07.12.2010

Обидели, часть1

Жилье молодым семьям

Юля глотала слёзы. Вся будущая жизнь шла прахом – история счастья с любимым человеком упиралась в быт. Не то чтобы Юля много чего требовала, или была особенно избалованной – нет, речь шла о крыше над головой. О жилье. Извечная в нашей стране проблема молодых людей.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

А ведь так просто можно было достичь компромисса... Но родственники жениха упёрлись рогом.

Жилищный вопрос

… Юля провела пальцем по стеклу, будто решая сложное уравнение. Да, все возможные варианты компромисса с родственниками она перебрала. Жить в мега-семье не было сил, но размениваться родственники, выделять законную долю принципиально не желали. Десятки вариантов предлагали им Юля и Виктор! Но, похоже, позиция родственников была принципиальна.

Особенное удовольствие от возможности отвергать все разумные и даже сверхщедрые варианты (с убытком для молодой пары) получала, казалось, сестра Виктора, старая дева, больная и некрасивая, которой никакой любви в жизни не светило, и которая просто из зависти делала всё, чтобы расстроить намечающийся брак.

И даже будущая свекровь была уже согласна на размен… Но человек, ущемлённый жизнью, радовался возможности отомстить молодости, счастью, красоте. Ксения получала удовольствие от того, что не давала своего согласия на размен трёхкомнатной квартиры и выделение доли брата. «Пусть живёт с женой в своей комнате», — говорила она. И Юля заранее сжималась от перспектив сожительства с двумя «свекровками» – матерью и злой, завистливой сртиры и выделение доли брата. «Пусть живёт с женой в своей комнате», — говорила она. И Юля заранее сжималась от перспектив сожительства с двумя «свекровками» – матерью и злой, завистливой сестрой.

Жить у родителей с мужем Юля не могла – в двушке у неё с сестрой была своя комната, но куда девать младшую сестрёнку? Родители зятя не пускали, зато давали денег на то, чтобы дополнить размен доплатой. Давали даже деньги на доплату лично Ксении! Бесполезно. Злоба старой девы была сильнее жадности. Юля тихо плакала ночами…

Снимать жильё? Им, студентам, Юле и Вите, пока не хватало денег. Ипотека? Безумие. Да и не даст им пока никто – студентам. В пригородном посёлке, где Юле принадлежала доставшаяся от тётушки квартирка? Замучаешься в университет и на работу ездить: по часу на троллейбусе или автобусе, если без пробок. Ждать, пока оба встанут на ноги?

Видимо, ждать… Юля тоскливо глядела на струи дождя, и мир казался ужасно зловредным, настроенным против их молодой любви.

Красавица и уродина

У Виктора была своя доля в трёхкомнатной квартире. Казалось бы, чего лучше? Даже сама свекровь предложила размен.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

И вот тут высказала свою позицию Ксения. Старая дева лет около тридцати, которой не на что было надеяться в этой жизни – толстая, больная и уродливая. Она почти не ходила, в больницу ездила на такси, даже до ближайшего магазина во дворе ходила час, с трудом опираясь на палку. Присаживалась на скамью. Долго смотрела на увитую розами стену дома. Поднималась и шла следующие двадцать метров до магазинных дверей… Ни замужество ей, ни счастье в личной жизни, понятно, не светили.

Юля понимала, что она – молодая, красивая, счастливая, любимая, любящая – неминуемо должна была стать жертвой зависти такого человека. Но что тут сделаешь? Юле приходилось смириться. Не она же была виновата в своей красоте.

Из обрывочных разговоров Юля знала, что жизнь этого никому не нужного куска жирной больной плоти может оборваться через три – четыре года. Может, раньше. Был шанс и на выздоровление, но без дорогого лечения весьма призрачный. Так что квартира, получается, целиком должна была достаться Виктору и Юле…

Подождать, а? Родители Юли рекомендовали подождать. Пока, значит «само всё образуется». Но сколько это ждать! Юле двадцать. Когда эта жирная тварь сдохнет, будет, может, все двадцать три. Или двадцать четыре! А жить когда?!

И вот на семейном совете стали решать вопрос о размене. И тут злобная натура Ксении дала о себе знать на все сто процентов.

Юля, честно, не ожидала такого подлого невнимания к потребностям молодой, начинающей жизнь семьи.

Варианты размена

— Вы в курсе, что разменять трёхкомнатную на три однокомнатные не получится? – холодно спросила Ксения. – Даже на две хорошие однокомнатные невозможно, я уже изучала рынок недвижимости и цены на ней. Тем более что комнатки у нас в квартире крохотные: две комнатушки по девять метров плюс гостиная в пятнадцать. Наша «трёшка» — это однокомнатная и гостинка, или однокомнатная и комната в коммуналке. Не вижу возможности нам разъехаться.

Тут Юля и выложила свой козырь. Доплату! Родители же дали денег.

— Этого хватит на хороший размен, на две однокомнатные, — сказала Юля. – В одной будем жить мы вдвоем, в другой – вы вдвоем с мамой.

Это было очень щедро, считала Юля. Ведь если считать по честному – то доплату были должны вносить они поровну: с одной стороны, Юля с Витей, с другой – Ксения со свекровью. «Нас двое, и тех двое, — думала Юля. – Каждому по половине после раздела. Жаль, что доплачивать придётся только нам, так не очень справедливо, но Ксюха ж ни за что не согласится платить».

Улыбнувшись как можно мягче, она стала ждать ответа.

— Ты, девочка, головой повредилась? – спросила Ксения. – Я знала, что ты троечница, но не думала, что настолько.

— А что такого? – растерялась Юля.

— Ты мозги включи, а? – эта Ксения была ужасной грубиянкой. – Сейчас я живу в своей комнате, мама живёт в своей, то есть в гостиной. С какого перепугу мы должны будем жить в однокомнатной? Ты дура или как?

— Но ведь у Вити доля… — залепетала Юля. – Нас двое, и вас двое. Квартира пополам…

— Ты не троечница, ты двоечница, — заключила Ксения. – Ты не только тупо пробакланила все лекции своего платного юрфака, но и арифметику в школе плохо учила. Не «нас двое, вас двое», идиотка, а нас – трое. Без тебя. Ты тут права собственности не имеешь. У Виктора – треть. Отсюда и пляши.

Так сорвалась первая попытка договориться.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

16 комментариев к  „Обидели, часть1“

  1. seshat 07.12.2010 09:16

    Часть вторая должна выйти 15-го декабря...

  2. Марина В. 07.12.2010 10:27

    Да, квартирный вопрос испортил несколько поколений советских и постсоветских людей. На «диком западе» таких проблем у молодёжи нет.

    Но я, например, даже не будучи такой вот карикатурной старой девой, тоже вряд ли согласилась бы на подобный размен. Ютиться в одной комнате с матерью мало кому улыбнётся. Живите, ребятки, в своей «доле» и копите потихоньку на собственное жильё. Решать свои проблемы за чужой счёт, по-моему, не совсем правильно 🙂

    А молодёжь здесь изображена довольно верно: инфантильная. Взять деньги у родителей невесты и с их помощью разменять квартиру жениха, запихнув его семью в «однушку». Это по-нашему 🙂

  3. Philo 07.12.2010 10:45

    Честно говоря, согласен с Мариной. К тому же у Юли есть «крохотная квартирка в поселке» + родители дают денег — неужели ни на что не хватит? Плюс можно подождать 3-4 года (это очень небольшой срок, когда речь идет о жилье и жизни) и тогда вернуться к доле жениха.

    Вообще у Юли и Вити стартовые возможности не самые плохие.

    Ну и «Старая дева лет около тридцати» — это, простите, перебор. в 30 лет такое клеймо на человека вешать, все же не стоит. Даже с позиции 20-ти летней Юли 🙂

  4. Тамила Тарасенко 07.12.2010 10:52

    М-да, а Виктор что думает по этому поводу?

    У его матери, сестры, будущей жены есть мнение по поводу жилищного вопроса, а он стоит в стороне, в надежде, что все уладится?

