30.06.2011

Мыло ручной работы из пропиленгликоля

Мыло из пропиленгликоля



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Мыло ручной работы мне подарили на Восьмое марта.

Я его принесла домой, развернула, понюхала, как водится. Искусственный аромат орхидеи и лаванды был у этого нежно-розово-зелёно-белого, очень гладкого кусочка. Но я не полюбопытствовала, из чего состоит это мыло.

На следующий день я решила мыло испытать и взяла его с собой в душ. Оно прекрасно мылилось. И, кажется, было способно растворить толстый слой жира в одно мгновение.

Через какое-то время после душа у меня потянуло почки, чего со мной никогда не случалось. В голове как-то помутнело. И тут только мы решили уточнить состав!

Производитель и продавец косметических средств других производителей – московская фирма «МыльФан» без всякой утайки на этикетке указала, что их мыло ручной работы состоит в основном из пропиленгликоля (на первом месте) и что применять этот кусочек нужно, как обычное мыло (то есть оно всё-таки не обычное).

Что же это за вещество?

Пропиленгликоль – производный нефтепродукт, едкая, бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Химическая формула: СH2(OH)-СH(OH)-СH3.

Традиционные названия: пропиленгликоль, 1,2-пропандиол, 1,2-диоксипропан, Dowfrost, Methylethylene glycol, Monopropylene glycol, PG 12, Propane-1,2-diol.

Токсичность 1,2-П. (ЛД50 = 20000 мг/кг, крысы) ниже, чем у этиленгликоля (ЛД50 = 4700 мг/кг).

Пропиленгликоль является хорошим растворителем для разlene glycol, PG 12, Propane-1,2-diol.

Токсичность 1,2-П. (ЛД50 = 20000 мг/кг, крысы) ниже, чем у этиленгликоля (ЛД50 = 4700 мг/кг).

Пропиленгликоль является хорошим растворителем для различного класса соединений. С ним полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот: спирты (метиловый, этиловый, изопропиловый, н-бутиловый, н-амиловый, фенилэтиловый), этилен- и пропиленгликоли и их эфиры, кислоты (уксусная, диэтилуксусная, 4-метил-н-валериановая и олеиновая), кетоны (ацетон, метилизопропил- и метилизобутилкетоны) и др.

Итак, пропиленгликоль токсичен и гигроскопичен. Он удерживает влагу, и если его применять в качестве составляющей косметического средства, то можно сразу дать оценку: пропиленгликоль высосет всю влагу из кожи, на которой окажется, и будет её удерживать. Но ведь вода так необходима нашей коже. Чем меньше воды она получает, тем быстрее стареет, увядает, теряет упругость. Как видно из химической формулы пропиленгликоля, воду он присоединяет. Тогда что нужно, чтобы он её отдал? Насколько прочно эта вода связывается с пропиленгликолем? Точного ответа у меня нет. Могу лишь предположить, что нужна высокая температура, чтобы пошла обратная реакция.

Удерживая влагу внутри себя, пропиленгликоль даёт ложное ощущение шелковистости кожи, её смягчения, жирности. Как бы образует плёнку, стягивающую кожу, создавая эффект омоложения.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Все знают, что на бутылочках с шампунями, на упаковках мыла, зубной пасты указано, что нельзя допускать попадания этих веществ в глаза, в желудок. Это указывает нам на то, что пропиленгликоль и другие содержащиеся вещества токсичны. Иногда продавцы и пользователи пропиленгликоля пишут, что он не усваивается организмом человека, но в то же время выводится через печень и почки. Таким образом, он всё-таки усваивается и действует как яд.

Цитирую: «Пропиленгликоль в косметике широко применяется в кремах и увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Считается, что он придаёт коже молодой вид. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Но кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой.

Данные по исследованию пропиленгликоля на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки, оказывает пагубное воздействие на слизистую глаза.

В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгиколя (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропиленгликоль обычно стоит одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

В январе 1991 года Американской академией дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Отчёт доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

Контактный дерматит, лактоцидоз, сыпь на коже, сухость кожи, токсичен для органов дыхания, иммунной и нервной систем, замедленная контактная аллергия, усиление впитывания других веществ».

Мыло попало мне в глаз – защипало. Видимо, не всё удалось вовремя промыть, и пропиленгликоль добрался до почек, вызвав отравление.

Я пользовалась различными шампунями, мылом, зубной пастой, кремами. Собрав всё это вместе, я внимательно изучила составы. Везде были пропиленгликоль и лаурил сульфат (иногда или то, или другое), а также парабены и ещё много химических веществ. Известна способность человеческого организма долгое время подвергаться токсическим отравлениям, накапливать яды. При этом органы медленно, но верно разлагаются, что приводит к многочисленным заболеваниям, и исход – смерть. Понятно, что все рано или поздно умрут, но до того хочется прожить достойную жизнь, а не какой-то там развалины, влачащей вялое существование, тупеющей из-за отложений в мозгах и других тканях, с нарушенной репродуктивной функцией, с нарушениями деятельности нервной системы.

Я решительно выкинула почти все косметические средства, бывшие у нас в употреблении. После чего начались наши исследования полок в магазинах – больших и маленьких, в аптеках. В составе известных мне и всем марок шампуней, мыла, зубной пасты, часто рекламируемых по телевизору и находящихся в широком употреблении у россиян, был пропиленгликоль. Полки заполнены ядами – но пока будет спрос на яды, будет и предложение.

Далее мы перешли к детской косметике… и ничего нового не увидели! Состав тот же самый. А ведь малышам все эти шампуни и мыла частенько попадают в глаза при купаниях, потому что они ещё не умеют соблюдать все эти правила. Больше всего поразили широко известные средства фирмы «Gohnson and Gohnson». Даже минеральное масло «Gohnson’s baby» крайне токсично, и верить тому, что оно сохраняет в десять раз больше влаги, нельзя.

Тут я вспомнила, как один знакомый человек рассказывал, что все шампуни, кои мы видим в магазинах, варятся буквально в одном огромном котле, чтобы было дешевле, а потом только добавляются различные ароматизаторы и применяется различная тара – красивые бутылочки, которые так хочется иметь у себя дома.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

И ещё пример. Ни в коем случае нельзя мыть собак или кошек человеческими шампунями – они могут издохнуть от этого мгновенно, в лучшем случае будут долго чесаться, на коже будут красные пятна. Но и шампуни для животных содержат тот же пропиленгликоль, стало быть, в них нет ещё каких-то очень опасных веществ.

Наши исследования продолжились. Мы решили отыскать детское мыло без всяких гадостей, чтобы элементарно им пользоваться. В аптеках есть мыло, которое продаётся по очень высокой цене, состав предусмотрительно заклеен ценником, чтобы человек не видел, что он платит двести рублей за мыло, такое же по составу, что продаётся в соседнем отделе гипермаркета за двадцать рублей. И только в гипермаркете «Ашан» нам удалось обнаружить детское мыло, в котором нет пропиленгликоля, но и оно не без изъяна. Это мыло «Курносики», простое и с чередой. Оно сделано в Москве. В нём из плохого только глицерин. А так оно состоит из обычных натриевых солей жирных кислот – это традиционное, правильное мыло, которое варили наши предки.

Самое интересное, что из магазинов исчезло обыкновенное хозяйственное мыло (года два-три назад ещё было). Нам случайно удалось купить несколько кусков на базарчике в садоводстве «Кировец».

Кстати, в «Ашане» когда-то мы купили индийский крем «Boro Plus». Пока это единственный крем, которым я пользуюсь. В его составе травы. Но смущает кремовая основа, состав которой не расшифрован. И ещё в этом креме есть тальк, который опасен при попадании внутрь женских половых органов.

Для чистки зубов мы отыскали обыкновенный зубной порошок, как был в детстве, потому что чистить зубы «стиральным» порошком не очень хочется (и в зубных пастах, и в стиральных порошках используется лаурил сульфат).

Я удивилась, узнав, что пропиленгликоль используется также в пищевой промышленности. Как охладитель для молока и других напитков. Это, на мой взгляд, самая опасная сфера применения, потому что пища сразу попадает к нам в рот, а затем в желудок, в отличие от мыла. Он применяется и в лекарственных препаратах. То есть наша печень и наши почки вынуждены постоянно справляться с этими ядами, что ведёт к нарушению их функций.

Кладут пропиленгликоль и в корма для животных. Наша собака как-то раз заболела странной болезнью, когда отказывают задние лапы. Собака с большим усилием и трудом поднимается, передвигается еле-еле. Ветеринар сразу поинтересовался, не кормили ли мы собаку катышками. Кормили, к своему стыду, «Чаппи», подмешивали в кашу. Так вот, оказывается, это не единичный случай. И собак, и кошек приводят с подобными симптомами интоксикации. Мы полностью отказались от сухого корма для собак, и больше болезнь не повторялась.

Но человек, повторяю, более устойчив к ядам.

Возможно, для применения в авиации, антифризах для автомобилей, системах теплоснабжения (если исключить утечки) пропиленгликоль действительно более подходящее вещество, чем этиленгликоль. Судя по химическим свойствам, пропиленгликоль менее токсичен, чем этиленгликоль, но полностью исключить негативные последствия его использования нельзя.

Под большим вопросом использование пропиленгликоля для обработки дерева при строительстве дома, его применение в красках. Тут надо исследовать, нет ли вредных испарений. Лучше уж воспользоваться старыми проверенными рецептами.

В общем-то, это всё, что я хотела написать по поводу пропиленгликоля.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

16 комментариев к  „Мыло ручной работы из пропиленгликоля“

  1. Евгений 30.06.2011 10:55

    мгм... полезная информация, надо будет глянуть на дочкиной полке, что да как...

  2. Евгений Павлов 30.06.2011 11:17

    Ух, статья! Ненавижу пропиленгликоль!

    Косметические и всякие там пеномоющие средства, наверное, лучше покупать в центрах индийской культуры, у кришнаитов или в магазинчиках типа Аюрведа или Сандаловый дом. Т.е. опять-таки идите к кришнаитам. Они самые продвинутые на тему здорового образа жизни. И принимать даже косвенное участие в том, что кому-то может принести вред, они стараются избегать.

    А название фирмы все-таки «Johnson & Johnson». Или вы это специально, чтобы избежать возможных неприятностей с американцами. Или это вы намекаете на дешевую подделку китайского производства?

  3. Bronik 30.06.2011 11:59

    К сожалению, слишком много развелось в последние годы продукции опасной для здоровья. В итоге приходится браться за справочники и делать косметику своими руками. Не хочется чтобы заплатив немалые деньги за баночку с кремом или мыло получить в качестве бонуса какое-нибудь заболевание.

  4. Жужа 30.06.2011 20:54

    Долго пролежало :):):) с 8 марта.

    Почитать состав — так все яд. 🙂

  5. Белая голубка 30.06.2011 22:46

    www.ecig-news.ru/electron...sledovaniya.html это про пропиленгликоль.

    Что вообще можно использовать без вреда для здоровья.......

  6. Евгения Табурянская 01.07.2011 20:29

    внезапно — полезная статья, спасибо, озаботилась поиском вредных веществ в косметике, по крайней мере для дочери... Хотя вряд ли есть шанс найти хоть что-то безопасное в нынешней химпромышленности. Когда зарабатываются деньги, здоровье отнюдь не первейший пункт в приоритетах...

  7. Lado 01.07.2011 21:07

    Спасибо всем за комментарии!

    Евгению Павлову: название фирмы так написала потому, что лень было искать на клавиатуре значок, написала просто буквами. Но надо исправить, Вы правы. Думаю, правда, что американцам до лампочки, что написала какая-то там русская про их масло. Кришнаиты — это мощно. В Питере есть сеть «Троицкий мост», там довольно вкусная вегетарианская еда.

    Жуже: к сожалению, очень многое — яд.

    Белой голубке: спасибо за ссылочку, иду смотреть.

  8. Надежда 13.07.2011 20:50

    Да... В страшное время мы живём... Тут на днях передачу смотрела о том, ЧТО МЫ ЕДИМ,и сделала вывод,что даже основу всех основ-ХЛЕБ-уже опасно потреблять. О косметике и предметах бытовой химии вообще молчу... Интересная,полезная статья-понравилась!

  9. Lado 14.07.2011 22:09

    Надежда, спасибо!

    Я вот, будучи студенткой, очень плохо питалась, что за вода — не интересовалась, где радиация — не знала. И заработала себе узел в щитовидке и гормональную разбалансировку. Расплата за незнание. Теперь стараюсь вникать во всё.

    Пошла лечиться!

  10. Елена I 19.07.2011 17:22

    Видимо «ДурУ» тоже из этого пропиленгликоля или с добавлением, во всяком случае я им не пользуюсь из-за аллергии. Вообще лучше всего пользоваться детским мылом, но тем, кто любит сильнопахнущие моющие средства, моя рекомендация не подойдёт.

