08.12.2009

Моя работа в Закарпатье (первые впечатления)

Закарпатье



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Эта история является продолжением моей прошлой статьи о работе в Закарпатье.

В этом посте я расскажу о первых впечатлениях. Знаете, когда ты ещё не способен делать выводов, а только впитываешь в себя всё то, что стало твоим новым местом «обитания».

Вернёмся к ночи приезда.

Остановившись купить сигарет в местном магазине, мы начали ждать. На часах уже была ночь и я уже слабо воспринимал окружение. Единственное, чего мне тогда хотелось, это «приземлиться» где-то под крышей и «занять горизонтальное положение». Пофиг где. Главное — спать.

Спустя минут 20 подъехала «Волга». На месте водителя сидел бородатый дядька, который сделал жест следовать за ним. Мы прыгнули во внедорожник и поехали за «Волгой».

— Подъехала тяжёлая кавалерия, — прокомментировал появление загадочной «Волги» Стас (так звали директора комбината, по совместительству человека, «заманившего» меня так далеко от дома).

Минут 5 мы кружили по выложенным брусчаткой улочкам закарпатского села. Рассмотреть что-то было достаточно тяжело, т.к. фонарей там не было.

заманившего» меня так далеко от дома).

Минут 5 мы кружили по выложенным брусчаткой улочкам закарпатского села. Рассмотреть что-то было достаточно тяжело, т.к. фонарей там не было.

Мы подкатили к симпатичному двухэтажному дому из белого кирпича. Свет в доме горел, а значит — нас уже ждали.

Меня поселили на втором этаже большого частного дома с огромной террасой. В доме жила одна бабушка, которая согласилась меня приютить на первое время. Приняв душ, я завалился спать.

Далее, события уже развивались достаточно стремительно.

Утром за мной заехала знакомая «Волга», водитель которой сказал, что ему дали задание доставить меня на работу. Пока мы ехали, я смотрел по сторонам во все глаза, т.к. в первый раз видел населённый пункт, где мне предстояло жить в ближайшее время.

Я конечно слышал о зажиточности этого региона, где влияние советской власти было достаточно слабым. Однако, я не думал, что разница между двумя смежными областями будет настолько разительной. Такое ощущение, что переехав через Карпатские Горы, я попал в другую страну.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Честно говоря, я сразу был приятно удивлён внешней ухоженностью улиц и построек. Через каждые 50 метров нам попадались ресторанчики, магазины и прочие коммерческие заведения, было отделение банка и даже интернет-кафе! Причём, всё это дело было обильно сдобрено бродящими по улице коровами и прочими копытными. Треть транспорта на улице составляли гужевые повозки.

«Буштино — город контрастов», — подумал я.

Я уже ясно представлял, как я подъезжаю на лошади к интернет-кафе, чтобы быстренько проверить позиции своих сайтов после очередного АП-а Яндекса. Шучу, конечно. Сайтами я тогда ещё не занимался, но картина, где мужичок отправляет кузнецу фотку подков своей лошади через MMS, вполне нормальное явление в тех краях. Или дядька, едущий на телеге, с вставленной в ухо блютуз-гарнитурой.

Наконец приехали на комбинат. Он находился за селом. Нужно было минут 10 трястись по ужасно разбитой дороге, объезжая ямы глубиной в половину колеса.

— Лесовозы, — объяснил водитель. — Разбивают дорогу настолько быстро, что не успеваем латать.

Первое, что бросилось в глаза (вернее в нос) — запах свежего дерева. Я сразу вспомнил, откуда я знаю этот запах — так пахнет на улицах, когда осенью коммунальные службы пилят ветки на деревьях, которые опасно разрослись за лето.

Меня сразу начали знакомить со всеми, кто попадался нам на пути. Забавным было то, что было очень много людей с иностранными именами и фамилиями. Местный диалект я ухватил достаточно быстро, при этом, меня все прекрасно понимали, когда я говорил с ними по-русски. Как оказалось, там проживало достаточно много людей с Востока Украины или из России. Поэтому, с русским языком там никакой проблемы не было.

Потом меня «пристегнули» к местному технологу, который повёл меня показывать предприятие.

Размеры предприятия меня поразили. 24 гектара территории с кучей каких-то ангаров, цехов, навесов, гаражей. Было видно, что многие из них пустуют. Кругом стояли палеты (так называются деревянные подставки 150х150 см., на которые складываются свежие деревянные заготовки для дальнейшей сушки. Туда-сюда сновала тяжёлая техника, постоянно был слышен визг ленточной пилы и вокруг летала куча пчёл. Вот не знаю, откуда их там столько взялось.

Технолог Миша был настоящим древесным маньяком. Он отвечал за правильность обработки древесины и правильной сушки конечных изделий. После работы он ехал домой, где у него была своя мебельная мастерская, в которой он постоянно делал мебель на заказ.

Показывая комбинат, Миша постоянно подбегал к любой, интересной с его точки зрения, деревяшке, начиная измерять её влажность, рассказывая мне о направлении волокон, правильности разреза, признаках наличия паразитов в древесине, её сорту и породе. Естественно, я ничего не понимал. Тем не менее, я с умным видом рассматривал предложенный экземпляр. Задавал глупые вопросы типа: «Это дуб или берёза?» Естественно, за моей спиной ходило куча народа, которым было очень интересно, что это за молодой человек, которого прислали к нам из Киева на такую высокую должность.

Я видел, как вокруг шушукались работники комбината. Я видел, что новость о моём приезде уже разрослась далеко за пределы предприятия и ушла даже за пределы села. Однако, я не чувствовал никакого негатива или скепсиса, который очень часто возникает, когда в узком сообществе появляется новый человек. Наоборот,  все были очень вежливы и улыбались мне, когда я проходил мимо. Мне тогда казалось, что они это делали только потому, что я занимаю высокую должность. Как потом оказалось — я ошибался.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В «блужданиях» по территории предприятия, незаметно настало обеденное время. Меня посадили в машину и сказали, что сейчас мне покажут «местное тусовочное место». «Тусовочным местом» оказался местный модный ресторан.

Знаете, что меня больше всего поразило в самом начале — качество еды и цены. Представьте себе, за 2 бакса можно было наесться до отвала, поглотив обед из трёх блюд. Всё только из домашних продуктов. Никаких полуфабрикатов. Вообще, культура сферы услуг и общепита в Закарпатье, это отдельная история. Я обязательно об этом напишу.

Интересно, что остаток первого рабочего дня, я провёл ковыряясь в системе своего компа, который я никак не мог подключить к местной сети. На комбинате была брошена локальная сеть на 10 машин с центральным сервером, который обеспечивал выход в Интернет по радиоканалу.

Тогда я ещё не понимал, чем мне придётся заниматься. Введение в должностные обязанности было делом ближайшей недели.

Я ещё хорошо запомнил вечер. Поужинав после работы, я расселся на террасе дома в кресле-качалке. С бутылочкой пива, сигарой! во рту и книжкой Колин Маккалоу «Битва за Рим». Тёплый августовский вечер был наполнен красотой окружающей природы гор Закарпатья. Представьте себе, ковёр из виноградников и прочей местной буйной растительности, которая тянется до покрытых густыми хвойными лесами гор. В 300-х метрах слышится шум реки Тиса.

И самое главное — звон в ушах от тишины. Вот что сразу обращает на себя внимание. На меня, коренного киевлянина, который вырос среди асфальта, бетона и автомобильных пробок. У меня тогда даже промелькнула мысль, что вот то место, где я хотел бы жить. Я ощущал себя на курорте.

Через какое-то время зазвонил мобильный телефон — звонила мама. Она начала расспрашивать, как у меня дела. Как прошёл день и т. д. У меня было прекрасное настроение и я много шутил и рассказывал о первых впечатлениях.

— Я очень рада, что у тебя такое хорошее настроение. Честно говоря, мы все тут считали, что у тебя будет некое подобие депрессии. Ну сам посуди — далеко от дома, незнакомое место и люди. Я специально позвонила, чтобы попробовать поднять тебе настроение.

— Да чего там. Я почти счастлив, — ответил я.

Конец первого дня ознаменовался тем, что меня в шею укусил шершень. Честно говоря, я немного испугался, т.к. слышал массу страшных историй о возможных последствиях укусов этих тварей. Местные отнеслись к этому событию очень спокойно, уверив меня в том, что я выживу. Как оказалось, шершней у них очень много и пока никто не умирал от их укусов. Не знаю, может у нас в Центральной Украине шершни злее, но укус местного прошёл через час.

На этой мажорной ноте, я думаю закончить своё повествование о первых впечатлениях прибывания в этом замечательном месте. В следующий раз я расскажу, как переехал в отдельный дом, боролся с мышами и прекрасно жил всего на 40 баксов в месяц. Удачи.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

8 комментариев к  „Моя работа в Закарпатье (первые впечатления)“

  1. Krufoco 08.12.2009 11:20

    Интересно. Мне особенно понравилась телега и блютус.

  2. Krufoco 08.12.2009 11:25

    * прощу прощения, понравились. Еще вспомнил, мы со знакомым когда-то в Пирятин поехали. Дом у него в Пирятине — шикарный. Человек 4 года работал участковым 🙂

  3. Shuriken 08.12.2009 11:34

    Кстати, у меня родственники под Пирятиным живут. Город Лубны, если слышал. Я там половину детства провёл.

  4. Krufoco 08.12.2009 11:44

    Слышал про Лубны, а как же. Вообще места забавные. Все друг-друга знают. В самом Пирятине такси 5 грн в любой конец 🙂 правда, подозреваю, что уже не пять.

  5. Shuriken 08.12.2009 12:07

    Дааа, такси там вообще шаровое — просто расстояния там не большие. Я после Киева как-то не стразу даже привыкаю, что сейчас за 10 грн. (1,2 бакса) там можно весь город насквозь проехать))

  6. дед Виталя 08.12.2009 17:37

    Ну, земели... почти-что 🙂

    Я ещё и статьи, Александр, Вашей не успел прочитать (весь в предвкушении, только комп включил), а уже не сдержался, комментирую. В Лубны езжу постоянно, на змаганки. Там у них сильный коллектив тренеров по СО, мои друзья и знакомые. Да и Пирятине частенько бываю. Наша область ведь, Полтавская.

    Как прочту, Саша, рассказ, ещё вернусь комментить. 😉

  7. дед Виталя 08.12.2009 18:06

    Ну, снова интрига, снова ждать продолжения ... 🙁

    Повествование интересное, пока не чувствуется производственной беготни и нервотрёпки, даже технолог Миша не напрягает, а настраивает на философскую стезю ...

    А августовский вечер — виноград, пиво, кресло-качалка — красотень, не надо и сигары 😉

    ... А шо за бабка-олигарх? 🙂

  8. Shuriken 08.12.2009 18:44

    Спасибо за хорошие отзывы, Дед Виталя :). Рад, что Вы мой земляк.

    А бабка-олигарх была мамой местного гаишника и, по совместительству, местной политической активисткой ... я долго не выдержал и съехал от неё через месяц. Обязательно напишу об этом, когда буду писать о переезде в отдельный дом :).

Оставить комментарий или два