30.03.2011

О почтовичке и одиноком почтовом ящике. Часть 3

О почтовичке

Говорят, что почтовые ящики похожи на своих владельцев.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Не знаю, правда, кто до такого додумался? Для людей все ящики на «одно лицо». А почтовички не слишком присматриваются к громадинам, что им, делать больше нечего?! Но иногда и в глупостях бывает капля истины.

Вот этот ящичек был каким-то гладеньким, чуть ли не прилизанным. Покрашенным свежей зеленой краской, с четко выведенным номером и аккуратной табличкой: «Пожалуйста, не бросайте рекламный мусор». И, главное, с новеньким хитрым замочком, который смог бы, при потребности, устоять и против хулиганов.

Но дело в том, что хулиганы проходили мимо него, как мимо пустого места, развлекаясь с другими, менее везучими ящиками.

Но, странное дело, везучий ящик не был счастлив. Он и чувствовал себя пустым местом, неудачником, одним словом. Да уж, на звание «самого умного почтового ящика района» ему вряд ли стоило выдвигаться, не спорю. Но запомните: ящики, даже почтовые, с жиру не бесятся. Это – прерогатива их хозяев. Да и последние, к счастью, пользуются ней далеко не всегда.

Вот представьте себе, что о Вашем существовании вспоминают два раза в неделю: в среду и субботу. Притом, в раз и навсегда отведенные часы. Вытаскивают квитанции, недовольно морщатся, если почтальон забыл об уговоре и бросил-таки листовку ближайшего супермаркета, заглядывают во внутрь, словно поверяя, не забыта ли какая-нибудь пылинка в дальнем уголке и… все, до следующего раза, ровно черед полнедели. Весело…

Тут любой случайной листовего супермаркета, заглядывают во внутрь, словно поверяя, не забыта ли какая-нибудь пылинка в дальнем уголке и… все, до следующего раза, ровно черед полнедели. Весело…

Тут любой случайной листовке будешь рад, хот эти глупышки только и могут, что тараторить о том, насколько удачно рекламным отделом фирмы подобраны цвета при их печати и насколько эта штука, реклама, эффективная. Особенно же они гордятся, когда пестрые листочки, достав их из почтовых ячеек, не комкают тут же, на лестнице, а несут в квартиры: значит, от них — ого, какая польза!

Наш почтовичок вряд ли разбирался во всех этих хитросплетениях ящичной логики, но главное уловил точно: тут нуждаются в его помощи. Мысль же, что не всегда следует оказывать помощь, не дождавшись сперва просьбы, оказалась для него слишком взрослой и длинной. Такой мысли, если подходить к ней ответственно, хватит и на целый день. Но тратить столько времени на размышление?!

Тем болем, что почтальон уже достал из своей сумки злосчастное письмо, еще раз вгляделся в адрес: что за дурацкая мода писать легко размазывающимися ручками?! – и слегка озадаченно хмыкнул. На его памяти впервые приходилось опускать хоть какую-то корреспонденцию в этот расфуфыренный почтовый ящик.

Хмыкнули и другие почтовые ящики, конечно, неслышно для человека, но весьма отчетливо. Своего нарядного соседа они недолюбливали, считая, что он – довольно бесполезное дополнение к их трудолюбивой компании. А тут – такой поворот! Можно сказать ,новость подъездного масштаба!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Почтовичок хмыкать не стал, он был крайне доволен собой. Письмо вообще не могло издать ни звука. Не потому, что для корреспонденции это весьма затруднительно. Просто оно, бедное, очень боялось, что обман раскроется и лежать ему в чужом ящике из-за неправильного адреса, зная, что впереди – только несчастья.

Но вот почтальон уже благополучно покинул подъезд, и оно отважилось шевельнутся. Если честно, то почтовый ящик имел весьма смутное представление о том, как вести себя со своими письма. Да и как могло быть иначе?!

— Ты не бойся, я смогу тебя защитить, — немного неуверенно начал он. Наверное, знакомиться нужно было как-то иначе, хотя бы спросить, кто и почему написал письмо, как пошло его путешествие, в конце концов, рассказать, что за человек – их хозяин. Да мало ли тем может найтись для светской короткой болтовни?

Но дело в том, что светской болтовней тут и не пахло: дело в том, что последний счет за свет из почтового ящика вытянули именно сегодня. Значит, коротать им вместе ровно половину недели. А если все это время письмо будет дрожать от страха, то время будет уж слишком неприятным даже для такого неудачника как он.

К счастью, письмо пожелало узнать, а от кого его нужно защищать? Тема страшных хулиганов, могущих обитель невинные письма и газеты, оказалась очень благодатной. Тем более, что почтовый ящик позволил себе несколько, ну, приукрасить события. А услышав, что он – очень-очень храбрый, не стал разубеждать собеседника. В конце концов, ничто же не подтверждало, что наш ящик – законченный трус. Ему просто не представилось случая проявить себя с лучшей стороны.

Несколько дней прошло не просто сносно, а приятно. Почтовичок все больше убеждался, что ящик теперь доволен. У нашего героя даже проснулась робкая надежда, что, возможно, наказание старших не будет слишком уж суровым.

У владельца же почтового ящика на работе едва не впервые за долгие годы случился форс-мажор. И когда он наконец-то оказался в подъезде родного дома, ему было не до обычных манипуляций с почтовым ящиком.

Последнему стоило бы огорчиться: тут такой случай удивить владельца, а тот… А ящик обрадовался: все-таки, полным глупцом он не был. Ребячья обидчивость сейчас не в счет. И догадался, что неожиданное письмо попало к нему по ошибке. Читать-то он немного умел, адрес разобрать смог и понял, что на конверте – не фамилия его хозяина.

Догадаться-то догадался, а делиться своими догадками ни с кем не стал. Правда, он не подозревал, что письмо вообще никому не нужно, но быстро утешил совесть тем, что другие получают если не письма, так журналы все время. Ничего, подождут! А у него будет лишний день поболтать с приятным собеседником.

А на следующее утро владелец, наверное, сам провернул ключ в замке немного резче, чем нужно – неприятно же, когда меняется заведенный удобный распорядок дня! И замок не открылся. Человек возмутился, почему-то обругал почтовый ящик и сердито хлопнул дверьми подъезда. Почтовый ящик, вместо того, чтобы обидеться: он тут причем?! – испытал некую гордость: впервые он вызывал такие сильные эмоции.

В общем, вечером почтовый ящик вновь не удалось открыть. Тогда же встал вопрос, а не взломать ли чертов замок?!

Почтовый ящик сдался. Да, иной раз он завидовал менее ухоженным соседям, но это совсем не значило, что он всерьез хотел бы оказаться позорно распахнутым, с искореженным замком. И ведь наверняка мальчишки напихают тогда внутрь всякой дряни!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В общем он позволил себя раскрыть. Его владелец не меньше самого ящика изумился при виде письма, взял в руки конверт, повертел, будто ища дополнительную инструкцию с тыльной стороны, и… сунул письмо в деловой кейс. При этом весьма нелестно отозвавшись о почте, чьи служащие умудрились размазаться все написанное на конверте, что не разберешь ни куда, ни откуда адресовано письмо.
Почтовичок мог бы торжествовать: письмо теперь непременно прочтут. А значит, оно не зачахнет и не будет отравлять других письмописцев. Но торжествовать у него получалось не очень: именно в это мгновение он переживал грандиозную головомойку.

Как-то разом всплыло все: и самовольно перемещение газет в «неправильный» почтовый ящик, и история с письмом, и… В общем, одним нагоняем дело не ограничилось. На его место поставили другого почтовичка, более позитивного и ответственного, а бедолагу перевели на другую работу, на складе.

А вот письмо наше таки прочитали. И хозяин почтового ящика опешил. Кто же мог написать такое?! Глупая шутка? Но вдруг ему вспомнилось, что как-то, когда он был в командировке…

Как же ее звали? Лида? Лора? Лариса? Или… может, все-таки, Лидия? Да нет, вряд ли. Ошиблись адресом.

Но почему-то дурацкое письмо не шло ему из головы, мешая сосредоточиться на привычных делах.

День, второй – и он поймал себя на том, что заглядывает в почтовый ящик каждый день. Словно опасаясь, что там поджидают новые сюрпризы. А потом не удержался, решил разобраться до конца.

Конечно, не просто установить, кто написал послание, зная лишь имя-фамилию и город. Но, если уж очень захотеть – реально, особенно, если за дело берется истинный педант.

Потом следовало решить, а что делать с приобретенными знаниями? Тем более, узнав, что нет, это – не случайная знакомая. Не бросать же дело на полдороге после стольких усилий.

В общем, это было едва не первое письмо, которое ему пришлось написать вручную. Вежливое сообщение, что, увы, вы ошиблись адресом, извините! К сожалению, мы не знакомы.

И через положенное время получить столь же вежливый ответ, мол, далеко не каждый проявил бы такую чуткость!

Больше всего блаженствовал почтовый ящик, хоть иной раз и ворчал, будто бы про себя, что хозяин не хочет оставить его в покое, проверяет каждый день. Соседние же ящики не очень охотно, но поддакивали, мол, у самих такие странные же хозяева. Некоторые из людей умудряются не только заглянуть лишний раз в пустой ящик, но и зачем-то пошарить после этого там рукой, словно надеясь нащупать нечто невидимое.

А под Новый год в этом ящике оказалась настоящая праздничная открытка. И не корпоративная, а подписанная все той же Лидией. Ящик так гордился, что даже помалкивал с напускной скромностью.

Кто не смог удержаться от хвастовства, так это наш почтовичок. Да, тот самый. Не то, чтоб почтовая братия была слишком снисходительна к нарушителям правил, но неугомону простили, хоть и не сразу.

Внезапно оказалось, что мало быть положительным, чтоб понравиться всем почтовым ящикам своего района и сработаться с почтальоном. Для этого нужно обладать чем-то таким, чего с избытком хватало нашему герою.

В общем, ему опять разрешили сопровождать почтальона «до первого мелкого замечания». Он пока что и не нарывался. А хвастаться ведь не запретишь.

Тем более, что выкинул-таки штуку, до которой сверстники не додумались. Те самые сверстники слушали внимательно, а кое-кто украдкой вздыхал: вот почему у них все так скучно, а тут… почтовому ящику и впрямь помогли, и громадинам, кажется, тоже.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

21 комментарий к  „О почтовичке и одиноком почтовом ящике. Часть 3“

  1. galactika 30.03.2011 10:36

    Ну вот я и наконец-то прочитала трилогию о почтовичке 🙂

    Тамила, очень интересно, а Вы имеете какое-то отношение к почтовым работникам (или почтовичкам)?

    Я вот до сих пор пишу немало писем ручкой по бумаге. И иногда они почему-то теряются, задерживаются слишком надолго, ну и прочие казусы... Нельзя ли мне выделить дополнительного почтовичка в качестве исключения?

  2. Тамила Тарасенко 30.03.2011 11:15

    Ирина, спасибо огромное! Рада, что Вам понравилось, честно:).

    К почтовым работникам,увы, отношения никакого не имею, разве что у меня несколько знакомых среди почтальонов.

    К почтовичкам... Ну, я про них знаю, а это ведь уже немало, согласитесь:).

    Ну, и тоже случается писать от руки не так уж мало писем.

    И рада бы выделить для Вас «персонального» почтовичка, да это — вне моей компетенции. Тем более, не очень представляю, как будут реагироват сами почтовички на такой «наряд». Среди них тоже бывают разные, как видно из этого правдивого рассказа :).

    В качестве совета могу предложить оставить для Вашего подъездного почтовичка конфету на подоконнике возле почтовых ящиков (в самом почтовом ящике не стоит, правильный почтовик не берет чужие вещи, как бы мало они не напоминали привычных писем).

    Если на следующий день конфета исчезет, знайте: почтовые ящики в Вашем подъезде теперь находится под особым присмотром, а в ближайшем почтовом отделении юные почтовички, слушая воспоминания старших, хрумают Ваш подарок :).

  3. Евгения Табурянская 30.03.2011 11:28

    «почтальон забыл об уговоре и бросил-таки листовку ближайшего супермаркета» — мне кажется, это не почтальоны бросают,а работники все того же супермаркета, мы тоже листовки магазина самостоятельно разносили по ближайшим дворам...

    отличная трилогия ))) хотя, откровенно говоря, ожидала другого развития с письмом, более «сериального», что ли ))) но — это всего лишь привычка к нагнетаниям ситуаций.

    а криминала среди почтовичков нет? заныкать письмо? или наоборот, гадости в ящик подбрасывать?

  4. Евгений 30.03.2011 11:36

    Вот и дочитали%)

    Тамила, я тут подумал было — вы бы взяли, да переработали рассказ под детей, так как герой и сюжет вполне оригинальны и сделать можно хорошую сказку — и отправили бы на конкурс Росмэн"а, там прием до 4 апреля идет.

  5. galactika 30.03.2011 11:42

    Тамила, конфета — это идея!!! А если положить не одну, а целый мешок, то ко мне придет «мешок» почтовичков? 🙂

    Единственное, что рядом с моим ящиком нет окна 🙁 И потом, как почтовичек догадается, что это конфета для него? (Как я понимаю, народ этот вежливый и очень деликатный) Может мне ему прям на почту конфетку отнести?

  6. galactika 30.03.2011 11:45

    Евгения, думаю, что криминал тоже есть. Этих почтовичков потом ссылают в полуразрушенные дома приглядывать за перекосившимися от старости ящиками, которые никакая почта не обслуживает. Там они и бомжуют... Вот отсюда и появляются партии недоставленных писем, которые перехватила вооруженная группировка почтовичков в натуре

  7. Евгения Табурянская 30.03.2011 12:17

    galactika, ну ужас же просто, ждем 4й части, криминальной — группа почтовичков-террористов держит в ужасе район

  8. galactika 30.03.2011 12:21

    Нет, Евгения, я думаю, что это не Тамилин профиль. 🙂

  9. Евгения Табурянская 30.03.2011 12:32

    ну, дык у нас есть сонм писателей, пишущих в этом ключе. Полки с детективами — тому пример. Тамила, продавай идею, я прям так и вижу: «Седой — почтовой авторитет» «Не дави на Седого» «Седой на ящике» и «Месть Седого»

  10. galactika 30.03.2011 12:51

    Женя, я и не думала, что вас так попрет на детективно-криминальное расследование после такого безобидного рассказа-сказки ! 🙂

  11. Евгения Табурянская 30.03.2011 12:55

    о, ну Колобка-то уже расписали по-всякому )))

  12. Тамила Тарасенко 30.03.2011 15:18

    2 Ирина, спасибо еще раз!

    Как и всем другим читателям!

    Читала и наслаждалась Вашими комментами.

    Теперь по порядку отвечаю на Ваши вопросы.

    Если Вы альтруистка и любите соседей по подъезду, то можна оставить конфетку для почтовичков в самом подъезде: они — народ благодарный, будут благоволить всем :).

    Если хотите -отнесите конфетку на почту, только объясняться с почтальонами будете сами, не ссылайтесь при этом на меня, ладно?

    Открою тайну: не все громадины, даже почтальоны (о, ужас!) верят в существование почтовиков. Так что будьте осторожны и не выдавайте их секреты:).

    Во-вторых, сомневаюсь, что среди почтовичков есть мафиози. Хотя... представьте себе, что происходит с теми, кому годилось бы следить за почсчтовыми ящиками и письмами в деревнях, которые постепенно вымирают... Печальное зрелище. 🙁

  13. Тамила Тарасенко 30.03.2011 15:25

    2 Евгения Табурянская, «Седой -почтовый авторитет» — супер!

    Спасибо! Настроение взлетело на несколько градусов разом!

    А вот подолжения, как и положенно продолжениям сериала, немного не так впечатляют.

    А может, «Почтовик бросает вызов»? «Почтовик против мейл-мафии: смертельный удар», «Почтовый ящик разбушевался: первая кровь»? 🙂

    Как такой вариант?

    Но четвертую часть о злобных почтовиках-отморозках, подсевших на электронные переводы денег и те же мейлы и взявшие в заложники партию открыток из детского дома пусть пишет кто-нибудь другой

    Идеей могу поделиться, пусть только следующий автор не ссылается на меня:).

    М-да, что-то с моей репутацией нужно срочно делать, если народ не верит, что я способна создать детективную историю...

    Может, триллер какой написать в следующем месяце?

  14. Тамила Тарасенко 30.03.2011 15:27

    Евгений, спасибо огромнейшее за наводку!

    А ведь действительно, времени, пусть немного, для участия в конкурсе еще есть.

    Постараюсь воспользоваться Вашим добрым советом!

  15. Тамила Тарасенко 30.03.2011 15:49

    2 Евгения табурянская.

    Чуть не забыла.

    Конечно, обычно рекламные листовки разносят служащие из супермаркетов. Но, иной раз им просто лень, иной раз в районе хватает подъездов с домофонами. В результате заключается сделка с почтальоном и тот за небольшую мзду засоряет ящики рекламными буклетами.

    Нектороые владешльцы, в свою очередь, договариваются, что такое безобразие не будет касаться из почтовых ячеек.

    Вот так и живем.

    И нечего все на почтовиков валить! 🙂

  16. Евгения Табурянская 30.03.2011 17:46

    «Нектороые владешльцы, в свою очередь, договариваются, что такое безобразие не будет касаться из почтовых ячеек.» — вот тут уже некоторые почтальоны выглядят как мафиози )))

  17. Белая голубка 31.03.2011 00:15

    Тамила, правда сказка удалась, во всяком случае ее идея такая привлекательная, что читается с удовольствием. Напоминает наши старые добрые сказки советского периода, где все о дружбе, желании помочь, искренности.

    Тут в комментариях рождается приключенческое продолжение 🙂 Но думаю, что ваша версия полная и замечательная.

  18. Тамила Тарасенко 31.03.2011 08:47

    2 Белая голубка, Вы правы, версия полная.

    Приключенческое продолжение, да еще с захватом одичавшими почтовичками партии писем в заложники — не более, чем шутка комментаторов. 🙂

    Впрочем, если кто рискнет написать о таком — желаю удачи! У меня с самоиронией все в порядке.

    Спасибо Вам огромное за то, что читали.

    Приятно знать, что Вам понравилось.

    Само сочетание «старая добрая советская сказка» слегка напрягает, но, кажется, Вы написали это как похвалу, за что еще раз спасибо.

  19. Тамила Тарасенко 31.03.2011 08:49

    Евгения Табурянская, ну, почтальоны-мафиози куда ближе к правде жизни, чем почттовички-отморозки:).

    К тому же, сами себя мафиози они не считают, сразу заводят речь о тяжком труде и крохотной зарплате. Что-то типа: «хочешь жить — умей вертеться»

  20. Белая голубка 31.03.2011 23:59

    Тамила! Давайте тогда уберем прилагательное «советские» и оставим просто добрые и поучительные. Конечно смысл положительный!

  21. Olwen 16.04.2011 16:18

    Автору сего опуса рекомендую проверить почтовый ящик! 🙂

    Мечты сбываются!

Оставить комментарий или два