Неуважаемая старость

СтарикСтарость многолика. Она бывает жалкой, грязной, с голодными глазами, а бывает наглой, отвратительно крикливой и требовательной

В пионерском детстве нас учили уважать старость, водить старушек через дорогу, старичкам бегать за хлебом. Мы играли в тимуровцев, отбирая в макулатуру у соседских бабушек тщательно хранимые стопки газет, они пичкали нас пирожками. Старушки были аккуратные и с авоськами, старики – торжественно-орденоносные 9 мая и мило стучащие в домино в остальные времена года.

Что-то случилось с тех пор со стариками. Они перестали быть благообразными дедушками и бабушками. Теперь их называют «каргами», «грымзами», «хрычами» и «пердунами».

Интернет-сообщество обсуждает жуткие истории о взбесившихся пенсионерах, избивающих костылями невинных девушек и даже беременных, доводящих до сердечных приступов молодых мам. Читая такие истории, я не верила в невинность молодежи. Долго. Пока не узнала об этой истории. Почти стала ее участницей.

Началась она год назад. Ветеран Великой Отечественной войны и даже участник боевых действий решил съездить в пригород в гости к родственникам. Для него эта процедура бесплатна, но при наличии документа, подтверждающего заслуги перед еще советской родиной. А именно этот документ дедушка забыл дома. У водителя инструкция: без документа должен быть билет. Но пенсионер занял место и упорствует, настаивая на своих льготах. Водитель хочет денег, старик – требует прав, двадцать пассажиров ропщут за задержку. Что было дальше – тайна, не смотря на двадцать свидетелей. Известно только, что страсти накалились, кто-то вызвал милицию. Милиционеры застали автобусных жителей в оцепенении. Все молчали, упорно глядя вдаль. На вопрос: «Что случилось?», дружно ответили: «Ничего».

Автобус отъехал от вокзала километра на два, как ветерану стало плохо. Вызвали скорую, которая увезла его в больницу с повышенным давлением. На следующее утро ветеран был уже в милиции, демонстрируя синяк на руке и заявляя о нанесении ему телесных повреждений.

Здесь можно было бы посмеяться над наивностью старичка, решившего так защитить свою честь. Что мы не знаем, как милиция реагирует на такие заявления от стариков по столь пустяковым поводам? Когда я через месяц узнала, что по данному «факту» возбуждено уголовное дело, подумала, что у милиционеров к концу года совсем плохо с «палочками». Когда дело пошло в суд, еще была надежда, что все станет на места. Да не тут-то было.

Сначала оказалось, что из двадцати пассажиров, свидетельствовать согласилась только одна. Остальные заявили, что в упор ничего не видели. Потом в поддержку деду на заседания стали являться соратники по давнему оружию в молью траченных кителях и блестящих наградах. Обветшалые герои вели себя по-хозяйски: громко возмущались, разговаривали по мобильным телефонам, прикрикивали на свидетелей и даже судью.

Сначала «пострадавший» заявил, что на него напал контролер. Но, когда контролер в зале суда продемонстрировал отсутствующие кисти рук, дед перекинулся на водителя и заявил, что тот пытался высадить его из автобуса, грубо схватил за руку и нанес легкие телесные повреждения. Судмедэкспертиза засвидетельствовала кровоподтеки. Он (а вместе с ним и прокурор) потребовал срока для водителя и солидной компенсации за моральные страдания.

Единственная пассажирка, «видевшая» автобусный инцидент заявила, что никакого рукоприкладства не было, стороны конфликта лишь бранились. Фельдшер «скорой» заявила, что когда делала укол, никаких синяков у «пострадавшего» не было. Она предположила, что кровоподтек мог появиться после внутривенного укола.

Дело велось не в шутку. Следователь рассказал на суде, что в поиске истины даже провел следственный эксперимент: стул со шваброй воспроизводили автобусную обстановку, а статисты под протокол выкручивали друг другу руки.

Через несколько месяцев судебных заседаний ошеломляющий приговор: водителю год исправительных работ с отчислением в доход государства 15%. АТП, где работает водитель должно возместить деду «моральный ущерб» в сумме, эквивалентной 2500 долларов.

Такой итог вызвал множество вопросов. Я знаю массу историй, в которых стариков реально вышвыривали из маршруток и они даже жаловались в прокуратуру. Результат всегда предсказуем: отписка об отсутствии состава преступления. Почему же этот случай оказался столь особенным? В ответ на этот вопрос и прокурорские работники, и судья каменеют лицами.

Ответ нашелся в среде знакомых. Простой ответ, как всегда. Этот «дедушка» когда-то работал в прокуратуре и у него остались хорошие знакомые в столице. Все. Прокурорский дедуля привык горлом брать города и, справедливость, и уважение к старости здесь ни при чем.

Можно оправдывать таких стариков несправедливостью к ним жизни. Можно обвинять государство в чрезмерном потакании льготникам или, наоборот, в невнимательном к ним отношении и недостаточной заботе. Можно говорить, что молодежь обнаглела, озверела и перестала уважать старость. Можно. Но не хочется.
Совсем не хочется таких людей называть предками и чтить их лета.

Автор: Hel

Неуважаемая старость: 12 комментариев

  • 23.12.2009 в 12:50
    Permalink

    Честно говоря, мораль не понял. В любом возрасте и в любой сфере деятельности найдется человек со связями, который портит жизнь остальным.

    Ответ
  • 23.12.2009 в 13:43
    Permalink

    Да, тут скорее не про старость, а про наличие связей. Дед неправ: — нет документа — плати, есть документ — милости просим. Эх, если бы все так поступали, в смысле по правилам, а не бежали в милицию и не задействовали связи…Водитель то действовал по инструкции, его жаль — пострадал человек, просто потому, что попался упрямый дед, да еще непростой. А что касается людей старшего поколения, то они разные 🙂 Попадаются и «пердуны» с «грымзами», а ессть сполне себе адекватные и бодрые 🙂

    Ответ
  • 23.12.2009 в 14:52
    Permalink

    А мне кажется, что непорядочные люди были всегда. Ведь порядочные старики и непорядочные появляются не по мановению волшебной палочки. Сначала это был порядочный молодой человек, потом порядочный мужчина и в итоге- порядочный дедушка.) Если у кого-то есть другие варианты появления порядочных стариков, прошу поделиться со мной, т.к я об этом не знаю))
    Аналогично и непорядочные должны появляться) Думаю, мысль ясна, и углубляться в этот вопрос я не буду.
    А история в статье очень печальна… Я сама бываю свидетелем подобного поведения стариков в поликлинике, например.
    Если честно, я их опасаюсь, в большинстве своем они все такие крепкие, что раздавят и не заметят(((
    Вот. Но хочу завершить коммент оптимистично. Верю, что есть в наше время добрые и порядочные люди и в сфере наших предков, как выражается автор статьи)

    Ответ
  • 23.12.2009 в 17:16
    Permalink

    Hel, Ваша фраза не закончена, а многоточие в её конце не стоит 🙂 : «Старость многолика. Она бывает жалкой, грязной, с голодными глазами, а бывает наглой, отвратительно крикливой и требовательной»
    Не отрицая сказанного Вами выше, я продолжу:
    — Ещё старость бывает спокойной, мудрой, бодрой, азартной, заводной и оптимистически настроенной, не обязательно торжественно-орденоносной, но вполне уверенной в счастливом завтрашнем дне её потомков.
    В качестве иллюстрации — многотысячные мировые чемпионаты ветеранов спортивного ориентирования, на трёх из них нам с женой посчастливилось побывать.
    Скажете, это только за границей, и только в сфере спорта. Нет, просто яркая иллюстрация. На примере соревнований это ярче выражено.
    Знаете, сколько лет женщине, сидящей в первом ряду в ожидании награждения после недельных соревнований в стране Суоми? — 86! А деду (фину Erkki Luntamo, о котором я писал в рассказе о соревнованиях в Австрии)? — 93! В 2010-м он снова будет в 95-м возрасте участвовать в ветеранском чемпионате мира на этот раз в Швейцарии — lh5.ggpht.com/_NttXQHdYdD…GHA/p6253965.jpg
    Да и остальные более 4 тыс., присутствовавших на тех соревнованиях, бодрых ветеранов — далеко не первой молодости 😉
    Могу сослаться и на наши, в России, Украине, спортивные и туристские мероприятия. Только нужно побывать на них и увидеть этих «стариков», часть молодёжи должна просто завидовать их жизнерадостности и энергичности:
    в Белгороде, например — img-fotki.yandex.ru/get/3…4ae7_6b3b84d5_XL (я в красной куртке 😉 )
    В Полтаве — img-fotki.yandex.ru/get/3…1827_7060ac61_XL
    … Не, места мало, надо статью писать, о хороших стариках (я, правда, пока к ним ещё себя не отношу, ник «Дед Виталя» тут ни причём, он скорее фейк) 😉
    Всегда было и сейчас так — к сожалению (а может, так и нужно) люди делятся на оптимистов и пессимистов.
    Больше оптимизма, Елена!

    Ответ
  • 23.12.2009 в 19:08
    Permalink

    Krufoco, а обязательно должна быть мораль? Мы что не в состоянии самостоятельно оценивать моральность тех или иных поступков?
    А смысл в том, что нельзя уважать лишь за заслуги перед родиной, давно прошедших лет. А именно от таких стариков часто слышишь «Я за вас кровь проливал и теперь вы мне обязаны…»

    Ответ
  • 23.12.2009 в 19:43
    Permalink

    Виталий, фраза закончена. Это газетное наследие. Там такая фраза под заголовком называется лид и, как правило, не имеет знаков препинания.
    Не подумайте, что я не люблю стариков. Наоборот! Я очень люблю общаться с мудрыми людьми, эдак слегка за 80. У меня есть несколько фаворитов с кристальной памятью и такими улыбками будды, что и на шаг отойти не хочется, чтобы не упустить и крупицы их понимания жизни.
    Наверное, именно поэтому меня так потряс этот случай. Он не укладывается в мое традиционное отношение к старикам :).
    А вообще, спасибо за поддержку.

    Ответ
  • 26.12.2009 в 17:24
    Permalink

    История, и правда, дикая и ужасно несправедливая. Водитель просто, что называется, «попал». А дедуля нашел «удачный» способ навариться. Уверена, радости ему эти деньги не принесут. 🙁
    Я тоже очень люблю мудрых старых людей, с глазами, повидавшими многое, с таким особенным взглядом, от которого сразу чувствуешь собственную неопытность и «зелёность». Хотелось бы и мне состариться благородно.
    А подонки и хамы, старея, просто превращаются в старых подонков и хамов, и никакие их заслуги перед родиной не вызовут в окружающих уважения. Я просто стараюсь избегать таких людей: их уже не исправить, пусть сами варятся в своем…некрасивом содержимом.

    Ответ
  • 27.12.2009 в 10:59
    Permalink

    Да, кто был подонком в юности, тот не станет лучше к старости. Я стараюсь избегать общественного транспорта, что-то там в последнее время собираются не те старики.

    Ответ
  • 27.12.2009 в 21:50
    Permalink

    Подонков переделать не удастся, а если еще это качество помножено на комсомольскую юность, коммунистическую зрелось и высокий пост в ведомстве, которое загубило немало невинных душ, то получится неприглядное зрелище в виде твоего Елена старика. Таких лучше обходить стороной. Ощущая утрату прежних физических сил и внешней привлекательности, они упиваются кинутыми как кость паршивой собаке, своими льготами на автобус и при попытке отобрать эту кость кидаются в бой, пуская в ход свои пожелтевшие клыки и сточенные когти. У них получается поранить и пустить кровь сопернику, но погубить его не удастся, и залечив раны он затаит злость на злопыхающего пса, но и на всех наших самых хороших, самых веселых, самых добрых бабушек и дедушек, без которых жизнь наша была бы немыслима.

    Ответ
  • 28.12.2009 в 01:18
    Permalink

    eavasi, как вы образно о пожелтевших клыках и сточенных когтях. Пробирает 🙂

    Ответ
  • 29.12.2009 в 00:14
    Permalink

    «как вы образно о пожелтевших клыках и сточенных когтях. Пробирает :)»
    Ужас 🙂 Мне стало страшно садиться в общественный транспорт 🙂 🙂

    Ответ
  • 29.12.2009 в 10:26
    Permalink

    Мне уже давно страшно ездить в троллейбусах. Стараюсь максимум ходить пешком чтобы не сталкиваться.
    Хотя… когти-то уже сточены 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *