30.10.2010

Неправильная сказка

Неправильная сказка

Не умею я рассказывать сказки.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Так что эта сказка – неправильная. А раз так, то в ней можно сэкономить им и на чудесах, и на морали в конце. Но, чтобы доказать: это, все-таки, сказка, начнем как полагается.
Итак, жили-были две сестрички Ася и Яся. Нет, близнецами они не были, хоть незнакомые люди иной раз их путали: фасоны нарядов и формы стрижек наши сестренки брали в одних и тех же модных журналах. И имена у них «почти общими» выглядели только в таком, усеченном, варианте. Но так уж часто молодых девушек называют Анастасиями и Ярославами.
А вот в чем они точно были похожими, так это в рациональном отношении к домашнему хозяйству. Обе были искренне уверенны, что если не мешать ему, хозяйству, слишком сильно, все наладиться само и будет у них квартира не хуже, чем у людей.

Но неряхами их могли бы назвать лишь злые соседки. В конце концов, девчонки устраивали генеральную уборку регулярно. Раз в полгода. А слово «генеральная» они понимали прямо и без всяких выкрутасов. Так что после уборки на свалку оправлялись не только пыль, скопившаяся под кроватями или шкафами, но и весь ненужный хлам. Чем не пример для подражания?
А раз как-то, в порыве особого вдохновения, сестрицы приступили к решению пресловутой проблемы женского гардероба. Да, той самой, когда одеть нечего, но и повесить новую тряпку некуда. Кто хоть раз стоял перед проблемой, выбрасывать ли осточертевшую шмотку, которая «ещё ничего», тому всю остроту ситуации объяснять не надо.

гда одеть нечего, но и повесить новую тряпку некуда. Кто хоть раз стоял перед проблемой, выбрасывать ли осточертевшую шмотку, которая «ещё ничего», тому всю остроту ситуации объяснять не надо.

В тот же день в интернете на специальном сайте появилось объявление: «Меняем супер-кофточку, почти совсем новую (что поделаешь, Яся была очень честно девочкой, даже иногда в ущерб своим интересам, а у Аси отношение с компьютером почему-то упрямо «не складывались») на банку кофе».

Почему на кофе? Так кофту все равно давно следовало выбросить, ибо вышла из моды. А на кухне как раз закончилось кофе, была очередь Яси идти в магазин, а за окном моросил мерзкий дождь. Вот так происходят гениальные открытия. Кстати, вожделенная банка с кофе появилась у сестер на следующий день, а в гардеробе стало чуть просторней.

После в обмен на два кило сладких яблок из их дома исчезли джинсы, страшно раздражавшие Асю. Она как раз сидела на строгой диете, а джинсы имели нахальство съежиться после стирки, намекая, что стали ей маловаты. Кстати, сестрички просили сперва за них три кило витаминных фруктов, но таких вреден не грех отдать и подешевле.

Любой обмен – это игра, а успешная игра невозможна без азарта. Внезапно дух предпринимательства проснулся и у Аси.

Впрочем, фен, сгоревший в день важного свидания, заставит шевелить извилинами кого угодно. Сестры не было дома, денег на новый фен – тоже. Девушка преисполнилась решимости разобраться с вредным компьютером и выменять на полезный предмет первое, что попадется под руку. Под руку попался альбом с фотографиями сестричек на отдыхе. Море, песок, пальмы… Ася в купальнике на фоне какого-то мачо, а впрочем, может, это – Яся в купальнике. Симпатичные блондинки на отдыхе и на таком фоне часто выглядят похожими. Одним словом, фото были общими. Но неужели Яся бы пожалела ради счастья сестры какие-то старые фотки, которые легко можно напечатать вновь?!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Самое интересное, что обмен удался. В интернете отыскалась девушка, вдохновенно живописующая на работе, как в отпуске она с бой-френдом летала в Турцию. И надо же такому случиться, чтоб одна из сотрудниц пустила мерзкую сплетню. Мол, такая-то видела Турцию разве что по телику, бой-френд – это её сосед Мишка, вертящий баранку маршрутки. А «замечательный отпуск» прошел на Мишкиной даче в стремлении понравиться будущей свекрови.

Иные за алиби отдают и больше, чем старый фен. Лицо на фотках не её? Бросьте, все блондинки на таком фоне похожи… ах да, про это уже говорилось.

Нет, что не говорите, а умение обменять хлам, или то, что хламом считаешь, может выручит в любой ситуации. Ну, почти в любой. Однажды система мены таки дала сбой.

Однажды Яся заболела. Или даже не так. Однажды Ярослава захандрила, да так серьезно, что даже приближающаяся дата генеральной уборки не вызвала у нее энтузиазма. У ее сестры были свои подозрения на счет причины «болезни», а во время хандры сил на спор почти не остается. Трудоемкое это дело, видеть мир лишь в серых тонах.

Так что Яся послушно взялась за уборку. И где-то, то ли в дальнем углу квартиры, то ли вовсе в закоулке души отыскала старую любовь. Если честно, выглядела находка ужасно: ее парадная блестящая поверхность потускнела, а кое-где от соприкосновения с действительностью стерлась до живого. Прикоснись – больно. Радость с нее давно осыпалась, надежда на взаимность – тоже. Мало кто бы поверил, что в красивых фильмах и интересных романах говориться про это. Но, как ни странно, она была все еще жива. Любовь, не скончавшаяся в первый месяц жизни, вообще, штука живучая, уж извините за банальность.

Возможно, по этому Яся так возмутилась, услышав предложение сестры немедленно выкинуть это, потому как поменять такую дурацкую штуку на что-либо путное вряд ли удастся.
Асе было впору обидеться на такую бурную реакцию на пустом месте. Но какая уж тут обида? Сестру впору спасать! Вдохновенная этой идеей, она вновь вступила в схватку с компьютером и даже вышла победительницей. В тот же день посетители одного из сайтов-обменников могли полюбоваться таким предложением: «Меняю любовь, б/у, в хорошем состоянии (Ася врать, а вернее, правильно подавать товар, как раз не стеснялась, а тут еще и не ради себя старалась) на что-нибудь полезное».

Ждать пришлось несколько дней. Яся успела остыть, не подозревая о плане по ее спасению. Но упрямо цеплялась за свою нелепую находку. Так что Анастасия искренне обрадовалась, получив предложение: «Здравствуйте. Это Вы меняете любовь на что-нибудь полезное? Могу предложить в обмен пустоту. Ведь пустоту можно наполнить чем угодно, где Вы найдете штуку полезней?»…

Я предупреждала заранее: это – неправильная сказка. Нет здесь сестрицы-злодейки, ведь Ася, когда согласилась от имени сестры на такой обмен, «хотела как лучше». И чудес не ждите, мало ли что в Интернете нарыть можно, не только в сказках? И обязательной концовки не дождетесь, никаких «они умерли в один день» или свадебных пиров. И даже нравоучительное рассуждение на тему: что лучше полузабытая любовь или пустота? – это по другому адресу. Что же остается? Нелепая надежда. Она всегда остается до последнего, игнорируя вежливые и не очень намеки. Надежда на то, что во время ссоры между сестрами: «ради тебя же старалась!» — «а я просила, да?! просила?!» пустота забилась в дальний угол, уступив место хотя бы обиде. Тоже хлам, так что со следующей генеральной уборкой сестричкам бы лучше не затягивать. Авось удастся выбросить на помойку и обиду, и пустоту.

А где нет пустоты, там должно поселиться что-нибудь другое. Может, прощение. Может быть, новая любовь?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Неправильная сказка“

  1. Евгения Табурянская 30.10.2010 14:45

    Тамилка, ты просто офигеть как хороша в этом жанре!!! В который раз читаю запоем

  2. Alex 30.10.2010 23:35

    Очень и очень...

    «пустоту можно наполнить чем угодно, где Вы найдете штуку полезней?»... Браво!

  3. Марина В. 30.10.2010 23:53

    Сказка классная! Аж завидно, что не моя 🙂

  4. Евгений 31.10.2010 14:44

    экселлент... 🙂 конечно, не детская, но очень даже сказка 🙂

  5. Наталья Мосенкова 31.10.2010 15:14

    Сказка замечательная! Только настроение грустное.

  6. Тамила Тарасенко 04.11.2010 15:49

    Извините, что не ответила вовремя: пять дней была без интернета .

    Рада, что вам всем понравилось. Спасибо большое!

    Да, сказка грустная. И не детская. Думаете, стоит ввестиим новую рубрику на «Унции»? что-то типа: «недетская грустная сказка»? Ведь я нашла в этой рубрике немало произведений со светлой грустью... Надеюсь, у меня такая же, не понлая безнадега.

    Я очень много потеряю в глазах общественности, сознавшись, что мне приятно, когда моей сказке завидуют? 🙂

    Спасибо еще раз большое!

  7. Этан 06.11.2010 01:43

    Класс! Грустно немного, но здорово! Тамила, как всегда неповторима!молодец!

    П.С. не грех и на химеру заглянуть 🙂

  8. Stas 13.11.2010 16:06

    Прочитал в захлеб! Очень понравилось, может быть тоже попытаюсь написать сказку. Жаль, что раньше не заходил в этот раздел. СПАСИБО!!

  9. Тамила Тарасенко 16.11.2010 11:26

    Спасибо всем читателям!

    Мне очень дорога ваша поддержка.

    Особенно приятно, что сказка, рассчитанная на женскую аудиторию, понравилась и представителям сильного пола. 🙂

Оставить комментарий или два