14.12.2010

Обычный тихий час

Обычный тихий часТишину в палате нарушила громко хлопнувшая дверь:



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

— Ромашкина, — гаркнула медсестра, — живенько накинула халатик и бегом на 5-й этаж! Там специалист принимает, к которому я тебя на той неделе записывала. И поторапливайся, прием заканчивается через полчаса, а больных в коридоре ещё целая куча! Вот тебе направление. На обороте номер кабинета написан.

Закрывая за собой дверь, медсестра добавила, как бы мимолетом:

— Лифт сегодня не работает, придется тебе по лестнице пешочком пройтись.

Худенькая Ромашкина выползла из-под одеяла, натянула на свои худенькие плечи халатик, воткнула ещё более худенькие ножки в тапочки, взяла под мышки костыли и медленно потащилась к выходу. Вся палата провожала её сочувствующим взглядом.

Дойдя до двери, Ромашкина практически выскользнула в щель, оставшуюся после визита медсестры.

Тут принято говорить, что в палате (или где бы там ни было) воцарилась тишина. Она бы именно это и сделала, если бы успела воцариться. Но не тут-то было…

Дверь палаты шумно распахнулась и перед взором женщин появилась все та же медсестра.

— Девочки, разбираем таблеточки. Ковылева, это вам. После ужина выпьете вот эту зелененькую таблеточку, а на ночь — розовенькую. Запомнили? Точно? Прокофьева, теперь ты давай ладошку. Тебе врач столько поназначала, но ты ведь сама разберешься, что и когда тебе пить? Не первый раз замужем, как говорится, — весело проговорила медсестраПрокофьева, теперь ты давай ладошку. Тебе врач столько поназначала, но ты ведь сама разберешься, что и когда тебе пить? Не первый раз замужем, как говорится, — весело проговорила медсестра, протягивая таблетки Тане, и направилась к следующей койке.

— Эх, Лебедева, чего вы тут лежите, непонятно. За неделю ни одной таблетки вам врач не назначила. Так Вы, дорогуша, и не поправитесь никогда. Берите пример с Прокофьевой, вон она как управляется со своей горсткой!

Скажите мне, а Ромашкина ушла? – притормозила сестра у кровати Оли.

Все дружно закивали головами.

— Отличненько. Вот я ей на тумбочку положу 2 таблетки. Одну надо было после обеда выпить, но уже не успеет. Пусть хоть ту, которая после ужина, проглотит. Скажете?

Снова с каждой кровати донеслось своё сонное «угу».

Медсестра покинула помещение, и все понадеялись, что это был её последний визит, ну хотя бы до конца тихого часа.

Наконец-то воцарилась долгожданная тишина. Каждый поуютнее укутался в одеяло. Приятная дрема окутала всю палату.

Равномерное посапывание прервала — кто уже догадался? — конечно же, постовая сестра! Она влетела так, как стартуют на Олимпиаде марафонцы по бегу.

— Девочки, Ромашкина не вернулась?

По палате раздался многозначительный стон, который можно было трактовать сразу несколькими фразами:

— нет, не вернулась,

— да сколько же можно к нам заходить!

— идите вы уже…на пост, ...домой, ...или просто куда-нибудь идите, подальше от нашей палаты!

Увидев пустую койку Ромашкиной, глаза медсестры округлились.

— Ой, девчата, я ж её ещё записала на обследование в соседний корпус. Там только до 17 часов можно. Как вы думаете, успеет она?

Никто из лежащих на кроватях, понятия не имел, сколько сейчас времени, но по интонации медсестры можно было догадаться, что сколько бы времени не было, Ромашкина все равно не успеет в другой корпус. Ведь, наверняка, лифт ещё не починили, и работает ли он в другом корпусе ещё тоже большой вопрос.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

— Ну ладно, девочки, я направление ей на тумбочку положу. Если не успеет, то завтра пойду и перепишу её на другой день.

Тишине ничего не оставалось, как полностью капитулировать, а по палате пополз нарастающий шумок. Заскрипели тумбочки, кто-то пошел в туалет, Таня Прокофьева взялась за книжку, а Лебедева ещё долго «благодарила» медицинского работника, которая так и не дала выспаться после бессонной, для неё, Лебедевой, ночи.

Именно в это время дверь палаты снова тихонько скрипнула и взору предстала бледная Ромашкина.

— Оль, ну ты как? — спросила Прокофьева.

— Не, милочка, ты не радуйся, тебе наша «мать Тереза» ещё один марш-бросок придумала! Во, глянь, направление принесла, — тут же выпалила все ещё обиженная на медсестру Лебедева.

Оля Ромашкина, не реагируя на реплики соседок по палате, доплелась до своей кровати, безразличным взглядом посмотрела на направление и молча прямо в халатике рухнула на кровать поверх одеяла.

— Намаялась девка,- сочувственно произнесла Прокофьева.

— Да её совсем замотали эти врачи! — в сердцах добавила Ковылева, — и так не понятно, в чем душа держится, вон, кожа да кости. А гоняют её по этим обследованиям… Ой, хоть бы польза от этого была… Дай Бог, дай Бог…

Но Оля Ромашкина уже не слышала этих причитаний – она моментально провалилась в сон. Слышно было её тихое равномерное дыхание.

Все женщины снова притихли, сочувственно переглядываясь друг с другом, и шепотом решили, что будить Олю на ужин не будут. Пусть отсыпается, набирается сил.

Когда настало время ужина, которое можно было узнать без всяких часов – в коридоре забренчали бидоны с кашами и чайники с кипятком, — все стали вылезать из своих кроватей и потихоньку приводить себя в порядок.

— Давайте Олину тарелку возьмем, — прошептала Прокофьева, — пусть хоть холодной каши поест, а то ведь сил совсем не будет у девчонки. А чай мы ей сами нагреем в палате.

С этими словами Прокофьева тихонько прокралась к Олиной тумбочке и как можно тише вытащила из-под чашки тарелку.

Все дружно взяли свои, ложки-тарелки и гуськом двинулись к двери, стараясь не скрипнуть, не дзынькнуть…

В коридоре наконец-то перешли на нормальный голос. И, несмотря на то, что тихий час был испорчен, настроение у всех было хорошее, потому что девиз обитателей этой палаты был — никогда не унывать ни при каких обстоятельствах! Так за разговорами медленно шли к столовой, как вдруг…

Перед взорами женщин внезапно возникла «дневная» медсестра, которая в сапогах и пальто бежала к ним навстречу.

— Ой, девочки, простите меня, хорошо, что вспомнила!!! Прокофьева, это ведь Вам надо было сегодня в другой корпус идти. Я ж, когда записывала Ромашкину, то подумала, не успеет же девчонка в один день сгонять по двум кабинетам в разных корпусах и переписала вас на это время. А вот в направлении фамилии исправить забыла. Вы уж простите меня…

Бедная Таня Прокофьева оцепенела от удивления.

— Вера Петровна, как же так?! Я ж на завтра к выписке готовлюсь, думала, что до обеда пройду обследование, а потом домой… А теперь что получается… вместо меня пойдет Ромашкина, а меня завтра не выпишут?

— Не знаю, Прокофьева, не знаю, сейчас не могу сказать, кого я на завтра записала. Может Ромашкину, а может ту тетку из 11 палаты. Ей тоже врач это обследование назначала. Милая моя, давай до завтра. А с утречка разберемся. Если что, я сама попробую договориться, чтоб ты прошла. Ну, все, девочки, пока-пока, до завтра…

И «мать Тереза», как прозвала её Лебедева, скрылась из виду.

За ужином всей палатой бурно обсуждали произошедшее. К сожалению, такие нелепые ошибки медперсонала были не редкостью.

И только намаявшаяся Оля Ромашкина крепко спала. И будем надеяться, что ей снились исключительно радостные и солнечные сны, в которых она без костылей бегала по лугу и собирала букет нежных ромашек…

Ей нужно было набраться сил. Ведь ещё не известно, какие превратности судьбы ожидают её завтра.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

15 комментариев к  „Обычный тихий час“

  1. Наталья 14.12.2010 13:40

    Галактика, спасибо за рассказ! Очень интересно написала. Мне понравилось.

  2. galactika 14.12.2010 17:46

    Спасибо за ваше мнение, Наталья.

    Но судя по тишине в комментариях, интересным он показался только Вам 🙂

  3. OLGA 14.12.2010 18:02

    Хороший рассказ, просто хочется чего-нибудь повеселее.

  4. Наталья Мосенкова 14.12.2010 18:02

    Мне тоже рассказ понравился. Но медицина — это «больная» тема: очереди в поликлиниках, место в больнице — за определённую плату, талоны на кровь — только через неделю... В общем на недостатках нашей медицины можно диссертацию защитить.

  5. Ирина 14.12.2010 18:13

    Даа, такое все узнаваемое, такое все «нашенское». Вроде бы все так беззлобно у медперсонала, а на самом деле, мне кажется, что им все по барабану. Хорошо, если хоть не орут на тебя. С этикой, прям скажем, беда. Хорошо, хоть соседи по палате у нас отзывчивые.

    Классссно, galactika, понравилось. Со смешинкой, с грустинкой. Улыбнуло и взгрустнуло.

    Так хочется, чтобы у Ромашкиной все было хорошо! Пусть ее сон обязательно сбудется!

  6. Виталий 14.12.2010 22:04

    Ирина, не переживайте.

    Стиль и тематика Ваших рассказов многим нравится, и мне, в том числе.

    Начало трудовой недели. Не все поклонники Унции днём имели доступ к Инету. Подтянется народ. Не в одних комментах суть. Отдельные публикации читаешь с большим удовольствием, а комментировать не всегда получается.

    Тема трудная. Многие из нас считают, надеются, что ЭТО их не коснётся. Но в жизни всякое случается :(.

    В течение нескольких месяцев, дней, которые мы с братьями и невестками по очереди сидели в больнице возле умирающего отца, насмотрелись достаточно, чтобы оценить объективно уровень ухода за больными в нашей медицине.

    Не мне об этом рассказывать.

    Спасибо, Ирин, что Вы так беспристрастно внешне обо всём этом нам рассказываете. Здоровья Вам!

  7. galactika 14.12.2010 22:23

    О! Виталий, спасибо, что Вы здесь, в комментариях к моему рассказу 🙂

    Так давно со всеми вами не виделась! (имею ввиду завсегдатаев Унции)

    Сначала по состоянию здоровья перестала заглядывать на Унцию, потом другие заботы возникли. Даже думала, что уж и не вернусь...

    Но вот по какому-то мановению свыше написала за один вечер этот рассказ и очень захотелось вернуться на Унцию. И сейчас очень рада, что это случилось 🙂

    О комментариях я не переживаю.:) Нет, ну, конечно, всегда хочется услышать мнение других о том, что ты сделал (в данном случае, написал). Но, разумеется, это не главное.

    А раз уж Вы нашли время прочитать и желание что-то тут написать, то сердечное вам спасибо за все! И за теплые слова поддержки! 🙂 Взаимно!

    Наталья Мосенкова, вам тоже сердечная благодарность за ваше мнение о поднятой теме.

    И все-таки, давайте в этой «больной» теме все же находить что-то положительное. Именно об этом был мой рассказ. Может кто-то сумел прочувствовать то, что я не смогла выразить словами.

  8. Марина В. 14.12.2010 22:37

    Ненавижу больницы. Вот именно за то, что пациентов там не считают людьми.

  9. galactika 14.12.2010 22:55

    OLGA, обещаю, повеселее будет в сором времени!:)

    Ирина, у Ромашкиной ТОЧНО все будет хорошо!

    Марина В., наверное, трудно найти человека, который бы любил больницы. Да в общем-то они созданы не для того, чтобы их любили, а чтобы получали в них помощь. На моем пути встречались врачи, которые могут по праву носить это высокое звание. Но случалось и наоборот.

    А разве в школах не так же? Там тоже две крайности: либо учителя — звери, либо ученики 🙂

    В итоге везде выживает сильнейший (морально и физически) или тот, кого поддерживает Бог...

  10. Марина В. 14.12.2010 23:01

    Всё верно, только говорим мы о разном. Ну, да ладно. Это — обычное дело 🙂

  11. galactika 15.12.2010 10:44

    Да нет, Марина В., говорим мы как раз об одном. И я Вас прекрасно поняла, но преднамеренно перевела разговор в другое русло. Мне не хотелось бы, чтобы комментарии к статье превратились в сплошной негатив по отношению к нашей системе здравоохранения.

    Недаром же бытует людская шутка, что позволить себе лечиться у нас в стране может только абсолютно здоровый человек с крепкими нервами 🙂

  12. цикорийсзапашком 17.12.2010 10:15

    Ну вот... сестрички хотели как лучше, беспокоились по доброте душевной... а их усилия остались неоцененными. :,(

  13. Машелька 20.12.2010 17:09

    Ириш, у тебя очень удачно получаются вот такие зарисовки. Интересно читать, увлекает. Воображение рисует просто «живые» картинки. Умничка!

  14. galactika 20.12.2010 23:13

    цикорийсзапашком, смею заверить, что усилия медсестричек всегда остаются замеченными, особенно, когда не сопровождаются бестолковостью и рассеянностью.

    Машелька, спасибо. *краснею и смущаюсь* 🙂

  15. Валерий 15.01.2011 19:50

    Как точно передана galactika обстановка в больнице! Это так ужасно болеть. А еще там вечно холодно, сквозняки, вечно несет табачным дымом и посуду надо сдавать на 1-й пост.

Оставить комментарий или два