20.04.2011

Мои собаки. Эрделька Ляля. Часть 1

erdel

Сколько себя помню, мне всегда хотелось собаку. Все сознательное детство я представляла себе, каким бы чудесным был мой щенок. Мне казалось, что я могу его найти на улице озябшего и голодного, или наоборот, вдруг мне кто-нибудь подарит такого веселого с маленькой медалькой на ошейнике.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Но, увы, такой возможности в моем детстве не было, и все мои желания оставались только желаниями, да еще множеством любимых плюшевых псов.

Мне было уже 17 лет, когда я твердо решила — мечте моей необходимо сбыться. Я стала готовиться. Мебель была расставлена так, что кусочек пространства был выделен под собачье место, подобрана соответствующая литература и запланировано посещение Птичьего рынка. В то время зоорынок не был так насыщен, как теперь, поэтому пришлось потратить немало времени, чтобы найти себе питомца.

Порода, которой я была очарована, называлась эрдельтерьер. Надо сказать, что не за долго до этого по телевидению прошел детский фильм «Электроник», в котором снималась собака как раз этой породы, придав ей определенную долю популярности. Мне нравилось в этой породе все! И умные внимательные глаза, и чуткий черный нос, и настороженные треугольнички ушей, и всегда напряженно-радостный хвостик. Ухоженные выставочные собачки лоснились упругим некрупным темным завитком на шее и спинке, а лапы и морда с бровками и шикарной бородой имели оттенки от золотисто-рыжих до огненно-медных и были поистине украшением. Вытянутые в струнку, спортивные и грациозные, позитивно-темпераментные, эрдельтеры и морда с бровками и шикарной бородой имели оттенки от золотисто-рыжих до огненно-медных и были поистине украшением. Вытянутые в струнку, спортивные и грациозные, позитивно-темпераментные, эрдельтерьеры всегда были готовы следовать за хозяином и разделить с ним любое мероприятие.

Пока я обзванивала клубных заводчиков, узнала множество версий про историю породы, в справедливости которых до сих пор не уверена. Ведь настоящий любитель породы всегда готов добавить ей замечательных качеств!

Одни владельцы утверждали, что в период завоевания африканских земель, колонизаторы брали эрдельтерьеров, чтобы охотиться на львов. Или держали собак, как свирепых охранников резерваций местных племен… Другие — рассказывали, что предки именно их породной линии эрделей были привезены из сумрачных английских графств, где были личной охраной знаменитых вельмож. Я же прочитала в энциклопедии, что вывели этих крупных терьеров в Англии, собственно, для охоты на водяных крыс, позже их использовали при розыскных мероприятиях, и даже при военных действиях, в том числе во время Второй мировой войны в качестве служебных собак и собак-санитаров, доставлявших медицинские сумки на поле боя. А современный эрдельтерьер – это и охранник, и компаньон и даже немного охотник.

В конце концов, мы остановили свой выбор на заводчиках, предлагавших щенка, девочку, которую готовили к отъезду во Францию, но что-то там не сложилось, поэтому пределы страны она не покинула. Осталась только французская кличка – О-ля-ля, а по простому — Лялька.

По началу, мне эта кличка совсем не понравилась. Ну никак она не вписывалась в мои представления о собачьих прозвищах. Однако не собачье имя прижилось, и теперь, оно связано у меня только с самыми дружескими и нежными воспоминаниями.

Нет смысла пересказывать тринадцать с половиной лет собачьей жизни. Скажу только, что ни разу я не пожалела о сделанном выборе. Расскажу лишь несколько забавных историй.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Собачка нам досталась необыкновенная. Красавица, по характеру не особенно шкодливая, зато очень смышленая. Растили мы ее по всем правилам кинологии, учили и сами учились быть настоящими хозяевами и друзьями.

Лялечка наша была очень добродушная собака. Это проявлялось и в том, как она умильно жалела игрушки, которые пищат, и в том, что в собачьи драчки она ввязывалась только в случае крайней необходимости. И даже в том, что попав на курсы защитно-караульной службы, никак не могла понять, зачем хватать грубый рукав фигуранта, и для чего, разодетый как пугало человек, делает страшные гримасы, кричит и машет руками.

Зато Ляля быстро научилась различать некоторые предметы по названиям, по команде выбирала определенную вещь из общей кучки, приносила тапочки, когда кто-то приходил домой, по слуху определяла во время прогулки в какую сторону идем гулять. И все-таки несколько раз она забавно нашкодила.

Помню, как-то вернувшись домой, я заподозрила, что мой полугодовалый щен заболел. Дышит тяжело, вся шерсть на голове слиплась. Не успела я наполнить пустую миску водой, щенок тут же бросился лакать не останавливаясь. Звоню в ветслужбу, уже начинаю паниковать, как вдруг обнаруживается причина такого состояния собачки. Мы опрометчиво хранили сахарный песок в трехлитровой банке под столом. Пока никого не было дома, щенок исследовал квартиру и нашел эту интересную баночку. Крышечка была снята, и на все расстояние, на которое пролезала в горлышко собачья морда, сахар был изъят.

В другой раз, когда в стране был период неособенного изобилия продуктов, удалось мне летом купить два кило аккуратненьких помидорчиков. Ни о чем не подозревая, я оставила бумажный пакет на полу в кухне и умчалась по своим делам. Прихожу домой, меня с радостью встречает восьмимесячный щенок, предлагает играть, веселиться, радуется встрече. После бурных приветствий, я пытаюсь найти свой пакет с помидорами. В какой-то момент мне даже показалось, что этой покупки не было. Нигде никаких следов! Ни помидоров, ни даже клочка бумажки… После получасовых поисков под радостное подпрыгивание щенка, мне удалось обнаружить несколько помидорных семечек на полу… Все было съедено, включая пакет.

Справедливости ради от воровства Ляльку мы отучили быстро. А вот подбирать на улице всякую всячину, собачка бросила не скоро. В ту пору, в местах, где мы гуляли, травили крыс, и я очень боялась, что мое животное подберет отраву. Как же я за ней гонялась и ругала! Пыталась попасть в нее поводком, верещала все запрещающие команды сразу, а на собачьей площадке даже опробовала электрический приборчик, который дает небольшой разряд тока, при попытке снять лакомство.

В один не прекрасный день Ляля опять чем-то подкрепилась на сквере. Зная, уже все мои действия, сразу принялась улепетывать подальше. Наше состязание длилось больше 2 часов! Помня о наказании, Ляля не давала мне приблизиться ближе, чем на 10 метров. Так мы и ходили кругами: я за ней, выкрикивая разные команды, она — от меня, понимая свой проступок. Был летний день, но как-то быстро собрались тучи, еще через некоторое время хлынул проливной дождь. И вот мы, совершенно вымокшие и несчастные, кружили по дорожкам сквера…

В конце концов, я села на скамейку и заплакала. И моя мокрая до шерстинки зверюшка, медленно, шаг за шагом начала ко мне приближаться. Наконец я смогла зацепить поводок за ошейник и горько сказала ей:

— Ты самая бессовестная собака! Я тебя сегодня не люблю! Я с тобой не разговариваю! – отвернулась от нее и, дернув поводок, повела через дорогу.

Я и в правду не разговаривала с ней целые сутки, и это оказалось для нее самым суровым наказанием. На следующей прогулке Ляля держалась вблизи, и все время настороженно поглядывала на меня. Потом мы к нашей общей радости помирились.

И вот однажды, снова на этом же сквере, ей попался большой пахучий скелет от воблы с целой головой. Я видела, как она вмещает эту находку в пасть… Расстроенная, я отвернулась, вспоминая прошлую погоню. И вдруг вижу, что моя собака несет эту скелетину ко мне и кладет прямо возле ног! Видимо она решила, что я постоянно испытываю чувство голода, сильнее, чем ее собственное желание полакомиться, раз все время отнимаю добычу. Или просто признала мое старшинство. Подошла и села. Я была в не себя от радости! Наконец-то это случилось! С того самого дня Ляля больше не грешила подбирательством.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

19 комментариев к  „Мои собаки. Эрделька Ляля. Часть 1“

  1. Фантазия 20.04.2011 12:10

    Наконец появилась статья про собак! А то просто кошкин дом какой-то 🙂

    Очень занятный процесс — воспитание собаки!

    Я так понимаю, что нас еще ждет впереди 2 часть?

    Ждем с нетерпением!

  2. IWA 20.04.2011 14:37

    Очень трогательно и с любовью написано!!! Спасибо, Голубка!

    Посмеялась и всплакнула одновременно, столько радости приносят нам наши четвероногие друзья, но очень тяжело их терять...

  3. Белая голубка 20.04.2011 15:22

    Спасибо, Фантазия и IWA.

    Да, история очень для меня трогательная, потому как самая, что ни на есть настоящая.

  4. Ласточкина 20.04.2011 15:35

    А я воспитываю своего страшного зверя йоркширского терьера. Не смотря на маленький размер, характер у него, как у большой собаки. Мы даже разучили команду «апорт» 🙂

    И вообще он у меня большой фокусник. Например, любит меня подкормить сухим кормом, подкладывает прямо на подушку или в тапочки 🙂

  5. Тамила Тарасенко 20.04.2011 15:42

    На моем пути попался эрдель Ульф. Большой умник, чудесный характер. Но лентяй!

    Хозяин с ног сбился в прямом смысле, когда к выставке свою зверюшку готовил. Ульф слушался, но пытался действовать наиболее экономным способом, с его точки зрения.

    Так, однажды, через снаряд на площадке при команде не перепрыгнул, а начал карабкаться на него, цепляясь когтями, как кошка... А потом просто кулем свалился сверху и был искренне убежден, что команду исполнил. Инструктор — и тот удивился:).

    Ваша Лялька по сравнению с ним, похоже, просто моторчик, питом. очень позитивно настроенный. 🙂

    Спасибо за чудесный рассказ!

  6. Белая голубка 20.04.2011 16:27

    Ласточкина, конечно йорки это тоже терьеры с характером, хоть и миниатюрные 🙂 Я тоже знаю собачек этой породы, которые подкармливают своих хозяев собачьей едой 😀 именно в тапочки рассовывают. Очень трогательно и почти по человечески.

  7. Белая голубка 20.04.2011 16:29

    Тамила, ваш миниатюрный рассказ об эрделе Ульфе меня повеселил :D. Действительно эрдельки собаки думающие, если они решают, что правильнее сделать так, а не иначе, нужно потратить много сил на переубеждение. Наша Ляля поражала нас своими мыслительными выводами. Об этом в следующей части поста.

  8. Ласточкина 20.04.2011 19:36

    Я прошу прощения, что отступаю от темы эрделей, но все таки дам ссылочку на йорков

    zverki.org/zabavnye-jorki-jorkshirskij-terer

    А вот эрдель Ким у нас был в детстве. Мне было тогда 4-5 лет, и я еще не являлась его хозяйкой. Мне он казался огромным лохматым псом. Он позволял мне держать его за ошейник и очень осторожно брал с руки кусок сыра или колбасы. Видимо меня он считал кем-то еще не очень разумным, поэтому снисходительно терпел мои игры, и если я уж совсем ему надоедала, уходил в прихожую и отворачивался к стене, давая понять что концерт окончен. С тех пор у меня осталось ощущение, что собаки очень умны, просто не умеют разговаривать.

  9. василиса 20.04.2011 22:29

    А моя лабрадорка все равно подбирает 🙂 Вот что бы ни делали, стоит выйти на поляну, как она на розыски съедобного. И даже там, где уже все прошли, она все равно что-нибудь найдет и съест! Так что вам повезло!

  10. Сергей З. 20.04.2011 22:33

    «Мы в ответе за тех, кого приручили!»Прекрасные слова Льюэса Кэрролла. Голубка спасибо за трогательное с любовью написанное произведение.Буду ждать вторую серию.

  11. Белая голубка 20.04.2011 22:40

    Сергей, это очень правильные слова. Мы действительно в ответе за тех, кого приручили.

    Только это сказал Антуан де Сент-Экзюпери в сказке про маленького Принца.

    Спасибо, что напомнили эту фразу, ее не стоит забывать!

  12. Виталий 21.04.2011 00:21

    Ага, САбаки 🙂

    Я, тоже, кстати, их очень люблю. Только было отлично, если бы они ещё на бегущих не бросались. Не все конечно, но многие. Наверное, их хозяева не очень воспитанные. Я когда с женой бегаю на тренировке в нашем городском лесочке, то проблемы возникают. Приходится часто при виде приближающейся собаки Надежду почти-что за руку проводить. Боится она их после того, как одна ногу сильно прокусила.

    А у меня с ними взаимопонимание. Недавно огромная овчарка бросилась, прямо свои лапы на мои плечи положила, наверное языком лизнуть хотела, но я не дался. А хозяин, стоя в 10 метрах аж побелел, бедный. Но я его успокоил, похвалив его друга меньшего за взаимопонимание.

    А вообще сейчас ребятам в городских парках и лесочках труднее стало тренироваться. Много полудиких бедных брошенных животных рыскают. Обидно за нерадивых хозяев...

    Белая голубка, простите, что разговор немного в другом направлении повёл.

    А Вашей Ляльке повезло с хозяйкой, да!

  13. Белая голубка 21.04.2011 09:01

    Да, Виталий, брошенные животные — это бич городов, да и не не только. Домашние псы, к сожалению, не всегда блещут воспитанием, а порой хозяева гордятся и бравируют агрессивностью своих питомцев. Конечно это никуда не годится. Вот тут как раз и должна работать эта знаменитая фраза: мы в ответе за тех, кого приручили.

  14. Bronik 21.04.2011 09:01

    Да, действительно, наконец-то история про собак. Признаться, я тоже собак люблю больше, но мне по душе большие собаки. Сейчас наше «царство»охраняет кавказец Норд. Что сказать, он просто член семьи со своими привычками, настроением и отношением к окружающим. Очень любит петь под звон колоколов. Так каждая воскресная служба в сельской церквушке отмечается торжественным воем нашей собаки

  15. Белая голубка 21.04.2011 09:12

    Виктория, я люблю всех домашних зверей :)Просто собаки — это друзья, тут я с Вами полностью согласна!

    Кавказские овчарки — это серьезные ребята. Хорошо, что он у вас при исполнении, несет свою службу.

    У нас был, да и сейчас есть пес такой породы, с которым гуляют две женщины по очереди. Они этому псу, чуть ли не носик сморкают, и присматривают, чтобы он не устал. Смотрится это ужасно, да и пес, попав в такое положение никак не понимает, как себя вести. Щенками кавказцы похожи на плюшевых игрушек, поэтому действительно вызывают умиление, но вырастая превращаются в серьезных, самостоятельных и очень решительных животных, и им нужна свобода и простор для самореализации. А ваш еще и музыкальный талант 🙂

  16. galactika 21.04.2011 18:56

    Ой, какие занятные истории!

    Я бы тоже растрогалась от рыбьего скелетика 🙂

    А ещё я знаю собачку, которая участвовала в дог-шоу Ширвиндта-младшего 🙂 Эх, жаль нет уже такой передачки... Или есть?

  17. Белая голубка 21.04.2011 22:16

    Да-да, galactika, я тоже знаю эту собачку 🙂 Ее, звали Ляля, и об этом будет сказано в следующей части рассказа.

    Передачи такой уже нет, потому как исчерпала себя, но шла эта передача, если не ошибусь, больше 10 лет, и многие собачки смогли там показать свои умения.

  18. Белая голубка 23.04.2011 12:21

    василиса, вы можете продолжить обучение собаки, ведь самое главное — настойчивость.К сожалению я знаю хозяев, у которых погиб роскошный сеттер, которого не успели отучить от собирания кусков на улице 🙁 Так что нужно постараться.

  19. Clime 29.04.2011 01:55

    Я тоже в восторге от рассказа!!! Я помню эту замечательную собаку! И, хоть сама я кошатница.., но Ляля-это чудо! Спасибо за рассказ и чудесные воспоминания.

Оставить комментарий или два