03.05.2010

Надоела, право, мама, социальная реклама!

39958Социальная реклама – это показатель состояния общества. По социальной рекламе даже человек, который понятия не имеет о нашей стране и не знает нашего языка, способен понять, какие проблемы волнуют общество больше всего. А их, увы, много – СПИД, наркомания, проблемы инвалидов, неуважительное отношение граждан к окружающей их среде, от подъезда до улиц, и природе вообще. Даже мат, который долгое время неофициально считался вполне нормальной разговорной речью, теперь проблема. И, как и в России – дураки и дороги. Под дураками мы подразумеваем тех, кто курит в постели, кто останавливает лифт ногой, кто заталкивает в тот же лифт коляску с ребенком, чтобы ее, в случае чего, смяло, как конфетную бумажку. Все это, разумеется, нельзя оставить на самотек, с этим надо бороться. Но правильный ли путь выбрали те, кто в каждый фильм, каждый рекламный блок вставляет по 50% именно социальной рекламы? Давайте попробуем с этим разобраться.
Уже никого не смущает резкий переход от кровавых кинематографических баталий к йодированной соли, которую, видимо, в больших дозах поглощал Брюс Уиллис, после чего стал «здоровым, очень сильным и очень умным» (белорусская реклама).  Обилие соцрекламы вполне объяснимо – по Закону о рекламе любой государственный канал ОБЯЗАН розах поглощал Брюс Уиллис, после чего стал «здоровым, очень сильным и очень умным» (белорусская реклама).  Обилие соцрекламы вполне объяснимо – по Закону о рекламе любой государственный канал ОБЯЗАН разместить в эфире рекламу такого рода бесплатно и в указанные сроки (с некоторыми несущественными оговорками). И все бы ничего. Но в этом гораздо больше недостатков, чем преимуществ…

Во-первых, чаще всего наша реклама абсурдна просто по своему содержанию. Допустим, реклама на тему «не выбрасывайте мусор в лесу»: «Даже ежику понятно!» Не считая того, что ежики — как это показано в рекламе — по снегу не лазают, они в это время находятся в спячке, довольно нелеп лозунг: «Даже если не вы оставили мусор в лесу, заберите его с собой!» Даже трижды сознательный гражданин НЕ СТАНЕТ собирать чужой мусор, если это не его работа… Печально, но факт. Или реклама: «Не курите в постели!» Если человеку НРАВИТСЯ курить в постели, он будет это делать. Некурящим эта реклама вообще ни к чему. Кроме того, кто чаще всего курит в постели, провоцируя пожары? Правильно, люди, дошедшие до такого морального и физического состояния, что им безразличны все предупреждения по телевизору, и не факт, что у них этот телевизор вообще есть.

Кстати, это проблема нашей социальной рекламы номер два – зачастую она обращена к достаточно узкому сегменту общества и попусту вызывает раздражение у всех остальных.
Например, есть реклама (хотя надо отдать должное, она показывалась крайне редко): «Не занимайтесь порчей дорог!» (т.е., не ездите на тяжелых грузовиках по дорогам, которые для этого не предназначены). У меня лично нет тяжелого грузовика. Ни у кого из моих знакомых, насколько я знаю, тоже. Почему бы не разместить этот лозунг, если он действительно так важен, на самих дорогах, вообще в местах большого скопления машин… Но остальные совершено не обязаны ее смотреть.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

То же можно отнести и к той рекламе, смысл которой в том, что нужно беречь нашу природу: животных, птичек и  цветочки. Идея, безусловно, правильная. Но так ли она преподносится? Не лучше было бы сделать больший акцент на состояние именно окружающей нас среды, а не перечислять, каких именно животных мы должны защищать. Я никогда в жизни не видела зубра, но, честное слово, при личной встрече мне и в голову не придет его обижать. У нас не так много охотников, чтобы истреблять сов и прочих редких птиц. А стрелять в аиста вообще никто и никогда не станет. А как мне спасать болотную камышевку, которая уже получила свои, думается, больше, чем 15 минут славы? Чем я могу ей помочь? А вот не выбрасывать мусор, не ругаться на улице матом, не выцарапывать в подъездах грязные слова – это в моих силах. Это в силах каждого. Может. на этом и стоит делать упор?

Но есть еще и третья проблема, которая также весьма негативно влияет на восприятие зрителем социальной рекламы – в большинстве случаев у нас ее делают неинтересной, незапоминающейся, а иногда даже оказываемой как раз противоположное желаемому действие… Примером последней может служить почти любая реклама из цикла: «Стоп, наркотики!», в которой показывается шприц  с жидкостью… По признанию одного наркомана со стажем, который, тем не менее, находит в себе силы, чтобы хоть как-то бороться с этим, эта реклама, наоборот, соблазняет его на то, чтобы ввести себе дозу – уже на подсознательном уровне, когда он видит шприц, иглу… И ведь он не один такой! Но, если даже не считать этого, кому нравится наша социальная реклама с чисто эстетической точки зрения? Она абсолютно не яркая, не запоминается. Когда мы видим зарубежную социальную рекламу, например, «Соблюдай дистанцию!» («Глупо? Зачем же поступать так, сидя за рулем?»), то ощущаем разницу, она выполнена интригующе и остроумно. А наша реклама йодированной соли, та, в которой мальчик объясняет, что «ее совсем необязательно есть пачками и даже ложками», вызывает просто рвотную реакцию, сразу представляешь себе, каково это — съесть разом ложку соли…

Конечно, критиковать всегда легче. Но ведь и те, кто создают социальную рекламу, должны понимать, что от их работы зависит, изменится ли что-либо в нашем обществе или в лифте по-прежнему будет темно и грязно, а окурки будут летать мимо урн. Я приводила для сравнения зарубежную рекламу такого рода. Неужели у них больше социальных проблем? Вряд ли. Но к их решению они наверняка подходят более ответственно. Что пора сделать и нам.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Надоела, право, мама, социальная реклама!“

  1. Tana 03.05.2010 11:36

    Самое лучшее и полезное — это выключить на рекламе (и не только социальной) звук и реже смотреть в сторону ящика.

    И тогда она совсем ничем не парит мозг 🙂

    Насчет наркомана согласна. Наверно, в социалку не так много денег вбухивают, как, например, в пивную или прокладочную рекламу, или психологов не привлекают. Ведь эффект-то обратный.

    Видя наружку с противонаркоманской рекламой, я чаще думаю о наркотиках, чаще о них вспоминаю. И, если бы это было бы моей проблемой, могла бы сорваться уже ни раз.

  2. Девушка Хирург 03.05.2010 12:00

    Проблема в том, что нашей социальной рекламой (на которой особо бюджетов не освоишь) делают люди далеко не самые талантливые. Да даже если бы Лебедев занялся по доброте душевной (гы-гы) социалкой — получилось бы традиционное УГ. Не умеют наши делать рекламу.

    Западные образцы социальной рекламы выделяются не только продуманностью идеи, но присутствием образов, которые позволяют людям “подражать рекламе” и запоминать ее надолго. К сожалению, в России ситуация с социалкой до сих пор не вышла на должный уровень. Нет ни “сильных” образов, ни оригинального исполнения.

    Ну и конечно при ТАКОМ (prstudent.ru/archives/846) восприятии мира господина Макарова — у нас ситуация с качеством социалки не изменится.

  3. Яна 03.05.2010 18:38

    Отличная статья!!! Получила удовольствие от чтения, спасибо автору.

    Насчет рекламы: проблема в том, что сочиняют ее (кто?) чиновники, (зачем?) для галочки. А вовсе не для того, чтобы реально решить социальные проблемы. Бездушие и показуха, и бессмысленная трата времени тех, кто делает это убожество, и тех, кто смотрит.

    У меня сын начал спрашивать про наркоманов. Вот зачем ему это знать в 6 лет? А по всему городу — те самые шприцы нарисованы, о которых нормальным детям и знать-то необязательно, такая реклама только нездоровое любопытство вызывает.

    И в то же время для организации детского спортивного клуба теперь надо пережить столько геморроя, что у тренеров просто руки опускаются. Проще вообще детским спортом не заниматься, чем терпеть всю эту чиновничью канитель. Тем единицам, что продолжают работать, несмотря ни на что, и продолжают делать из наших болезненных городских деток нормальных здоровых, подтянутых людей, надо памятники ставить.

    Вот вам и наглядное представление о том, что волнует государство. Бумажки его волнуют и деньги, а вовсе не оздоровление нации.

  4. Яна 03.05.2010 18:39

    Артемий Лебедев, кстати, очень метко проходится по примерам убогой социальной рекламы, рекомендую.

Оставить комментарий или два