02.06.2011

Побочка

Побочка

Люди в тюрьме сидят разные, и очень разные. Представление о зеках как о серой массе люмпенизированных и озлобленных личностей не соответствует  действительности. Встречаются все те же типы характеров, что и на свободе. Только акценты смещены и многократно усилены. Это на свободе можно прожить с человеком всю жизнь на одной лестничной клетке, но так и не узнать, что на самом деле он представляет из себя как личность. В неординарных же ситуациях, таких как армия, тюрьма, человеческая личность проявляется быстро, ярко и однозначно, не оставляя никаких сомнений, кто есть кто. Иногда смотришь на человека и не понимаешь, как он, такой, вообще смог жизнь прожить до своих лет. Кто-то вызывает раздражение, кто-то безразличен, а кого-то жалко.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Побочку мне было жалко. Такие же чувства испытываешь, гладя бездомного щенка. Жалко, хочется покормить, но не хочется тащить домой и пачкать руки. На самом деле зовут его Женя. Лет 25, татарские черты лица, выше среднего роста, худой, но не тощий. Из-за постоянных придирок в тюрьме Женя живет зашуганным. Из родных у него только отец. Мать умерла, когда ему было 12 лет, и с тех пор он жил с бабкой. Отец нашел другую женщину, а та Женю не любит. Бабка несколько лет назад умерла. И остался Женя один. Пробовал поджениться, но не сложилось.

Побочкой его назвали за то, что есть у него одна особенность. Каждый раз, а то и по несколько раз во время сна, а то и днем, в самый неожиданный момент вскакивать на нарке, обводить безумным взглядом окружающих и буркнув за то, что есть у него одна особенность. Каждый раз, а то и по несколько раз во время сна, а то и днем, в самый неожиданный момент вскакивать на нарке, обводить безумным взглядом окружающих и буркнув что-то непонятное, падать спать дальше. Его уже и баклажкой били, и спать не давали, ничего не помогает. В чем причина такого поведения Жени, непонятно. То ли стресс от самой тюрьмы, то ли травмы головы, полученные в прессхате. Туда Женя попал случайно и отсидел первые несколько месяцев. О том что есть другие хаты Женя даже не знал. Короче, Женю там избили за какой-то мелкий косяк, посидели, подумали, и еще раз избили. В нашу хату он заехал со сплошным синяком вместо лица.

А может, причина его глюков в том, что на свободе Женя трамадолил, бухал и курил драп. Зеки склоняются именно к этому варианту, поэтому и назвали Побочкой. В том смысле, что побочные эффекты от трамадола. Может быть, решающую роль сыграли опыты N-ских милиционеров. Те, раскалывая Женю, привязали его к стулу, ноги поставили в таз с водой, на уши надели клеммы от небольшой динамо машинки. Вертели ручку динамки и задавали вопросы. Женя орал от боли, просил позвонить отцу, а те: «Хорошо, какой там у него номер? 099 или 066?», и крутили ручку динамки.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Непонятно, в общем, что конкретно стало причиной жениных глюков. Скорее всего, все вместе. Только чем дальше, тем хуже ему становилось. Во сне глючило все чаще, начало уже и днем вырубать. Сидит за общаком, смотрит телевизор, и вдруг начинает вертеть башкой как филин. Его, конечно, «включали» пустой баклажкой по голове. Он ничего не помнил. Хуже всего в женином положении было то, что он не «грелся», т. е. не получал дачки. Вообще. Отец приходил на суды, но ничего не приносил и даже не пробовал договориться с конвоем об общении с сыном. Других родных или друзей у Жени не было. Как говорится, ни родины, ни флага. Ни одна хата не горела желанием принять Женю. Поэтому он везде жил гостем, не зная в какую хату заедет с этапа. Питался чаще всего с продола, своей нарки не имел, и занимался в хате уборкой.

Еда с продола — шаг к туберкулезу, и в нашей хате Женю кормили с общака. У нас Женя задержался дольше всего. Из жалости, от скуки, а может быть из-за неудовлетворенного воспитательного инстинкта), я взял над Женей опеку. Пытался заставить читать, заниматься спортом, и не имел в сих занятиях никакого успеха. Все Женя делал только из-под палки. Ничего его не интересовало, ни до чего ему не было дела. Даже до собственного здоровья. В медсанчасть, к доктору с примечательной фамилией Касилов, Женя обратился только тогда, когда его к этому буквально принудили сокамерники. Живет Женя даже не с убеждением, а с глубоким инстинктом, что ничто и никто не может изменить его жизнь к лучшему, что, мол, как есть, так и есть, а что будет, то и будет. Кажется, лиши его еды и воды, он и то не будет ничего предпринимать. Об окружающем мире у него весьма смутные представления. Знания по истории и географии не оставили в его голове ни малейших следов. Да ему это и неинтересно. Как-то на гулке я попробовал выяснить его мировосприятие, и был просто поражен пустотой, которая царит у него в голове.

— Женя, а что дальше, Польша или Полтава?

— Ну, ну, ну...., не знаю, — заикаясь с улыбкой отвечал Женя. Он всегда заикался, когда волновался, а волновался он часто.

— Ладно, а что больше, Польша или Полтава?

— Ну, ну... не знаю.

— А, что такое Полтава?

— К..как?

— Ну, что это? Страна, город?

— С..страна такая.

— Страна? — улыбаюсь я.

— Ну, н..нет, г..город, — поняв свою ошибку, быстро исправился Женя.

Зато тюремную информацию он впитывал как губка. Знал, где какие хаты на тюрьме, где порядочные, где нет, в каких хатах сидят блатные и всех их поименно.

Из вольной жизни вспоминал, в основном, пьяные свои загулы.

Закрыли Женю за то, что украл счетчик таксомотора из открытого гаража. Шел пьяный с другом, увидел приоткрытый гараж, зашел, взял первое попавшееся. Причем менты, выбив с него признание, отпустили. Женя даже не подумал заявлять в прокуратуру о пытках. Погулял еще месяц и его забрали уже окончательно. Прожил он у нас достаточно долго, пока, во время очередного «продовольственного кризиса», с подачи Тоши, хата не решила от него избавиться. Я тянуть за него мазу (заступаться) не стал. В конце концов, это значило бы заставить всю хату кормить Женю за свой счет (вернее за счет своих, и так не богатых, родных). И так неплохо он у нас пожил. Уехал Женя от нас и следы его потерялись. Где он и что с ним — неизвестно. Может Касилов сжалился таки, и лежит Женя сейчас где-то на больничке. Может осудился и уехал на зону. А может, чем черт не шутит, и на свободе уже гуляет. Дай-то Бог.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

21 комментарий к  „Побочка“

  1. Евгения Табурянская 02.06.2011 10:30

    мдя... не надо таких на свободу... для подобных людей, имхо, нужно отдельное учреждение закрытого типа. Реабилитационный центр какой-нибудь. Раз уж эвтаназия у нас под запретом. И стерилизовать сразу, чтоб не приведи господи.

    Это я не от злобы, поверьте, пользы от таких людей все равно никакой, так пусть хоть вреда не будет

  2. Марина В. 02.06.2011 10:45

    Господи, вот же ведь существо... Одноклеточное.

  3. Hel 02.06.2011 21:34

    Да таких Побочек и на свободе хватает.

    А реабилитациолнный центр... не знаю... Что у них реабилитировать? То, чего и не было никогда?

  4. Евгения Табурянская 02.06.2011 22:29

    Hel, ну, эвтаназии-то у нас нет, усыпить их не даст никто, держать в дурке или тюрьме — вроде и не за что, придется кормить за счет налогоплательщиков

  5. Виталий 02.06.2011 23:20

    Что-то вы, девчата, краски сгущаете 🙂

    Таких Побочек в наших постсоветских государствах хоть пруд пруди. Не помогут здесь ни эвтаназия, ни реабилитационные центры. И не такие уж они и одноклеточные (имею в виду подобных Побочке по описанию Романа Степановича, ведь «... тюремную информацию он впитывал как губка. Знал, где какие хаты на тюрьме, где порядочные, где нет, в каких хатах сидят блатные и всех их поименно», — значит соображал маленько, не дебил полный). Просто родились они не в то время и не в том месте, не интересно им в данном обществе. Особенно много таких в неполных семьях. Систему менять нужно, будут иные социальные условия, появится у побочек интерес и в жизни, и к жизни. Я не имею конечно в виду совсем «конченных». Но они в любом государстве присутствуют.

    Прошу прощения, но этот комментарий чисто ИМХО. Просто очень часто с супругой имеем дело с подобной молодёжью, пытаемся привить хоть ей какую-то тягу к занятиям туризмом и спортом. Иногда получается, но чаще кусаем локти от бессилия. Особенно, когда теряем способных

  6. Степан 02.06.2011 23:57

    согласен, дед Виталя. что, разве виноват парень, что не родился спортсменом-красавцем-отличником в обеспеченной семье?? у всех своей путь. у него вот такой — не по красивым улицам, а по вонючим подворотням.

    пытать и посадить за украденный счетчик....слов нет.

  7. Марина В. 03.06.2011 00:11

    Виталий, а в каком месте/времени, по-вашему, такому вот Побочке было бы интересно?

  8. Виталий 03.06.2011 00:47

    Марина-

    Место: в любой другой стране (возможно, идеализирую, но пытаюсь объяснить причину появления Побочек), в которой не доводят 70...80 процентов населения до подобного, как в наших РФ, Украине и пр., существования. Ну хотя бы Австрия, Финляндия, Норвегия... (таких стран, к большому сожалению, пока не очень много), возможно (и я надеюсь) и наши внуки к списку этих стран свои допишут. Повторюсь, я не говорю о дебилах и одноклеточных. Их везде было, есть и будет.

    Время: у нас пока не наступило. Тоже надеюсь, что придёт, оптимист ведь 😉

    Прошу не обижаться — дискуссия ведь 🙂

  9. Марина В. 03.06.2011 01:11

    Да никаких обид, Виталий 🙂

    Хорошо. Родился, допустим, Женя Побочка в Австрии. Мать умерла (в Австрии это тоже может случиться), отец женился по-новой, мачеха пасынка не любит, и живёт он с бабушкой. Что мешает ему, как и в наших суровых краях, трамадолить, бухать, курить драп и ничем не интересоваться? Ведь в тюрьму он попал не в 12, а в 25 лет. И не по навету, не по ошибке, не по политической статье, а потому, что по пьяни спёр какую-то мелочь. О его жизни на воле известно лишь то, что пытался «поджениться». Успешно такая попытка прошла бы лишь с такой же амёбой — которой без разницы, с кем жить 🙂

    Надеюсь, следующая статья Романа Степановича будет о сильной личности, угодившей за решётку.

  10. Виталий 03.06.2011 01:45

    Марина, согласен, это может случиться и в Австрии, и в Норвегии... Но я о том, что таких Побочек МНОГО именно в наших странах (причина, мне кажется, всем ясна), эвтаназии и реабилитационные центры тут не спасут.

    ... За сим откланиваюсь, продолжу дискуссию по возвращению из Харькова (через пару дней). В 5 утра уезжаю туда на встречу, посвящённую 40-летию выпуска 🙂

  11. Федоров Роман Степанович 03.06.2011 02:08

    Интересно как то получается, женщины занимают более кровожадную ))) позицию,чем мужчины. Симптоматично. Что бы это значило? Смещение гендерных стереотипов? Страх? )) Вам,милые дамы, щенков не жалко? )) Сильные личности интересней грязных щенков? ))) Честно говоря,мне не совсем понятно само это определение ,,сильная личность,,. Что это вообще значит? Сталин сильная личность? А Саакашвили ? К примеру... Или Элтон Джон какой нибудь?

    По поводу Побочки,Виталий прав. В другой стране он с большей долей вероятности стал каким нибудь Форрестом Гампом. Или ,просто,добросовестным работягой.

  12. Марина В. 03.06.2011 11:49

    Роман Степанович, уверена, что Вы прекрасно знаете разницу между сильной и слабой личностью 🙂

    Один плывёт по течению, другой старается выгрести сам. Побочка лишился матери в 12 лет — уже не маленький был, — а до этого жил в полной семье. Известно, что личность формируется годам к пяти...

    А по поводу жалости к щенкам Вы сами сказали: жалко, но не хочется тащить домой. Ведь Ваша «хата» в конце концов избавилась от иждивенца, верно?

    Думаю, более «кровожадная» позиция женщин базируется, так сказать, на генетическом уровне. Такой вот Побочка породу не улучшит 🙂

    Хотя, с эвтаназией Евгения погорячилась, на мой взгляд.

  13. Евгения Табурянская 03.06.2011 15:03

    Марина, +100, женщины смотрят на это с точки зрения размножения ))

    Насчет эвтаназии... ну а куда его? Вкалывать на благо Родины — так он вроде не морлок какой-нибудь, да и физически недолго протянет... Хотя это тоже вариант. Другой вопрос, что побочек-то у нас действительно пруд пруди, на украинском подобных характером называют «тюхтий» — то есть неспособный на самостоятельное решение. Такому нужна волевая женщина, раз и навсегда загнавшая его под каблук и по-тихому спящая при этом с кумом, потому как тот поинтереснее в этом плане. У Побочки поджениться не получилось (ах, какое чудесное слово, моя сестра как-то в возрасте 7ми лет комментировала упрашивания моего ухажера на тему поцелуя: «Поцелуй ему, может, за него еще и замуж СХОДИТЬ?» Словами младенца, что называется!)

    Вот и получается, что никому он не нужен, клей переводит, трудовые лагеря у нас тоже не в ходу... Выйдет — опять-таки, до следующего срока (все мы знаем, как в наших гос-вах относятся к отсидевшим — ану-ка, устройся на относительно нормальную работу... пошел бы на завод, да их позакрывали наполовину ((

  14. Проходимец 03.06.2011 15:19

    Who knows... Сказать однозначно нельзя и камменты ваши, переливание из пустого в порожнее... (;

  15. Федоров Роман Степанович 04.06.2011 02:30

    Я всегда говорил,что женщины самые меркантильные существа на свете 🙂 Или самые практичные? В любом случае, мне импонирует ваша откровенность,милые дамы. Учитывая современные тенденции развития человечества,и женскую практичность, глядишь,лет эдак, через 100-200,останутся мужики в единичных экземплярах и на ролях трутней в пчелином улье. 🙂

    На самом деле,Марина,я,конечно же догадываюсь,что Вы имеете ввиду под выражением ,,сильная личность,,. У меня на этот счет свое мнение. Попробую его развернуто изложить в ближайшем своем опусе.

    Кстати,Евгения,по поводу ,,выпрашивания поцелуя,, ,помнится ,в студенческом возрасте у нас была популярна игра-конкурс-розыгрыш,результатом и выводом которого была фраза ,,настоящий мужчина никогда не спрашивает разрешения на поцелуй,,. 🙂

    Проходимец,так вся наша жизнь суета сует и переливание из пустого в порожнее 🙂

  16. цикорийсзапашком 05.06.2011 14:35

    Кажется еще Чехов использовал такой термин, как «лишние люди». Неприкаянные, особо никому не нужные. Не приносящие ни особого вреда, и особой пользы. Раньше (в советское время) государство хоть как то ими занималось, старалось приспособить к своим нуждам, учило держать к руках кирку или лопату.

    Сейчас они, по большей степени, предоставлены самому себе.

    Проходимец —

    «„Who knows... Сказать однозначно нельзя и камменты ваши, переливание из пустого в порожнее... (;“»

    А разве так (в большей или меньшей степени) не во всех интернетобсуждениях?

    Или вы все еще надеетесь выудить здесь Истину? (;

  17. stepan1. 05.06.2011 18:45

    Цеї побочка якийсь чмо

  18. цикорийсзапашком 06.06.2011 07:34

    stepan1.

    «„Цеї побочка якийсь чмо“»

    Если расшифровать как человек морально отсталый, то да.

    А если верить Викисловарю, то не очень:

    «„Происходит от «чмошник» — презрительного обозначения солдатами Красной Армии служащих частей материального обеспечения (ЧМО). Перекочевав в уголовный жаргон, слово «чмо» приобрело сходное значение — человек, старающийся занять более «хлебную» позицию «недостойным» с точки зрения уголовной этики способом.“»

  19. Федоров Роман Степанович 07.06.2011 02:01

    Не знал. Всегда думал, Человек Морально Опустившийся.))

  20. Gertc 07.06.2011 21:26

    Из всех коментов только Виталия и Роман Степаныча значимые и правильные, тоже такое же мнение, как и у них

  21. Степан 09.06.2011 20:59

    давайте, Степаныч, еще историй..) специально захожу на сайт глянуть, есть ли что-нибудь от вас новенького)

Оставить комментарий или два