22.01.2011

Мудрый малыш. Часть 2 (мой опыт)

Мудрый малыш, часть 2



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Вот и созрела я к тому, чтобы рассказать о том, откуда же взялась вся моя мудрость о воспитании детишек.

Все началось очень давно, приблизительно лет 12 назад. Я была юная и немного наивная. Не знаю, почему столь рано, но во мне проснулся материнский инстинкт. Я ничего не могла с этим поделать, все детишки вокруг вызывали не просто умиление, а настоящую бурю эмоций. И чем больше я себя уговаривала в том, что я еще сама ребенок, тем сильнее хотелось маленького.

Но для начала нужно было разобраться в своих мыслях.

Во мне крепло чувство, что своего ребенка я буду воспитывать совершенно по-другому, нежели моя мама. Нет, я не могу сказать, что она плохая мать, она отличная и самая любимая мамочка! Но все же, я выросла с неким чувством, что в детстве я чего-то недополучила. Чего? Долго не могла этого понять, но порывшись в памяти и посоветовавшись со старшей сестрой, поняла, что это была нежность.

И пусть меня не осудит мама, но я не помню чтобы меня или мою сестру в детстве обнимали и гладили по голове! Не помню, чтобы мы сидели на руках у мамы, чтоб вели задушевные разговоры. Но я четко помню то, что все просьбы мамы нужно выполнять. Даже если я не хотела кушать, я должна была это делать, если я хотела утром поспать, я должна была вставать, я не хотела мыть полы, но я обязана!

Я поднимала бунт, протестовала. И чего добилась? Ко мне навсегда приклеился ярлык лентяйки. Но я ведь не такая! Я просто не хочу делать что-либо по установке! Еслотела мыть полы, но я обязана!

Я поднимала бунт, протестовала. И чего добилась? Ко мне навсегда приклеился ярлык лентяйки. Но я ведь не такая! Я просто не хочу делать что-либо по установке! Если меня заставляют, я буду противиться, но если хочу мыть полы – буду мыть их сама.

Вот и пришла ко мне идея, уважать своего ребенка, считаться с его мнением и доверять ему в праве выбора. И в будущем, у меня это неплохо стало получаться.

Но этому решению способствовали еще и некоторые наблюдения: за своими дальними родственниками и их малышами, за родителями и детьми в автобусе, на улице, в больнице. Всю информацию я анализировала и складывала по полочкам в своей голове.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Однажды на пляже, я услышала разговор, расположившихся рядом женщин. Одна, вполне приличного вида, дама поведала подруге о том, как она бьет свою четырнадцатилетнюю дочь. Мол все случилось однажды случайно, а потом понеслось. Была даже серьезная травма дочери табуретом по лбу – пришлось накладывать швы. Эта история меня настолько поразила, что я приняла четкое решение никогда в жизни не бить своего ребенка.

В другой раз я наблюдала такую картину: мама, грубо схватив за шиворот, тащит свою дочку в слезах и на всю улицу кричит о том, что «эта тварь» специально села в лужу и вымазала белые колготы. Все это сопровождается рывками и ненормативной лексикой. Я сделала следующий вывод: если хочешь наказать ребенка, то не стоит его унижать при посторонних людях.

Третий, поразивший меня пример: в семье моих дальних родственников, родители общаются и между собой и со своими родителями и со своими детьми исключительно с помощью мата. Результат – дети называют свою мать этими же словами с самого детства, она их бьет и наказывает, но уже поздно. Мои выводы: с ребенком (в прочем, как и со всеми окружающими) нужно разговаривать так, как хочешь, чтобы разговаривали с тобой.

Хотите узнать, что подвигло меня на мысль о врожденной мудрости ребенка и его сформировавшейся к моменту рождения личности? Я присутствовала на родах своего племянника. Тогда, я еще не была мамой, и это стало для меня огромным первым опытом материнства. Я наблюдала самый главный момент в жизни каждого Человека – рождение. Малыш явился на этот свет целеустремленно, пока врачи жаловались на то, что он слишком уж настойчив, он крутил всем фигу, и кричал. Кричал до тех пор, пока не выполнили его требование – не положили маме на живот. А потом у меня бежали мурашки по коже: он, только что рожденный, лежал и смотрел прямо своей маме в лицо, я сказала что-то вслух, а он приподнял голову и повернул ее в мою сторону, вонзился в меня взглядом и дал понять «Помолчи, дай побыть наедине!».

Затем были горы медицинской и психологической литературы, мысли, анализы. И когда на свет рождалась моя кровинка, я уже четко осознавала политику воспитания и моего отношения к ней. Я знала, что малыш родился и уже четко знает то, чего хочет.

И наконец, самый главный для меня пример: я – неуверенный в себе человек! Конечно, я с этим борюсь, но все же, я неимоверно зависима от мнения моей мамы. Я не делаю ни единого шага в жизни, не спросив у нее. И когда я ехала в свадебное путешествие за границу и сообщила об этом родителям в день отъезда, я чувствовала себя провинившейся двоечницей. А ведь так хочется быть тем, кто ты есть и не спрашивать у мамы разрешения. Сейчас я делаю прогресс, с мамой я советуюсь, а не отчитываюсь. Но ведь я уже сама мама.

Вот и хочу я сделать так, чтобы моя доченька росла уверенной в себе, целеустремленной и смелой! Пока что, все идет согласно моему плану. Иногда даже закрадывается мысль, что ребенок в этом возрасте должен быть слегка менее уверенным в себе. Но эти мысли мимолетны, поскольку я вижу счастье своей малышки и ее любовь. Я каждый день признаюсь ей в том, что она любима и что она всегда может рассчитывать на мою помощь и поддержку. Она знает, что мама всегда рядом!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

2 комментария к  „Мудрый малыш. Часть 2 (мой опыт)“

  1. Евгений 22.01.2011 13:20

    По мне, так самая правильная политика — просто любить своего ребенка и общаться с ним на равных.

    Знавал я «мамаш», одержимых воспитанием и «построением» чудо-человечка...холодный расчет и ни капли чувства. что вырастет из их чад — остается только догадываться..

  2. Татьяна Руднева 28.01.2011 19:44

    Из моего материнского опыта — нужно идти от личности ребенка, нельзя ломать его , пытаясь вырастить заранее запрограммированную личность. Ничего не получится! Тысячу раз убеждалась в том, что очень многое в человеке заложено от природы. Из меланхолика не сделать сангвиника.

    Как-то слышала историю, когда спортивный, активный папа заставлял сына вести слишком напряженный образ жизни. В результате — у сына нервный срыв.

    В то же время- нельзя и все пускать на самотек, следуя только желаниям ребенка.

    Как и во всем, хороша золотая середина,которую подскажут здравый смысл, материнская чуткость и любовь.

Оставить комментарий или два