Наркомания в моде

Ручки-шприцыПоиск подарков к Новому году для меня закончился угрюмым размышление.

Сыну-подростку нелегко угодить. Я, конечно, знаю, о чем он мечтает, но от таких мечтаний у моего кошелька удушье. Потому перед каждым праздником брожу по магазинам и рынкам, присматриваясь к оригинальным, но недорогим штуковинам в ожидании подсказки интуиции.

Так и наткнулась на лотке приколов на диковинную вещь. Сначала не поверила глазам. В ворохе всяких игрушек, резинок и прочей забавной канцелярщины лежал шприц, наполненный рыжеватой жидкостью.

Пару минут щипала себя, проверяясь на лунатизм, пока не пригляделась, что на конце шприца не игла, а шариковый стержень.

«Это же ручка» — пробила догадка, но спокойнее не стало. Накатило горькое воспоминание 17-летней давности.

Как-то зашла я в гости к друзьям. С полгода не виделись. Хорошие были парни, надежные, веселые. Они мне обрадовались, повели на кухню: «Чай, кофе?»

В кухне пахло резко и неприятно. На плите стояла кастрюлька c явно несъедобным варевом. Друзья, чуть смутились, доставая шприц: «Будешь?». «Нет, спасибо» — я глупо поблагодарила. «Тогда, может, поможешь, а то руки трясутся?» — умоляюще посмотрел на меня Лёня. «Да ты что? Я чуть смутились, доставая шприц: «Будешь?». «Нет, спасибо» — я глупо поблагодарила. «Тогда, может, поможешь, а то руки трясутся?» — умоляюще посмотрел на меня Лёня. «Да ты что? Я не умею!» — я ужаснулась.

Я пила чай и смотрела как два когда-то чудесных надежных и веселых парня трясущимися руками попадают друг другу в вены.

Через полгода я уговорила их поехать за город, чтобы «спрыгнуть». Они были полны решимости. Правда, взяли с собой «последнюю» дозу, которую колола уже я: они то и дело прокалывали себе вены.
Этой же ночью один сбежал. Второго ломало неделю, он громко стонал, на пять минут забываясь сном и старался стонать тише, когда просыпался. Казалось, пережив такое разве можно вернуться назад? Через неделю «человеческой жизни» он вернулся к «друзьям» и зелью.

Наши пути разошлись. Я лишь слышала от общих знакомых, что вскоре от одного ушла любимая и уже беременная девушка, а потом он умер от передоза. Второй отсидел в тюрьме за «хранение, перевозку, распространение и т.п.», спрыгнул, но стал алкоголиком.

Пришибленная и полная воспоминаний бреду домой, проверяю поисковики. Все верно, в интернете тоже такое продается. Всего 22 рубля и хвастай перед сверстниками «продвинутостью» или «дурачь» родителей до инфаркта. Реклама товара явно вуалирует главную «фишку»: «Нескучная канцелярия! Прозрачные пластиковые ручки с оригинальным медицинским дизайном. Недорогой и забавный сувенир не только для медиков, но и для всех, кто дорожит здоровой психической атмосферой в офисе».

Если бы я была медиком, вряд ли мне понравилась бы ручка в виде шприца (да и выглядит она не сильно удобной). Так же как вряд ли было бы приятно сантехнику писать шариковым вантузом, или, скажем, тому же проктологу – клизмой. Уверена, ни медикам, ни офисным психиатрам такие ручки не нужны. Основные потребители канцелярщины – школьники и студенты. Они же – группа риска в наркологии.

Может, я испорчена девяностыми, что вид рыжеватой жидкости в ручке, похожей на шприц не веселит меня оригинальностью задумки «смышленого» дизайнера, а напоминает давнюю грустную историю?

Но мне кажется, что нормальная реакция человека на шприц – минимум неприязнь, а, то и страх. Шприц вызывает ассоциации с болью, а наших детей такими игрушками учат весело реагировать на совсем не смешные вещи, учат к опасности относиться как к приколу.

— Класс! Я бы купила! Воскликнула юная коллега, услышав о новом приколе.

А мне стало еще страшнее. А может это старость подступает, и я просто не понимаю молодежь?

 

Автор: Hel

Наркомания в моде: 20 комментариев

  • 09.01.2010 в 11:59
    Permalink

    Hel, да бросьте Вы, никакая не старость и никакое не непонимание, все Вы прекрасно и правильно понимаете. Это скрытая пропаганда и наркотиков, и веселого, легкого к ним отношения. Все верно. Я бы таких «производителей» обязательно привлекла к ответу. Вот кто-нибудь знает — есть у нас цензура в этом вопросе или нет?

