22.06.2011

О хамстве в армии

хамство в армииВот я и закончил прославленное Ейское высшее военное авиационное училище, и послала меня родная Отчизна служить — так послала. Место службы хорошее, но чересчур уж тихое и глухое. А дорога в саму часть от ближайшей остановки в хорошую солнечную погоду этак минут 120 занимает и это очень бодрым шагом, а вокруг лес, птички поют, иногда лоси дорогу перебегают,  и сразу как-то вспоминаются русские сказки про всякую нечисть, и возникает непреодолимое желание накатить горячительно-храбрительного напитка стакана этак три, лучше четыре. Но вот и КПП моей части.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

— А ну, стой! Ты кто такой, откуда? Документы покаж! — И это всего лишь сержант контрактной службы РА, хотя я в форме и лейтенантские звезды хорошо видно (ну, так мне казалось в тот момент). Я, естественно, пытаюсь вежливо, особо подчеркиваю: ВЕЖЛИВО объяснить товарищу сержанту, что перед ним стоит офицер и что есть порядок обращения, предусмотренный уставом и т.д. и т.п. Но тут вышел, точнее выплыл прапорщик – дежурный по КПП, и вот тогда я все узнал: какой я офицер, где он меня видел, что земной шар очень, очень маленький и что на вопросы дневального по КПП нужно отвечать быстро, а то ведь он службу несет, а тут, видишь ли, шляются всякие и не дают спокойно выспаться перед очередными полетами, которые намечаются через пару месяцев.

Миновав почти с бот, видишь ли, шляются всякие и не дают спокойно выспаться перед очередными полетами, которые намечаются через пару месяцев.

Миновав почти с боем КПП, предстал я перед очи нашего командира…. И я, наивный, считал, что наши командиры, которые были у нас в училище, все поголовно хамы! И как мне стало стыдно, когда на выпуске, без 2-х минут лейтенант Шубин Андрей Юрьевич, чувствуя свою безнаказанность, цинично нахамил своему   командиру взвода и командиру роты, общаясь исключительно на ты и со страшным перегаром, а я в это время, как офицер, не остановил его, а втихаря стоял и хихикал над этим. А ведь, по моим нынешним наблюдениям, только в училище у офицеров еще были и педагогический такт, и попытки понять мои нужды, и готовность приехать даже ночью в милицию вытащить из очередной передряги, и при этом утром вести себя так, как будто бы ничего и не случилось.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Очень хотелось бы понять, почему уровень культуры среди офицеров так упал? Почему при общении один сплошной мат? Почему все приказания старших командиров не обходятся без грубости и крика? Словарный уровень многих сослуживцев не выходит за пределы сказки о колобке и недостаток слов заменяется исключительно матом?

Очень не хотелось бы, чтобы пришла в армию эра Шубиных, но, увы, она приходит и все зависит от каждого офицера лично и немаловажное значение имеет личный пример командиров в общении со своими подчиненными в его личной культуре. Не хочу никого оговаривать, но один мой товарищ, который сейчас еще учится в ЕВВАУ, рассказывал, как за день до приезда министра обороны в Ейское училище приехали два генерала, один с общевойсковыми погонами, а второй с нашими, т.е. с авиационными, тем более Герой РФ, и вот этот “наш” генерал, обходил казармы курсантов без головного убора и допускал в общении с начальником училища, который его сопровождал, нецензурную брань, причем в присутствии  курсантов. За достоверность этого  я не ручаюсь, ибо при этом не присутствовал, но мой друг раньше никогда мне врал и в данном случае считаю, что оговаривать ему генерала нет особого смысла. Интересно бы узнать у тех курсантов, которые были тому свидетелями, как сильно поднялся авторитет нашей армии после услышанного от генерала.

Да, я тоже не идеал, и тоже в общении с сослуживцами матерюсь и солдат научился покрывать матом, хотя сам был недавно таким же. Но  глубоко в душе я все же очень надеюсь, что, когда я буду материть солдат, старший командир, проходя мимо, не будет говорить: «О! Молодец, воспитуй их», а отведет меня в сторону и как следует накажет за неуставняк, который я творю на его глазах. А потом и спрашивают: почему солдаты, а в последнее время и не только солдаты, бегут из армии? А бегут они, скорее всего, не из-за дедовшины, а из-за хамства и безразличия к ним.

И это творится не только в армии, но вообще во всем нашем обществе: в школах, на улицах, даже в семьях. Хотя в отпуске у себя дома довелось проехать в метро с группой молодых студентов, наших же русских ребят, услышать как они общаются между собой, о чем говорят и стало немного приятно, что не все еще потеряно. Вот жаль только, что многие из них заниматься наукой и творчеством, судя по разговору, собираются не в России.

А напоследок обещаю, что обязательно приеду в отпуске в Ейск, встречусь со своим командиром роты, извинюсь перед ним за многое, и за то, о чем он, может быть, и не знает, а если встречу Шубина А.Ю., набью ему ……….. просто из принципа!


Каждый отдыхает по разному. У некоторых мужчин приоритетным отдыхом является рыбалка на Ахтубе у других охота. Есть конечно и такие которым вообще не особо нравится напрягаться и двигаться, они обычно тупо смотрят телевизор на диване.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „О хамстве в армии“

  1. Hel 22.06.2011 12:22

    В таких вещах нужно начинать с себя, а не надеятся на старших, которые тоже на кого-то надеялись...

  2. Евгений Павлов 22.06.2011 14:32

    Прелесть какая! Только и остается воскликнуть, когда встречаешься с подобным случаем незамутненного излишней информацией интеллекта.

    Господа, дайте мне веревку, я сейчас повешусь!

    Оказывается в нашей доблестной армии процветает... Страшно произнести... ХАМСТВО! И что удивительно. Откуда оно там только берется? Туда ведь только самых лучших из наилучших представителей нации принимают. И проблем-то там других нет.

    Только армия и хамство — близнецы-братья (Мы говорим «армия», подразумеваем «хамство»! Мы говорим «хамство», подразумеваем «армия»!)

    Это я даже не о российской армии говорю, а об армии вообще. Достаточно только перечитать что-нибудь из Станюковича или Куприна. Эти ребята не о нашей, они о царской армии много чего «хорошего» написали.

    А по степени незрелости, статья просто возмутительна. Да и написана она скорее кисейной барышней, но никак не офицером.

    Стыдитесь, господин лейтенант.

  3. Евгений 22.06.2011 15:48

    да, тоже Куприн вспомнился. «на раз», что называется.

    тезка прям мысли читает

  4. Белая голубка 22.06.2011 18:49

    Не скажу, что статья получилась. Вроде и благородные цели автор преследовал, но изложено, как-то мелковато, акценты совсем не туда ушли. Рассуждения, что хамить не надо, а вывод — что-то там набить ему... Автор и сам не понял, что хотел.

    Я тоже писала про армию, про ее не престиж и про не лучшее положение на сегодня: ounce.su/sluzhu-rossii.html

    Проблемы там глубинные, начиная от общей организации, заканчивая неуставными отношениями. И решить их битьем морды одному человеку, это просто .... повторюсь за Евгением, совершенно незрелая позиция.

  5. Татьяна Руднева 22.06.2011 20:49

    Ну, что же так строго, господа рецензенты?

    Человек выплеснул то, что на душе накипело. Может быть, сумбурно, но по сути правильно.

    Да, были и раньше проявления хамства. И что? Значит, так и дальше должно быть?

  6. Степан 22.06.2011 22:38

    Стас красавчик. Вторая статья и отличная. Но что поделать дружище — хамство это естественная реакция на вседозволенность...Вежливость там, где есть взаимоуважение. А к нему надо или приучать веками или насаждать железной рукой.

  7. Жужа 30.06.2011 20:53

    Немножко детское произведение 🙂

    почитайте ounce.su/sluzhu-rossii.html тут несложным языком и примерами сказано о более глубоком, изначальном.

    Но все равно автор молодец, что не остался равнодушным.

Оставить комментарий или два