29.01.2011

О патриотизме

О патриотизме

Хотелось бы сперва определить три основных направления поддержания воинской дисциплины в армии, и не только дисциплины, а еще того, на чем основывается отношение военнослужащих к самой службе в армии.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Первый путь — это тот, который основан на строжайшем подчинении, выполнении всеми военнослужащими уставных требований, так называемый “палочный”. В нем дисциплина поддерживается исключительно на страхе перед наказанием. Такой путь присущ в основном диктаторским режимам, при ограниченных финансовых возможностях страны и в государстве с низким общим уровнем культуры и образования. Примером такой армии может послужить армия, созданная Петром I, которая держалась исключительно на страхе солдата перед командиром, командиром перед генералом, а генерала перед Петром. Недостатки такого пути огромны, не надо иметь академическое военное образование, чтобы самому их увидеть. Отмечу только самый главный недостаток — при ранении или смерти командира любое воинское подразделение превратится в неуправляемую банду. Многие пробовали учить своих детей “из-под палки”, и что из этого получилось?

Второй путь — это тот, который основан на деньгах. То есть военнослужащие получают высокий финансовый паек, а если он провинился либо не выполняет каких-либо предъявляемых требований, с него взымают денежный штраф. Ну, здесь все просто, на современном этапе почти все армии мира перешли на этот путь.

И, наконец, третий путь — это тот, который основан на собований, с него взымают денежный штраф. Ну, здесь все просто, на современном этапе почти все армии мира перешли на этот путь.

И, наконец, третий путь — это тот, который основан на сознании. То есть на определенной великой идеи или конкретной цели. Для такого пути необходим, прежде всего, лидер и мощнейшая идеологическая машина. Кстати, в СССР была небезуспешная попытка построения армии по этому пути. И только такой путь приводит к рождению истинных патриотов.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Хотелось бы узнать, сколько было патриотов со стороны американцев во второй мировой войне? Только, пожалуйста, приведите пример реальных американских патриотов, а не из их фильмов.

Возможно, конечно, и смешивание различных этих путей с доминированием одного пути над другими.

Можно много спорить о недостатках и преимуществах второго и третьего пути. Приведу только один пример из всемирной истории. Великий полководец Александр Македонский в битве с персидским царем Дарием имел всего лишь около 38 000 воинов, в то время когда войско Дария насчитывало около 240 000. Почти в шесть раз меньше. И вспомните, кто победил? А все дело только в пути построения армии. У Дария в основном были наемники, и по тем временам Персия могла себе позволить приобрести не самых плохих воинов. А у Македонского армия была создана для одной великой идеи – завоевать весь Мир, то есть по третьему пути.

Воин, служащий за деньги, когда приходится выбирать между деньгами и своей собственной жизнью, выбирает свою жизнь, а деньги он заработает на другой войне, где нет воинов Македонского.

Обидно, что нынешнее руководство страны и российской армии забывает про третий путь в создании армии, а перейдя на второй, т.е. денежный путь допускает очень большие перегибы в выплатах всевозможных премиальных, что в свою очередь приводит к крайне нездоровым отношениям среди военнослужащих в отдельно взятых частях. А это отвратительно сказывается на всей службе. Надеюсь, что, пройдя определенный путь проб и ошибок, наше руководство найдет правильное направление развития армии. Побыстрей бы.

Ну а теперь о патриотизме. Можно поискать в Интернете — по данному вопросу много статей, определений и примеров.  Можно немного их переделать и напечатать как свои собственные. Но это не то. Просто приведу пример из моей жизни. Будучи курсантом, был свидетелем одной сцены, когда один курсант вопрошал своего командира взвода, почему тот ему не доверяет и почему всегда проверят выполненную им работу. На что командир указал в его грудь пальцем и сказал, что, когда там поселятся Павка Корчагин и Мальчиш Кибальчиш, вот тогда ты станешь патриотом, и вот только тогда я буду тебе доверять как себе.

И я в свои неполных двадцать лет втихаря от всех ходил в библиотеку и прочитал “Как закалялась сталь”, которую написал Николай Островский – это про Павку Карчагина, если кто не знает, и про Мальчиша тоже прочитал. И понял, что, скорее всего, командир был прав.

А иногда особо “отличившихся” он сажал в комнату досуга и заставлял порой по пять раз слушать песню “От героев былых времен”. И ни слова им не говоря отпускал. Но некоторые утверждают, что один раз он сказал: “А мы их обманули и с пути свернули”.

Что он имел в виду?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

5 комментариев к  „О патриотизме“

  1. Степан 29.01.2011 12:48

    неплохо написано, молодец Стас! Сразу видно, что и образование есть, раз неплохо осведомлен об истории древнего мира и есть стремление к чему то большему, кроме денег, раз с интересом прочел и Островского и Гайдара.

    А насчет того, какая военная система лучше — я думаю лучше всего сплав из всего, что ты описал. Должна быть и палочная система, и денежная и патриотическая. Как пример — римская армия. Состояла во многом из наемников, собранных со всей Европы и Азии. Особой любви к Риму они не испытывали и их там тоже обедом из восьми блюд не кормили...) Но парни получали хорошие деньги за службу, отличившихся в сражениях повышали, ветераны получали земельные наделы, плюс к тому же это была огромная честь — быть римским солдатом! Красный плащ легионера был покруче, чем красная корочка сотрудника ФСБ...)) Деньги, плюс статус, плюс будущее, плюс традиции — в итоги имеем самую сильную армию за всю историю человечества. Все просто.

  2. Виталий 29.01.2011 23:34

    Мне тоже понравилась статья, спасибо Стас!

    Хотелось бы, чтобы были современные армии и в России, и в Украине, и в Беларуси, только вот при нынешних руководителях вряд ли это достижимо.

    Может быть, больше повезёт нашим потомкам. Хотя лучше было бы, если бы армии в будущем вообще не были востребованы. Но это пока из области мечтаний

  3. Евгений 31.01.2011 11:46

    Стас, неплохая статья , вроде бы. Написана хорошо, это да. Дает повод задуматься, кому есть чем думать.

    Вот только, приводить в качестве примера войска Македонского в разговоре о патриотизме — не совсем верно. Он вел завоевательные войны, это из другой оперы, совершенно.

    Лучше было бы помянуть 300 спартанцев — не менее известный эпизод истории, но абсолютно в тему.

    А историю Павки нужно прочитать всем, это да..я ее прочел в первых классах еще.. Кстати — книга автобиографическая.

  4. Artem Bu 01.02.2011 09:56

    При капитализме рулит идеология денег. А с такой идеологией трудно взрастить истинного патриота. Но а так как многие гос-ва у нас вроде как стремятся или оч долго пребывают в капитализме, то ожидать чего-то иного сложно.

    Вообще тема патриотизма в нашей стране очень интересная тема. Давно хотел что-нибудь об этом написать ... правда очень уж это грустная история получится 🙁

  5. Artem Bu 01.02.2011 10:05

    Что касается вопроса — что имелось в виду?

    Вот текст той песни:

    От героев былых времен

    Не осталось порой имен.

    Те, кто приняли смертный бой,

    Стали просто землей и травой...

    Только грозная доблесть их

    Поселилась в сердцах живых.

    Этот вечный огонь, нам завещан и одним,

    Мы в груди храним.

    Погляди на моих бойцов —

    Целый свет помнит их в лицо.

    Вот застыл батальон в строю...

    Снова старых друзей узнаю.

    Хоть им нет двадцати пяти,

    Трудный путь им пришлось пройти,

    Это те, кто в штыки поднимался как один,

    Те, кто брал Берлин!

    Нет в России семьи такой,

    Где не памятен был свой герой.

    И глаза молодых солдат

    С фотографий увядших глядят...

    Этот взгляд, словно высший суд,

    Для ребят, что сейчас растут.

    И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

    Ни с пути свернуть!

Оставить комментарий или два