12.06.2010

По ту сторону жизни

1232573364_1214934166_22Иногда, когда ты едешь в маршрутке и мимо немытого окна, через которое ты смотришь на разбитый асфальт заплеванных улиц, проезжает дорогая блестящая иномарка, внутри проходит злая и тяжелая волна. Злая не от того, что человек, сидящий в ней, чем-то лучше тебя или сильнее или умнее или красивее или богаче. Злая от того, что в стране, где шахтер зарабатывает от силы 15 тысяч рублей в месяц невозможно честным путем заработать на кусок железа стоимостью в несколько миллионов. И ты понимаешь, что как бы ты себя не утешал рассказами, что это может быть честный и предприимчивый человек, ты знаешь, что это не так. Это или предприимчивый чиновник, умело использующий свое служебное положение, или врач, обдирающий больных на операциях, или мент, что вообще без комментариев, или еще какой-нибудь сорт прохвоста и мошенника. И сделать с этим ничего нельзя. Можно только спиться от безысходности…но я поступаю иначе. Я прихожу домой и звоню своему тренеру. «-Василич, может потренируемся? — Да, давай. В два сможешь прийти?-Конечно!».



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

И жизнь меняется.

Я спешно собираю сумку, бросаю туда майку, шорты, бинты, накладки, перчатки, тапки для душа, мыло…каждый бросок отделяет меня от этого мира проворовавшейся элиты, обдирающей свой народ, как змея, кусающая себя за хвост. Следующие несколько часов я не в их власти. Да, когда я выйду из зала на меня навалятся грязные уяет меня от этого мира проворовавшейся элиты, обдирающей свой народ, как змея, кусающая себя за хвост. Следующие несколько часов я не в их власти. Да, когда я выйду из зала на меня навалятся грязные улицы, с гнилыми трубами, спрятанными под асфальтом, дырявыми как вены наркомана, толстые продажные менты, поглядывающие с подозрением на высокого спортивного парня, тонированные шестерки с орущим «балэс-балэс», блестящие мерседесы, пролетающие на красный между трусливо бегущими пешеходами…

Но эти несколько часов меня для них не будет. Я как будто выпал из этого мира.

Сначала будет разминка. Надо как следует побегать по залу, ругнуть себя за то, что вчера тягал штангу и опять забил мышцы – руки будут как рычаги. Нельзя, руки должны летать. И бить мягко, хлестко, как кошачья лапа….

После пробежки – «насос». Руки подтягиваются к подмышкам и снова к коленям. Проработать, промять себя как следует. Прогреть все мышцы, чтобы проснулась сила. Сила справедлива, она приходит к тем, кто ее добивается….


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

«Расческа». Больше движений по кругу, это самое важное упражнение. Оно хорошо для ближнего боя, когда противник прижат к канатам и ты работаешь по корпусу. Работаешь…Оказывается, бокс это тоже работа.

Покрутить бедрами, прогреть поясницу. Потянуться всем телом и сесть на корточки. Десять раз. Потом повороты шеи, потряхивание кистями. Разминка закончена.

Я бью прямыми по мешку, это мои самые любимые удары. Но любовь капризна даже в боксе и они мне не даются. Тренер сердится… «Не поднимаешь локоть, я тебе тысячу раз говорил. Давай, выводи руку! Работай, нырок и в солнышко! Правильно, теперь двоечку. Вот так, раз-два! И еще раз! А теперь двоечку, нырок и в корпус нижним крюком! Вот так, можешь же, когда хочешь!»

Пот льет с меня градом, но с каждой каплей у меня уходит отвращение к этому миру. Наверно, потому что рядом со мной представитель другого мира, того который с презрением сейчас зовут совком. Между короткими передышками я слушаю рассказы тренера о прошлом, я впитываю их, как сухой песок воду.

Я слушаю рассказы о великих чемпионах прошлых лет, о их победах. О медалях олимпиад и первенствах страны. Почему все это ушло, почему мастер спорта международного класса, рассказывающий мне все это, не получает в наше время ни копейки прибавки к нищенской пенсии за все свои победы?

Мир снова захватывает меня, надо спасаться.

Я бью нижние крюки. Их правильно называть апперкотами, но я не люблю это слово, и тренер тоже не любит. Это потрясающе красивый удар, его надо впитать, чтобы он стал твоим. Сначала надо подсесть на одну ногу, скрутиться –«завести пружину» как говорит тренер, а потом резко развернуться, нанося удар параллельно корпусу и перенося вес на другую ногу. Удар получается хлесткий, жесткий…Мешок одобрительно гудит, когда я вбиваю в него перчатку.

«Чего застыл? Работай, двоечку по корпусу, а потом левый боковой! Давай, резко! Локоть поднимай! Бей всем телом, не одной рукой! Удары в боксе наносятся без замаха – ррраз, и все. И отскакивай, не стой!»

Тренировка заканчивается, но я продолжаю бить по мешку, выдавливая из себя все силы. Из зала надо уходить полностью пустым, ничего не забирать с собой.

«Давай, Степан, работай. Раз-два и нырок. А теперь давай твою коронку, с потягом»

Это самый коварный удар бокса. Левой щупаешь дистанцию, издалека, как бы тянешься к противнику. А потом, резко припадая на противоположную ногу, выбрасываешь правую руку. Если попасть в челюсть – глубочайший нокаут.

«Все, отжимайся на кулаках и иди в душ».

Тренировка закончена. Но что меня ждет за пределами зала? Все то же, что и каждый день – заплеванный асфальт, скрывающий гнилые трубы, мерседесы, пролетающие на красный свет между пешеходами, недовольно сигналя…мир приветствует мое возвращение.

В этом мире сильны не кулаки, а власть, которая бьет в печень и челюсть ценами на хлеб, бензин, услуги ЖКХ…И блокам от этих ударов меня не научит даже Мохаммед Али.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

12 комментариев к  „По ту сторону жизни“

  1. Sarg 12.06.2010 15:27

    Опять стереотип, раз богатый то сразу вор или мошенник. А если человек просто в свое время делал больше чем другие и был таким же волевым, он движется к успеху, кстати на самом деле у самых богатых людей мира главная цель далеко не деньги, те кто думают только о деньгах редко ими владеют. А на кусок железа можно заработать имея хороший бизнес, хотя да есть и нечестные люди. А то что сейчас уже физическая сила не важна это факт.

  2. hmkb 12.06.2010 17:57

    я думаю автор пытался донести другое.

    Физическая сила не важна, но физ. подготовка улучшает самочувствие, помощь мозгу

  3. Елена I 12.06.2010 18:27

    А зачем Вам автомобиль? Можно купить велик, а если лень педальки крутить — то мопед, если, конечно, нет аллергии на бензин.

  4. Gertc 12.06.2010 22:03

    Спасибо Степан за рассказ. Давно ждал такого на Унции. То что ты написал не стереотип, как выше писали, а правда. Удачи и успехов. Бей.

  5. Виталий Сердюк 12.06.2010 23:16

    Мне очень знакомы эти ощущения. Степан, так держать!

    Ведь действительно, дело не в деньгах и не в медалях. Главное — победы над собой. Начиная от самых маленьких. Когда ощутишь их вкус, никакая помеха в жизни пугать не будет. Если я почувствую свою силу — будь это в боксе, или в беге на длинные дистанции (всё равно), плевать мне на сильных мира сего, я круче их!

    Всё в наших руках и головах!

  6. SamSancho 13.06.2010 02:13

    Какая тут может быть победа, если человек уже смирился с тем что будет получать на старости лет мизерную пенсию, даже если он достигнет каких-то побед. Он уверен, что все богачи мошенники так же как в том, что старость будет не на достойном уровне.

    Это всё ошибки из-за лени и пассивоности — пускай бы тот самый тренер бывший победитель вложил свою победу и не в свою мимолетную молодость, а скажем в новое дело, хоть в ту же новую школу для борцов, которая бы напрямую приносила доход и успех ему. А так мы побеждаем однажды и сидим ждём сложа руки что кто-то такой добрый и правильный увидит и оценит какой я молодец и воздаст мне по за слугам.

    А мошенники потому и богаты — потому что предприимчивее! Потому что не ждут от жизни сюрпризов и подарков, а сами крутят свои дела...

  7. seshat 13.06.2010 11:24

    Все козлы, один я д'Артаньян. Нарисованная картина — обычный эскапизм неудачника. Уж извините...

  8. Виталий Сердюк 13.06.2010 13:35

    Татьяна, я не думаю, что Степан так уж и бежит от реальности.

    Просто она, реальность наша, его достала. А кого она не достала, простите?

    Так можно большинство из нас, в том числе и в Унцию пишущих, к неудачникам отнести. Но себя, например, я таким не считаю.

    А работа над собой, саморазвитие, пускай это будут попытки литературного творчества, спорт с его тренировками и т.п., наоборот, делают нас более активными гражданами своего отечества. Ведь впереди грядут большие перемены.

  9. Степан 13.06.2010 14:01

    Я наверно отпишусь.. Во первых, я хочу выразить благодарность, всем, кто смог объективно оценить статью. Конечно, это была мужская составляющая) Женщинам не понять радость силы, они мыслят другими категориями — семья, внешность, отношения, материальный достаток...И жизнь видят, только через призму этих сторон.

    Мужчины — другое дело, я рад, что они меня поняли.

    Спасибо всем, особенно Виталию и Gertc.

  10. Елена 14.06.2010 12:46

    Степан, не стоит так обобщенно о женщинах. Лично моя радость от подъема в гору, стука в висках и т.п. Да и среди спортсменов женщин не мало. И уж тем более негоже приписывать женщинам категорию мышления «материальный достаток». Вас-то это тоже цепляет, иначе не было бы всего этого размышления.

  11. coolsiu 14.06.2010 12:54

    Думаю вам не понять женщин) в них силы не меньше чем у мужчин, а выносливости по больше будет)) но суть не в этом))

    Тут будет очень уместна притча «Хмурый ученик», забросьте в поиск и прочтите) если на все смотреть в кривое зеркало, то и вокруг все будет кривым, если кратко.

    От себя скажу, что каждая бабка на лавке так здорово умеет рассуждать об экологии, воспитании молодежи, успешных воров, которые обворовывают страну, но сами мусор до урны донести не могут.

    Взять к примеру авторское право) Программы, игры, фильмы с интернета на халяву? Или может лицензия на все есть?

    С себя начать нужно для начала и по меньше стереотипов. Пусть основных цветов спектра всего семь, но их сочетание порождает миллионы оттенков.

  12. Евгений 16.06.2010 20:43

    красивая зарисовка, драйвовая...

    Вполне себе представил описанную картину, хотя перчатки одевал пару раз в жизни, в спортзале. Спарринг двухминутный вымотал невероятно, даже не думал, что это так...

Оставить комментарий или два