09.10.2010

Огни маленького города

костанай



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Так сложилось, что, закончив университет, я вернулась в родные края. Училась пять лет в Челябинске, а вернулась в родной город Костанай, что в Казахстане. Это не крошечный районный городишко, а областной центр с населением под 350 тысяч человек, динамично развивающийся, как это принято теперь говорить. За пятилетку в Челябинске я, разумеется, успела вкусить развлечений большого города: клубы, театры, развлекательные комплексы и т.п. Кто был в похожей ситуации, поймет, как тяжело после жизни в мегаполисе оказаться в относительно маленьком «тауне» без ставших уже привычными плодов цивилизации.

Первое, что я почувствовала – острый дефицит деловой и научной информации. Названия книг, которые я надеялась найти в наших книжных лавочках, вызывали у продавцов недоумение. О деловых журналах, которые обычно читала в Челябинске, и слыхом не слыхивали. Сейчас с прессой получше: можно найти некоторые российские издания, но с хорошей литературой, причем, всех направлений, дело не двигается.

Город пустеет в десять вечера. Магазины закрываются в семь, кафе, кофейни, рестораны в центре и рядом – самое позднее до одиннадцати. То есть, перспектив продолжить свидание в уютной кафешке при свечах никаких совершенно. Как-то с мужем оказались в городе в полночь. Хотелось просто поболтать и выпить кофе в тихом месте. Час ездили по городу от одной закрытой двери к другой. Ну, ладно, говорим такси никаких совершенно. Как-то с мужем оказались в городе в полночь. Хотелось просто поболтать и выпить кофе в тихом месте. Час ездили по городу от одной закрытой двери к другой. Ну, ладно, говорим таксисту, оставь нас в центре, что-нибудь, может, найдем. Через часа полтора позвоним, заберешь нас. Он смеется – я тут в центре буду, вы через полчаса уже домой поедете. Так и вышло. Закрыто было абсолютно все. Справедливости ради, отмечу, что работал один развлекательный комплекс и бар хорошего уровня, но беглый осмотр показал, что шансов на свободный столик нет в принципе до самого закрытия. Обстановка заведений также не располагала. Я не скажу что город у нас бедный. Даже наоборот. Много преуспевающих людей, местной «золотой» молодежи, в целом солидный средний класс. Люди хотят и готовы развлекаться больше и дольше, но абсолютно все, у кого не спросишь, в один голос говорят: пойти некуда!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Отдельный вопрос – сервис. Даже в самых дорогих заведениях, которые позиционируют себя как «премиум» и «люкс», он далек от идеала: путают заказы, забывают принести и т.д. Я уже не говорю о кафе, кофейнях и ресторанах средней руки. В моей практике даже был случай, когда в одной пиццерии меню нам практически шваркнули об стол. Приветствия мы тоже не услышали. Официантку лишний раз подзывать было страшновато: судя по выражению ее лица, в любой следующий раз нам просто могли нахамить открыто. Разумеется, это посещение было первым и последним. Думаю, причина такого отношения в отсутствии нормальной конкуренции. Мол, никуда не денетесь – придете. Ведь в любой ланч и любой вечер любого времени года все кафе и ресторанчики забиты. Их просто не хватает. Потребителю некуда пойти, вот и терпят такое отношение. Да и закона о защите прав потребителя у нас, можно сказать, нет. В природе он есть, но никто и не думает на него ссылаться. Кстати, однажды в одной ранее любимой мною кафешке, мне в омлете запекли вилку. Смешно до сих пор. Но, знаете, кофе от заведения в качестве извинений, никто не предложил) Хорошо хоть за омлет деньги не взяли, что странно.

Уважаемый читатель, наверное, думает, что автор – по жизни недовольная грымза. Уверяю вас, я очень люблю свой город, считаю его самым красивым, а к его недостаткам отношусь философски, потому что достоинств вижу намного больше. И уж точно я не хотела бы, чтобы мой город превращался в сумасшедший мегаполис, пусть и полный развлечений и информации. Тем более, что вместо кино можно съездить в лес, а деловую прессу почитать в Интернете. Единственное, чего мне не хватает до сих пор – это «объектов спортивной инфраструктуры». У нас совершенно негде покататься на велосипеде и роликах. Чтобы устроить утреннюю пробежку понадобиться изрядное мужество. Это просто не принято. О нормальном бассейне можно только мечтать. Лично, для меня развитие этой сферы намного актуальнее строительства развлекательных комплексов и ресторанов. Инвесторы, где вы?! )))


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

1 комментарий к  „Огни маленького города“

  1. 7ladies 11.10.2010 09:44

    инвесторы в Астане 🙂

Оставить комментарий или два