    Кстати, насколько безнадежна ситуация? Квартирка, пусть и у черта на куличках, есть, родители согласны выделить доплату, трехкомнатную можно попытаться обменять на двух с доплатой. Даже Ксения согласна, что третть жилплощзади — Витины. Сложить все вместе, а потом смотреть, сколько еще осталось на собственную квартиру. Конечно, не супер-роскошную, но какя-никакая крыша над головой не в такой уж и туманной дали вырисовывается.

  5. seshat 07.12.2010 16:00

    Марина, Philo, спасибо за отзывы 🙂

    Хотелось бы только уточнить, что это не статья, а рассказ... Уж какое на кого герой клеймо вешает — такое и вешает :))

  6. seshat 07.12.2010 16:02

    «Кстати, насколько безнадежна ситуация?»

    Тамила, как разрешится эта ситуация — покажут следующие две части, я пока забегать вперёд не буду, а то неинтересно... 15 декабря — вторая, и, наверное, ещё через неделю — третья.

  7. burnis 07.12.2010 18:42

    Полностью согласен с Мариной. Нужно оценивать те возможности что есть, а не пытаться сделать кому-то хуже а за этот счет «себе лучше».

  8. Виталий 07.12.2010 20:47

    Да, хотел тоже пройтись по нравственности и совестливости...

    Но коль это рассказ, то чего мы здесь копья ломаем? 😀

    Подождём и узнаем, что нам «остренькое» автор в продолжении покажет.

    Сешат, только поймите меня правильно.

    Просто вот так устроен человек. Если факты житейские — мигом подскажем, посоветуем. Примеры из жизни приведем, даже из своей личной. Я вот тоже было разогнался 🙂

    Но если это сочинение, пускай даже образы собирательные... Тогда уже нам роман подавай, на худой конец повесть, может быть и заинтересует 😉

    Такой вот в моих мыслях поворот случился

    А вообще интрига есть.

  9. seshat 08.12.2010 14:36

    Виталия, я говорю «рассказ» в том смысле, что выбрала для изложения истории более художественный, нежели публицистический, метод с фокалом от лица Юли. То есть если написано о «старой деве тридцати лет», то это не автор считает, что в «тридцать лет жизнь кончена», а героиня 🙂

    А вообще история основана на вполне реальной ситуации. Слегка изменена канва, некоторые обстоятельства, герои типизированы — но варианты размена в первой и последующей частях — самые что ни на есть реальные.

    А вообще испортил, да, квартирный вопрос нашх людей...

  10. seshat 08.12.2010 14:37

    Написала выше «Виталия», вместо «Виталий», и испаравить не могу 🙂 Сорри 🙂

  11. svekrovyshka 08.12.2010 17:13

    Очень типичная ситуация, и типичные мысли молодежи. Девушка мечтает, а парень самоустраняется. Чисто по-мужски.

    В нашей двушке живет сын с невесткой и ребенком и я с мамой. И ничего. Главное — найти золотую середину, чтобы не ссориться и мирно уживаться. Тогда и тесно не будет.

  12. Bronik 08.12.2010 23:11

    Блюдечко с голубой каемочкой осталось в романе Ильфа и Петрова, так что девушке не нужно особенно надеяться на этот магический предмет посуды. А что до того, что родственники со стороны парня на нее смотрят косо, то это их право. Чтобы судить о человеке, нужно поставить себя на его место. А как бы Юля поступила бы, если ее брат привел в дом невесту со «скромными» намерениями?

  13. цикорийсзапашком 10.12.2010 22:23

    Семейное общежитие решит все их проблемы.

  14. seshat 16.12.2010 16:44

    Цикорий, жёстко — но в тему 🙂 Но сейчас молодёжь, особенно городская, из «хороших» семей, не шибко-то хочет в общежитие. Им сразу все удобства подавай...

  15. seshat 16.12.2010 16:45

    Свекровушка, вы правы: «парень самоустраняется» — типичная рекакция сильного пола. Тоже это заметила в ряде случаев, вообще связанных с бытом. Решают всё женщины (в том числе с боями), а мужчина... как бы и не при делах...

  16. цикорийсзапашком 16.12.2010 19:56

    «„Решают всё женщины (в том числе с боями), а мужчина... как бы и не при делах..“»

    Потому как мужчины создания возвышенные им, янголяткам, не до бытовых дрязг. 🙂

Оставить комментарий или два