29.07.2010

Один день мамы погодок

Погодки

Один день из жизни мамы детей-погодок (Виталине 2.3, Севе 11 месяцев):
6:00 —  «Ма-а-ам!» —  доносится из соседней комнаты. Это Севка проснулся. Натягиваю подушку на голову и мечтаю, чтобы он снова заснул, желательно самостоятельно. Крики продолжаются. Терпение лопается — встаю, иду в спальню к сыну: «Здравствуй, солнышко...» Солнышко улыбается во все четыре зубика. Понимаю, что поспать уже не придется. Вместе с Севкой идем на кухню, по дороге заглядываю в комнату дочери —  спит. Ну конечно, вчера опять с папой до десяти вечера просидела, а утром не разбудишь. Да и папа наш еще спит. Ладно, пойдем, Севка, я тебе сока налью.
6:30 – Так, кофе налила, бутерброды готовы, обед мужу собрала, каша доваривается на плите, Севка допивает свой сок. Пора будить наших лежебок. «Доча, вставай», — заглядываю я к Виталине. Реакции ноль. «Витька, подъем!». Тишина. Сажусь рядом на кровать и тихонько трясу за плечико. Открывается один глаз и тут же закрывается. Уже знаю, что чем дольше я около нее просижу, тем дольше она будет притворяться спящей — встаю и иду к двери. «Ма-а-ам...», — это Вита. «Здравствуй, радость, вставай». – «Угу». Иду дальше в свою комнату, Виталинка идет за мной, а из кухни уже выскочил Севка. Все направляемся в родительскую спальню будить папу. Я не подхожу, я запускаю детей. Наш папа относится к категории людей, которые ложатся спать не раньше двух часов ночи, а утром жалобно просят «еще только пять мродительскую спальню будить папу. Я не подхожу, я запускаю детей. Наш папа относится к категории людей, которые ложатся спать не раньше двух часов ночи, а утром жалобно просят «еще только пять минуточек, десять, пятнадцать».
7:00 — На кухне появляется вся троица, они уже почистили зубы, умылись и оделись. Садитесь, дорогие, за стол. Муж лопает бутерброды, Виталинка пытается скормить коту остатки каши, а Севка размазывает кашу по лицу – весело. Допиваю кофе, провожаю мужа на работу.
8:00 — Дети играют у себя. А я наконец-то оттерла кашу со всех плоскостей на кухне. Пора готовить обед, а заодно и ужин. Режем, чистим, варим, жарим, засовываем в ротики периодически заскакивающих детей всякие полезности типа морковки или яблочка.
10:00 —  Готовка закончена —  начинается стирка, уборка, глажка и музыкальный час. Сажаю свою братию на диван, засовываю в дивидишник диск с детскими песенками и командую: «Запевай!» У Виталинки классно получается, особенно эта песня про маму. Севка мурлычет что-то себе под нос и, поглядывая в мою сторону, пытается обучить пению кота, путем дерганья его за хвост. Улыбаюсь и забираю кота. Так, полы помыли, погладили и белье в стиралку кинули, —  замечательно. Выучили еще один припев песни с Виталиной — вдвойне замечательно.
11:00 — Пора разогревать обед. Усаживаю своих за кухонный стол, даю карандаши. Пока греется, нужно покормить кота, убрать его горшок.
12:00 — Обедаем. Севка опять вешает лапшу на уши, на стул, на кота. Виталина умничка, ест аккуратно и коту под стол кидает морковку тоже аккуратно. Что поделать, ребенок не любит вареную морковь. Ну и ладно.
13:00 — Как хорошо, мои спят —  тихий час. Можно сесть за работу. Наливаю кофе, сажусь за компьютер.
15:00 – «Ма-а-ам», —  это Сева, он всегда первый просыпается. Иду к нему в комнату. Севка рад, это наше с ним время, когда Виталинка еще спит, можно внаглую залезть к маме на ручки и целоваться, обниматься, беситься. В комнату заглядывает Виталина: «Мама, пи-пи…». Всё, Севка, лафа кончилась, пошли Вите молока нальем и полдничать. Выключаю по дороге компьютер: пока, работа, встретимся вечером. На полдник у нас творог, такой противный, но такой полезный. Витка отказывается его есть. Севка ковыряется в нем пальцем. «Кто первый —  тому шоколадку», — говорю я и ненавижу себя в этот момент. Знаю, что неправильно, знаю, что непедагогично, но...
16:00 —  Съев одну шоколадку на двоих — победила дружба, дети увлеченно строят домик из лего, мама идет вешать белье. Постиралось оно еще утром, а вот развесить руки не дошли. Ну ладно, забыла).
17:00 — Объясняю Севке, что Вита старшая и ей нужно уступать, и наоборот. Один кубик и драка вселенского масштаба. Витка несет караул в своем углу. Мажу Севке шишку на лбу кремом. Слава богу уже пять, сейчас начнется наш сериал. Айда, ребятня, смотреть «Папины дочки».
19:00 – Так, бутылочку взяла, памперс взяла, телефон, салфетки – кажется, всё, идем на улицу. Улица — это тема отдельная, даже спуск по лестнице с двумя разбойниками на руках уже приключение.
20:30 — Ну вот мы и дома. Папа пришел, слава богу. Папа и малышня идут в ванну, а я ужин греть. Стоя у плиты слышу радостные крики малышей, они любят купаться.
21:00 — Вечер перестает быть томным, ребятня толкается, не могут поделить место на коленях у отца. Оно и понятно — соскучились. Еле-еле удалось всех накормить. Кот опять ест морковку.
22:00 — Дети спят, они устали, поправляю одеяла. Муж перед телеком, я за компьютером, в 23:00 произойдет обмен, я смотреть «Дом2», муж в онлайн-игру.
23:00 — Спокойной ночи, дорогой, я тебя жду, долго не сиди. Многозначительное «угу» в ответ и «я тоже тебя люблю». Подушка…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Один день мамы погодок“

  1. Екатерина 29.07.2010 10:21

    Да, как все знакомо, только я мама мальчишек-двойняшек, и нам уже 9 лет, где так же продолжаются свои проблемы, хлопоты и радости.

    Только телевизор мы лет до 4-х вообще не смотрели, а гуляли 2 раза в день, утром и вечером, и одни дети, без меня, ну никак не хотели играть. Поэтому все делали вместе и стирали, готовили и прибирались,играли и обучались.

    Может написать нечто подобное о своих?

  2. Оксана 29.07.2010 21:51

    День сурка.

  3. Hel 29.07.2010 23:57

    Меня тоже полтора часа гуляний смутили. Маловато. да и ужин слишком поздний.

  4. e4v3 30.07.2010 06:16

    Ужин так поздно из-за нашего папы, он пздно приходит, а 1.5 часа гуляний, потому что при температуре +39 больше не погуляешь. Когда погода нормальная мы конечно дольше гуляем.

  5. Евгений 30.07.2010 06:18

    Неплохой хронометраж. Своих детей нет, но всё знакомо, правда телевизор не смотрю и в игры не играю.

  6. Елена I 30.07.2010 15:10

    Такова наша женская доля, но нас ведь никто замуж насильно не отдавал, рожать не заставлял. Может быть изменить отношение к повседневной рутине на празднично-жизнерадостное стоило бы?

  7. Оксана 31.07.2010 02:25

    Я бы не сказала, что настроение текста минорное, наоборот — похоже автор доволен жизнью.

  8. Gertc 31.07.2010 08:27

    Да, мне тоже подумалось что всё хорошо, тихая, размерянная идиллия. Хороший, спокойный рассказ о хорошем, обыкновенном семейном дне.

  9. Виталий Сердюк 31.07.2010 17:53

    Мне вот тоже вспомнилось, пост читая. Хоть и давненько уже было. Когда родился у нас сын Алексей, старшей дочке Татьяне было 3годика и один месяц (сейчас у Тани самой уже двое — дочка и сын), а средней, Светлане — 1годик и 6 мес.

    Погодки практически. Не скажу, что скучно было. Очень даже весело. И хронометраж ежедневных забот и выполняемой женой работы даже вспоминать сейчас боязно. 🙂

    Но энтузиазма нам с Надеждой тогда занимать не нужно было. Правда, я пропадал поначалу на конструкторской работе с 8 утра до 8 вечера, а чуть позже (конец 90-х) в мелкие предприниматели подался. Надюха в основном всё на своих женских плечах вытащила. Хотя в выходные и отпускные дни все мы дружно сваливали на природу, в лес, на речки и в горы.

    А вот сейчас у меня энтузиазм уже немножко поугас, зато Надежда, вы не поверите — не пропускает ни одного соревнования по спортивному ориентированию в Украине. Со своми воспитанниками (работает руководителем кружков по СО и туризму в Полтавском областном центре туризма и краеведения учащейся молодёжи) в этом году, например, была уже где-то в 20 многодневных (3-5 дней) соревнованиях — Крым (2 раза), Киев, Черкасская область (3 раза), Луганская — 1 раз, Сумская — 2 раза, остальное — родная, Полтавская область. Сам азартный, но её энтузиазму не перестаю удивляться до сих пор.

    Это я к чему? — Всё зависит от личного желания и хотения.

    И дети здесь вовсе не помеха

Оставить комментарий или два