  11. Марина 28.04.2013 21:56

    В свое время тоже озаботилась этой проблемой, долго искала альтернативу, среди органических марок, дорогих и не очень. Большинство моих теперишних безусловных фаворитов в косметике Ми-Ко. Российская семейная фирма делает, качеством очень довольны. У них же есть средства для уборки, отличное хозяйственное мыло, детская линия и много всего другого. Я не представитель этой фирмы :-)просто в восторге от косметики и хочется поделиться со всеми неравнодушными. Здоровья всем и красоты!

  12. Света 10.11.2013 08:34

    Вот блин. Иллюзия пользы для кожи.)...И не знала ведь об этом.)

  13. Тори 04.02.2014 13:58

    Прочла Вашу статейку и даже смеха не сдерживала! Автор, не беритесь судить физико-химические свойства, не имея соответствующего образования. Больше всего насмешили Ваши выводы, что когда у Вас потянуло почки и заболела собака — вы вините именно это вещество, когда даже не факт, что именно оно использовалось для именно того злочастного сухого корма.

    Вы пишите: «Мыло попало мне в глаз – защипало. Видимо, не всё удалось вовремя промыть, и пропиленгликоль добрался до почек, вызвав отравление.» Знаете, мыло не только из мпг состоит, данную реакцию мог вызвать другой компонент. Попробуйте, например, апельсиновый сок в глаза налить — тоже защипет, и, судя по Вашим скорым выводам, тоже яд там? Ха-ха.

    Вы пишите: «Иногда продавцы и пользователи пропиленгликоля пишут (...)». Честно говоря, должно быть абсолютно наплевать, что пишут маркетологи и повсеместные обыватели. Ставьте приоритет не на дворовые сплетни, а на заключение технологов и химиков от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и специализированных гос.органов.

    Данные по MSDS — покажите, пожалуйста, откуда Вы взяли эту чепуху? Сейчас вся информация в свободном доступе, можно скачать и почитать паспорт безопасности (MSDS) и там черным по белому написано, что, цитата: «РАЗДРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ: НЕ РАЗДРАЖАЕТ КОЖУ. НЕ РАЗДРАЖАЕТ ГЛАЗА».

    Вам на заметку — пропиленгликоль добавляется не только в корма и косметические средства, его так же используют как энергетическую добавку для КРС, добавляют в булочки и торты, чтобы дольше оставались мягкими и свежими и ещё очень много чего! Это официально зарегестрированная ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, а не яд как Вы расписали по непонятным выводам. Пожалуйста, читайте больше, и пишите меньше в будущем.

  14. Тори 04.02.2014 14:24

    В дополнение к предыдущему комментарию: так же пропиленгликоль добавляют в лекарства, в аэрозоли (ингаляторы для астматиков), в электронные сигареты. Данное вещество даже имеет свидетельство о ГОСУДАРСТВЕННОЙ регистрации, что можно применять в пищевой промышленности как пищевую добавку.

    Если все вышеприведенные аргументы о безопасности пропиленгликоля не имеют цены, то мне вас уже не спасти.

    Я не пытаюсь переубедить автора, просто жалко читателей данной статейки 🙂

  15. химик 03.09.2014 13:38

    не осилил сей пост... автор явно или тупая овца или маркетолог. LD50 = 20 г/кг, это автоматически подразумевает, что вещество безопасно так же как и вода или воздух...

    для сравнения у витамина С LD в два раза меньше, т.е. выходит, что витамин С вообще должен вызвать кому и смерть??? а для поваренной соли вообще 3 г/кг... значит поваренная соль хуже цианида натрия?? =))

    короче совет: не мойтесь вообще мылом, тем более водой из под крана, чтобы помыться летайте в Гималаи и чистите там зубы зубным порошком, умывайтесь и, главное!!, потребляйте еду без глютена, выращенную предпочтительно где-нибудь на Марсе, специально по вашему заказу...

  16. Диана Доронина 04.09.2014 07:24

    Тори, Ваши вышеприведённые аргументы не имеют цены. Если кто-то что-то там разрешил, — это ещё не значит, что безопасно. Можете дальше продолжать есть продукты, обработанные пропиленгликолем, это Ваше право, отговаривать не собираюсь.

Оставить комментарий или два