01.05.2011

Первое мая пролетело, как во сне. Без «как»

Первое мая

Эта правдивая история случилась с одним широко известным в узких кругах ученым, бывшим ректором одного из университетов Западной Украины, его женой и друзьями в начале горбачевской «перестройки». Как известно старшему поколению – а младшему я охотно сообщу, – в то время уже ввели так называемый «сухой закон», но еще не отменили обязательную явку на первомайскую демонстрацию. Однако Антон Владимирович (имя изменено), его супруга и другая расписанная в загсе пара, дружившая с первой семьями, где-то в глубине души были убежденными антикоммунистами. Посему посовещались и решили: пропади она пропадом, та демонстрация – едем отдыхать на природу!



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

30 апреля после обеда, уже складывая в автомобиль кое-какие продукты питания, «дезертиры» вспомнили, что у них нет… ни капли спиртного. А какой же праздник без рюмашки – ну так, чисто символически? То-то. Но где вы видели алкогольные напитки на прилавках магазинов в начале «перестройки» и вечером накануне большого праздника всех трудящихся Страны Советов? Уже всё раскупили, а кто не успел – тот опоздал!

Что делать, как выйти из данной неприятной ситуации? Ученые мужи включили мозги – и таки родили блестящую научную идею! Друг Антона Владимировича повернул машину в сторону ближайшей аптеки, где профессорам быстро удалось договориться с фармацевтом – и человек в белом халате извлек из-под прилавка поллитровую бутылку настойки боярышника.

– На спирту? – на всякий случай переспросили клиенты. И, услышав положительный ответ, с огромной благодарнчеловек в белом халате извлек из-под прилавка поллитровую бутылку настойки боярышника.

– На спирту? – на всякий случай переспросили клиенты. И, услышав положительный ответ, с огромной благодарностью взяли «лекарство». Праздник был спасен!

Где-то часика через два автомобиль остановился на лесной поляне неподалеку от какой-то речушки. Местность – восхитительная, сильно смахивающая на райские кущи. «Беглецы» живо накрыли свою «поляну» и сели дегустировать настойку. Успешно приговорив бутылочку и хорошенько закусив, решили пораньше лечь спать, чтобы завтра встать на рассвете и полюбоваться на весеннее утро в лесу. Впереди ждали два дня беззаботного отдыха…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Антон Владимирович проснулся первым. Солнце взошло совсем недавно – было действительно чудесное погожее утро. В воздухе приятно пахло лесом и весной, а в зеленых верхушках деревьев пели птицы. Приняв решение пока не будить жену и друзей, мужчина с хрустом потянулся и не спеша двинулся к речке.

На берегу возле закинутых удочек сидел пожилой абориген-полещук. Ступая тихо, чтобы не распугать всю рыбу, Антон Владимирович подошел к нему и вполголоса поздоровался:

– Доброе утро!

– Здравствуйте, добрый человек! – приветливо ответил дедусь.

– Какая благодать, правда?

– Ага! – согласился рыбак.

– А люди этой красоты не видят – ходят колоннами и «ура» кричат…

– Так ведь откричали уже, – спокойно возразил собеседник.

– Как же «откричали»? – вступил в дискуссию Антон Владимирович. – Сейчас вот только начинают. Ведь Первое мая!

– Какое «Первое мая»? – Старик посмотрел на незнакомца с удивлением. – Сегодня уже третье мая!

Шокированный этими словами, Антон Владимирович замер, глядя рыбаку прямо в глаза. Интуиция вдруг подсказала профессору, что тот говорит совершенно серьезно. Но ведь ученый точно помнил, что вчера, когда он ложился спать, было 30 апреля!

Куда же могли деться двое суток – 1 и 2 Мая? Какое научное объяснение может иметь этот феномен?!

Антон Владимирович бегом вернулся к автомобилю, поднял всю компанию «по тревоге» и пересказал странный диалог у реки. Ошарашенные друзья включили радиоприемник…

И никакого праздничного репортажа с Красной площади не услышали.
Отсюда могло следовать только одно: сегодня действительно не Первое мая!

И вдруг одна из женщин вспомнила, что боярышник действует на организм… как снотворное. То есть достаточно двадцати капель, чтобы спокойно уснуть и не просыпаться всю ночь. А поскольку душевная компания «дернула» дозу побольше, причем значительно… то она проспала на лесной поляне двое суток праздника трудящихся и проснулась действительно лишь 3 мая!

Строить гипотезы, как за такой немалый срок никто не украл ни вещей, ни автомобиля, ни самих ученых с целью выкупа в придачу, было некогда: все четверо уже и так опаздывали на работу! Быстренько побросав всё разгруженное в багажник, они вскочили в салон, взревел мотор… Невеселыми ехали советские интеллигенты к новым трудовым свершениям: отдохнули-то хорошо, но ведь не планировали, что отдых будет исключительно пассивным!

Однако время лечит, так что досада прошла, а спустя много лет Антон Владимирович и компания вспоминают то первомайское приключение лишь со смехом. Хотя нет, не только – еще с аксиомой, что не придумать человеческому разуму анекдота смешнее, чем вот такие случаи из жизни.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

6 комментариев к  „Первое мая пролетело, как во сне. Без «как»“

  1. Bronik 01.05.2011 12:29

    Да история достойная своего времени.В памяти так и всплывают картинки из «безалкогольного» прошлого. Длинные хвосты очередей в алкогольные отделы. Но проблему сухой закон не решил. Наш народ смекалистый и начал гнать самогон из чего попало. Остается только удивляться, как вообще это можно пить, например коктейль из клея БФ.

  2. Белая голубка 01.05.2011 12:42

    Приятно, что возвращаются на Унцию старые авторы.

    И рассказ абсолютно с масть 🙂

    Очень позитивно и даже как-то ностальгически получилось.

    Правда о таких воздействиях препарата настойки из боярышника я даже не подозревала 🙂

    С первым майским днем!

  3. Виталий 01.05.2011 23:26

    От души посмеялсо 😀

    И в связи с затронутой темой — пропавшее (или «пропащее»?) Первое мая, тоже одно приключение, со мной связанное, вспомнил.

    Можно было бы и рассказик написать, да вот «предохранитель от перегрузок» (лень обычная) мешает.

    В студенческие годы, аккурат 30 апреля (вот как память не напрягал, не помню, чтобы нас в вузе на первомайские демонстрации гоняли, позже было дело, да!) выехали мы с ночевкой на рыбалку в район Лебяжьего озёра. Есть такое в Чугуевском районе недалеко от Харькова. Ну, и как полагается, предпраздничный ужин с ушицей запланировали. Рыбаки взялись за дело, а мне, как главному туристу (уже пару лет в спортивные походы хаживал), поручили очаг соорудить и дровишек заготовить.

    Взял я себе помощника (было нас человек 6-7) и побрели мы в лесные и болотные чащи. С сухими дровами в ту половодную весну в пойме Северского Донца (а озеро находится именно в ней)напряжно было.

    Набрали мы с приятелем хорошую охапку хвороста, увязали, и отправил я его к нашему биваку, а сам решил ещё немного насобирать. Быстро темнело. Увлёкшись заготовкой, ... заблудился я. Сразу кричать не хотелось, стыдно было. А чуть позже было уже бесполезно. Ситуацию усложняло то обстоятельство, что пойменный лес был частично затоплен водой. Сразу я ходил по суше, затем, стараясь не потерять направление в предполагаемую (как потом понял, ошибочную) сторону нашего лагеря, бежал, брёл по старицам напрямик (единственный случай в жизни, когда бег помешал мне 🙂 ). Ещё чуть позже дело дошло до того, что я стал переплывать водные преграды, а во время очередного заплыва потерял один кед.

    Тут я уже сообразил, что надо остановиться. Что и сделал немедленно. Ни компаса, ни спичек, с собой у меня не было. Пришлось на небольшом островке согреваться периодическими пробежками по кругу. Что интересно, забрёл я так далеко от ребят, что ни самого костра, ни запаха дыма не видел и не чувствовал. Перевести ситуацию из почти безнадёжной в спасительную помог мне проходящий вдалеке утренний поезд (ж.д. ветка там была местного значения, составы ходили довольно редко). Определив стороны света, я через пару часов всё же добрался к утреннему костру.

    Парни встречали меня невесело. Сами всю ночь не спали. Искали, естественно. Но масштабные поиски в половодье ночью организовывать было бессмысленно, надеялись на мой никакой, но всё же туристский опыт. Правда был он у меня зимний 😉

    И ещё долго мне пришлось подправлять свой подпорченный бренд, а с ним и привязавшееся ко мне прозвище «ТУРЫСТ». Парни обозвали меня так с горькой иронией. Ногами не били, т.к. где-то, в чём-то уважали меня и поэтому на первый раз простили.

    А 1 мая мы весь день отсыпались. Правда, всего один день 😀

  4. Евгения Табурянская 02.05.2011 00:16

    да, миленько так «посидели» )))

  5. Евгений 24.05.2011 21:53

    Порой и боярышник не нужен.

    Вспоминая армию — после караулов (ж/д конвой недельной продолжительности.. Новосибирск-Чита) мы спали мертвецким сном по 30-40 часов... изредка, на полном автомате совершая поход до уборной и назад в кровать, не открывая глаз...

    Думаю, и здесь не только боярышник сработал. Организм дорвался до настоящего отдыха. Ведь подсознание было готово к долгому расслабону, плюс природный коктейль..

  6. Фурозалидон 28.05.2011 23:40

    Интересная реакция на препарат! И никто их целые сутки не беспокоил! Это ж обзавидоваться можно 😀

Оставить комментарий или два