    Ответ
  • 09.01.2010 в 12:08
    Permalink

    Поже никакой цензуры нет. Вот и нашли лазейку и в то же время оправдание — прикол!

    Ответ
  • 09.01.2010 в 15:16
    Permalink

    Не знаю… Хэл, у меня эти ручки «наркоманских» ассоциаций не вызывают. Впрочем, я и с наркоманами никогда не сталкивалась. Все же чувствую — рациональное зерно в твоем наблюдении есть.

    Ответ
  • 09.01.2010 в 15:25
    Permalink

    Эх, маменькина доця 🙂
    Ну а разве не вызывает неприятных ассоциаций со сдачей крови, например, на СПИД? 😉

    Ответ
  • 09.01.2010 в 15:35
    Permalink

    Фу…….. не напоминай, пожалуйста тот страшный миг. =)

    Ответ
  • 09.01.2010 в 15:45
    Permalink

    Это не старость и не ханжество, я автора понимаю полностью. Я шприцы всю свою жизнь вижу. Одним они приносят горе и страдание, другим (со временем) облегчение и исцеление. А делать из них ручки — это всё равно что… ну блин богохульство чтоли, х.з.
    Кроме того, всю жизнь до 23 лет жил в цыганских дворах, постоянно обшался и жил с нарками. Шприцы эти кучами у нас лежали. Это не весело, это не прикольно, это на самом деле реальная пропаганда извращенного отношения к тем вещам, к которым следует относиться ТОЛЬКО серьезно.

    Ответ
  • 09.01.2010 в 15:56
    Permalink

    Ну вообще-то, насколько я знаю, будучи медиком, эти игрушки изначально продавались только в медицинских магазинах (по крайней мере в Москве),и у нас в универе у многих моих однокурсников такие штуки были как олицетворение профессии, даже у многих врачей видела их на брелках от ключей. На рынках и обычных канцелярках я их не видела ни разу. Сейчас может это и пропоганда конечно, но изначально не думаю что так планировалось, все-таки шприц не инсулиновый =)). Надо скорее задуматься о том, почему у всех вас со шприцем связана ассоциация с наркоманией, а не с лечебной процедурой.Кто нам всем вложил это в головы? Наркомания всегда была и есть и боюсь что будет, и такие вещи как игрушечный шприц не самое страшное.

    Ответ
  • 09.01.2010 в 16:34
    Permalink

    Ну вот у меня как раз сразу две ассоциации и родилось — медицина и наркомания. Кстати, не задумывался, что у медиков как брелки это может использоваться. Вполне в этом случае адекватно.

    Ответ
  • 09.01.2010 в 17:39
    Permalink

    У медиков вообще иной взгляд на многие страшные вещи…
    Я бы сильно удивилась, если бы узнала, что изначально такие ручки планировалось продавать только медикам. Не такая уж и массовая аудитория! Школьников больше.
    А почему инсулиновые шприцы? Наши нарики ширяются обычной двушкой, традиционная доза «ширки» (маковый опий?) — 1,5-2 кубика.

    Ответ
  • 09.01.2010 в 20:23
    Permalink

    Hel, Почему инсулинки — у нас такие чаще в аптеках берут.
    А по-моему сейчас медиков пруд пруди, другое дело что грамотных раз два и обчелся.
    А насчет другого взгляда на страшные вещи…Не знаю я что сказать, если все мы будем плакать над умирающей бабушкой ей от этого лучше не станет.

    Ответ
  • 10.01.2010 в 03:00
    Permalink

    Подростки и наркотик…
    Через занятия туризмом и спортивным ориентированием в группах моей жены за 32 года прошли сотни молодых людей (больше тысячи уже точно будет), да и я 10 лет с детьми занимался.
    И вот иногда узнаём, что некоторые из них (единицы, конечно, но от этого не легче) стают наркозависимыми.
    В такие минуты становится очень больно за потерянных ребят.
    Где мы их упустили, когда, и мы ли одни виноваты в этом?
    Эти вопросы без прямых ответов не щадят нашу психику, делают её не всегда уравновешенной — с одной стороны, а с другой — добавляют сил для более вдумчивых и человечных отношений с воспитанниками.
    Но вопросы остаются…

    Ответ
  • 10.01.2010 в 13:43
    Permalink

    Для начала Шприц не равно наркотик, так же как бутылка не равно алкоголь. И наверно да виновато ваше мышление в темных тонах.
    Если и говорить о страшном заговоре, то это скорее сторона добра произвела эти шприцы. Наркомания требует легализации, это бизнес который умрет если его легализовать.
    А благодаря таким как вы создающим туман романтики вокруг дерьма, все новые малолетки садятся на него. И появляются все новые барыги.
    Я думаю их надо продавать и больше. А еще можно соль в пакетиках продавать в виде кокса пускай нюхают, или конфетки с надписью ЛСД.

    Ответ
  • 10.01.2010 в 14:15
    Permalink

    Интересно, кто здесь создавал туман романтики?
    Легализация, пожалуй, нужна и контроль за продажей-покупкой. Но сначала легализация, а уж потом реклама, но никак не наоборот.
    Но легализации не будет, не выгодно это — цены упадут, да и спрос тоже. Незапретный плод не будет столь интересен подросткам.

    Ответ
  • 10.01.2010 в 15:58
    Permalink

    Уважаемый автор, не волнуйтесь, старость тут не при чем.
    Вы абсолютно правы в том, что есть такие вещи, которые должны вызывать у нас определенные НОРМАЛЬНЫЕ ассоциации и приколы тут не уместны.

    Ответ
  • 14.01.2010 в 12:56
    Permalink

    Вы с ума сошли? Какая к чёрту легализация? У нас недавно стали продавать легальные наркотики, действующие вещества которых не попадают под законодательную базу страны. Траву или гашишеподобную субстанцию продавали просто в киосках на улице. Так дети стали покупать это, и курить прогуливая школу. Дети! Не знаю правда или нет, но газеты писали что несколько человек перекурили и потребовалась госпитализация. Наркотики легализовывать нельзя! Большенство людей стремится попробовать что то необычное, и не в состоянии контролировать степень потребления последнего. Слава богу я к ним не отношусь, точнее я тоже люблю попробовать но способен контролировать. Я пробовал разные наркотики (но не кололся конечно же — это один из принципов) и с уверенностью говорю — НЕТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ! Наркотики необходимо сводить на нет.

    Ответ
  • 14.01.2010 в 15:40
    Permalink

    «Не запретный плод не будет столь интересен подросткам.» — А вам нужно что бы был?
    «У нас недавно стали продавать легальные наркотики, действующие вещества которых не попадают под законодательную базу страны.» — Эти вещества продают везде и всегда. Возьмём хотя бы алкоголь. То что среди пьющих людей находятся алкоголики не причина апрещать адекватным людям пить.
    Если найдутся те которые после первого дня легализации передоз словят туда им и дорога.
    «Я пробовал разные наркотики (но не кололся конечно же — это один из принципов» — А еще какие есть?)
    «Наркотики необходимо сводить на нет.» — Как вы это собираетесь сделать? Я вполне способен выращивать дома практически все виды наркотиков кроме синтетики. Но при определённых знаниях смогу и ЛСд синтезировать. Вы у меня дома видео наблюдение поставите? И охранника?
    «НЕТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ» — Да легализации!!!

    Ответ
  • 14.01.2010 в 16:01
    Permalink

    Мне не нужно что бы был. 🙂 Потому и я «за» легализацию. Наркомания будет всегда — это потребность психики человека, но она должна быть под контролем.

    Ответ
  • 14.01.2010 в 22:31
    Permalink

    В принципе легализация наркоты может иметь место, но она все равно должна быть не просто словами президента: « А ребята, травитесь на здоровье. я разрешаю!» Нужно придумать какой-то другой подход…Пока не знаю какой, об этом предлагаю всем подумать вместе. Да, пугать наш народ тюрьмой с одной стороны и проблемами со здоровьем с другой — глупо, бесполезно — итак пуганые. Может разрешить один только наркотик, слабый, типа морехуаны. И строго ограничить возраст до того, в котором курить траву уже не хочется, то есть старше 40, когда не играет горячая молодая кровь. Это не будет и полной доступностью всем и с другой стороны не будет таким уж запретным плодом.

    Ответ
  • 15.01.2010 в 01:30
    Permalink

    Думаю, что марихуану у нас не легализуют потому как народ — быдло безмозглое, большей своей частью. В более цивилизованных странах уже легализовали легкие наркотики, потому как народ там более культурный и образованный. Если в России сейчас легализовать — черт его знает что будет. Может и снизится наркомания и народ станет более осознанным, а может и демографическая ситуация еще больше осложнится 🙂

    Ответ
  • 15.01.2010 в 13:27
    Permalink

    Если свободно продавать наркотики тем, кому за 40, откроется черный рынок для юношества. Мне кажется, наоборот, нужно разрешить все, в аптеках открыть пункты, где будут колоть всех желающих. Но, думаю, тогда, будет взападло идти в аптеку, не интересно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *