Нечто странное

Нечто странное. Часть 1Уверена, что каждый человек хоть раз в жизни участвовал или был свидетелем события, которое не мог объяснить. События, которое не вписывается в повседневность. Будто приоткрывается ненадолго дверца в другой мир. Или, скорее, на миг показывается грань нашего же мира, которую мы обычно не видим, не ощущаем в силу несовершенства органов чувств.

Оговорюсь сразу: я по натуре скептик, не подверженный внушению и даже гипнозу. Я не увлекаюсь потусторонними штучками, не верю в гадания, гороскопы и прочую ерунду. Слышала, что это характерно для сказочников и фантастов. Того, кто сам сочиняет сказки, трудно пронять. Что же, я сочиняю сказки для взрослых. Не отрицая существования паранормальных явлений или способностей, я действительно проникнусь лишь тем, что сама видела, слышала или щупала.

И такие случаи в моей жизни были, самые разные. Вот о них-то и хочу рассказать. Зачем? А вдруг кто-то сможет объяснить это «нечто странное»? Или вспомнит какой-то случай из собственной жизни. Ведь это же интересно!

Для начала расскажу о двух случаях, не нуждающихся в особых объяснениях. Это – так, примеры того, о чём точно знаю: фишка не выдумана, поскольку я сама это видела, слышала или испытала на себе.

* * *

Случай первый. В 1993 году я проводила отпуск на даче у старшего брата. Кроме сына и собаки со мной была племянница Анюта, девица неполных десяти лет от роду. Июнь выдался на редкость холодный и дождливый. Я простыла, и на фоне простуды жутко разболелся зуб. Анальгин не помогал. Боль мне сняла Анюта. Руками. Причём, капитально, а не на часок-другой. Насморк остался, но поганый зуб больше не болел. Аня велела мне лечь на диван, на спину, и закрыть глаза. Я, конечно, подглядывала из-под ресниц. Племяшка, вся такая серьёзная, стояла надо мной и водила перед лицом руками, делая такие движения, будто берёт что-то в щепоть, а потом отбрасывает в сторону. Когда боль ушла, и ритуал завершился, я спросила: как ты это делаешь? Анюта в ответ пожала плечами: «Не знаю. Просто умею и всё».

Сейчас девочке двадцать семь лет, она заканчивает медицинский и замужем за нейрохирургом. Уверена, что из Анюты получится прекрасный врач. Она умеет.

* * *

Случай второй. Тоже отпуск, но только это было в августе 2001 года. Я отдыхала в деревне, в Тверской области, где мама ещё в конце восьмидесятых за совершенно смешные деньги купила дом. Замечательные места, доложу я вам. Неподалёку – речка Медведица, в которой, кроме рыбы, в изобилии водятся раки. Вы когда-нибудь пробовали жареных на костре раков? Настоятельно рекомендую. Вокруг – луга, поля и леса. А воздух, а закаты…

Впрочем, я отвлеклась. Так вот. Пошла я вечером, где-то в десятом часу, гулять с собакой. Недалеко пошла – по дороге через огромный луг, что начинается сразу за нашим, крайним, домом. Закат уже отпылал, но стемнело ещё не совсем, до ночи было далеко. Мы с псом, пожилым уже колли по имени Тролль, неторопливо прошлись в сторону речки, затем повернули обратно. Вот тут-то я и узрела разновидность летающей тарелки в виде светящегося веретена. Или двояковыпуклой линзы – это уж кому как нравится.

Довольно яркая, крупная штуковина снижалась плавно и бесшумно. О солидности габаритов сужу по тому, что села «тарелка» за дальним лесом (или в самом лесу), до которого идти километра два.

Я медленно выкурила сигарету прежде, чем двинуться к дому. Зря надеялась: та светящаяся штуковина так и не взлетела. Что же, теперь я знаю, что не все очевидцы НЛО – фантазёры.

* * *

Дальше пойдёт речь о менее известных явлениях. Доводилось мне принимать участие в двух необычных ритуалах. Не знаю, как их объяснить, но полагаю, найдутся люди, которые смогут это сделать. К тому же, в обоих случаях были другие участники и зрители. То есть, свидетели, которые в случае чего не дадут соврать.

* * *

Ритуал первый, «Беседы с домовым». Дело происходило в те давние времена, когда я ещё работала по основной специальности: в «почтовом ящике», принадлежавшем министерству авиационной промышленности, в цехе по производству печатных плат. Коллектив был, в основном, молодой, дружный и весёлый. Но в результате полной победы демократии постепенно стало не до веселья. Зарплату перестали платить вообще, и наше опытное производство держалось только за счёт халтуры. Заказов на платы для АОНов, антирадаров и допотопных «Синклеров» было негусто, но концы с концами долгое время сводить удавалось…

Впрочем, речь здесь не об экономической ситуации тех лет, а о том, что у людей на работе появился досуг, который надо было чем-то заполнять. Предприятие-то режимное, погулять за проходную в рабочее время не выпустят. Читали, вязали на спицах или крючком, разгадывали кроссворды. Менее стойкие (или – более приближённые к закромам) уничтожали запасы казённого спирта. А мы в техбюро чуть ли не каждый день общались с домовым.

Не помню, кто именно предложил это делать и показал, как. Но началось с того, что я, наводя порядок в ящиках письменного стола, наткнулась на связку простых карандашей, стянутых резинкой. Самые обычные, не заточенные карандаши. Сейчас, кажется, таких и не выпускают. И кто-то из девчонок предложило:

– А давайте с домовым поговорим. Поспрашиваем, что у нас впереди.

Вот как это делается. Нужно шесть как раз таких карандашей. Участвуют в «беседе» двое, зрители не возбраняются, но должны помалкивать. Поделив карандаши поровну, участники садятся напротив друг друга. Близко садятся, почти соприкасаясь коленями. Каждый складывает из трёх карандашей горизонтальную букву П, держа её за углы. Держать нужно не слишком крепко – так, чтобы карандаши не падали. Две буквы П соединяются «ножками», чтобы получилась прямоугольная рамка из шести карандашей. А затем один из участников начинает задавать вопросы. Первый:

– Здесь есть кто-нибудь?

Некоторые вопросы, особенно – первый, приходится задавать по нескольку раз, потому что реакции нет. Но всё-таки карандаши приходят в движение. Длинные стороны рамки, состоящие из двух карандашей, либо расходятся в стороны, либо сходятся. Пара соприкасающихся карандашей может приподняться или опуститься, тут не угадаешь. Поскольку «беседующие» сидят неподвижно, в расслабленных позах (это – обязательное условие!), то полное ощущение того, что карандаши двигаются сами.

Второй вопрос:

– Можно с тобой поговорить?

Дождавшись «ответа», можно задать вопросы о том, как «собеседник» скажет «да», «нет», «может быть», «не знаю». Карандаши двигаются по-разному, тут чётких правил нет. Главное – запомнить комбинации для каждой конкретной беседы. Допустим, на первом этапе установили, что «да» будет, если обе боковых пары карандашей приподнялись, «нет» – опустились, «может быть» – разошлись в стороны, «не знаю» – сошлись к центру рамки. После этого настаёт время задавать вопросы, формулируя их так, чтобы ответить можно было одним из четырёх способов.

Дело давнее, и я не помню толком ни вопросов, ни ответов домового. Но мы обошли с этими карандашами все участки цеха, и не по одному кругу. Самый вредный и хулиганистый домовой жил в помещении, где стояла «Дина» – большая гальваническая линия. Этот малый редко удостаивал нас беседой, а если соглашался пообщаться, то врал напропалую. Домовой с участка фотохимии был самым доброжелательным и компетентным: общаться не отказывался, а выплату задолженности по зарплате предсказывал чётко.

Один комплект карандашей я отнесла домой, и мы беседовали с домовым на пару с сыном. Дома, кстати, начали пропадать, а потом неожиданно появляться вещи. В смысле – появлялись пропавшие вещи в самых неожиданных местах. На работе такого не отмечалось.

Потом увлечение этими беседами как-то сошло на нет. Что это было? Не знаю. Одна знакомая говорила, что подобное движение, предметов всё же результат неосознанных и незаметных движений рук человека. Мол, при занятиях спиритизмом наблюдается тот же эффект. Но так не хочется верить этой скучной и рациональной знакомой…

Люди! Кто-нибудь ещё разговаривал с домовым? Поделитесь, пожалуйста, опытом и впечатлениями. Я бы ещё побеседовала с ним. Правда, один карандаш куда-то затерялся. И где теперь такой взять – ума не приложу.

Продолжение следует…

 

Автор: Марина В.

Нечто странное: 35 комментариев

  • 11.05.2011 в 11:06
    Permalink

    Я к домовому изредка обращаюсь, чтобы он кота не гонял. Уважительно эдак, правда, ответа ни разу не получил. Но мне так спокойнее…
    Да и нравится мне политеизм старый, куда больше различных монорелигий. Поэтому и с огнем разговариваю в ночном, и со звездами, там же… очень помогает в плане сброса любого стресса.

    Ответ
  • 11.05.2011 в 11:46
    Permalink

    Да все мы — закоренелые язычники, и ни одна монорелигия этого не исправит. А со звёздами говорить куда полезнее, чем отбивать поклоны перед иконой.
    Жаль, что твой домовой не отвечает на устные обращения 🙂

    Ответ
  • 11.05.2011 в 19:36
    Permalink

    Был в моей жизни такой опыт:)
    В студенческие годы кто-то нас научил гаданию на блюдечке, проще — спиритизму. Мы не верили, смеялись, но блюдечко носилось, как сумашедшее, показывая буквы, написанные по кругу.Оно тыкалось нарисованной на нем стрелочкой в буквы, и мы читали ответы на вопросы. Я помню, как одна из нас спросила, какая профессия будет у ее мужа. Ответ — извозчик, впоследствии оказался летчик транспортной авиации. Но многое потом оказалось и неправдой, а чаще наше блюдечко попросту хулиганило.
    Однажды во время такого сеанса пришла с работы мама хозяйки квартиры. Она понаблюдала за нами, а потом сказала, что выведет нас на чистую воду и для этого мы должны задать вопрос «как зовут ее начальницу» Мы тут же задали его, блюдечко завертелось и бодренько сообщило нам «б..дь» Мы были в шоке, мама хохотала. Похоже, блюдечко угадало:)
    Честное слово, никто сознательно не двигал блюдечко, мы едва касались его пальцами, а оно так бывало расходилось, что чуть не вылетало со стола.
    И все же один случай заставляет меня подозревать, что здесь замешано наше подсознание.
    Как-то блюдечко на все наши вопросы стало отвечать не по делу,а то и просто ругаться. И вот среди этих ругательных слов мы вдруг читаем»удод», а потом «козодой».
    А дело в том, что классе в шестом в учебнике биологии были рисунки этих птиц, и почему-то нам с подружкой они казались жутко смешными и нелепыми. Вот мы и стали друг друга шутя обзывать этими словами. Я давным-давно забыла об этом, но вот, видно, в подсознании они у меня хранились, как ругательные. И вдруг всплыли в этой необычной ситуации:)

    Ответ
  • 11.05.2011 в 21:02
    Permalink

    Очень интересно 🙂 Татьяна, спасибо Вам огромное!
    Сама я спиритизмом никогда не занималась, как-то не увлекался никто из знакомых. Знания о нём почерпнуты, в основном, из классики. Там же, вроде, медиум нужен, который вызывает духа Наполеона или ещё кого-то из великих 🙂
    Вы кого-нибудь вызывали?

    Ответ
  • 11.05.2011 в 21:16
    Permalink

    С домовыми я не общалась и летающих тарелок не видела. Но есть среди моих знакомых те, кто утверждает будто бы они видели НЛО.
    А ещё помню как в школьные годы мы с подружками решили как-то вызвать то ли гнома, то ли домового — уже сейчас не припомню кого. Но отчётливо помню, что закончилось это всё испорченной кастрюлей, которую не удалось спасти после мини-пожара. 🙂 С тех пор я не экспериментирую с магическими заклинаниями.

    Ответ
  • 11.05.2011 в 21:17
    Permalink

    Нет, Марина, мы не понимали, что это спиритизм, считали, что это какое-то гадание. И обращались просто к блюдечку.
    Предварительно немного подогревали его. Причем не на свечке, а просто подставляли под электрическую лампочку. Единственное, что соблюдалось — это чтобы на столешнице не было гвоздей. Мы использовали большие чертежные доски.

    Ответ
  • 11.05.2011 в 21:36
    Permalink

    Кастрюлю жалко, Наталья. И юным заклинательницам, наверно, досталось на орехи… 🙂
    А по поводу НЛО повторюсь: не обязательно все эти знакомые — выдумщики. То, что видела я, было именно Летающим Объектом. Неопознанным, само собой 🙂

    Ответ
  • 11.05.2011 в 21:39
    Permalink

    Татьяна, насчёт подогрева и отсутствия гвоздей очень любопытно. Для чего-то ведь это нужно.
    Жаль, что я никогда не пробовала такого гаданья. Только картишки раскидывала по молодости 🙂

    Ответ
  • 11.05.2011 в 22:20
    Permalink

    Марин, а я в детстве видела вот что:
    было мне лет восемь, и жили мы в таком типично одесском дворе — куча домов, домишек, подъездов, сарайчиков и палисадник. Дети гуляли во дворе до темноты: времена были тихие. Как-то вечером позвали меня домой (по взрослому, с балкона). А подружка жила в соседнем подъезде. Пошли ее проводить сначала. Надо сказать, что в доме нашем на каждом этажном пролете было большое окно, но вот между первым и вторым этажами окно было на уровне пола, как фонарь. И вот стоим мы с подружкой перед подъездом и смотрим в фонарь. А в подъезде светло, лестница видна. И вдруг ниоткуда за окном возник черный плпщ (или пальто, я не очень поняла). Просто появился, и полы развеваются, а под ними — ничего нет. Жуть…
    Ну, мы заорали и бросились в мой подъезд. Потом папа мою подружку проводил. А я на всю жизнь запомнила привкус ужаса, и черные развевающиеся полы.

    Ответ
  • 11.05.2011 в 22:23
    Permalink

    Марина! И не пробуйте. Говорят, это не есть хорошо.
    Хотя в молодости все это вызывало только смех и шутки:)

    Ответ
  • 11.05.2011 в 22:55
    Permalink

    Да сейчас-то я уж и не стану пробовать, конечно. жаль, что по молодости не довелось 🙂

    Ответ
  • 11.05.2011 в 23:59
    Permalink

    Ирин, вот — это настоящий ужосс, летящий на крыльях ночи!
    Такую страшилку можно накатать… аж руки зачесались 🙂

    Ответ
  • 12.05.2011 в 00:12
    Permalink

    Девочки, начиталась! Мне это стало напоминать детский лагерь со страшилками под одеялом 😀 Особенно на ночь хорошо почитать.

    Ответ
  • 12.05.2011 в 00:35
    Permalink

    На ночь — да, особенно хорошо идёт 🙂
    Голубка, а с Вами разве не случалось чего-нибудь эдакого? Совсем-совсем?

    Ответ
  • 12.05.2011 в 00:40
    Permalink

    А мне понравилось…Даже на ночь)))

    Ответ
  • 12.05.2011 в 01:04
    Permalink

    Алекс ничем не запугаешь, уж я-то знаю 🙂
    нет желания поделиться чем-то странным, Алекс? 😉

    Ответ
  • 12.05.2011 в 10:30
    Permalink

    Мы как-то разговаривали с домовым при помощи карандашей, но они были заточенными. Наверно, не так уж важно, какие карандаши.

    Ответ
  • 12.05.2011 в 17:44
    Permalink

    Значит, это — не решающее условие 🙂
    Спасибо, Анна!

    Ответ
  • 12.05.2011 в 21:37
    Permalink

    Мы в том же почтовом ящике в конструкторском бюро развлекались в те же годы поднятием тяжестей. При определенном ритуале 4 девы подсунув под сиденье стула по 2 пальца каждая поднимали на высоту одного метра нехилую тетеньку килограммов на 90. Могли бы и больше, но она начинала бояться и верещать.

    Ответ
  • 12.05.2011 в 22:08
    Permalink

    Кать, ты меня опередила. Похожий ритуал будет описан у меня во второй части статьи 🙂

    Ответ
  • 12.05.2011 в 22:32
    Permalink

    То, что нельзя объяснить, не всегда выдумка. Даже сказки порой, не выдумка. Уверена, люди видели летающих птеродактилейили других динозавров, и поэтому во многих сказках есть летающие драконы, или просто драконы…
    А домовой, он действительно есть! Я его сама видела и даже слыщала… Но это мой рассказ! Чуть позже.
    И на моей страничке.

    Ответ
  • 12.05.2011 в 22:48
    Permalink

    Людмила, на твоего домового никто не посягает. С удовольствием прочту рассказ, когда он будет готов.
    А я о том и пишу здесь, что сказки и байки далеко не всегда являются выдумками.

    Ответ
  • 12.05.2011 в 23:07
    Permalink

    Да ну вас, милые дамы. Летающие тарелки, домовые, блюдечки со стрелками…
    Так и ждёшь, что сейчас кто-нибудь ненавязчиво предложит снять порчу за умеренную цену.

    Ответ
  • 12.05.2011 в 23:08
    Permalink

    Sorry, слегка запоздала с ответом.Домовой-это уже пройденный для меня этап, этими воспоминаниями могу поделиться в личке)))несколько интимного свойства воспоминания… а ,вот дежавю-это пожалуйста.Частенько бывает так,что в беседе с малознакомыми людьми за долю мгновения до того, как собеседник озвучит какую-то фразу, у меня появляется стойкая уверенность, что всё это УЖЕ БЫЛО и я точно знаю-что он сделает( к примеру — мигнет, наклонит голову или посмотрит в другую сторону) и, что услышу через миг. Как правило- ошибок практически не бывает.Как это обозвать- не знаю.Вы писатели- вот и придумайте название…))

    Ответ
  • 12.05.2011 в 23:14
    Permalink

    Я, думаю, практически все, в той или иной мере встречали странности или что-то необычное. У нас был период, когда исчезали какие-то необходимые вещички. Ну вот нет нигде и все! Нужно по зарез, а найти не можешь. А потом, вот она, лежит на самом видном месте 🙂 Объяснений не нашли 😉

    Ответ
  • 12.05.2011 в 23:18
    Permalink

    Уважаемый Мирон! Насчёт снятия порчи это не к нам. Чес-слово 🙂

    Ответ
  • 12.05.2011 в 23:20
    Permalink

    А у нас был случай на даче. Были с подругами в старом доме, нам лет по 18 было. Легли спать, когда уже наболтались. Лежим в темноте, а на втором этаже, пустом, он даже заколочен был, ну прямо явственные такие шаги. В одну сторону, в другую… И так несколько раз. Такая жуть пробрала!

    Ответ
  • 12.05.2011 в 23:33
    Permalink

    Алекс, надеюсь, что «пройденный этап» оставил тёплые воспоминания. А дежа вю — отдельная тема… И не дай бог, если это — сбой в Матрице 🙂
    Голубка, я с пропажей и внезапным появлением вещей знакома не понаслышке. Обычно такой «полтергейст» бесчинствует в домах, где есть маленькие дети и/или подростки 🙂

    Ответ
  • 12.05.2011 в 23:39
    Permalink

    Фантазия, от такого действительно жуть проберёт. Точно человеческие шаги слышались? Может быть, там кошка ходила? В тишине да в темноте…

    Ответ
  • 13.05.2011 в 21:01
    Permalink

    А я вот, хоть и романтик, но ко всякого рода домовым, летающим тарелкам, спиритизму отношусь скептически 🙂
    А вот звёзды в ночи наблюдаю с большим удовольствием, в походах особенно, когда засидишься летом у костра. Да и зимой тоже.
    В тему «баян» вспомнил:
    — Петро, ты звёзды видишь?
    — Вижу, Иван, вижу!
    — Так чего ж ты лежишь, вставай, у нас палатку «сперли»!

    Ответ
  • 13.05.2011 в 21:12
    Permalink

    Виталий, баян хорош — классика! 🙂
    Напоминаю начало статьи: «Оговорюсь сразу: я по натуре скептик, не подверженный внушению и даже гипнозу. Я не увлекаюсь потусторонними штучками, не верю в гадания, гороскопы и прочую ерунду». И это — не кокетство. Но всё описанное здесь со мной действительно случилось, и ничего с этим не поделаешь 🙂
    Сегодня отправила окончание статьи, на днях опубликуют.

    Ответ
  • 13.05.2011 в 22:22
    Permalink

    Марина, тогда я первую фразу своего комментария редактирую —
    «… спиритизму ТОЖЕ отношусь скептически» 😀
    Ждём часть вторую

    Ответ
  • 13.05.2011 в 23:56
    Permalink

    Там описаны ещё три «непонятки», случившиеся со мной в разные годы. Можете не сомневаться: почти всё я использовала потом в своих нетленках 🙂

    Ответ
  • 15.05.2011 в 16:53
    Permalink

    Ладно-ладно. Допустим, снять порчу или венец безбрачия никто не предложит.
    Но почему читатели должны верить тому, что здесь написано ?

    Ответ
  • 15.05.2011 в 18:36
    Permalink

    Да не верьте, Мирон, я же Вас не уговариваю. Мало того: Вас даже читать никто не заставляет. Но спасибо за комментарии. Они, знаете ли, поднимают рейтинг 😉

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *