10.11.2009

Нам сто дорог на долгий срок

Вы читали в великолепной детской подборке мягких и добрых  рассказов «Лесной хозяин» у Михаила Пришвина о ПАУТИНКЕ?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

О том, как герой этих рассказов пощадил  её в лесу однажды. Дело не в самом факте, хотя и он поучителен, а в том выводе, который сделал для себя человек: постоянно  учиться у природы быть хозяином, а возвращаться к ней всегда учеником.

И вот вертятся у меня в голове вокруг этой пришвинской мудрости постоянно разные картинки из прошлого туристского опыта.

... Место для днёвки у озера Глубокое выбирали с учётом пожеланий всех семерых. Хотелось, чтобы и палатка вписывалась в светлый островок берёз,  и восход солнца среди горных вершин был заметен, и чтобы за сухостоем для костра бегать далеко не пришлось.
Нашёлся такой пятачок. Вот только одно мешало душевному равновесию, отвлекало внимание: стояла возле ель, метров в пятнадцать вышиною, пушистая красавица, но с тремя верхушками вместо привычной одной, когда-то потерянной. А рядом — даурская лиственница, холодом оголённое создание в редких шишечках. С середины два ствола резко подались  друг к другу и дальше росли уже вместе, вплотную.

Был, значит, день, нелёгкий день, когда надо было объединиться, поддержать ослабевшего. Быть может, оттого и выжили деревья здесь, на открытой всем ветрам опушке леса.

Всё, как у нас, Homo sapiens. С понятием, хоть и без слов.  Впрочем, настоящая выручка в тяжёлые моменты и не должна быть многословной. Без просьбы подать руку упавшему на лыжне в снег, предложить плечо, передать ночью спасительное тепло, когда, кажется, до утра не восстановишь сил, чтобы снова идти...
Одному Гитаристу дозволено песней за всех говорить. Пройдётся взглядом по лицам, солнцем и ветром сожжённым и: «Кто сказал, что я сдал, что мне рук не поднять? Что я с песней порвал? Что рюкзак не собрать?...»

И заноет где-то там, в подреберье даже у самых крутых мужиков...

... Шли как-то по Заполярью из Амдермы в Хальмер-ю вторую неделю уже. «Чёрная» пурга то и дело вынуждала спешиваться, пережидать круговерть, отсиживаться в холодной палатке.

Но вот вдруг всё резко утихло и в тундре потеплело. Заспешили покинуть зимние пастбища нетерпеливые олени, увлекая за собой на север волков, песцов, куропаток. Оставили последние автографы-загадки на снегу. Вон там поодаль прошёл ночью олень-одиночка. След большой, округлый. И тут же, след в след оленю, одолевал с его помощью зверёк помельче, видно и послабее. Спокойно шли, никого не опасаясь.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Опять же, сравнение для человеческих отношений.

Один из первых лыжных походов. Шестидесятые годы.

Нравилось одному из нас первым идти, тропить лыжню для всех. Почётное это дело, равно как и тяжкое для одного. Ну, а если упрямый доброволец-вездеход начал к последнему дню сдавать, сбавлять ход, а уступить место ведущего, не дотянув до привала, гордость не позволяла?

Можно ли  было тогда кому-то всегда в цепочке третьему, пятому, последнему вот так хлестануть вожака: «Ты что, совсем уснул?» Простится ли? Забудется?

Это попозже мы поумнели и все, кто остался верен белому и дурманяще пахнущему снегу, понимали уже, каким не надо быть в пути, на маршруте, да и вообще в коллективе единомышленников.
Лыжню растопит тепло весны, шероховатости отношений в экстремальных условиях «подретуширует» отдых в тепле городских квартир. Снимем ветровые костюмы, побреемся, станем вальяжными, а через неделю снова ведь потянет собраться вместе.

И скажет неожиданно Охотник (он же и Рыбак): «А давайте базу построим возле озера Мелкого, чтобы остаться вместе, не разбежаться. У меня там избёнка-развалюха и моторка есть, на четверых...». «Да-да-да, и другую лодку купим в складчину» — подхватят упоённо остальные шестеро. Один Командир, ужаснувшись, видимо, хлопотам, слегка усомнится наполеоновским планам и одновременно подивится энтузиазму своих подопечных.

И действительно, будет потом у нас форпост в лесу — изба с нарами в два яруса, чтобы можно было прихватить на выходные сразу всех — и жён, и детей. Какое ни есть пристанище, а своё. Это и возможность однажды, когда станет совсем уж невмоготу в суматошном городе, потихоньку ото всех, в будни сбежать... к самому себе. Есть такое желание, понятие, заключающее в себе весьма необходимую потребность побыть наедине с собой, что-то обдумать, на что-то решиться. Насытив глаза, уши, нос, рекой, деревьями,  травой, пьянящими запахами, иначе начинаешь думать об оставшихся в городе — добрее, объективнее.

И даже сам себе нравишься  😉

И туристские планы, планы, планы... В большинстве своём претворённые в действительность.

Сегодня пешком — за цветами, завтра  самолётом — взглянуть на седой Байкал и по Красноярским Столбам побегать, а чуток попозже на катамаранах по Оке Саянской сплавиться, до  станции Зима, родины поэта  Евтушенко...

Тысячи вёрст по широте, столько же по долготе — таков размах удивительного сибирского края.

И пока ноги носят по этой земле, ещё тысячу нам открытий и уроков....

Много воды с тех пор утекло,  а помнится всё хорошо, любится...

Виталий Сердюк


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

14 комментариев к  „Нам сто дорог на долгий срок“

  1. Krufoco 11.11.2009 02:17

    Вы о природе, как Айматов...напомнило.

  2. Яна 11.11.2009 02:24

    Красота какая!

    Все же походный дух — это где-то на уровне кровяных клеток, или есть ,или его нет 🙂

  3. Виталий Сердюк 11.11.2009 03:54

    Krufoco, тронут, но до Чингиза Айтматова мне далековато. 😉

    Разве что в любви к природе есть общие точки соприкосновения. В своё время любил читать его книги. И «Плаху», и «Белый пароход», и «Пегого пса»...

  4. Виталий Сердюк 11.11.2009 04:02

    Яна, рад что снимки понравились. 🙂

    Насчёт походного духа... не знаю...

    У меня он действительно проявился ещё в младших классах, когда с пацанами ходили на речку рыбачить, даже с ночевой. Ой, как родители переживали, но... разрешали.

    Знаю и женщин, и мужчин, которые полюбили странствия уже в зрелом возрасте, некоторым из них было уже за 35...40. И никто практически путешествовать не бросил.

  5. Tanyushk@ 11.11.2009 11:36

    Да, красота необыкновенная!!!И столько снега! Я, наверное, никогда не видела столько снега!

    А вот туристические походы не люблю. Маскимум,что я выдерживаю без горячей водя и душа, 2 дня...Хотя, может еще придет ко мне этот дух походный:))

  6. Виталий Сердюк 11.11.2009 12:48

    Tanyushk@ — за снег и люблю походы. 🙂

    Настоящая любовь к туризму у меня пробудилась именно после лыжного путешествия по Карпатам, в 1966 году.

    Стараюсь не везде зимние фотки выпячивать, но... видать, не судьба 😉

    Душ... В летних, особенно водных походах (очень люблю сплав по бурным рекам, и не только бурным) с этим проблем нет.

    Особенно хороша банька возле речки, в шалаше из деревянного каркаса, обтянутого плёнкой на раскалённых камнях!)

    Зимой тоже стараемся... мыться почаще 🙂

    Даже в снегу, ой как приятно!

    Ладно... немного эротики 🙂 — img-fotki.yandex.ru/get/2...7b_a823016_-1-XL

    А любовь — она нас сама находит

  7. Tanyushk@ 11.11.2009 15:47

    Ой класс!фотка супер! Аж попробовать захотелось-из бани, да сугроб снега!

    Просто я родом из Крыма, и столько снега у нас большое исключение. До Карпат пока не добралась, но думаю вот-вот уже)))

    Из Крыма как-то в Карпаты не случилось попасть, у нас свои горы, ой какие красивые.Но теперь живу в Киеве, и этой зимой думаем поехать кататься на лыжах!!!

  8. Виталий Сердюк 11.11.2009 17:59

    Танюшка, охотно верю. В Крыму очень часто бываю. В основном, в Алуште. Приезжаем туда на соревнования по спортивному ориентированию. В основном, весной, осенью и зимой

    Бегаем и в городе, и в его окрестностях, также на Ангарском, Лаванде, Верхней и Нижней Кутузовке, в районе Виноградного и горы Кастель... Да много ещё где.

    Прочитал в Вашем блоге пост об отце. Очень рассказ понравился!

  9. Tanyushk@ 11.11.2009 18:45

    Виталий, так приятно видеть знакомые названия))) сразу всплывают родные пейзажи Крыма, аж резко домой захотелось съездить)))

    мне очень приятно,что мой порыв и воспоминания нравятся еще кому-то. Спасибо)))

  10. Виталий Сердюк 11.11.2009 19:56

    Таня, я ещё не всё сказал о Крыме.

    Сооружая предыдущий коммент, зацепил пальцем соседнюю клавишу и отправил его недописанным. Сразу добавлять ещё один было неудобно, дождался Вашего очередного 😉

    Я хотел ещё поделиться снегом )), который и в Крымских горах частенько выпадает, правда, ненадолго.

    В марте каждого года, когда приезжаем на «Таврическую весну» мы обязательно на этот снег нарываемся ))

    Вот на такой, к примеру — img-fotki.yandex.ru/get/2...ebec_5532d903_XL

    или такой —

    img-fotki.yandex.ru/get/5...ea44_9f9e2b0c_XL — «Чёрный Альпинист», а в быту Сашка Кузнецов на горке Ангар-Бурун (Чатыр-Даг)

  11. Tanyushk@ 12.11.2009 12:21

    Да, снег в Крыму бывает,но редко, непродолжительно, и мало)))

    Но, когда бывает, то красота неописуемая)))

  12. Виталий Сердюк 12.11.2009 15:20

    Таня, для меня первое посещение Крыма осенью 1966-го было как открытие иной планеты.

    До сих пор помню первое ощущение пьянящего приморского воздуха. Позже изъездил практически пол Европы, но такого кайфа нигде уже не ловил 🙂

  13. Oigen 15.11.2009 18:08

    хороший отдых человек делает себе сам, никакие турфирмы не сделают отдых радостным, где бы этот отдых не проходил — зарубежом или на юге РФ, например. Познал отдых на природе, практически без затрат в этом году. Ночевка в палатке с женой, а иногда и в полной романтике (никог в лесу на стоянке нет) — просто супер!

  14. Виталий Сердюк 15.11.2009 18:58

    Oigen, в этом Вы абсолютно правы.

    Как хорошо иногда сбежать вдвоём от шума городского и напрочь забыть на пару дней о календаре и прочих мелочах жизни! 🙂

Оставить комментарий или два