07.09.2010

Опасный аттракцион

Довелось мне этим летом побывать в Горном Алтае. На отдых, так сказать съездить. Пока ехали до турбазы успели насмотреться на многочисленные плакаты с предложениями активно отдохнуть и развлечься. Чего только не предлагают, начиная от относительно безобидных конных прогулок и заканчивая сплавом по Катуни, паропланами и другой экзотикой. В принципе ради этого сюда и едет основная масса отдыхающих. Горы, реки, озера, развлечения – что ещё нужно?

Всё это конечно очень хорошо и замечательно, если б не известное отношение людей к организации подобного отдыха. Худо бедно домиками и мини турбазами весь берег Катуни застроили. Приезжай, живи, отдыхай. С этим в принципе проблем сейчас там особых нет. Совсем по-другому дело обстоит с огромным количеством различных развлечений, достаточно экстремального характера.

foto1



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Массу подобного экстрима в Горном Алтае можно встретить в районе Чемальской ГЭС и водохранилища. Чего тут только нет … и изъезженные уже всеми катамараны, гидроциклы, бананы привязанные к ним (или как их там называют), шарик надутый внутри которого человек бегает. Это что касается водохранилища. Дойдя до Чемальской ГЭС видим «тарзанки» различных замысловатых конструкций. Кругом ходят кучи народу, тут же огромное количество лотков и магазинчиков со всевозможными сувенирчиками. Над всем этим действом время от времени проносятся люди)) Уж не знаю как этот аттракцион называется, в общем веревка натянутая над Чемалом, к которой цепляют людей и спускают с одного берега на другой.

Вот такаством время от времени проносятся люди)) Уж не знаю как этот аттракцион называется, в общем веревка натянутая над Чемалом, к которой цепляют людей и спускают с одного берега на другой.

Вот такая вот веселуха. Кто то и из нашей компании поддался соблазну получить немножко адреналинчику. Однако меня лично, организация всего этого веселья очень смутила. Наверно по этому своей жене я так и не дал возможность подобным образом «оторваться». Ну вот блин не верю я в безопасность всего этого и всё. Не научились у нас, как мне кажется, организовывать подобные мероприятия надлежащим образом. Всё это больше напоминает какую то кустарщину. Ну вот оборвется где-нибудь верёвка (как не раз уже бывало), упадет в горную речку человек или случайно треснется о камни или скалы, и что потом?

foto2

Да там люди просто передвигаясь по земле умудряются падают в воду, некоторых даже вылавливать успевают. Что уж говорить о тех, кто сознательно идет на риск, принимая участие в подобных развлечениях. Не знаю, хоть бы каски и спасательные жилеты выдавали что ли. Не говоря уже о том, что все более менее опасные места, должны быть нормально огорожены, а не просто веревочкой обтянуты. На водохранилище тоже картина не лучше, десятки людей катаются на катамаранах, тут же проносятся скутеры и «бананы». Где гарантия что на очередном круге, этот скутер не снесет в сторону? Что тогда? Беда! Благо хоть купаться там не многим дано, ибо холодновато.

Ну это бог с ним. Вся эта развлекуха появилась относительно недавно. Люди все взрослые, сами должны понимать куда соваться можно, а куда лучше не стоит. Я вот тоже думаю, что все эти тарзанки и гидроциклы — это как-то несеръезно. Совсем другое дело сплав по горной речке. Этот тип развлечений, здесь в горном появился чуть ли не самым первым. Поэтому я наверное и ожидал что вот в сплаве то всё проходит обязательно на высшем уровне. Люди этим делом не первый год занимаются, всё предусмотрено и отработано!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Но и тут, как оказалось, не так всё просто. Примерно в тоже время, поехала туда одна знакомая девочка с мужем. И захотелось им вдруг, отважным сибирякам, поиметь немного острых ощущений посредствам сплава. Как позже оказалось, массы новых ощущений было более чем достаточно.

Думаю все более менее представляют что такое сплав? Это когда группа людей (хотя можно и в одного), на плавающем средстве, в основном это рафт или байдарка, плывут по течению реки. И чем быстрее речка, чем круче пороги, тем выше уровень сложности, а следовательно и количество получаемого адреналина. Понятное дело что для любителей выбирают маршруты 1-2 уровня сложности, тогда как профи в этом деле могут пощекотать себе нервы на участках горных рек с уровнем 4-5 и выше (если они есть). Ногами не пинать, я не очень в теме :).

