23.03.2010

«Мне сказали, что так будет лучше…»

1215415765Жизненные истории бывают причудливее детективных романов. Например, совершенно реальная история о том, как желая помочь подруге, наивная девушка сначала отправила в СИЗО знакомого милиционера, а потом и сама оказалась на скамье подсудимых. Беременной.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Сначала появилось «Дело №1».

Согласно протоколам следствия, весенним солнечным днем 18-летняя Ольга, решила прогуляться в парке, а заодно и средь бела дня покурить «травку». За этим занятием ее совершенно случайно ловит проходивший мимо сотрудник милиции, скажем, Сергей. Девушку досматривают и в ее сумочке находят более семи грамм (запрещенная законом доза) «особо опасного наркотического вещества канабиса (марихуана высушенная)». Ольга объясняет, что наркотик не покупала, а нарвала травку на пустыре.

Казалось бы, история самая банальная. Уголовное дело в отношении Ольги по статье «Незаконное хранение наркотических веществ без цели сбыта» быстро отправляется в суд.

И вдруг на суде является неожиданный свидетель – Марина и рассказывает, что в тот злополучный апрельский день она гуляла вместе с Ольгой. Сначала они зашли в один подъезд, где Марина возле мусоропровода подобрала газетный сверток и положила его… Ольге в сумочку. В парке Марина забила сигаретку «травкой» из этого свертка и стала курить. Тут-то к ним и подошел знакомый ей милиционер Сергей. «Что это вы курите, девочки?» — задал он риторический вопрос и позвонил своемуила сигаретку «травкой» из этого свертка и стала курить. Тут-то к ним и подошел знакомый ей милиционер Сергей. «Что это вы курите, девочки?» — задал он риторический вопрос и позвонил своему напарнику Игорю. А Игорь, спеша по звонку, как нельзя кстати встретил сотрудницу, которая осмотрела Ольгу и обнаружила в ее сумочке пакет с марихуаной.
Все это произошло не случайно. Оказывается Марина за день до злополучной прогулки в парк зашла по личному делу в кабинет знакомого милиционера, того самого Игоря, и он предложил ей преступный план. Игорь сказал, где спрячет травку, которую Марина должна забрать, положить в сумочку Ольге, привести ее в нужное место, а там их на горячем и поймают. А если Марина не согласится на такое предложение, Игорь ее, как милиционер, сумеет наказать. Марина испугалась и дала добро подставить подругу, что и сделала как по нотам. Но потом она узнала о беременности подруги и пожалела ее. Вот и рассказала на суде всю правду.

В виду столь крутого поворота событий, суд отправляет дело на дополнительное следствие, и появляется новое уголовное дело. Игорь из изобличителя наркоманов превращается в подозреваемого, Ольга из обвиняемой преображается в потерпевшую, а Марина – вместо свидетеля становится подозреваемой в соучастии в преступлении.

Игоря арестовывают по подозрению в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта наркотических веществ, совершенных группой лиц. За такие дела грозит лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Кроме того, как милиционеру, ему «шьют» злоупотребление служебным положением с угрозой лишения свободы на срок до 12 лет.

Милиционера обвиняют только по показаниям Марины. А на допросах она рассказывает все больше и больше. Оказывается, что она знакома с Игорем около пяти лет (то есть с ее тринадцатилетия!). И за эти годы он неоднократно просил ее «помогать» подобным образом в нелегкой милицейской службе и улучшать статистику раскрываемости преступлений. Понятно, что «просил» не просто так по дружбе, а пугая наивную девчонку страшными карами милицейскими.

Игорь свою вину не признает. Он настаивает, что наркотики не хранил, Марине не давал, и подставлять ее подругу не просил, а девушек поймали с наркотиками случайно и по-честному.
В таком виде дело уходит в суд.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Случайно ли или умышленно, но к ноябрю беременны обе подруги. Оправданная Ольга уже собирается рожать, а Марина — на шестом месяце. Марина приезжает на первое заседание суда и узнает, что она… объявлена в розыск! Судья, удивленно обнаружив перед собой якобы «скрывающуюся подозреваемую», вынужден взять ее под стражу, и девушка оказывается на скамье подсудимых рядом с Игорем.

На суде Игорь свою вину снова не признает. Он предполагает, что Марина его оговорила потому, что хотела помочь подруге избежать тюрьмы. Еще он неожиданно заявил, что на девушку «давят» работники прокуратуры.

Марина же снова удивляет и суд, и присутствующих. Она заявляет, что не говорила того, что написано в протоколе ее допроса. На самом деле все было по-другому. Вернее, уже «по-третьему». А именно… В начале апреля Марина случайно слышит, как в кабинете Сергея двое мужчин договариваются о месте, где спрячут наркотики. Ей захотелось это проверить и, взяв подругу, Марина идет в упомянутое место, где и находит сверток. Поскольку у Марины нет карманов, она кладет сверток в сумку подруги. Они идут в парк покурить, и за этим занятием их случайно застает Сергей. Ольга, видимо, от страха берет всю вину на себя. А перед судом над Ольгой, к Марине прямо на дом приезжает работник прокуратуры. Он отвозит девушку в свой кабинет и убеждает, что «будет лучше», если Марина оговорит Игоря. Что она и сделала.

Рыдающая мать Марины неуверенно и испуганно подтверждает, что на ее дочь действительно давил этот работник прокуратуры.
Почему же Марина сначала оболгала давнего знакомого – Игоря? Девушка объясняет, что когда взяла на себя вину за наркотики, работник прокуратуры посоветовал ей дать показания против Игоря, «чтобы она не сидела». Мол, тогда Марина будет проходить по делу как свидетель и для всех «так будет лучше…». И девушку не смутило, что подписывала она протокол допроса не свидетеля, а подозреваемой, и что дала подписку о невыезде. А потом следователь отпустил ее на два дня в другой город, но как только она уехала, объявил в розыск. И только теперь она поняла, что ей грозит серьезный срок! «Я не знала, что так обернется!» — плачет Марина в судебной клетке.

В самом конце декабря, прямо к Новому году, судья решает изменить меру пресечения и для Марины, и для Игоря. Из-под стражи они выходят на подписку о невыезде. И еще полтора года продолжается странный вялый процесс, словно об его участниках забыли. Раз в два месяца они собираются в суде, чтобы обнаружить, что кто-то нужный заболел-не пришел-уехал и снова разойтись. Судья обратился в областную прокуратуру за доследственной проверкой в отношении не раз упомянутого в суде работника прокуратуры. Результат предсказуем – проверка не подтвердила озвученные в суде факты.

Да и что было в этой истории фактами, а что бесконечной выдумкой знают только непосредственные участники. Но молчат и будут молчать.

Сухой остаток истории вполне радужен. Суд счел фигурантов виновными на тот срок, который они отсидели в изоляторе и на том все завершилось. Прокуратура не зависимо от результата суда получила свою «галочку» за разоблаченного оборотня. Игорь уволен из милиции, но при увольнении получил зарплату за все месяцы «отсидки» и открыл свое дело. А Сергей получил повышение. Тот самый пост, на который претендовали они вместе с Игорем. Ну а девушки родили здоровых малышей, вышли замуж и продолжают свою скромную запуганную жизнь. Как говорится, ложечки нашлись, но осадочек остался.

От тюрьмы не зарекаются – как никогда остро понимаешь эту сентенцию, наблюдая такие сюжеты. И я все думаю о Марине, вернее, о судьбе таких девчонок. Страшно поставить себя на место девочки-подростка, за какую-то смешную мелочь, попавшую в руки ментов, отрабатывающую им «галочки», подставляя близких и друзей, а потом выброшенную, перетертую жерновами милиции и прокуратуры. Тяжело смотреть в безразличные глаза работников прокуратуры, на таких судебных заседаниях думающих о вечерних посиделках где-нибудь в баньке.

Жалко ли таких глупеньких девочек из страха «сесть в тюрьму» готовых на любую подлость и в результате часто идущих «на срок». Или ими должны пополняться тюрьмы для вечного круговорота? Стыдно ли за таких милиционеров? Или они нужны как мусорщики, вычищающие потенциальную преступность из городских гетто?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „«Мне сказали, что так будет лучше…»“

  1. Марина 23.03.2010 12:17

    Интересная история. Поучительная. Хорошо, что все закончилось блогополучно.

  2. Елена 25.03.2010 20:01

    Марина, девчонкам действительно крупно повезло. Хотя, тюремную баланду они все-же немножко попробовали.

  3. leka 29.03.2010 11:55

    Ещё один показательный пример того что у нас бардак твориться в органах внутренних дел, причем не только в милиции, но и в прокуратуре.

    Хотя есть один плюс в этой истории — теперь хоть девочка про подругу свою узнала, на что она способна. Мда.

  4. propovednik 01.04.2010 01:45

    Елена, вы как будто вчера родились. В правоохранительных органах работают бюрократы и крючкотворцы. Сложно сохранить человеческий образ, когда сверху давит начальство, требуя выполнения плана по раскрытию преступлений, а снизу тебя засасывает пучина множества уголовных дел, находящихся в производстве. Я немного хлебнул этой системы как практикант в МВД, но понял, что лучше не погружаться на дно болота, а вовремя вылезти из него.

Оставить комментарий или два