17.02.2010

Отцовская тетрадь

born-in-ussr



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Если среди читателей этой статьи будут коммунисты, как бывшие, так и настоящие, то заранее прошу у вас прощенья, ибо могу затронуть ваши  чувства.

Мой отец — бывший военный летчик, который в 1990 году закончил Ейское высшее военное училище лётчиков, чем чем он очень гордится в отличие от многих современных курсантов этого же училища. Причины этого отличия я раскрывать не буду, чтобы не сыпать соль на раны многих ветеранов этого училища. Речь пойдет о другом.

Перед выходом на пенсию у военных лётчиков пенсионный отдел иногда запрашивает их лётные книжки, куда в свое время им заносят количество времени налета по годам, в основном, чтобы подтвердить  обоснованность зачисления льготной выслуги. Проще говоря, если летчик налетал определенное, установленное количество часов в год то этот год ем времени налета по годам, в основном, чтобы подтвердить  обоснованность зачисления льготной выслуги. Проще говоря, если летчик налетал определенное, установленное количество часов в год то этот год ему засчитывают как льготный, то есть записывают как два года службы. Поэтому военные лётчики (а, может, и гражданские) хранят свои лётные книжки всю свою жизнь и относятся к ним бережнее, чем к сберегательным. И вот в один прекрасный день отец попросил достать свою книжку, а хранится она у него с другими документами. Доставая книгу, я наткнулся на объемную общую тетрадь  из 96 листов, на титульном листе которой было написано: «Конспект первоисточников» Меня это немного заинтересовало, и я её начал листать. И, что бы вы думали, я там увидел!?  Законспектированные статьи В.И. Ленина, К.Маркса, Ф.Энгельса а также материалы съездов коммунистической партии! Надо отметить, что у моего отца почерк трудночитаем даже им самим, но в этом конспекте подчерк был явно его, хотя написано всё так аккуратно и красиво, — хоть на выставку по каллиграфии отправляй. И мне бы посмотреть, полистать эти рукописи, да и положить на место, но вот вспомнив наше современное идеологическое  воспитание, точнее его полное отсутствие, не удержался и слегка затронул за ужином эту тему. Хочу уточнить, что отец всегда вспоминает советские времена с какой-то теплотой и доброй улыбкой, и я всегда хотел понять, что же в советское время было хорошего?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Известно, что коммунизм (подчеркну: не по своей первоначальной идее, описанной Марксом и Лениным, а созданный в наше стране) являлся  опредёленной формой тоталитаризма, то есть исполнением воли одного лидера и мощным аппаратом подавления индивидуальности в личности. И вот поговорив со своим отцом, я вдруг понял, что лично для него светлое коммунистическое будущее это не те постулаты, которые он описывал в своих конспектах, это коммунизм по Стругацким. Для тех кто не знает — это два брата-писателя, которые писали, в числе прочего  о будущем Советского Союза в стиле научной фантастики. И, чтобы понять, что значит коммунизм по Стругацким, я перечитал почти все их произведения. Это конечно, не фэнтэзи с гномами, магами и супергероями-воинами, но все равно читать можно, и, я бы сказал, даже нужно. Потому, что коммунизм по Стругацким это, прежде всего ГУМАНИЗМ, то есть человеколюбие, готовность помочь любому человеку, причем даже не коммунистической формации, и беззаветная преданность своему делу, которым ты занимаешься, и гиперразвитое чувство долга во всем. Очень правильные, на мой взгляд, у них определения зла и добра, альтруизма и эгоизма. Я бы тоже с удовольствием хотел бы пожить в этом обществе. И вот в чем неприятная для нас современных жителей России реальность, — мы вряд ли построим такое общество; а у них (старого поколения) была мечта, и они верили, что построят это реальное светлое гуманное общество, где деньги — это грязная бумага, подлежащая тотальному уничтожению а заниматься надо любимым делом, просто потому, что это интересно и твоя работа нужна всем.  Но вот пришло время любителей денег, и кричат они на всех углах и с каждого канала в телевизоре, что это все как “Город Солнца” УТОПИЯ. Что человек по натуре своей зверь, только и создан для того,  что бы унижать других, подавлять других и жить хорошо только за счет других, а самое великое благо это ДЕНЬГИ. Но! Прочитав пару книг этих Стругацких, особенно из раннего их творчества, начинаешь верить в утопию, и в этой капиталистической волкообразной реальности, рождается в груди пушистый светлый и очень теплый котенок, и живет он в тебе как надежда в светлое гуманное будущее России, да и не только её.

В разговоре с другими ровесниками моего отца, но только с теми, у которых в глазах виден кусочек Города Солнца, я понимаю, что они также верили и верят в светлое, и не вспоминают злым словом советское свое прошлое.  И сделал я для себя вывод, что у них у всех была ВЕРА, в светлое будущее на земле, которая была им привита вместо веры в Бога. А у нас у современных россиян нет ни первого, ни второго.  Хотели заменить веру национальной идеей но, увы, в современных условиях — вот это и есть настоящая УТОПИЯ.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

2 комментария к  „Отцовская тетрадь“

  1. Светлана 17.02.2010 12:41

    Cтас, Вы правы абсолютно.

    Я уже женщина, образно вражаясь, не юная. Воспоминания о строительстве коммунизма у меня остались, но слегка скептические. Таковы были 80-е. Действительно, у меня веры после событий, связанных с развалом Союза не осталось, а без неё очень плохо.

    А вот мои родители, шестидесятники (слыхали о «хрущёвской оттепели»?), атеисты «благодаря» советской пропаганде, с огромным желанием и верой отнеслись к призывам тогдашнего руковоства СССР (в первую очередь, КПСС) построить МТБ (мат-техническую базу)коммунизма к 80-м г.г. прошлого века.

    Какое же разочарование постигло их тогда, причём постепенно, с приходом периода застоя, брежневщиной и т.п.

    Но вот Вы правильно говорите, без веры жить трудно, и вот она у моих стариков осталась. Мы живём в Украине. Они верили в 1991 году в возможность построения независимой Украины, верили в 2004-м в Майдан. И несмотря на сплошные разочарования, продолжают верить в страну, в построение справедливого общества. Я их понимаю и в этом им завидую. С этой верой им легче жить и сохранять свой оптимизм (в чём им не откажешь).

    Вот на такие размышления сподвигла меня Ваша статья.

    Спасибо большое!

  2. Igor 17.02.2010 21:38

    Идеальное общество — давняя мечта человечества. Возможно биологам удастся уничтожить гены жадности, ненасытности и других пороков. Идеологам этого не удалось.

Оставить комментарий или два