Так вот товарищам этим достались байдарки 2х местные. Одели их там в спасательный жилеты, маршрут понятное дело был сравнительно легкий. Поплыли значит они…. Плывут, значит, плывут, машут, а может и гребу веслами. Жарко. Тут девченке этой, вдруг вздумалось по загорать. Ага, вот так, пряма не теряя зря время, сняла она с себя спасательный жилет и приступила к загару. Однако наслаждаться загаром ей пришлось не долго. Катунь всё же не такая спокойная речка, как может показаться. В какой то момент, лодку их хорошенько потряхивает и она оказывается в воде. Ух. Кто не в курсе, водичка там очень и очень холодная. В ней по пьяне то не каждый отважится искупнуться. А тут ты оказываешься в ледяной воде, посреди быстрой и бурной реки, да ещё и без спасательного жилета. На какое-то время она потерялась из виду, то уходила под воду, то всплывала, пыталась ухватиться за камни, за байдарку. Но всё тщетно, камни скользкие, на бортах байдарки веревки нет (хотя её там может и не должно быть) – схватится не удается. Так бы наверно и закончилось бы всё трагично, но к счастью каким то чудом ей всё же удалось выбраться из воды. Впечатлениями она в этот раз наполнилась надолго, всю неделю ходила чуть живая – шутка ли, чуть было не утонула, по глупости своей.

Вот такая вот история. Понятное дело, что она и сама сглупила в той ситуации, выбрав столь неудачный момент для солнечных процедур. Вина основная конечно же на ней. Но мне кажется, что людей без должного инструктажа, а возможно и подстраховки вообще в принципе не должны выпускать сплавляться. Вот и получается что даже в таком, вроде бы старом и испытанном виде активного отдыха, как сплав, надо быть начеку. Не стоит надеяться на организаторов, стоит надеяться только на себя. Если вы видите что к подготовке относятся как попало, лучше от такого развлечения отказаться.

Сидишь потом, после всего увиденного и услышанного думаешь – а есть ли вообще в России, места и люди, способные профессионально организовать подобный вид отдыха и развлечения? Или всем нужны в первую очередь только деньги, а забота о здоровье клиентов задача второстепенная?

Не знаю. Думаю есть, но подобный уровень не доступен основной массе желающих. Поэтому отправляясь на отдых не стоит рассчитывать на грамотную организацию активных мероприятий. Может позже мы дождемся когда и тут наведут хоть какой-нибудь порядок. А пока лучше не искушать судьбу и отказаться от подобных соблазнов.

Наверное, поэтому то многие и ищут экстрим за границей. Мол там все эти развлечения не так бестолково организованы, как у нас. Спору нет, там к этому в большинстве своем отношение иное. Однако заграница, загранице рознь. Да и в одной и той же стране, часто встречаются совершенно разные уровни организации подобного досуга. Хотите безопасности и надежности — готовьте приличную сумму денег. Надо ли объяснять, что за сотню долларов, о вашей безопасности вряд ли кто то будет шибко заботиться. Поэтому в какой-нибудь Турции или Египте, не введитесь на подобного рода предложения. Ничего качественно лучшего чем в России вы там не получите за такую сумму.

Вот такой вот расклад. Вроде и хочется себе нервы пощекотать, но вот перспектива остаться, в лучшем случае, калекой как то не очень возбуждает. Может и я рискнул бы на какой-нибудь экстрим! Но решусь я на это не раньше чем на глаз смогу определять уровень профессионализма организаторов развлечений? Или иметь какие-то другие гарантии качества оказываемых услуг. Пока же я этого делать не умею, да и гарантий никто не дают. Поэтому сижу ровно, ведь как то не хочется доверять свою жизнь какому-нибудь проходимцу. Наверно по этому для меня сейчас верхом экстрима, считаются покатушки в стиле кросс-кантри.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Опасный аттракцион“

  1. Виталий Сердюк 07.09.2010 20:48

    Артём, пинать не буду, хотя я и в теме 🙂

    Правильно ты пишешь (думаю, извинишь деда за фамильярность):

    «Понятное дело, что для любителей выбирают маршруты 1-2 уровня сложности, тогда как профи в этом деле могут пощекотать себе нервы на участках горных рек с уровнем 4-5 и выше (если они есть).»

    Только согласно спортивной классификации не уровни сложности, а категории сложности. Хотя в принципе смысл тот же. Да, а горные речки или отдельные их участки бывают ещё и 6-й категории сложности (как, например, Чулышман и Башкаус, впадающие в Телецкое озеро на том же Горном Алтае). Я, правда, по шестёрочным не плавал, за исключением реки Риони, что в Грузии. Об этом сплаве как раз писал маленько в Унции. Но её 6-ная часть коротенькая. А так, есть у меня в послужном несколько пятёрок. — Ока Саянская, Урик, Тумелик в связке с Иркутом, Кодори (опять же, коротковата).

    Но к чему это я всё веду — ты прав вдвойне, что не рискуешь участвовать в многочисленных атракционах, которых не счесть в последнее время в связи с комерциализацией туризма. Потому что в такой ситуации трудно отличить халтуру от надёжного мероприятия или атракциона.

    А в походы сложные мы ходим, набравшись опыта в течение нескольких, а то и не менее десятка лет на простых, затем на средних по сложности маршрутах и реках. Это касается и лыжного, и горного туризма, и спелеологии. Конечно, сорвиголовы, авантюристы и раньше были, и сейчас есть. Но это уже другой случай. Вот по их вине и множится печальная статистика несчастных случаев как в спортивном туризме, так и в других забавах, называемых не всегда и не совсем верно «экстримом».

    Об этом много можно писать, не одну статью даже 🙂

    ... А покатушки — это хорошо. Там риска минимум. Хотя где его нет? Правильно ты заметил — даже праздные пешеходы умудряются в реку падать

  2. Елена I 07.09.2010 21:34

    Самое главное в любом отдыхе, в том числе и экстремальном — собственное благоразумие. Мы же любим перекладывать ответственность с себя на кого-то. Организаторов интересует прежде всего доход. А шею сломать можно и на ровном месте.

  3. Artem Bu 07.09.2010 21:49

    Спасибо за поправочку), так и знал что что-нить да напутаю с этими сплавами %))).

    Можно тогда пару вопросиков, знающему человеку задать?

    Получается 6ая категория это максимальная?

    Если можно, то в двух словах чем отличается 5 категория от 6ой?

    А что касается различных увеселительных мероприятий, коих последнее время не счесть в местах отдыха — с ними более менее всё понятно. Люди денежку зарабатывают, какой уж тут профессионализм и безопасность...

    Но как быть с активным туризмом вообще? Не у всех же есть знакомые с которыми можно сходить в поход в горы, ну или в любое не оборудованное шезлонгами место). Как им быть? Набираться опыта самостоятельно? Учиться на своих ошибках? Есть ведь, например, масса фирм которые организовывают различные пешие походы и т.п. Их профессионализм тоже в большинстве оставляет желать лучшего? Или всё таки есть шанс найти знающих людей? Может есть какой-то универсальный индикатор)?

    Взять хоть тот же сплав. Это трудно назвать аттракционом... Это чаще многодневное мероприятие, которое заключается не только в спуске по реке ... неужели сюда рискуют суватся люди без специальных знаний, брать на себя организацию и т.п. Всё ведь достаточно серьезно, и опасно ... с таких походов бы частенько тогда не возвращались люди. Раз этого нет, то может можно надеяться, что хоть в такие профессиональные виды спорта и отдыха коммерция не так сильно проникла?

  4. Artem Bu 07.09.2010 22:02

    to Елена I. Благоразумие штука полезная, не кто не спорит... Что же касается ответственности, тут не соглашусь. Я ведь все-таки плачу, за сервис, за безопасность и т.п. Почему у меня должна об этом голова болеть? Ведь по сути это услуга, я её оплачиваю, а мне её обязаны качественно оказать. Понятное дело что у нас с последним пунктом часто возникают проблемы, но в идеале то ведь я прав?

  5. Виталий Сердюк 08.09.2010 01:28

    Артём, тут в двух словах не ответишь.

    Хотя на первый вопрос попробую дать хотя бы формальный ответ. «Шестёрка» в водном туризме (да и других видах тоже) имеет неограниченный набор как препятствий, так и длительности и протяжённости похода и маршрута. Остальные категории строго регламентируются правилами спортивного туризма, конкретно расписанными в спортивных классификациях как РФ, так и Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

    Ну, а активный, т.е. спортивный туризм пока ещё здравствует. Во многих, да практически во всех городах областного значения функционируют на общественных началах республиканские, областные и городские федерации и клубы спортивного туризма — как в России, так и в Украине, Беларуси, настолько я знаю. При федерациях работают также добровольно МКК — маршрутно-квалификационные комиссии, в состав которых входят наиболее опытные туристы-разрядники и мастера спорта. Они рассматривают документы организованных групп, выпускают (или не выпускают) их в походы, рассматривают и засчитывают (или не засчитывают) затем после путешествий письменные (или устные — если поход был простой и МКК разрешила не писать отчёт) или устные с фотографиями или видео-, слайдшоу, дают добро на присвоение в спорткомитетах разрядов по туризму участникам проведенных успешно походов.

    А ещё есть в Украине КСС (контрольно-спасательная служба). Она контролирует зарегистрированные (не дикарские) группы на маршруте и в случае необходимости принимает участие в поисково-спасательных работах. Сейчас такая служба у нас наполовину состоит из штатников, а в России она уже называется ПСС (поисково-спасательной), полностью состоит из профессионалов и её услуги обходятся в случае проведения поисков пострадавшей группе в копеечку...

    Я в своё время (когда работал в Норильске) был членом КС Таймырского спасотряда на общественных началах 1980—1983г.г.), и до сих пор являюсь председателем Полтавской областной МКК системы образования. Это я не чтобы похвалиться, а в том плане, что немного в теме...

    Ой, Артём, ты такую тему затронул, что мне на ответы и нескольких статей будет мало. )))

    ... В общем, ищи в своём городе турклуб 😉

    А о туризме мы ещё поговорим. Кстати, о развитии и затем частичном упадке самодеятельного (читай спортивного) туризма в блоге моего сына (писали их с ним вместе) есть четыре статьи подряд. Кто интересуется, могу кинуть ссылку.

  6. svekrovyshka 09.09.2010 11:17

    А я считаю — если у человека отсутствует инстинкт самосохранения, то флаг ему в руки, и паровоз навстречу! Хочешь экстрима — получай. Мне даже если бы заплатили, не полезла, боюсь.

  7. Artem Bu 10.09.2010 11:03

    to дед Виталий

    Спасибо за подробный ответ)

    С категориями вроде разобрался. Как я понял, всё что экстремальные и сложнее 5ой, всё считается шестой... Тогда получается есть участи 6ой категории попроще, а есть 6ой категории посложнее что-ли....

    Теперь что касается федераций и клубов по туризму. Получается любой желающий может туда придти, изъявить желание принять участие, скажем, в походе и его выслушают, подыщут подходящую группу, время и маршрут. И при этом будет определенная гарантия что этим всем будут заниматься на профессиональном, а не на любительском уровне...так?

    Кстати, а из за чего МКК, может засчитать поход неудачным? Можно какой-то пример?

    Да и адрес блога сына, если можно оставьте ...

  8. Artem Bu 10.09.2010 11:33

    to svekrovyshka

    Ага, плоховато у нас с животными инстинктами, притупились в ходе эволюции ... тут уж ничего не поделаешь).

    Ну а если серьезно. Да, человек и сам должен иногда думать о том куда лезет. Другое дело что и люди которые предлагают всякие подобные услуги тоже должны нести определенную ответственность за свою деятельность. Ведь не всегда человек может грамотно и своевременно оценить потенциальную опасность того или иного развлечения. Есть масса безобидных забав, которые при определенных обстоятельствах становятся опасными ... но ведь всего предусмотреть невозможно, чтож теперь сидеть дома и не высовываться?

    Просто у нас это всё бесконтрольно, да и сами организаторы нисколько не пекутся о безопасности, а в итоге ничего хорошего не получается...

  9. Виталий Сердюк 13.09.2010 12:28

    Артём, всё ты понял правильно, только вот 6-ки все сложные. Просто определение «попроще» там не «катит». Хотя всё в этом мире относительно. Многое зависит от физической и моральной подготовки группы.

    По федерациям и клубам. Они любительские. Поэтому гарантий об уровне занятий никто не даст. Опять же, всё зависит от людей, там консультирующих, притом на добровольных началах, от уровня их компетентности и порядочности.

    Есть, конечно, уже и комерческие клубы. С дополнительной оплатой участия в путешествиях за обучение. Там, наверное, уже и гарантии какие-то дают. Опять же, необходима конкретика.

    Мы в своё время начинали всеми этими вещами заниматься самостоятельно, затем уже узнали и о турклубах, и о федерациях (правда, в то время — в 60-е годы пр.ст.- федерации назывались областными и городскими комиссиями по туризму) и, естественно, примкнули к ним. Ведь тогда велась эта работа координированно и в больших масштабах. Помимо путешествий регулярно проводились всесоюзные, республиканские, областные и городские слёты (многодневные соревнования по видам туризма и в комплексе). Как раз об этом мы с сыном и написали в публикациях его блога.

    Вот адрес четвёртой статьи (на первые три есть ссылки в конце поста) в блоге моего младшего сына Алексея о сущности спортивного туризма — seolexa.ru/cushhnost-sportivnogo-turizma-4/

Оставить комментарий или два