13.05.2010

Наполним небо добротой?

1322132Однажды мы с подругой лежали в парке Горького. На снегу. Возле колеса обозрения. Абсолютно трезвые. Ели шоколадку и любовались пролетающими облаками на пронзительно синем небе. И было нам так хорошо, что я вдруг пожалела тех людей, которые не способны совершить какой-нибудь безумный поступок, а, значит, и не знают, как это прекрасно. Потом я удивилась сама себе: с чего это, собственно, вдруг? Никогда никого (кроме бездомных животных) не жалела, а тут, — пожалуйста. Может быть, решила я, дело в том, что организм с наступлением весны почуял нехватку не только витаминов, но и… добра?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

На самом деле, нашему обществу патологически не хватает милосердия. Даже не то чтобы милосердия, а обычных теплых человеческих чувств. На улицах нынче куда меньше улыбок, в офисах и магазинах – больше, но это же так… суррогат. Механическое сокращение мышц, привитое американцами почти всему цивилизованному обществу. “How are you?” “Great!” Даже злейшему врагу: “How are you?” и улыбнуться во все 36 зубов. Национальная особенность! Но, как говаривала женщина легкого поведения Татьяна из книги «Интердевочка»: «В гробу и в белых тапочках я имела в виду такие национальные особенности, когда все вокруг улыбаются, а сами прикидывают, куда бы пнуть побольнее!»

Впрочем, все же их личное дело. И то, что их пластмассовые улыбки блестят даже на фотографиях рядом с обезображенными телами (иракские военнопленные, то-се), пусть остается на их совести. Но мы!.. Куда делась хотя бы та толерантность, та покладистость, которые испокон веков считались отличительной чертой белорусов? Мы ругаемся в магазинах, сберкассах, театрах, спортзалах, на работе, учебе, в транспорте и, конечно же, у себя дома. Иной раз кажется, что бабка, которая только что прокатила тележку с картофелем по вашим ногам и дала ее ручкой в зубы чьему-то ребенку, специально провоцирует вас и с нетерпением ждет реакции, чтобы, чтобы тут же разразиться воплями на тему: «Проклятая молодежь, да не за то мы кровь на войне проливали!..» Потому как негативная энергия – это отличнейшая подпитка для Плохих людей. В результате у вас болит не только ноги, но и голова, и ушки, а бабка весела и довольна.
И ведь часто люди задают вопрос: «И как же с ними бороться?» Как мне кажется, неправильна сама постановка вопроса. Зачем бороться? Все равно победителем (см. выше) вам не стать, а вампиров кормить ни к чему.  Почему бы их лучше… не пожалеть?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Да, это сложно. Сложнее, чем ввязаться в перебранку. И кажется совершенно нелепым. Но.. попрошу обратить внимание, я даже не проповедую христианскую мораль насчет второй щеки и все такое. Подумайте сами: вот вщемилась перед вами в очередь бабка. Проще всего наорать на нее и послать… в конец очереди. Ура, браво, виват, вы это сделали, старушка поставлена на место. А вы не задумывались над тем, что у вас все же впереди еще целая жизнь, успеете оплатить и за свет, и за телефон, и штраф за безбилетный проезд. А у бабки уже каждая минута на счету… Или в том же транспорте. Ненавижу, когда меня ЗАСТАВЛЯЮТ уступать место, посему предпочитаю ездить стоя. Но недавно я смогла понять: не ото хорошей ведь жизни старушки-то скандалят и за места чуть ли не дерутся. И ноги у нее болят, а на рынок съездить надо; и радость это для нее, пусть небольшая – села, сумку тяжелую поставила – хорошо! – вспомните, каково плюхнуться на диван после трудного рабочего дня; да и просто приятно ей, что хоть такое внимание проявил кто-то – место уступил…

Но ведь в жалости нуждаются абсолютно все, не только старые и больные люди. Бывает так, что человека ненавидишь за его отвратительный характер. А потом узнаешь случайно, что у него или с почками проблемы, или ребенок чем-то серьезным болен… Да мало ли. Меняется ведь отношение к нему? Меняется. И, поверьте, каждый несчастен по-своему.

С некоторых пор я начала жалеть даже тех, кто ко мне плохо относится. Например, нагрубил мне знакомый ни за что... мне бы обидеться, а я вспоминаю. Что он живет в общаге, редко высыпается и ест от случая к случаю. Или другой утверждает, что музыка, которую я слушаю, — «полный отстой»… но я думаю о том, что он ведь никогда не был на концерте и не знает, как это прекрасно.
Нет, не берусь утверждать, что все, все люди достойны жалости. Есть ведь подлецы. Патологические лжецы. Предатели (худшая из всех человеческих категорий!). но даже и они не стоят того, чтобы злиться на них. Поскольку рано или поздно, но их наказывает сама жизнь, наказывает пропорционально нанесенной вам обиде, уж поверьте.
Одним словом, у вас есть выбор – по-прежнему относиться к окружающим «нормально». Со страстной любовью и страстной ненавистью. Или же.. прощать – больше, чем раньше, более искренно, чем раньше. Это ведь тоже своего рода катарсис, один из лучших способов очищения души…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

3 комментария к  „Наполним небо добротой?“

  1. Tana 13.05.2010 12:40

    Простые истины, а как редко мы о них помним.

    Жалость подразумевает некоторое высокомерие, но сочувствие, понимание — это, пожалуй, именно то, чего нам очень не хватает.

  2. galactika 13.05.2010 19:24

    Да, чуткость и сострадание нужны всем.

    А ещё так важно благодарить людей даже за самую малость.

    Замечаю, что почему-то чаще всего люди реагируют на помощь словами «Ну что Вы, не надо, мы сами...» Вместо того, чтобы сказать «Спасибо большое, очень приятно»

  3. Sylfer 24.05.2010 20:51

    А еще есть другая история, о которой здесь не сказано: старушки любят часто равнодушно плюхаться на сиденье, ни спасибо, ничего.. Обидно

Оставить комментарий или два