25.04.2011

Мои собаки. Эрделька Лялька. Часть 2

Эрдель



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Не могу не сказать, как эрдели относятся к совместным прогулкам. Пойдем на собачью площадку? Так пойдем скорее! Путешествуем по улицам? Очень интересно! Может, мы идем в магазин? О, это совсем здорово! Ляля одинаково радовалась любым выходам. Очень она любила, чтобы ей дали возможность внести свою лепту в общий труд. Если мы шли в магазин, то она дожидалась в сторонке, пока я совершала покупку, а потом всячески требовала, своего участия в процессе. Это означало, что нужно было вручить ей часть покупки, будь то газета, батон хлеба, колбаса (да-да!) или пакет молока. Она гордо и осторожно несла свою ношу до дома и расставалась с ней только в квартире. Когда Лялечка состарилась и уже не могла аккуратно удержать литровый пакет молочного продукта, приходилось покупать маленький пол-литровый пакетик, чтобы не лишать ее удовольствия приносить пользу своей семье.

А однажды выходя из магазина, мама обронила кошелек. Собака, которая была без поводка, наотрез отказалась двигаться в сторону дома. После неудачных попыток подозвать ее, мама вернулась в магазин, а Ляля уже несла навстречу подобранную потерю.

Надо сказать, что помимо недюженного ума и сообразительности наша О-ля-ля была еще и породной красавицей. Являясь клубной собакой, она на разнообразных выставках получила 15 золотых медалей, монисто из которых храниться у меня каженного ума и сообразительности наша О-ля-ля была еще и породной красавицей. Являясь клубной собакой, она на разнообразных выставках получила 15 золотых медалей, монисто из которых храниться у меня как память о моей любимице.

А еще у Ляльки были всякие придумки. Например, когда у меня родился ребенок, она очень хотела, чтобы ее брали на прогулки с коляской с годовалым малышом. Как я уже говорила, эрдели готовы сопровождать хозяев в любых походах. Она заприметила, что можно носить ведерко с совочком или катить за веревочку игрушечную машинку. Мне только осталось немного ее подучить. И тогда на детской площадке ее с восторгом встречали и родители, и дети. Моя эрделька тихонечко ложилась под скамейкой, и только иногда уворачивалась от наиболее настойчивых детишек, которые норовили поковырять у нее в носу или слепить на спине куличек.

А еще она была знатная меняльщица. Попрошайничать у стола ей строго возбранялось. И тогда Ляля сама придумала приходить со своей миской к столу. Поначалу это было так удивительно, что какой-нибудь кусочек обязательно в эту миску перепадал. Но потом, когда при каждом приеме пищи за столом, тут же начинала бренчать миска, которую Ляля норовила задвинуть прямо на стол, пришлось прекратить эту забаву.

Однако наша собачка смекнула, что нужно чем-нибудь удивить хозяев и стала приносить на обмен на подачку свои игрушки или чьи-нибудь небольшие вещи, до которых она могла дотянуться. Самым запоминающимся сюрпризом обмена стал принесенный кошелек, который кто-то оставил в зоне ее доступности. Получалось, что она хотел прикупить себе еды.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Было и такое, что к завтраку нашей бабушке, она принесла газету. Бабушка посмеялась и говорит:

— Что же ты мне газету принесла? Я же без очков ничего не вижу.

Ляля постояла с полминуты и снова отправилась в комнату. Вернулась она уже с очешником, в котором лежали бабушкины очки!

Много чего интересного делала наша умняшка. Дважды мы с ней принимали участие в съемках передачи «Дог-шоу», где она демонстрировала свои способности публике.

Чем старше становилась наша эрделька – тем больше она становилась похожа на существо с человеческими чувствами.

Когда ей было девять с половиной лет, у нас в доме появился щенок эрделя, приблизительно полугодовалого возраста. Щенок был найденышем. Надо сказать, что это уже был пятый эрдель, которого я находила и приводила домой. Видимо моя любовь к породе приманивала этих собачек ко мне. У всех предшествующих этому щенку псов благополучно находились старые или новые хозяева.

Но вот на сей раз не в меру боевой щенок застрял в доме, и уже чувствовалось, что навсегда.

Ляля была очень ревнива, как всякая преданная и любимая собака. Когда она поняла, что новый житель остается жить, да еще отнимает так много внимания у хозяев, его дрессируют, хвалят, с ним чаще гуляют, случилось несчастье…

Почти полгода Лялечка была в стрессе, плохо слушалась, вопросительно заглядывала в глаза, обиженно лаяла, отвернувшись в сторону. Мы как могли, успокаивали взрослую любимицу, но все равно щенок отнимал много времени. Однажды я увидела, что моя Ляля как-то странно прихрамывает и взгляд иногда становиться с непривычным стеклянным блеском. Выяснилось, что бедная собачка на почве переживаний перенесла инфаркт… Да, и такое бывает…

Мы удвоили заботу и внимание, и вскоре эрделька пошла на поправку, повеселела, и такая острая и болезненная ревность прошла.

Шли годы, и вот, когда Ляле было уже двенадцать лет, снова случилось болезнь. Все было нормально, как вдруг внезапно нашу любимую собачку перекосило, она вдруг вывернула голову набок и, распласталась на полу. На сей раз был инсульт. Все как у людей! Эрделька почти две недели лежала на подстилке как тряпочка и почти ни на что не реагировала. Несколько дней мы не знали, чем все это может кончиться. Собака не вставала, не ела, почти не пила. Я сидела рядом с ней и плакала, потому что казалось, приближалось время прощания…

К счастью доктор у нас был хороший, она дважды спасла нам эрдельку. Когда она пришла во второй раз, я спросила:

— Все что сейчас делается, мы делаем для себя и своих эмоций или все же для собаки? Это важно понять.

Врач внимательно посмотрела в глаза собаки, которая подняла перекошенную морду…

— Она еще хочет побыть с вами. Она знает, что вы ее любите, и хочет отплатить вам тем же.

И потихоньку дела пошли на поправку. День за днем возвращались силы. С большим трудом мы начали выводить Лялю на улицу. Приученная к чистоплотности собака, как могла, помогала нам.

Да, эта собачка умела утешать и забавлять своих хозяев, когда видела, что у них плохое настроение. Умела не надоедать, когда понимала, что не до нее. Она могла просто ткнуться в руку мокрым носом, и посмотреть внимательным взглядом в глаза, и сразу уходила любая хандра.

Она прожила еще девять месяцев. Всегда выказывала свое позитивное настроение, готовность поиграть в меру сил и любовь к хозяевам… И ушла она тихо, от повторного инсульта, когда мы были в отъезде. Я не видела ее неживой. Как рассказывала мама, которой выпало это трагическое событие, Ляля, как ее уговаривали, дождалась приезда сильно запоздавшей ветскорой и умерла, когда врачи входили в двери…

Не знаю, как бы мы пережили всей семьей уход такого близкого существа, если бы не повзрослевшая к тому времени, вторая эрделька по кличке Женя.

Но это уже другая история, которую я тоже может быть расскажу…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

17 комментариев к  „Мои собаки. Эрделька Лялька. Часть 2“

  1. galactika 25.04.2011 13:15

    Чуть не всплакнула от растроганных чувств!

    Какая милая и умная собачка вам досталась! Или вы ей...

  2. Читатель 25.04.2011 13:32

    А я всплакнула. Это же полноценный член семьи. И потеря его очень большая утрата. Но остались замечательные воспоминания.

  3. Белая голубка 25.04.2011 14:00

    Да, потеря домашнего любимца и вправду было очень значительное и грустное событие для нас. Я и сейчас считаю, что нам очень повезло с нашей собакой, что именно она стала нашим учителем доброты и понимания без слов.

    Самое грустное, что собачий век короток, ведь прожив с нами 10-14 лет они уходят. И, как ни крути, если вы нашли со своим псом общий язык и доверие, это самые преданные существа. Ведь собака — единственный друг, которого можно купить за деньги 🙂

  4. Сергей З. 25.04.2011 14:07

    Очень красивое и трогательное произведение.Спасибо Голубка!

  5. Bronik 25.04.2011 21:29

    Спасибо за трогательную историю, наши питомцы многому учат нас, самое главное -быть добрее и терпимее к окружающим.

  6. Жужа 25.04.2011 22:15

    Прочитала сразу обе части. Милая история про настоящих друзей. Очень мне понравилась фраза «Ведь собака — единственный друг, которого можно купить за деньги»! Трогательная и немного грустная, только из-за того, что все это уже прошлое.

  7. Михаил 25.04.2011 22:26

    Подзабытая порода — эрдельтерьер. Маловато сейчас этих собак. Я тоже помню эрдельтерьера из детства. Жил он у соседей и носил гордую кличку Рамзес. Хозяин у него был несколько надменный, всегда готов был сделать какое-то замечание. А пес был очень задорный, всегда следил, нет ли у нас мячика на улице. Он даже попадал под машину, но вроде все обошлось. В нашем дворе встречались аж 4 таких собаки. Тогда и были только овчарки, эрдели и боксеры. Болонки еще были, самые крикливые и злобные :)Ни про какие другие породы тогда и не знали. А сейчас кого только не увидишь: и голые и с хохолками и в кудрях до земли. На кого седло можно вешать, а кого из кармана почти не видно.

  8. Фурозалидон 25.04.2011 22:30

    По детски написано, но вместе с тем тронуло Ваше отношение. Все правдиво. Наверное оно того стоило, чтобы стать достоянием общественности.

  9. Белая голубка 26.04.2011 12:17

    Да, наверное по-детски. Но все настоящее.

  10. Тамила Тарасенко 26.04.2011 15:20

    Замечательная история.

    Спасибо Вам за теплый, искренний рассказ!

    Хорошая была у Вас Лялька. Надеюсь, когда-нибудь прочитать и про Вашу Женьку.

    Жаль, что наши братья и сестры меньшие недолговечны по нашим меркам. Тем более нужно успеть дать им понять, что они нам нужны и дороги.

  11. Белая голубка 26.04.2011 20:10

    Тамила, я снова вернула эти воспоминания, потому что они действительно добрые и светлые.

    Бывает так, что люди относятся к животным неадекватно, кто-то очеловечивает и любит до беспамятства, а кто-то не считает их достойными внимания и заботы.

    В этом важна золотая середина. У собак свое законное и значимое место возле человека и не стоит ни преувеличивать его значение — не приуменьшать.

  12. Gulia33 26.04.2011 20:56

    Очень люблю собак! Свои собаки были давно, к сожалению. Но люблю читать всякие истории про собак, про истории пород, про дружбу и преданность собак. Спасибо, Голубка, за такой трогательный рассказ!

  13. Виталий 27.04.2011 01:53

    Хорошее продолжение рассказа об Эрдельке Ляле. Читал очень внимательно, не спеша. Не всплакнул (мужик всё-таки), но было очень грустно. И в то же время тепло на душе, от Вашей любви к собаке.

    Спасибо, Евгения 🙂

  14. Белая голубка 27.04.2011 11:51

    Виталий, мне очень приятно, что я смогла Вас заинтересовать своим рассказом. И любовь с собакой у нас была взаимная.

    И только Вам признаюсь, что меня зовут Наталья :)а не Евгения. 😀 Потому что я еще тут нигде не рассекречивалась.

  15. Виталий 27.04.2011 13:09

    Белая голубка, Наталья, прошу прощения. Что-то я вчера зарапортовался 🙁

    Но приятно то, что таким образом Вас рассекретили 🙁

  16. Парень 28.04.2011 20:39

    Кошки были, колобки были. Закономерно появление историй про собак. что само по себе — неплохо. Да и написано хорошо, с душой.

    Собаки странные существа, не знаю как к ним относиться. С одной стороны — друзья, с другой — рабы, с третьей — звери.

  17. Clime 29.04.2011 02:11

    Сижу. Плачу....:( Я знаю как это тяжело-терять близкое тебе существо. Ничего больше сказать не могу. А написано хорошо и с душой, как и все о чем ты пишешь, Голубка.

Оставить комментарий или два