Маленькие игры больших мальчиков

Маленькие игры больших мальчиковКогда мы были школьниками, у нас была популярна игра «кто выше ливанет»: надо было встать перед стенкой дома, сдерживать сфинктер до последнего, а потом выпустить из себя струю как можно выше. И кто умудрялся отправить ее выше других, тот заслуживал уважение коллег по растегнутым ширинкам. Сейчас, когда возраст перевалил за тридцатник, смотришь вокруг и понимаешь, что все так же стоишь с друзьями у очередной стенки и смотришь, как они сжимают в кулаке до последнего пенис, чтобы струя рванула вверх словно луч в «Звездных войнах».

— Дим! А какая у тебя машина?

— Никакой.

— А мне только вчера пригнали из Америки. Кожаный салон, руль с оплеткой. Почти без пробега. Отличная машина!

И ведь он прекрасно понимает, что меня абсолютно не интересует, какая у него машина. Важно брызнуть на стену. Ведь пришлось так долго терпеть, чтобы это получилось как можно выше.

— Кем работаешь?

— Да так, на себя, — я давно перестал говорить, что у меня своя компания, люди как-то сникают и начинают говорить ни о чем. Другое дело, когда я «так, где-то как-то что-то».

— А я перешел в компанию Х. Теперь я начальник отдела корпоративных продаж. Продаем комникают и начинают говорить ни о чем. Другое дело, когда я «так, где-то как-то что-то».

— А я перешел в компанию Х. Теперь я начальник отдела корпоративных продаж. Продаем компьютеры. Сами возим.

— Отлично, пришли мне прайс, я посмотрю, возможно сделаем заказ — нам пора обновить парк. Вот мой емайл.

Не прислал. Другой случай.

— Где ты отдыхал?

— Нигде. Я в отпуске не был 10 лет. Мне некогда.

— А мы ездили в Испанию.

— Наверно, дорого?

— Да, 2 тысячи долларов.

— У тебя же зарплата 25тыс. и рублей.

— Знаю. Но надо себе позволить хоть раз. Вот, посмотри фотки.

Сайты знакомств, социальные сети завалены фотками с курортов, фотографиями на дорогих авто, на фоне известных достопримечательностей. Я спокойно смотрю на такие репортажи в дневниках Олега Тинькова или Сергея Доли — я вижу живые жизнерадостные лица. Когда я смотрю на фотографии в социалках, то мне кажется, что это фотосессия у плохого фотографа, последняя попытка выжать все из этой поездки. Лица напряжены так, будто сфинктер сейчас в последней стадии сжатия и, как только камеру уберут, можно будет расслабиться и отлить.

Откуда в нас это желание путем расстроенного сфинктера показать, что ты лучше в бесполезной игре? Почему нет желания потратить силы, чтобы стать отличным специалистом. Или успешным бизнесменом. Откуда взялся штамп, что «деньги-зло», а «работают только идиоты»? Почему украсть и обмануть — это сегодня нормально? Это даже приравнивается к оппозиции и наличию отличного от большинства мнения. На этом делают бизнес, создавая в виртуальных бюро путешествий идеальные истории проведенного отпуска.

В свое время в школе у нас была другая игра: собрать в один день в дневник на каждом уроке пятерку. Это заставляло быть активным на уроке, проявлять себя. И получалось. И было уважение одноклассников и учителей. Сомневаюсь, что хоть один учитель похвалил меня, а родители оценили, если бы я струей смог коснуться окна второго этажа.

Но эта игра осталась в прошлом, а уличная многоструйная — выросла и вошла в жизнь.

Мерялка была всегда. Иногда она была постыдной, иногда — поводом показать свое неприятие существующего строя. Но чаще всего этим хотели что-то доказать. Перечитайте «Шинель» Гоголя. Сегодня мы не просто меряемся, мы делаем рейтинги наших струек и даже начинаем платить исходя из их высоты. Саша купил кожаный портфель и получил работу лучше. Маша накачала грудь и ее повысили. Коля купил автомобиль на деньги, занятые у друзей, и папа Лены разрешил им встречаться.

Американский пирог накрыл нас с головой и не хочет выпускать, как бы мы того не хотели. Слава выше реальной оценки труда. И пусть весь мир отсосет.

Но есть и другая сторона жизни. Сегодня подсматривал разговор в скайп-конференции: 39-летняя тетка поучала 11-летнего пацана. Парень же несмотря на возраст уже полностью в курсе родительских дел и по возможности во всех них участвует. Это в конференции он воин и полководец, а дома старается и учиться, и помогать по дому, и развиваться. Но мне запомнилось не это, а то, что он ни разу не позволил себе выставить это напоказ, для него — это просто путь вперед, ничего необычного. Он вежливо слушал и отвечал по сути вопроса. Удивительно для такого возраста. Я бы сделал на него ставку в забеге жизни. Не потому что он обязательно победит, найдет свое место в жизни, сделает карьеру или что он там для себя хочет. Совсем не факт. Просто мне будет приятно, если моя ставка выиграет. Значит, еще есть шанс и для другого развития событий.

Дмитрий Шахов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *