Нужны ли вещи после смерти?

Ненужные вещиКогда придет смерть, будет ровным счётом безразлично, что ты нажил.

А смерть может прийти внезапно. Многие известные японцы, гуру самурайства говорят о том, что о смерти нужно думать постоянно (взять хотя бы постулаты из фильма «Сумеречный самурай»).

И что же останется от вас после смерти? Останутся вещи, какое-то имущество, ценности. Вы никогда ими больше не воспользуетесь. И пускай вас похоронят по обычаю, подобному обычаю древних египтян — вместе со скарбом, на самом деле вам будет плевать на эти вещи.

Представив, что вот сейчас вы умираете, вы вспомните о тех вещах, которые лежали долгое время и вы ими не пользовались? Наверняка такие есть. Не обидно было бы вам, если то, что лежит у вас без дела так и не пригодилось до смерти?

Что-то просто занимает место, потому что жалко выбросить. Что-то решено было продать, отдать или пожертвовать, но когда-то потом и оно также занимает место в вашем жилище. А что-то просто жалко использовать и бережется для какого-то торжественного мероприятия.

Не зря частенько можно слышать призывы выбрасывать все вещи, которые могут оказаться ненужными. Раньше мне думалось, что итальянский обычай выбрасывать мебель на Новый год — свидетельство расточительности и даже недалекости ума итальянцев. Но попробовав сам выбрасывать то, что мне не нужно, я почувствовал радость в душе и каждый раз вспоминая, как я освободил место от ненужных вещей, эта радость возвращается все с большей силой.

Насчёт таких вещей, которые представляют малую цену и возиться с продажей которых весьма времязатратно, я для себя определился — и стараюсь выбросить по максимуму ненужного. Но есть вещи, которые выкидывать не хочется, т.к. можно получить за них весьма ощутимую сумму денег. Попробовав продать одну из таких вещей, я почувствовал ещё большую радость. И даже некоторый азарт от ощущения себя торговцем. Первый мой опыт по продаже ненужных вещей оказался все-таки не супер результативным, но зато принес ценный опыт по продаже и понимание того, как развить способность к продаже.

Продавал я набор деревянного оружия (меч, палочка и ножик) для тренировок. Покупатель пришел, оценил состояние и купил. Спросил ещё про кимоно, которое тоже было у меня ненужной вещью. Казалось бы само провидение вело к ещё одной продаже. Кимоно примерил, оплатил. Но тут я совершил роковую ошибку. Колени кимоно были синими, так как окрасились от татами (напольных матов). Я сказал, что в принципе можно было бы их отбелить, если использовать отбеливатель. В общем, —заострил внимание на недостатках. У моего покупателя что-то щёлкнуло в голове и он сказал, что не хочет брать его. Пришлось вернуть деньги за кимоно. Так оно и осталось у меня в списках продаваемых ненужных вещей. Но к чему про эти продажи. К тому, что даже продаваемые ненужные вещи надо как можно быстрее продать. Вот и сейчас кимоно терзает мне душу тем, что лежит на шкафу, не смотря на свою ненужность. Сегодня же (после того как посплю) возьму отбеливатель и попробую отбелить, а потом подам ещё одно объявление о его продаже.

Закончить я бы хотел теми вещами, которые берегутся для какого-то особого случая. Они занимают почетное место в списке ненужных вещей, о которых можно было бы жалеть после смерти, если бы после смерти у мертвого были бы какие-то чувства. Можно на минутку представить, то что красивейший чайный сервиз так никогда и не пригодился, а парадный костюм так и не был надет ни разу за жизнь. И картина затронет какие-то жалостливые нотки в душе. Ведь правда? Так чего оно все лежит и не используется? Смерти, например, все равно, успели ли вы использовать ту или иную вещь для торжественного случая. Если нужен торжественный случай — сделайте его. А если можно обойтись и без него, — надо обходиться и без него. Например, для использования «торжественного» чайного сервиза можно не дожидаться праздника. И вполне может быть, что чаепитие с красивых чашечек станет само по себе торжеством.

Не ждите смерти и торопитесь освободить себя от ненужного.

 

Автор: Oigen

Нужны ли вещи после смерти?: 6 комментариев

  • 13.10.2009 в 01:17
    Permalink

    А можно просто все сжечь :D, ну, как мосты за спиной…

    Ответ
  • 13.10.2009 в 09:06
    Permalink

    Можно, конечно, и это вписывается в мысли статьи…

    Ответ
  • 14.10.2009 в 22:30
    Permalink

    Вот это правильно: «Если нужен торжественный случай — сделайте его. А если можно обойтись и без него, — надо обходиться и без него.» Бывает так, что бережешь — бережешь платье для особого случая, а потом — бац! И перестаешь в него влезать. Или случается пожар (как было у меня), и от роскошного дорогого платья остаться обгорелая вонючая тряпочка. Так что нравится вещь — используй, не нравится — выкини или отдай тому, кому понравится.

    Ответ
  • 14.10.2009 в 23:57
    Permalink

    Рада, что статью мужа статью приняли сюда. Он меня уговаривает тоже написать, а я по заказу писать не умею, вот. А муж ой молодец — все лучше и лучше пишет. Вы бы видели его сочинения раньше!
    Кстати, выбрасыванием книг он меня шокировал. Была к такому не привычная. А теперь поддерживаю барахло — зло

    Ответ
  • 28.11.2010 в 01:58
    Permalink

    Как знать!
    На фотографии много древней фото техники.
    Но именно она в одно время оставленная моим отцом как «не выброшеный хлам» возбудил во мне невероятную волну чувств.
    Этому фотоаппарату было столько же лет сколько и мне, дата изготовления — 1985 год. Я часто ребёнком смотрел на эту игрушку как на что-то заветное, но конечно играть мне ей не разрешали. Вот прошло много времени, отец давно позабыл про фото искусство. Старый Зенит ТТЛ с небольшим парком объективов долго лежал в коробке в закаулках кладовки. Я вырос. И теперь, наконец-то эта игрушка попала ко мне! Я стал активно ей фотографировать. Несмотря на то что у нас была в доме своя цифровая мыльница, я в течении полугода не отрывался от Зенита. Покупал плёнку, тоскал его всюду, пробовал фотографировать. Этот фотоаппарат привлекал своей механической системой, и невероятно сложным процессом съёмки! Там всё приходилось учитывать самому, конечно никакого режима «авто» там нет.
    Прошло время, я сначала купил на замену зениту японский плёночник. Тоже почти раритет. Почувствовал разницу! И сейчас у меня цифровая зеркалка.
    Но выкину ли я старый отцовский фотоаппарат? Хотя я никогда им уже не буду пользоваться. Наверное, нет. Я его оставлю. Пусть он мне напоминает о том времени которого я не мог понимать. Он стареет со мной синхронно, ведь мы одного года рождения. Это то время когда мой отец накопил таки и приобрёл «настоящую зеркалку». Наверное он был очень рад этому фотоаппарату! Наверное почти также как я своему.

    Ответ
  • 28.11.2010 в 02:11
    Permalink

    А если твой сын когда-нибудь найдёт в шкафу старое кимоно. Может это заложит в его жизни один, на первый взгляд незначительный, кирпичик в формировании личности.
    Всё индивидуально. Нет. Всё уникально. Каждый уникален. И случай и человек. Есть люди которых тяготит прошлое и они рвутся в будущее. Есть люди которые это прошлое сохраняют и наполняют его для других смыслом.
    От ненужного избавляться несомненно важно. Но будь осторожен. Ах если бы сын нашёл меч отца!
    Меч — душа самурая. А старое кимоно по традиции в японии передаётся внукам. И не для того чтобы его хранить как память, а для того чтобы стать достойными его надеть, и ощутить то, что когда то ощущал его предок на том же пути Война.
    Слишком загнутая аллегория… но в этом всё же есть смысл, не правда ли?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *