Москвичей не существует

На эту статью меня вдохновили размышления о московском снобизме

У меня много знакомых москвичей. Правда, на поверку постоянно оказывается, что они максимум родились в Москве у той самой лимиты, понаехавшей в шестидесятые строить столицу великой страны. Таких еще смешно называют лимитой во втором поколении. Но в большей же массе, все мои знакомые москвичи — это «понаехавшие» в первом поколении. И я давно думаю: «А кто же такие настоящие москвичи?» И все больше убеждаюсь, что — это миф. Нет никаких москвичей. И может быть и не было никогда.

Смотрите. Сначала в Москву понаехали финно-угорские племена: мордва, удмурты, финны. Они, собственно ее и основали.
Потом к ним присоединились вятичи – это славянское племя «яко звери, ядуще все нечисто».
Потом в 13 веке в Москву от Батыя побежали жители захваченного им Владимиро-Суздальского княжества.

В 16 веке Иван Грозный, «неравнодушный» к Великому Новгороду перевез в Москву тысячи новгородцев.
В 17 веке император Петр не только прорубил окно в Европу, но и открыл дверь для европейцев в Россию. И хлынули немцы, голландцы, а потом и французы в поисках счастья у свирепого, но щедрого русского царя.

В 19 веке после отмены крепостного права в тогда еще не столицу толпами отправились крестьяне из ближайших губерний заниматься ремеслом.  А уж как население Москвы обновилоtyle=»text-align: justify;»>В 19 веке после отмены крепостного права в тогда еще не столицу толпами отправились крестьяне из ближайших губерний заниматься ремеслом.  А уж как население Москвы обновилось во время революций и гражданской войны! Коренное население разбежалось в деревни на кормежку или эмигрировало заграницу, а в новую столицу потянулись рабочие на строительство метро и студенты в новые вузы.

Потом война, а за ней новые восстановительные стройки. И народ так ринулся восстанавливать Москву (по 100 — 140 тысяч человек ежегодно), что с 50-х годов пришлось вводить лимит – ограничение количества приезжих. Право на прописку в Москве они получали после 10 лет проживания. Потому большинство нынешних «москвичей» — именно те самые «лимитчики» во втором поколении.

А в девяностые в столицу уже России хлынули жители постсоветских республик, особенно активно таджики, узбеки, молдаване, азербайджанцы, армяне, чеченцы. Активно поехали и вьетнамцы с китайцами.

Это крупные вехи заселения Москвы, о мелочах уже не будем.

И кто же всех этих «понаехавших» самые коренные москвичи? Наверное, все же мордва с финнами. А вообще не только я, но даже ученые считают, что коренных москвичей не существует. Особенность Москвы как раз в том, что это вечный город мигрантов. Или еще говорят – вокзал.

Кстати, Москва обновляется не только «кровью» приезжих, но и эмиграцией самих москвичей. Они же не хуже других, и если для провинциала магнитом является Москва, то родившимся в Москве хочется дальше — на «Запад». И разъезжаются они по европам и америкам. А там свежий ветер Атлантики сдувает с них снобизм и для коренных жителей других столиц уже они становятся «понаехавшими» и презренной лимитой.

Вообще, тема «Москвы» гораздо объемнее. Точно такие же «проблемы» с «понаехавшими» обнаруживают и коренные жители других столиц мира, будь то Киев, Париж, Нью-Йорк или Ярен. И везде обсуждается столичный снобизм с одной стороны и хамство «понаехавших» с другой.

Я хорошо знаю по Киеву. Уж сколько земляков туда уехало и даже с самыми адекватными людьми происходит один и тот же сценарий. Через месяц: «У НАС в Киеве…», через полгода: «МЫ – киевляне…», через год: «Вы что там в своих провинциях вааще …?»

Потому только в кавычках можно называть «москвичами» тех, кто кичится своей пропиской или всего лишь местом проживания. И снобизм «москвичей» — это именно снобизм, то есть – страстное желание продемонстрировать свою принадлежность к элите, которой не существует.

Автор: Hel

Москвичей не существует: 32 комментария

  • 22.05.2010 в 16:21
    Permalink

    «Коренными М.» можно назвать носителей общего, для данной местности, культурного кода. Думаю,второе-третье поколение. Другое дело, а есть ли сейчас у Москвы что-то объединяющее людей, помимо общего места проживания как такового?
    P.S. На последней работе в Москве, посреди корпоративных возлияний, зашел как-то разговор об этом. Выяснилось, что в нашей компании холдинга — все приезжие. И все считают себя москвичами. Кроме тех, кто приехал из Питера.

    Ответ
  • 22.05.2010 в 17:06
    Permalink

    Елена, спасибо, мне понравилось! Честно 🙂
    Это вам «несуществующий» москвич говорит. Да вы наверное, не слышите, меня же нет 🙂

    Ответ
  • 22.05.2010 в 22:10
    Permalink

    Хороша идея, но я смею заметить, что согласно писанию все люди произошли от Адама и Евы, таким образом все мы братья и сёстры. А разделять и властвовать — это занятие того самого с рожками. Если для Вас это больной вопрос — могу лишь посочуствовать.

    Ответ
  • 23.05.2010 в 00:15
    Permalink

    Jekyll, а что такое «культурный код»?
    Philo, а вы в каком поколении «несуществующий»?
    Елена, это не мой больной вопрос, это «москвичей».

    Ответ
  • 23.05.2010 в 10:33
    Permalink

    В третьем.
    Тема правда огромная. Но мое ИМХО — надо гордится тем городом, где ты живешь.

    Ответ
  • 23.05.2010 в 11:11
    Permalink

    Очень забавно получается, если смотреть с этой стороны на москвичей. Того глядишь, и снобизм можно сбить слегка 🙂

    Ответ
  • 23.05.2010 в 11:39
    Permalink

    Право не знаю… Знаком с несколькими московскими туристскими семьями, третьего поколения уж точно. Познакомились с двумя такими в байдарочном походе по Карелии в семидесятых г.г. Потом часто мы бывали у них в гостях и проездом, число таких знакомых семейств расширилось до десятка, а то и более. И сейчас ещё с женой поддерживаем с ними связь.
    Так вот. Снобизмом там и не пахнет. Культурные, интеллигентные люди, уважающие приезжих друзей, объединены любовью к Москве и к туризму. Думаю, таких в Москве много.
    З.Ы. Провоцирующее название статьи, Елена, не правда ли? 😉

    Ответ
  • 23.05.2010 в 12:25
    Permalink

    Philo, вот здесь с вами соглашусь. И заметьте, вы не написали «родился», а именно «живешь». То есть «понаехавшие» имеют полное право гордиться, что живут в Москве, а москвичи не могут за это их осуждать.
    Tana, да уж. Но нужно ли сбивать? Пускай думают, что они элита. А остальные просто молча делают свое дело 🙂
    Виталий Сердюк, может дело в том, что вы с москвичами сталкивались на другой почве и не претендовали на их рабочие места 🙂
    А что до названия, так не я первая подняла эту тему, а как раз москвич 🙂

    Ответ
  • 23.05.2010 в 17:35
    Permalink

    Последние 2 абзаца — просто супер 🙂

    Ответ
  • 23.05.2010 в 17:57
    Permalink

    Николай, спасибо за оценку 🙂

    Ответ
  • 24.05.2010 в 05:15
    Permalink

    Да ладно, уж если дядя Гиляй, который долгое время был едва ли не воплощением Москвы, приехал в столицу в зрелом возрасте…
    Лен, а какого поколения должен быть москвич, чтобы «укорениться»? 🙂

    Ответ
  • 24.05.2010 в 13:46
    Permalink

    Елена, написал своё мнение на Вашем блоге)))

    Ответ
  • 24.05.2010 в 16:21
    Permalink

    Олли, думаю, что почувствовать себя частью красивого старинного города, можно и без поколений. Живи себе и радуйся. А для того чтобы возомнить себя элитой и обрасти снобизмом тоже поколения не нужны.
    Я собственно не поколения считала, а больше о противопоставлении «коренных» по отношению к «понаехавшим». Но как здесь оказывается, настоящие коренные вовсе и не против миграции 😉
    iNetDomovoi, спасибо 🙂

    Ответ
  • 24.05.2010 в 16:34
    Permalink

    «Коренные вовсе и не против миграции» — получается под одну гребенку, сначала в одну сторону, потом в другую. Но гребенка все равно одна.
    Разные все они, очень, но снобизм как тенденция явно присутствует. Будучи в Москве просто слышала от тусующейся молодежи такие разговоры, мол, «понаехали».
    Но те люди, с которыми я непосредственно общаюсь, ничего подобного ни разу не высказывали.

    Ответ
  • 24.05.2010 в 17:33
    Permalink

    Tana, это комментаторы настаивают, что коренные москвичи не против мигрантов, откуда только снобизм и берется. Выходит, от мигрантов?

    Ответ
  • 24.05.2010 в 19:39
    Permalink

    Приходилось сталкиваться с жителями больших городов, которые имеют комплекс, который так и называется «комплекс жителей больших городов». При этом люди, страдающие этим комплексом не более трех поколений живут в этих городах, все остальные города для них — деревня. Что можно о них сказать — пускай живут долго и счастливо!
    А вот многие жители крупных городов, воспитывавшиеся с нескольких колен, всегда с удовольствием расскажут и покажут свой город и с пребольшим удовольствием посетят другие населенные пункты. Знаю жителей крупных городов, которые от мегаполисов уезжают жить в деревню. Мобильная связь и Интернет помогают там чувствовать себя комфортно.

    Ответ
  • 25.05.2010 в 09:53
    Permalink

    Mik, вот впору писать статью о снобизме не коренных жителей больших городов 🙂

    Ответ
  • 25.05.2010 в 18:07
    Permalink

    посмеялась от души. Честное слово, настроение повысилось, особенно от полемики в комментариях. Слепой говорит глухому, примерно так… Снобизм- он и в Африке снобизм. Как и сало. Просто в маленькой деревне плотность населения меньше, потому и ощущается меньше. А в мегаполисах — там плотность выше, потому и ощущается, вероятность встречи с ним резко возрастает. Всего лишь. Снобизм как явление — ну что тут скажешь… эмоциональность как явление, или злость как явление. Все одного поля категории.

    Ответ
  • 25.05.2010 в 21:24
    Permalink

    Надежда, браво!
    Ведь, действительно, так можно договориться, что:
    1) Раз О.Бендера нет, значит нет и Васюков
    2) Нет краматорцев, что за город Краматорск?
    3) Не існує полтавчан, не було, нема і не буде, звичайно ж, і Полтави
    4) няма менчукоў, адкуль Менску ўзяцца?
    5) Да нету же, нет на карте мира города Москвы! 😉

    Ответ
  • 26.05.2010 в 11:54
    Permalink

    Виталий Сердюк, а разве речь о городе? Кажется статья называется «МОСКВИЧЕЙ не существует», а город стоит в виде улиц, домов, церквей и т.п. Как архитектурный ансамбль «Москва».

    Ответ
  • 26.05.2010 в 12:22
    Permalink

    Елена, а я буду всё же утверждать, что нет Города без населения, и в Москве оно есть. И, как у нас на планете ПРИНЯТО, население называют по имени пункта, в котором они проживают 😉
    Есть, конечно, города-сталкеры — заброшенные, мёртвые. Но это уже из другой оперы.
    Москва всё же мёртвой пока не является 🙂

    Ответ
  • 26.05.2010 в 13:23
    Permalink

    Виталий, а я и не против, население в Москве есть, а москвичей — нету 🙂

    Ответ
  • 26.05.2010 в 13:32
    Permalink

    Елена, дискуссия у нас интересная, и я не против её продолжить, но, наверное, давайте перенесём это дело в Ваш блог.
    А то уже не очень знающие нас читатели думают, что мы умышленно льём воду на «жернова мельницы рейтинга» авторов этого журнала 😉

    Ответ
  • 26.05.2010 в 14:08
    Permalink

    Добро, поехали ко мне 🙂
    Хотя, мы же не льем!

    Ответ
  • 26.05.2010 в 15:05
    Permalink

    Ясное дело — общаемся :).
    Я вот, между этим важным делом, пишу продолжение рассказа «Серьёзный экзамен» о нашем водном сплаве по грузинской речке Риони. Как уважаемый редактор опубликует, заходите в гости.
    Там нас грузины продолжают угощать хванчкарой 🙂

    Ответ
  • 31.05.2010 в 23:47
    Permalink

    Виталий Сердюк, отлично! Хванчкара — наше все, но сплавы нужно снимать на видео и делать подкасты

    Ответ
  • 01.06.2010 в 00:02
    Permalink

    Елена, обязательно будем, и подкасты делать будем 🙂

    Ответ
  • 01.06.2010 в 00:42
    Permalink

    Ну не скажите. Есть в каждом городе люди, которые именуют себя именно по ринадлежности к населённому пункту с гордостью и патриотизмом. Ибо нравится проживать там, да и Русскому человеку эти чувства присущи в большей степени из-зи широты души)

    Ответ
  • 01.06.2010 в 17:00
    Permalink

    Какая же связь между широтой души и гордостью с патриотизмом? гордиться местом проживания — нормально, не нормально лишать других людей возможности для такой же гордости.

    Ответ
  • 26.05.2011 в 02:01
    Permalink

    Боже мой, да оставьте Вы нас в покое! Кто против? Живите! Только перестаньте лузгать семечки на улицах, выкидывать всякий мусор из окна машины и прыгать в койки к мужикам только потому, что у него прописка… Реально, хочется уехать… Но я люблю свой город, я родилась в нем, мои родители тут родились и так далее. Здесь могилы моих родных людей, я не могу это оставить, но сбежать ой, как хочется! И все из-за гостей столицы, которые не спешат домой, и сняв комнату, тут же с гордостью прописывают в социальных сетях МОСКВА…

    Ответ
  • 17.08.2013 в 21:21
    Permalink

    Коренных москвичей нет и не будет!!!!!!! Вся москва держится на приезжих!!!!!

    Ответ
  • 17.08.2013 в 21:24
    Permalink

    Даже президент и мер не москвичи!! Просто нет таких!!!!! Вспомните сколько лет монголо-татары Русь топтали?!!!!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *