04.06.2011

Мусульманка. Все ли так плохо?

mus



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Невозможно осчастливить насильно!

Не так давно читая материалы в Сети, наткнулась на сообщение, что многодетных матерей стали награждать орденом от Патриархии. Почитала, подивилась, что кто-то в нашей стране еще готов на такой подвиг – иметь много детей. И пришла в голову мысль – почему же тогда мы считаем несчастными рабынями мусульманок, у которых принято иметь много детей? Так ли сильно угнетение женщин востока? И есть ли оно вообще?

Для начала надо определиться, что некорректно сравнивать продвинутых европеек и жительниц крупных российских городов и мусульманок из маленьких деревушек. Поэтому для примера будем брать жительницу крупных арабских городов. И уж поверьте, сравнение будет не в пользу не мусульманок.

Почему-то никто не считает европейку, которая не работает, а возится с детьми и следит за домом, рабыней. Она остается свободной, независимой личностью. Но при этом мусульманка делает все тоже самое считается, что она пребывает в вечном рабстве. При этом надо не забывать, что и мусульманская женщина может работать. Для этого требуется согласие мужа. Ничего в этом ужасного нет. Принято считать мусульманских мужчин эдакими собственниками, которые только и стремятся запереть свою жену дома без права выхода. На самом деле это не так. Это вполне образованные, культурные люди. И большинство из них совсем мужчин эдакими собственниками, которые только и стремятся запереть свою жену дома без права выхода. На самом деле это не так. Это вполне образованные, культурные люди. И большинство из них совсем не против того, чтобы жена работала, если она так хочет.

Тоже самое касается вождения машины. Многие мусульманки вполне успешно водят машину. Видимо мужу проще разрешить получить права, чем постоянно разорятся на такси. Куда же может поехать женщина? Да хоть в гости. А магазины, а салоны красоты. Да много куда. Хороший муж не позволит своей женщине толкаться в общественном транспорте.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Спрашивается, зачем мусульманкам ездить в магазины и покупать красивую одежду, если сверху все равно паранджа? Так дома носить, себя радовать и мужа. Им не требуется выставлять это на всеобщее обозрение. Действительно, если для нас так важно, как ты выглядишь на улице, то почему им это тоже должно быть важно? Ну не хотят они ходить в мини на людях. Действительно не хотят. Не в этом для них счастье.

И конечно паранджа и хиджаб. Все видят в этом главный символ угнетения. Только все забывают, что ношение паранджи и хиджаба – выбор не только мужчины. Женщина сама принимает решение носить или не носить эти вещи. Потому что это соответствует ее религиозным убеждениям. Никто же не удивляется тому, что монашки носят специальную одежду? Наоборот, их все уважают. Так чем же провинилась мусульманка? Только тем, что террористы использовали эти атрибуты мусульманской женщины в своих целях. С таким же успехом мы сейчас протестовали бы против монашеской рясы, если бы взрывчатку прятали под ней.

Ну и конечно всех волнующий вопрос про многоженство… Для начала, надо заметить, чтобы жениться мужчине нужно заплатить выкуп и иметь собственный дом. Таким образом, он должен быть обеспечен. Жениться второй раз он может только с согласия первой жены. Но как вы понимаете, она такого согласия может и не дать. К тому же ущемлять в правах первую жену нельзя. То есть у каждой жены должны быть одинаковые условия для проживания. И это правильно. Две хозяйки на одной кухне – это слишком. Сами переругаются, да еще и мужа доведут своими жалобами.

Считается, что женщина должна быть независимой от мужа. Но зачем быть независимой от родного человека? И в чем эта независимость должна выражаться? Только в финансово аспекте? Для этого женщина идет работать, при этом на ней еще и воспитание детей. В итоге женщина разрывается, чтобы получить эту самую финансовую независимость и быть матерью своим детям. Мусульманку же муж содержать обязан. Причем обязан не только по закону, но и чтобы не потерять вес в обществе. А общественное мнение для мужчины очень важно.

Ну и в конце концов, почему обязательно нужно кого-то от чего-то освобождать? Разве мусульманки все только и мечтают о том, чтобы с утра пораньше пойти на работу в мини и декольте? Может, стоит остановиться и подумать, а почему мы так хотим сделать их похожими на нас? Не потому ли что наш образ жизни не кажется нам таким уж хорошим? Может стоит задуматься о том, что осчастливить насильно невозможно.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

19 комментариев к  „Мусульманка. Все ли так плохо?“

  1. Евгения Табурянская 04.06.2011 10:47

    Ксения, во-многом вы правы, конечно. Для меня образ такой вот угнетенной женщины исчез после просмотра пары серий популярного в свое время сериала (забыла как называется, про турчанку современности).

    Кстати, хвастаются эти дамы нарядами в основном перед подругами. А у нас разве не так? «Вон у Светки шуба из норки. хочу песцовуююююууууу!!!»

    А что у нас с многодетностью? От скольки детей считается, что это — мать-героиня? Орден, окнечно здорово, но лучше б автомобиль семейный дарили, имхо...

  2. Евгений 04.06.2011 11:35

    то был турецкий мини-сериал, если память не изменяет — «королек — птичка певчая». Не думаю, что Турция служит показателем в плане строгой приверженности мусульманским устоям. Хотя, быть может, как раз она и есть показатель, кто знает. Но, всяко не мы. которые «знаем» лишь то, чтоо нам льют в уши и пихают в глаза с голубых экранов.

    Как началось в средних веках противостояние Запада и Востока, так и продолжается. Сумевший продвинуться в технологическом и военном плане Запад может себе позволить тыкать пальцем, поучая как жить. Сложись все по другому на заре веков, возможно мы сейчас все в шароварах ходили бы..

    Не знаю, в чужой монастырь со своим уставом не ходят — старая истина.

    Хотя, истории типа Деляры Дараби не очень красят мусульманские порядки. А с другой стороны — чем порядки в военных тюрьмах США лучше, да ничем..

  3. Bronik 04.06.2011 15:25

    Недавно смотрела канал путешествий. Не буду врать в какой мусульманской стране, по моему в Эмиратах. Так там, если женщина до 35 лет не смогла выйти замуж, то ее обеспечивает государство. Ей определяется пособие, которое она будет получать всю жизнь. А у нас что? Это мужчинам впору выдавать пособие, поскольку многие из них не приспособлены. В наших городах и селах можно встретить гораздо больше женщин, пребывающих в цепях добровольного рабства. Сколько раз была свидетелем. Муж избивает жену и детей, все выносит из дома и пропивает, а она корячится на четырех работах и боится его бросить, так как он без нее пропадет. Ну что тут скажешь. И это в наше время. Вспомните фильм « Принцесса на бобах», когда главная героиня моталась между работами,а муж на диване изучал библию, искал себя.

  4. Hel 05.06.2011 09:21

    Все эти «считается» и «принято» — лишь мнение английских колонизаторов, «открывших» для себя восток. Да и советские «красные» со своей тягой к «освобождению» всех от всего считали себя вправе кого-то судить.

    А какое нам дело, кто как живет? Если его это устраивает, нечего выстилать ему дорогу в наш ад.

    Но и завидовать негоже, мол вон ихние мужья обеспечивают их, а наши..... Выходите замуж за араба это реально 😉

  5. Евгения Табурянская 05.06.2011 12:04

    Евгений, нене, «Королька...» я бы не спутала, это был именно современный, по типу «Богаатых...», «Просто Марии» и т.д.

  6. цикорийсзапашком 05.06.2011 14:55

    Еще раз убеждаюсь, что не стоит соваться в чужой монастырь со своим уставом.

  7. Тамила Тарасенко 06.06.2011 16:57

    Евгения, а не «Клон»? Это я о сериале.

    Безусловно, у них, мусульман, совершенно другой менталитет.

    Дамы есть разные и насильно стягивать паранджу, как это делают на уровне законодательства во франции. мягко говоря. непродуктивно.

    Что скажу точно: я лично искренне рада, что не мусульманка. Хотя бы потому, что муж-то будет обеспеченный, если будет. Но обеспеченность -не синоним человечности. А спрашивать хочет ли вся такая неугнетенная девушка замуж за конкретного парня или нет не будет никто.

    Я не преувеличиваю.

    Вот ситуация: мусульманская девушка учится в одном из вузов нашего города на юриста. Паранджу не носит. ограничивается платком. И четко знает, что как только выучитсяч, вернется в семью, где ее выдадут за троюродного брата, который старший на двадцать лет. И знала едва не с того дня, когда стала девушкой. а не маленькой девочкой.

    Ей нравится одногруппник. но... речь о свадьбе с ним не заходит, а если решит встречаться без свадьбы и об этом узнает отец... По ее словам, дома изобьют и вынудят написать заявление об изнасиловании.

    Может, случай нетипичный, может, отец самодур и т.д. Но нет, образованный человек и не мешает девочке получить высшее образование.

  8. Ксения Журавлева 06.06.2011 22:09

    Тамила, я категорически не согласна с вами. По законам Шариата женщину насильно выдавать замуж никто не имеет права. А если выдадут, то такой брак считается недействительным по тому же самому Шариату. Другое дело, если эта девушка сама согласилась с выбором своего отца. А то, что однокурсник нравится — это дело обычное. Я живу на востоке и уже не раз видела, как уже обрученная девушка встречается со своими однокашниками. Они гуляют, переписываются смсками, но до большего, конечно, дело не доходит.

    Так что зря вы так, Тамила.

  9. Евгения Табурянская 07.06.2011 00:21

    Тамила, наверное он

    Ксения , думаю, что просто воспитание в семьях таково, что против воли отца никто не идет — иначе позор для всей семьи. У нас-то позор для семьи — это серьезное дело, а уж в у гораздо более религиозных и приверженных традициям мусульман тем более

  10. Ксения Журавлева 07.06.2011 13:44

    Евгения, понимаете, что по-настоящему хороший мусульманин, живущий по Корану и Сунне, не будет заставлять выходить свою дочь замуж по своему хотению и непременно даст ей волю выбора. А другое дело, если этот «мусульманин» хочет провернуть кое-какое дельце и так красиво покрывается исламом, мол не может она отца ослушаться и все тут! Может! Может и замуж не выходить вообще, если не хочет. И права у женщины есть и обязанности свои. Да только большинству восточных женщин очень удобно сидеть на попе ровно и выполнять указания папаши или мужа. Ну не хотят они ничего добиваться, а поди им плохо валяться на диване до обеда? Я бы тоже валялась, только понимаю, что работать надо. А у них нет забот, абсолютно!

  11. Тамила Тарасенко 07.06.2011 15:18

    Ксения, может, я и зря, не спорю.

    Валяться на диване до обеда?.. Изо дня в день? А потом изо дня в день уборка, готовка и т.д. Нет, это вещи нужные, полезные. иной раз доставляющие позитивные эмоции (я не про

    уборку, а про готовку и скажем, рукоделье). Но завтрашний день всегда копия позавчерашнего?

    По-моему, это не рай, а больше смахивает на вариант персонального чистилища.

    И еще. такой вопрос, как развод.

    Старшая жена не дает согласие на приход в дом новой жены. Что мешает мужу развестись с ней на месте? В прямом значении этого слова.

    Я недавно видела сюжет, вот страну не скажу, но явно мусульманская. Главный муфтий запретил разводиться по смс. А до этого его подопечные могли трижды отправить смс жене с кодовой фразой про развод — и все, свободен по закону. По тому же закону дети после развода остаются с мужем.

    Тоже вариант защиты...

    Я не говорю. что у нас, славян, лучше!

    Просто людская порядочность, желание защитить свою женщину или, напротив, людской сволочизм не зависят от религии и места обитания.

    У каждого народа плюс у каждого человека свой менталитет. Не стоит тащить никого в рай силой. Пробовали в истории и не раз, и что хорошего из того вышло?

    Так что живи и дай жить другим.

  12. Читатель 07.06.2011 15:20

    Мусульманская семья живет со мной на одной лестничной площадке. Я познакомилась с ними 25 лет назад. В семье соблюдают обычаи, посты. За это время обе дочери вышли замуж, вернее их выдали за тех, кто считался достойными женихами. На выбор каждой предлагался не один претендент. Знакомы до свадьбы они не были. Девушки сами выбирали себе мужей из 2 или 3 женихов. Эта семья принадлежит к малочисленному народу, который стремиться сохранить свою народность. Поэтому девушки могут выходить замуж только за ребят своей национальности, а их не так много. Вот и выходят за двоюродных братьев. Но от этих браков в одной семье уже 4 замечательных ребенка, а другая семья вот-вот пополнится второй доченькой. Да и сын моих соседей имеет уже двоих детей. Правда, женат он на казашке. Девушек у этой народности меньше, чем ребят. Все дети моих соседей получили образование. Женщины иногда носят платки. Вот и судите, хорошо или плохо соблюдать традиции.

  13. Ксения Журавлева 07.06.2011 15:57

    Тамила, развод муж жене может дать тут же. Но! Это может очень дорого ему обойтись, и это не только в материальном плане. Во-первых, пострадает репутация. Ну какой отец отдаст свою дочь за такого человека, который в один миг способен поставить крест на своих детях и жене. Во-вторых, дети при разводе,по законам восточных стран остаются с матерью до совершеннолетия В-третьих, — материальная сторона. Жилье! Оно целиком переходит во владение «пострадавшей», так как инициатором развода был муж. В-четвертых, — полное обеспечение детей пропитанием и жильем, плата за обучение и лечение. Ну и в-пятых, — для того, чтобы обзавестись новой женой, необходимо снова наращивать материальную базу, а именно: покупать квартиру, копить деньги на совместную жизнь и подарки невесте. Не все готовы на такие жертвы.

    Тамила, я не знаю, как по законам Кавказа и других стран СНГ, где господствующей религией является ислам. Но по Шариату дети после развода определенно остаются с матерью до их совершеннолетия. Так что, как правило, такая «свобода» очень дорого стоит.

    Но есть и некоторые индивидумы из рядов « русских мусульманок», которые выходят замуж « за так». Снял квартиру — живем, дал развод — разбежались. Но это уже другой разговор.

    Ну, а что касается арабок-лентяек, я так скажу: каждому свое. Я тоже не представляю, как можно круглые сутки лежать а диване, ну готовить, ну постирать, посуду помыть, хотя сейчас больше половины домашней работы можно перекинуть на технику. Какое рукоделие? Они и им не занимаются. Для них вязание крючком и пошив — это прошлый век:-)В общем, каждому свое! Лично я люблю вязать крючком. Ох, как же я отстала от жизни) Зато я знаю тЫрнЭт:-)

  14. Ксения Журавлева 07.06.2011 15:59

    Читатель, по-моему, это прекрасно выходить замуж за человека одной национальности. Одинаковые взгляды на быт, язык, традиции. Никому не надо привыкать к причудам чужих обычаев.

  15. Taina2010 14.06.2011 00:11

    А я лично к соблюдающим мусульманкам уважение испытываю. Они такие добрые, отзывчивые. Сейчас очень трудно встретить таких людей. Не беру в расчет не соблюдающих. Еще вижу плюсы в том, что здоровый образ жизни, мысли. Муж должен не пить алкоголь, не курить, тоже плюс. Но и среди мусульман тоже можно встретить тиранов. Никуда ходить не будешь, дома сиди, работать нельзя, но ведь Бог нас женщин создал, вроде, как ХРАНИТЕЛЬНИЦ ОЧАГА:)

  16. Евгения 14.06.2011 18:55

    «А я лично к соблюдающим мусульманкам уважение испытываю. Они такие добрые, отзывчивые. Сейчас очень трудно встретить таких людей. Не беру в расчет не соблюдающих. Еще вижу плюсы в том, что здоровый образ жизни, мысли. Муж должен не пить алкоголь, не курить, тоже плюс.»

    Поддерживаю, но это относится к соблюдающим в любой религии, а не только в исламе.

    Насчет взять вторую жену с согласия первой, ну да, как же )))) Женится и все, так как имеет полное право иметь до 4-х жен. Невозможно мусульманину запретить женится во второй, третий и четвертый раз, как бы этого не хотела первая жена.

  17. Taina2010 29.06.2011 21:41

    Согласна, что муж без просу может вторую, третью, четвертую взять, но и первая при нежелании может попросить развод. Хотя не знаю, что лучше: быть женой и знать, что есть вторая жена, или же быть женой и знать, что у него есть любовница. В Исламе на одинаковых условиях жены, а в России любовница вроде как чаще имеет больше благ. Для меня что первый, что второй вариант как-то положительным не выходит:(

    Насчет верующих других религий, честно, молодых девушек не встречала христианок. Мусульманок вижу щас много, а вот соблюдающих христианок не видела ни одной:( Меняют часто религию сейчас.

  18. Ксения Журавлева 30.06.2011 01:45

    А я знаю одну соблюдающую семью. Они, вроде как, старообрядцы, НО! платки не носят. Не знаю почему. Моя бывшая подружка сбежала от ее соблюдающей матери, хотя она ее ни к чему не принуждала, просила говорить только правду: где она, с кем, предупреждать. Но, как-то не сложилось у них. Хотя нет, мама вроде в платке ходит ( возраст уже, а дочки в юбках только, и то не выше колена.

    А про вторую и третью я так скажу: а что лучше для первой — иметь соперницу или любовницу приходящую и уходящую? Наверное, все таки первый вариант. Любовница, случись что, не относится никаким боком к деньгам, квартире, наследству. А вторая жена будет тут как тут, ведь все имущество делится поровну между женами.А вообще, я считаю, что если человек по-настоящему религиозный, то думать одним местом он точно уже не будет. Ведь Аллах скзаал: если вы боитесь, что не сможете быть справедливым ко всем женам, ограничтесь одной! И речь тут совсем не о любви, а об отношении. Но как можно одинаково относиться ко всем, если любишь одну, а вторую нет? В этом, наверное, и есть мудрость Шариа.

  19. Мария 30.06.2011 11:46

    По поводу насильно отдать замуж — такое есть, конечно, в мусульманских семьях, но это они так не по исламу поступают, а в соответствии со своими традициями. Ислам тут не при чем.

    А мусульманские браки, когда родители ищут жениха, это вообще вещь. Во-первых, в 18-20 лет мозг девушки еще плохо соображает и больше работают чувства. А розовые очки из-за любви не дадут адекватно оценить своего избранника, что за нее хорошо сделают родители. Они также просканируют мол. человека на предмет благосостояния, что, конечно, сама девушка никогда не спросит.

    Да, мусульманский брак не построен на любви изначально, но «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Практика показала, что браки по расчету (это не только деньги) держатся намного дольше, чем браки, заключенные в любви и страсти.

    А любовь в мусульманских браках, она приходит потом. Устроены так женщины, что не могут не полюбить мужчину, который отдает им всю нежность и заботу. А таким и должен быть мусульманский муж.

Оставить комментарий или два