Неразменный пятак, или Что мы можем получить за то что мы – это мы

Неразменный пятак, или Что мы можем получить за то что мы – это мыДавайте поговорим о фразе «За красивые глаза». За то, что мы имеем и чего заслуживаем. Вот, к примеру, вы сейчас совершенно бесплатно насладитесь моим слогом и изысканным остроумием, а я получу за это свои 30 сребреников. Поэтому поразмышляем о том, что мы получаем от этой жизни – не за свою работу, не за выслугу лет, не за умение ладить с людьми и доставать по блату фотообои «Золотая осень» и чешские люстры, — а просто за то, что мы это мы.

Давайте поговорим о женщинах и о мужчинах. Зачастую женщины считают, что за то, что они женщины, они должны получать больше. Особенно если они красивые. С одной стороны, конечно, фраза «за красивые глаза» применяется иронично («Ок, я за деньгами, а ты пока выковыривай»), с другой – красивая женщина, как ни крути, всегда ценнее некрасивой, но умной или доброй (обычно сочетать мало кому удается). И не только потому что красивая женщина – редкий алмаз, а потому что этот алмаз нужно постоянно начищать, полировать и укладывать в подходящую коробочку, ибо на пыльном асфальте он будет выглядить банальной стекляшкой. Конечно, мужчинам и женщинам некрасивым (но добрым или умным) это не понять, и ведутся приблизительно такие речи:

— Красота это не самое главное! Вот что ты умеешь делать и какой ты человек?

А женщина умеет — быть красивой. Краситься, носить украшения, приличествующие случаи, лучезарно улыбаться и добавлять поинтов своему спутнику. О том, что это тяжкий труд даже при идеальных исходниках, говорить не приходится, — женщины меня и так поймут, а мужчинам лучше на слово поверить. Более того, красивая женщина должна создавать полный образ, начиная от лака на пальцах ног и заканчивая выражением лица для каждого случая отдельно. Но это отдельная тема и для беседы. Поэтому тот, кто хочет быть с красавицей, показывать её друзьям, хвастаться перед коллегами на работе ейной фотографией на рабочем столе – будь готов к тому, что она заставит ванную комнату десятками бутылочек с косметической продукцией десятков наименований, накупит туфель, шарфов и сумочек и накрасит ногти прямо на вашем новом, с боем взятом iPad, потому что это её право.

La Redoute

Мужчинам вообще проще. Вопрос «За что она его любит???», относящийся к паре чистейшего мезальянса, задаётся и мужчинами, и женщинами.

Небольшая ремарка. У меня есть один знакомый, старше меня лет эдак на двадцать с хвостиком, занудный, брюзгливый и любитель пожаловаться на жизнь во всём её своеобразии. Общение с ним – задача не из простых для человека, который обладает темпераметом, отличным от флегматика. Зато, когда он бывает в настроении, он умеет рассказывать простые истории из жизни но так, что слушатель бьётся головой о стены, пускает сопли, слюни и вообще теряет всякое лицо от смеха, и это компенсирует всякое ворчание, и он в своём праве за эти минуты смеха бурчать, жаловаться и, как выражается простолюдье, барагозить.

NYX Professional Makeup

Вот и он – может, он плюгавый заморыш, небритыш, пьет горькую и лупит свою красавицу почем зря. И кто смеет сказать, что он не в своем праве, если в нем есть что-то такое, что разглядела она и почему дает ему такое право. А вот тут вы возмутитесь – ни один человек не имеет право так относиться к другому, и надо указать ему его место. В то же время, истерики беременным прощаются, и крики младенцев в транспорте тоже, — потому что, мол, ввиду специфики размножения надо иметь к ним снисхождение.

То есть, общество создает какие-то неявные привилегии для разных типов людей. Мужчина, от которого ушла жена, может пить какое-то время: «Ну вы ж понимаете, мужчины не плачут, а он переживает». Женщина, от которой ушел муж, пить не может: «Дорогая, наоборот, пусть знает, что ты счастлива, ещё не хватало, чтобы ты вела себя, как дура, из-за этого козла». Детей, умеющих наворачивать на лыжах круги и защищать честь школы на спортивных соревнованиях, снимают с занятий, а яйцеголовых очкариков освобождают от физкультуры. Ни о каком равноправии говорить нельзя, но такие уступки и привилегии – суть естественное развитие общество, и заслуживают поощрения.

А какие поощрения от общества получаете вы за то, что это – вы?

Автор: Шельма

Неразменный пятак, или Что мы можем получить за то что мы – это мы: 8 комментариев

  • 04.06.2010 в 11:47
    Permalink

    Есть и у меня такой неразменный пятачок 🙂
    Думаю, что читатель, немного знакомый с моим досье, догадывается, о чём это я.
    Стараюсь не злоупотреблять

    Ответ
  • 04.06.2010 в 15:45
    Permalink

    У меня одно поощрение — огромные проблемы при увольнении с работы, поскольку за время работы я проявляю себя во всей красе, показываю потенциал, а работодатель начинает поджимать гайки, навешивать доп. обязанности, я терплю, но всему есть предел. В результате получается: когда уходит человек, на которого возложено огромное количество функций, которые он выполняет, а заменить его можно только взяв на работу 2-3 человека, которых ещё нужно обучить, которым нельзя сходу всё доверить, то отпускать такого человека ой как не хочется. Вот такой я скромник.

    Ответ
  • 05.06.2010 в 08:04
    Permalink

    Чеснок, примерно так же складывалось на работе, с тем лишь различием, что к женщинам все же иначе относятся. Меня убедили, что незаменимых просто нет. Тянула лошадка воз, пока тянулся, бросила, ну что ж. Пришла другая лошадка.

    Ответ
  • 05.06.2010 в 08:05
    Permalink

    Замечательная, надо сказать, статья.
    Я думаю, это как раз та сторона неравноправия, которая имеет право быть.

    Ответ
  • 05.06.2010 в 16:41
    Permalink

    Да, есть люди, у которых есть свой неразменный пятак. А то и парочка. Или даже целая свинья-копилка с пятачками.
    Но знаете, что интересно? Не само наличие этих пятачков. Отношение других, особенно тех, кто не имеет ни одного.
    «Повезло». «Везет же некоторым». «А за что это ему?» «А я чем хуже?» «Ну ты же умный (красивый, талантливый)». «Мне бы его таланты». «Мне бы твою работоспособность» (sic!!!). «Нет в жизни справедливости». «Ну это же ты». «Я так не умею». «Кому-то все, кому-то ничего».
    Почему-то те, кто не имеет ни одного такого пятака за душой, ничего не делают для того, чтобы он появился. А ведь неразменные пятаки с неба не падают. Их зарабатывают. Только 9/10 айсберга — как ты заработал этот неразменный пятка — остаётся невидимым.
    И кажется, что «у кого-то все, у кого-то ничего». А сам-то что сделал, чтобы получить от жизни свой неразменный пятак?

    Ответ
  • 06.06.2010 в 01:20
    Permalink

    Человек стоит столько, во сколько себя оценивает. Не надо размениваться на пятаки.

    Ответ
  • 06.06.2010 в 04:07
    Permalink

    Думаю, пятак здесь всего лишь метафора. Когда говорят «есть свой кусок хлеба», обычно не подразумевают питание чёрствыми корками.

    Ответ
  • 08.06.2010 в 20:16
    Permalink

    Что-то никаких поощрений от общества я не получаю, может просто не замечаю или не пользуюсь этим.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *