04.01.2011

О, эта кухня..

О, эта кухня

Нет, бывают, конечно, чудаки, убежденные, что кухня – это довесок к квартирному метражу. Место, где можно заварить мивину и сварить сосиски или уложить спать подвыпившего гостя, которого из-за излишка гуманизма неудобно запихивать в ванную. Но такого подхода не потерпит ни одна уважающая себя хозяйка. И ни одна уважаемая кухня.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Однако, сейчас речь пойдет не о священной территории, на которой женщина проводит лучшие годы жизни. И не о привычном: «Вы не против, если мы попьем чай на кухне?» — на что вымуштрованный гость как паролем выстреливает: «Нет-нет, конечно, так уютней!». Сегодня разговор об особенной разновидности этого центра мироздания – о кухне в студенческом общежитии.

Те, кому не посчастливилось провести студенческие годы вдали от родных, в стенах общежития, всей специфики разговора просто не поймет.

Чего стоят зимние вечера, когда все конфорки печки – одной на десять комнат! — горят на полную мощность, а обитатели блока набиваются в эту самую кухню. Официально это называется «погреться». Неофициально — вполне может сойти за клуб по интересам, где обмениваются свежими новостям о соседях, одногруппниках и преподах. Или знакомятся, или пугают первачков страшными историями, или…

В разгар этого «или» появляется охранник. И грозно вопрошает, а известно ли собравшимся, что есть приказ: за курение теперь выгоняют из общежития?! Состав преступления, как говорится, на лицо. Вернее, из-за сигаретного дыма лица как раз не оченьрозно вопрошает, а известно ли собравшимся, что есть приказ: за курение теперь выгоняют из общежития?! Состав преступления, как говорится, на лицо. Вернее, из-за сигаретного дыма лица как раз не очень-то и видно.

Но разве подобное может смутить чистокровных студентов?! Охранника наперебой уверяют, что никто из собравшихся не курит. Дым? Так это ужин готовили и того… пригорело немного. Сейчас проветрим. Для наочности кивают на одинокую кастрюльку, в которой мирно булькает каша. Пока что не сгоревшая.

Благо, охранник попадается не вредный, бросив нечто вроде: «Что же вы готовите, если такой запах?!» — он считает свой долг выполненным и шествует дальше, на какой-то другой блок.
Забавно, но в вопросе содержится доля истины. Что готовят студенты и, главное, как они это делают – тема для исследования, которое могло бы дать материал не на одну докторскую диссертацию по психологии и экономики.

До поселения в общежитие я была весьма скромного мнения о своих кулинарных способностях. После окончания пяти курсов у меня прибавилось уверенности в своих силах. Не скажу, что я стала готовить намного лучше. Но не умерев за это время голодной смертью и никого ни разу не травонув, пришла к выводу, что бывают кулинары и похуже.

Благо, за примерами далеко ходить не надо. Вроде бы обычное меню студента не дает простора для излишней кревативности, но истинному таланту ничто не помеха.

На первом курсе первого же сентября я смогла проявить редкий гуманизм. Дело в том, что девчонка из соседней комнаты довольно смутно представляла себе процесс приготовления яичницы. Когда я увидела, что яйца были разбиты на сухую и явно холодную сковородку в комнате, а после эту инсталляцию торжественно понесли на кухню – готовить, не выдержала, вмешалась.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Соседки бедолаги такой добротой не обладали. Так что, когда она впервые готовила вермишелевый суп, никто ей не помешал. Полблока внимательно наблюдало, как в незакипевшую воду одновременно побросали картошку, морковку, саму вермишель и мивину – и хоть бы кто пикнул! Впрочем, этим кулинарный рекорд нашего блока побит не был.

Сжечь яйца, в принципе, не так уж и сложно. Но если ты при этом не жаришь их, а варишь – то тут уже нужно проявить некоторую изобретательность. Но кто сказал, что будущие спортсмены, живущие с нами по соседству, спасуют перед трудностями?! Пока они смотрели какой-то матч, напрочь забыв про готовящийся ужин, яйца именно не пригорели, а сгорели. Притом так, что отчистить кастрюлю подручными средствами владельцам не удалось. Так что кастрюля оказалась в мусоропроводе, а оставшуюся половину недели яйца, сосиски и, говорят, даже пельмени готовились в чайнике. Кажется, в ту неделю желающих заскочить к тем парням «на чаек» поубавилось.

Справедливости ради, стоит сказать, что встречались на моем обежитейном пути и настоящие мастера кулинарии. Притом, как правило, достаточно щедрые. Возможно, глаза соседей, осторожно расспрашивающих про рецепт этого чуда кулинарии, отличались особой выразительностью…

А вот байки про бесследно сгинувшие блинчики или иные деликатесы, едва их владелец на секундочку вышел из кухни, – на моей памяти так и остались байками. По крайней мере, скандала из-за этого ни разу не разгоралось.

Единственный настоящий скандал, так или иначе связанный с кухней — ну, кроме банального выяснения, а кто сегодня дежурный? – оказался связан со студентами из Кореи, приехавшим в Запорожье осваивать математику и физику.

Не то, чтоб «местные» отнеслись к иностранцам враждебно. Конечно, бывали недоразумения, пока те не освоили бытовой русский, но это так, мелочи.

Первые более-менее серьезные претензии к «новоселам» возникли, когда те начали готовить любимое национальное блюдо. Некоторые утверждали, что это была селедка, зажаренная в меду. Насчет меда – сомнительно, не такой уж это дешевый продукт для студента, даже корейского, чтоб тратить его на рыбу. Но и запах жарящейся селедки — это, как бы поделикатней, на любителя.

А настоящая буря была впереди. Один из корейцев подобрал на улице бродячего щенка. Поступок, что ни говори, благородный. Хоть и не очень практичный: безнаказанно в общежитие из живых существ, кроме самих студентов, конечно, могут обитать только тараканы. Остальным грозит немедленное изгнание, а их владельцу – штраф или угрозы выселения.

Но тут поступок взбудоражил не столько начальство, сколько его соседей по блоку. Про то, что в корейской кухне есть блюда из собачины, оказались осведомлены все. А вот то, что готовят эти блюда, если с умом, из специальной мясной породы, а не из первого попавшегося Бобика… Такие тонкости были доступны не всем.

Четвероногого найденыша дружно решили спасать. К счастью, начали с душеспасительного разговора с корейцем: у нас, мол, собака – друг человека, так что есть ее не хорошо.

И смертельно оскорбили владельца этого «друга человека», который и не собирался превращать нового товарища в мясное блюдо.

Чтобы сгладить недоразумение, решили всем блоком устроить торжественный ужин. Заодно познакомить иностранцев с украинской кухней. Все было превосходно, вареники абсолютно искренне нахваливали все. До той минуты, когда кто-то особенно разумный отправился в свою комнату за майонезом и прихватил вместо него баночку со сгущенкой без опознавательных знаков, забытую в холодильнике кем-то из соседей…

Вобщем, казалось бы, после всех приключений остается порадоваться упорядоченной кухне, где точно знаешь, кто оставил после себя беспорядок и, вроде бы, невозможны курьезы.

А вот, поди ж ты… Если вспоминается та кутерьма, то только с улыбкой. Нет, что не говорите, кухня в студенческом общежитие – совсем особое дело…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

13 комментариев к  „О, эта кухня..“

  1. Марина В. 04.01.2011 12:39

    У нас в общаге селёдку жарили вьетнамцы. А болгары, по слухам, кошек отлавливали с кулинарными целями 🙂

  2. Екатерина 04.01.2011 18:33

    Да, все было примерно так же. Только в общаге оказалось, что я, оказывается, прекрасно готовлю, хотя дома не всем нравились мои блюда.

    Поразил меня еще тот факт, что многие парни умели готовить и делали это быстро и вкусно. Незабуду вкуснейший украинский борщ и котлеты, которыми угощал нас парень из группы.А вот многие девочки не умели готовить и даже и не хотели этому учиться.

  3. Евгений 04.01.2011 20:18

    а что поразительного в факте мужского умения готовить ) ничего поразительного :)))

    готовлю сызмальства, правда, не люблю рецептурные вещи, где нужно отвешивать и отмеривать...

    и, думаю, любой из нас умеет готовить..а уж имеющий опыт холостячества — однозначно

  4. Bronik 04.01.2011 21:59

    интересный рассказ, как-то сразу повеяло молодостью, сумасбродством и неповторимостью студенческих лет

  5. Виталий 04.01.2011 22:51

    Ух, Тамила, снова хочу в общагу!

    ... Лучшая кухня в моей жизни была именно в холостяцком общежитии — двухэтажном бывшем немецком коттедже — где мы, десяток молодых специалистов жили несколько лет (я — 4 года), приехав в 1970-м году после окончания Харьковского авианститута по распределению на работу в Кёниг. Какие уж там жаренная картошка и жиденький супчик (то был пройденный студенческий этап) — мы в особняке творили чудеса кулинарии. Во многом проявлению нашего высокого кулинарного искусства 😉 способствовало наличие в городской торговой сети отличных морепродуктов.

    А ещё просторная кухня у нас эксплуатировалась для посиделок и в качестве некоего творческого салуна.

    О студенческих годах — ноу комментс 😀

  6. Евгения Табурянская 05.01.2011 11:48

    не довелось мне пожить в общаге )) зато единожды нас, «туристов» с юга страны по северным диковинкам, поселили переночевать в общежитии какого-то черниговского университета. Эту ночь я запомню на всю жизнь: заболевшая, с севшим голосом я на кухне грела вино для глинтвейна (шмурдячок был заготовлен заранее), безумно хотелось есть, а денег хватило только на мивину (спасибо организаторам, что предупредили, что за каждую экскурсию нужно платить отдельно, собственно, поэтому денег и не осталось), а на этой самой кухне, поближе к теплой печке (конец октября, отопления нет и в помине!) готовился к сессии приезжий студент, симпатичный мужчина и приятный собеседник.

    Правда, когда я его позвала поправить покосившуюся панцирную кровать, он немного сник лицом — мало ли, четыре девки в комнате, еще честь отнимут )))

  7. Елена I 08.01.2011 15:29

    Об общаге тоже хорошие воспоминания. Приходилось варить кашу из топора и суп из улиток, зато просторно, можно пообщаться и поделиться опытом. Иностранцев у нас не было, поэтому таких эксцессов не наблюдалось.

  8. Тамила Тарасенко 10.01.2011 11:29

    Спасибо всем, кто захотел поделиться своим опытом, связанным с этой, согласитесь, интересной, темой.

    Марина В., я не специалист в восточных кухнях, но, думаю, жареная селедка (тот еще запах, как на вкус тех, кто не есть фанатом рыбьих блюд) – это не прерогатива одних корейцев. 🙂 А вот болгары, гоняющиеся за мурками… Интересный факт, спасибо. Нужно будет больше узнать про их национальную кухню. Или это они от голодухи, завалив сессию и лишившись стипендии?

  9. Тамила Тарасенко 10.01.2011 11:29

    Евгений, никто не оспаривает умение сильного пола кулинарить. Лучшими поварами всегда считались именно мужчины. Но, может, стоит уточнить, что и кто вкладывает в понятие «готовить»?

    Мне не доводилось слышать, чтобы человек, имея деньги на закупку продуктов, умер с голода, не умея их приготовить. Другое дело, что многие холостяки ограничиваются доведением до кондиции полуфабрикатов, отвариванием яиц и сосисок и т.д. Не потому, что не умеют готовить нечто более сложное, а не видят в долгих хлопотах на кухне чего-то обязателнього.

    Не хочу никого обидеть, это касается не только мужчин. Многие дамы и барышни, если не на кого производить впечатление кулинарным искусством, ограничиваются йогуртами и салатиками, благо, всегда можно сослаться на диету. Или же и вовсе вредными чипсами и т.д. 🙂

  10. Тамила Тарасенко 10.01.2011 11:38

    Ну, Виталий, Ваш случай по-настоящему уникален.

    Вполне возможно, что даже для студентов, которые в большинстве своем разгильдяи, кухня в Кельне и обилие местных продуктов, подвигло бы на кулинарный подвиг. Тем более, что, как мне показалось, у Вас речь идет о более «взрослых», ответственных людях.

    Но вот парадокс, почему мы тогда дружно скучаем, вспоминая о годах именно в студенческих общагах? Только из-за ностальгии?

  11. Тамила Тарасенко 10.01.2011 11:39

    Евгения, мои сочувствия, история исполнена драматизма. И поздравления: мало кому удавалось вот так, за один вечер нырнуть на самое дно жизни истинных студентов :). Надеюсь, что кровать все же была поправлена пугливым молодым человеком и, главное, что от экскурсии остались не только негативные впечатления.

    Елена, а можно уточнить, суп был из обычных улиток, тех, которые встречаются в садах и виноградниках? Или все же об определенном сорте? Кто автор рецепта такого супчика, не подскажите?

    Кстати, и я веду речь о том, что у меня позитивные впечатления о «школе жизни» в общежитие. Поэтому и вспоминаю о тех годах с улыбкой и охотно. 🙂

  12. Этан 12.01.2011 23:15

    а я 14 лет своей жизни провел по общагам. и, если честно, ностальгия только о детстве, а уж никак не о кухне, которая..простите, находилась в туалете и ванной! эдакое совмещеньице мало кому придется по вкусу! уверен на сто процентов!

  13. Тамила Тарасенко 13.01.2011 11:07

    Этан, кто спорит, таких любителей экстрима мало.

    Но Вы бы удивились, узнав, на что способны люди, лишь бы избежать обыденности и получить порцию андреналина!

    Так что желающие попобовать пожить в такой оригинальной планировке, конечно, временно, могут и найтись.

    А тут, пожалуй, в каждом комментарии, где упоминается личный опыт, речь идет и о том, что кто-то скучает о студенческих годах. Что — естественно. 🙂

Оставить комментарий или два