16.02.2010

О мужских ценностях

0_2b2df_a0c577db_XL



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

В преддверии 23-го февраля предлагаю порассуждать о природе маскулинности, мужских ритуалах и ценностях, культурных кодах и вообще за восприятие жизни через призму мужественности.

В современном мире мужчине все трудней найти настоящий путь выражения своей сущности. По моему мнению, борьба за карьерный рост и пафосный статус – неравноценная замена кровавым походам и адреналину первобытных страстей. С младых ногтей нас пичкают всяким фен-шуем, шампунем против перхоти, рафинированными продуктами и рафинированной же эстетикой, прочей политкорректной иньской хренью. Наши лекарства: спорт, войну, путешествия, игру – превратили в бессмысленное и чисто декоративное шоу уродов. Ressentiment одомашненного хищника, о котором писал Ницше, превращает наши сердца в пепел! Инстинкт завоевателя стал синдромом защитника. Здоровая агрессивность и напор сменились страхом и тревожностью.

Понимаю, звучит очень максималистски, но каждый мужчина время от времени переживает подобные эмоции. Возрастные кризисы, депрессии, апатия и нежелание жить – вот расплата за наш внешне благополучный образ жизни.

Почему все это происходит? Не знаю. Я далек от откровенно параноидальных теорий вселенских заговоров. Наверное, такое положение вещей – результат естественного процесса развития цивилизации на данном этапе. История повторяется: е знаю. Я далек от откровенно параноидальных теорий вселенских заговоров. Наверное, такое положение вещей – результат естественного процесса развития цивилизации на данном этапе. История повторяется: культурная формация пожирает породившую ее силу и превращает в невнятный выхлоп.

Ладно, давайте от проблем почти метафизических вернемся к прозе жизни. Вот мой список реалий современной жизни, в которых еще теплится отзвук архаичной маскулинности:

1. Мат – язык героических предков.

Есть версия, что мат – это остатки специфического воинского языка, применявшегося в закрытых сообществах воинов у всех индоарийских народов. В частности, русский мат позаимствовал многие слова из скифских наречий. Вслушайтесь, фонетический рисунок явно имеет индо-иранские корни. Древние арии были обществом иерархичным и воинственным. Вибрации их языка несут в себе энергию силы и страсть к повелеванию.

Я не пропагандирую матершинство или фашиствующий шовинизм. Просто, в матерных словах сохранился некий энергетический код, о котором нужно знать и понимать его роль. С общением на уровне «хули-нахуй» это не имеет ничего общего. Мат имеет смысл и силу только в устах очень немногих людей, понимающих сферу и целесообразность его применения.

2. Выживание в дикой природе и экстремальные путешествия.

Хотите получить в кровь дозу настоящих мужских гормонов и пережить экзистенциальный экстаз самоутверждения? Отправляйтесь в горы, в пеший поход по незаселенным территориям, в одиночное плавание, да куда угодно, лишь бы схлестнуться со стихией и понять, что стихия, живущая внутри тебя, сильнее остальных.

3. Русская рулетка – игры с судьбой.

Азартные игры – символическая модель взаимоотношения человека со случайностью. Противостояние безупречного воина и его судьбы – лейтмотив покерных баталий по пятницам. Истинным игроком может быть только мужчина. Мужчина рождает порядок из хаоса, а женская сущность может только интуитивно прозревать его.

Страстным любителем азартных игр слыл молодой офицер Михаил Юрьевич Лермонтов. Достоевский был патологическим игроком в рулетку. Маяковский, кроме прочих игр, неоднократно испытывал судьбу в «Русскую рулетку». Думаю, такие пристрастия личностей, вплотную приблизившихся к пониманию эгрегоров души мира, неслучайны.

Мужики, независимо от того, какие карты сдала вам судьба, оставайтесь собой,и возможно, еще через пару тысяч лет наши потомки играючи свернут шеи яйцеголовым гуманоидам под бодрый клич бородатых предков!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

5 комментариев к  „О мужских ценностях“

  1. Krufoco 16.02.2010 20:51

    Мат — это татарское наследие. Честно говоря, в первый раз слышу отсылки к скифам и индо-иранским корням.

  2. Krufoco 16.02.2010 20:55

    Забыл, кстати, сказать: «Вслушайтесь, фонетический рисунок явно имеет индо-иранские корни».

    Вы знаете, я вот как-то не улавливаю на звук и на вкус 🙂 иранский не пользуется большой популярностью в наших краях.

  3. Tana 17.02.2010 01:45

    Какой славный котяра на фотке 🙂

    К такому зверю близко не подходи.

  4. Hel 17.02.2010 19:22

    А меня умиляет вот это: «Нас пичкают...». Это кто же такой редиска? Не вы ли сами?

  5. Кемеровский 25.02.2010 23:47

    Мы еще и поесть любим 🙂

Оставить комментарий или два