански. Красиво, блин.
    А вообще, мне кажется, что просто слишком мало красивого у нас. Не в том смысле что баб красивых мало ходит, и чашечки посимпатишнее купить можно. А красоты духовной у нас мало. Вот и тянет на уродство моральное, физическое… любое.

    Ответ
  • 26.10.2009 в 10:26
    Permalink

    Я Час Быка Ефремова вспомнил. Процесс инферно.

    Ответ
  • 26.10.2009 в 14:53
    Permalink

    Все познается в сравнении: не было бы кислого не знали бы, что такое сладкое. Наверное, чтоб осознать прекрасное, нам нужно увидеть уродство. Главное, чтоб уродство не стало нормой жизни, как в мультиках, которые смотрят наши дети, как в псевдоискусстве, когда трупы выставляют в залах, как предметы искусства.

    Ответ
  • 26.10.2009 в 15:55
    Permalink

    когда трупы выставляют в залах, как предметы искусства — это плюс 50.
    Я живу в Киеве, у нас есть такая себе арт галерея Пинчука.
    Я сходил один раз — там была выставка Демьена Херста. Сама
    по себе выставка бредятина, но кое-что меня добило.
    В одном зале, окруженная стекляным кубом, лежала отрубленная коровья голова. В кубе мухи летали.
    В другом зале висела прицепленная к потолку туша коровы. Без головы.
    Это полный капец.

    Ответ
  • 26.10.2009 в 16:50
    Permalink

    Девушка Хирург, а вот интересно: люди, умеющие видеть и чувствовать красоту, даже красивые душой (ну ведь есть же такие, правда?) — вот они так же засматриваются на некрасивое? Замечают ли его вообще? Или же у них такое особенное зрение, что вокруг себя видят только красоту?
    Lady Maksima, вот про трупоискусство говорить вообще страшно. По-моему, это последняя стадия разложения души, если человек в ЭТОМ видит что-то красивое. Мне кажется, создатели подобного просто не вполне здоровы 🙁
    Krufoco, к сожалению, Ефремова не читала. Но после этого коммента погуглила и стало интересно)))
    И вот еще любопытно: а посетителей на подобных выставках много? Тошнота никого не одолевает?

    Ответ
  • 26.10.2009 в 17:51
    Permalink

    Яна, корова висела в проходной комнате в другую половину выставки. Народ пугался и поворачивал назад.
    Что мне больше всего было неприятно — многие пришли с детишками. Ну что, нельзя было повесить стандартное 18?

    Ответ
  • 26.10.2009 в 18:16
    Permalink

    Ужас какой-то. Я еще могу понять анатомичку у студентов-медиков, но там никто эту практику искусством не называет.
    Еще вот Гюнтер фон Хагенс со своей выставкой Body Worlds — вообще кошмарное зрелище. Пляшущие покойники — это, скажу я вам, не для слабонервных (кому интересно, погуглите, только сразу после еды не смотрите, чревато).
    Может, подобные выставки популярны именно из-за своей скандальности? Церковь протестует, общественность шумит, а коровьи и человечьи трупы торжествующе висят над протестующими массами. И даже, вроде, есть какой-то специфический шик в том, чтобы обронить ненароком: «А я вот на трупьей выставке был. Всех стошнило, а меня нет»)))))))

    Ответ
  • 26.10.2009 в 19:03
    Permalink

    Те, кто увлекается или занимается трупоискусством, вполне возможно имеют отклонения в психике, вызванные какими-то негативными моментами в детстве.
    Один раз знакомый бросил ссылку на тему на одном форуме. Там было очень много страниц. Когда открыл страницу, меня чуть не вырвало. Тем более, я только я поужинал. Оказывается, тема была посвящена размещению фото с различными ДТП. Причем, одна жесть. Причем, в таком количестве, что уму непостижимо, кто это может смотреть. Знакомый решил себя проверить и просмотреть, но на одной из последних страниц не выдержал.
    Кстати, сериал «Пила» и прочие ужастики с мясорубкой («Хостел», к примеру). Первые части «Пилы» я еще смотрел, иногда закрывая глаза. А потом опротивели вконец, подобные триллеры. Наверное, после беглой перемотки «Хостела», где дети пинали чью-то голову, играя в футбол.
    В-общем, кажись, интерес к подобному искусству связан с тем, что в человеке присутствуют животные инстинкты. А современный мир в лице ТВ, кинотреша, вседозволенности лишь еще больше эти инстинкты пробуждает.

    Ответ
  • 26.10.2009 в 19:43
    Permalink

    Все гораздо проще. На уродов мы смотрим потому что они отличаются от большинства людей.
    Отличие = опасность.
    На драки потому что если люди деруться, то наверняка есть причина. Вдруг пока деруться можно увести эту причину?
    Не в морали дело, дело в инстинктах.
    Пирсинг себе делают для того чтобы выделится или почуствовать что-то новое.

    Ответ
  • 26.10.2009 в 20:49
    Permalink

    BOLVERIN — в яблочко. Мое почтение.

    Ответ
  • 26.10.2009 в 21:35
    Permalink

    Нет, Яна, нету у них особого зрения. Просто они засматриваясь на отвратное, все таки еще могут видеть красивое. В другом. Смотреть на чужую боль, на чужие страдания и все такое прочее — это каждый может. Но когда «плохого» становится слишком много, не все способны сохранить чувство прекрасного.

    Ответ
  • 26.10.2009 в 22:06
    Permalink

    TimeBlogger, ужасы я вообще не смотрю, противно, не люблю мясо. И не понимаю, зачем их снимают. Надо адреналина? Сядь на трибуну Динамо и кричи, что Спартак чемпион. Адреналин обеспечен)))
    BOLVERIN, не могу согласиться в полной мере. Ладно, если случайное наблюдение за дракой — тут можно оправдать инстинктом. А как же систематический просмотр мордобоя? И специальное посещение разных уродских выставок? Инстинкт становится определяющим поведенческим мотивом? Думается мне, в этом случае вопрос из области инстинктов как раз перемещается в область морали и нравственности. Ведь жестокие зрелища культивируют, рекламируют, создают моду на них…
    А про пирсинг…Ну посмотрите на фото вверху. Кто-то пытается с помощью тату и пирсинга украсить себя, но вот ЭТО — по-моему, просто уже целенаправленное изуродование. Может, я и зря настолько заострила на этом внимание, и процент таких вот радикальных граждан вполне укладывается в статистический 1% шизофреников среди населения?))))

    Ответ
  • 26.10.2009 в 22:20
    Permalink

    К вопросу о прекрасном.
    Что является прекоасным, а что нет? 🙂
    Попробуйте ответить на этот вопрос.
    Нету абсолютно черного или белого. Нету и прекрасного или уродливого. Все это призма — призма ваших эмоций, общественной морали, общественного опыта.
    Ведь если не знать что железные рога это уродливо, то как это определить?

    Ответ
  • 26.10.2009 в 23:17
    Permalink

    Яна, сравните ощущение при увиденной драке в живую и при просмотре кино и всяких реслингов — тут и ответ.
    Вы заметили этого чувака. И не только вы. Если он хотел выделиться, то это ему явно удалось. Кроме того есть возможность что это ему нравится.
    По поводу пирсинга и бодимодифицирования сказать что-то сложно — это отдельная культура которую очень сложно понять.И не в шизофрении дело — все мы немного психи 🙂

    Ответ
  • 28.10.2009 в 18:59
    Permalink

    Ой, не увидела последние комменты))
    BOLVERIN, насчет того, что все мы психи, это точно! Правда, некоторые успешно маскируются под нормальных))))
    Прекрасное — это то, отчего становится немного светлее и радостнее на душе, и такие вещи есть. Ну вот красоту заката никто ж не отрицает? А если человека передергивает от, например, фильма ужасов, то тут уже есть повод усомниться в его прекрасности)))
    Так что красота есть…надо только учиться ее видеть…
    Про драки: вживую — противно и страшно, по телеку — только противно. Может, у мужчин другие эмоции возникают? 😉

    Ответ
  • 29.10.2009 в 10:45
    Permalink

    Я не думаю, что притягательность уродливого как-то связана с нашим самолюбием.
    Я читала, что в каких-то религиях или в просто в людских повериях, увидеть причудливое — это к собственному успеху. Некий знак (как черная кошка, только наоборот). Думаю, такое поверие не могло возникнуть неоткуда.

    Ответ
  • 29.10.2009 в 19:17
    Permalink

    Даша, я о таких поверьях не слышала, но, знаешь, это хорошая идея! Как встречу что-то мерзкое, буду считать, что это к счастью 🙂
    Может, такие приметы возникли как форма самозащиты? Ну, вроде того, что тарелку любимую грохнул — ну ничего, зато счастье привалит скоро 🙂

    Ответ
  • 29.10.2009 в 19:31
    Permalink

    Яна, мне все же кажется, что природа происхождения этих примет какая-то другая. Уродливые вещи/существа часто кажутся непостижимыми, мистическими. Если речь, конечно, не идет про уличные драки 😉 — это другое. Имеются ввиду причудливые формы, в виде которых иногда возникает перед нами реальность. Нас научили их смущаться или бояться, но изначально в них есть какой-то смысл, который нам непонятен.
    Но даже если это и просто способ самоутешения, то он однозначно хорош — встретив что-то, что могло испортить настроение, наоборот взбодриться.

    Ответ
  • 30.10.2009 в 12:57
    Permalink

    Кстати о красоте и уродстве. То что для нас — ужас-ужас-ужас, то для других — красота неописуемая.
    Например, в некоторых африканских племенах девочкам специально в детстве одевают кольца на шею — чтобы шея вытягивалась. У них тонкая длинная шея как у жирафиков считается эталоном красоты. У других — штуковину в нижнюю губу вставляют, чтобы поболе была. И тоже считают что так — красиво.
    А лично мне вот особы, вставляющие себе кольца в соски и другие не предназначенные для этого местах напоминают коров на выпасе. Я вообще за естественную красоту, ибо что естественно — то не постыдно 🙂

    Ответ
  • 30.10.2009 в 17:07
    Permalink

    Девушка Хирург, ох и зря ты про женщин-жирафов напомнила. У меня какое-то нездоровое любопытство по отношению к ним — интересно, как это выглядит, если кольца снять… Опять думы на пару часов мне обеспечены. )))

    Ответ
  • 30.10.2009 в 19:05
    Permalink

    Dashline
    Там ужас полный)) Снимать кольца у них смертельно для здоровья. Когда девушки-туземки вырастают, их голова держится лишь за счет самих колец. Бррр.
    Кстати, кто смотрел фильм «9 Район»? Там, как раз инопланетян считали уродскими существами, крайне жестокими и глупыми. А на деле — это всего лишь одна сторона призмы.

    Ответ
  • 31.10.2009 в 11:39
    Permalink

    Да…И мы плавно подошли к тому, о чем говорил BOLVERIN: «Нету и прекрасного или уродливого. Все это призма – призма ваших эмоций, общественной морали, общественного опыта.» 🙂 Наверное, так и есть, и даже светлеет на душе именно от того, чем восхищались наши предки, что-то вроде архетипов красоты наверняка формируется у каждой нации.
    По поводу племен с кольцами на шее: я вспомнила фотку в журнале «Вокруг света»: представитель какого-то африканского племени, а в нижней губе — блюдце! То есть у них красиво — это когда огромная нижняя губа, чуть ли не до пола. Они с детства растягивают ее, засовывая в рот всякие приспособления, и вот самые красивые могут целую тарелку в губу вставить. Вот, нашла, кстати, как они называются: племя Мурси. Фотки тут hexell.livejournal.com/100658.html
    Кстати, вот еще один пример, как сильно запоминается уродливое: прошло уже лет 20 со времен того журнала, а я помню это блюдце в губе))))

    Ответ
  • 31.10.2009 в 20:44
    Permalink

    Как приятно сознавать что я прав :))))))))
    9 район смотрел — классный фильм. редко какой фильм мне так нравится, хотя сюжет в общем никакой)))

    Ответ
  • 30.11.2010 в 19:28
    Permalink

    Что-то не так со мной, раз я уж пост Яны до конца не прочитал, и первую половину через строку…. и улитка мне не понравилась ваша)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *