22.04.2011

Почему я не подаю милостыню

Милостыня

В своем советском детстве, я как и многие другие дети о нищих знала только из книжек и телевизионной пропаганды. Нам внушали, что это страшная разновидность капиталистического общества. В нашей стране человек не может быть нищим, так как о нем заботится государство. Правда это или нет, не знаю, но в детстве я действительно не встречала нищих, может просто не знала, как она выглядит — нищета.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Но вот грянула перестройка. Все кто пережил перестроечные времена помнит, сколько людей оказались за бортом жизни не по своей воле. Тогда многие не жили, а выживали, потому что нельзя назвать нормальной жизнью те условия.

Но мой рассказ не о тех, кто действительно остался без средств существования. Они боролись как могли, не гнушаясь никакой работой. Я хочу сказать об армии профессиональных нищих, заполонивших улицы наших городов. За эти годы я столько насмотрелась на них, что попросту перестала подавать милостыню. Не потому что мне жалко денег, нет. Только смотреть, как деньги собранные с сердобольных людей уплывают в карман «смотрящего» или в «пивнушку» сил нет. Становится мерзко и противно.

Два года назад я стала свидетельницей довольно некрасивой сцены на автостанции в Евпатории. То, что на автостанциях и вокзалах процветает «нищенский» рэкет, известно всем. Неопрятные, дурно пахнущие личности заходят в салон и требуют, нет не просят, а требуют денег, так как они не местные, инвалиды и так далее. Вот такая же личность и забрела в наш автобус. На вид этой личности было лет тридцать, а насти заходят в салон и требуют, нет не просят, а требуют денег, так как они не местные, инвалиды и так далее. Вот такая же личность и забрела в наш автобус. На вид этой личности было лет тридцать, а на запах — литра два водки. Личность начала распинаться о своей нелегкой жизни. Женщины, сидевшие в автобусе, полезли за кошельками. У молодой женщины с маленьким ребенком не оказалось мелких денег, только мелочь и крупная купюра. Она выгребла всю мелочь из сумки и отдала нищему. Как он начал кричать на весь автобус: «Паразитка, что ты мне суешь? Сама живи на эти медяки. Какие же люди жадные, у самой кошелек полон денег, а она пожалела инвалиду». Бедная женщина красными пятнами пошла. Тут возмутилась я, пошла к диспетчеру. Почему нет на автостанции ни одного милиционера, и почему позволительно подозрительным личностям оскорблять пассажиров.

Эта история один из наглядных примеров. Сколько их псевдонищих, вытрясывающих душу из прохожих и пассажиров. Есть среди них и больные. Я лично знаю нескольких бабушек, разгуливающих по улицам города с протянутой рукой. Причем живут они у детей в полном достатке, просто что-то сдвинулось в голове, вот и не могут удержаться.

Но уличным попрошайкам далеко до виртуальных мошенников, масштаб не тот.

С появлением в эфире, интернете, в газетах просьбах о помощи, связанных в с тяжелым заболеванием, дорогой операцией, появились предприимчивые люди, желающие нагреть руки на чужом горе. Где гарантия, что деньги, высланные на указанный счет, действительно попадут нуждающемуся человеку, а не мошеннику.

Одна из таких историй вышла наружу, когда собирали на операцию ребенку. Операцию уже сделали, а объявления еще висели, но с другим счетом. Дельцы воспользовались моментом и подделав объявление, указали новый номер счета. Осталось только ждать, когда сердобольные граждане собрав свои копейки, отправят деньги на счет. А ведь основная масса оказывающих помощь людей, сама еле сводит концы с концами.

Сейчас по всему интернету можно встретить яркую картинку с предложением помочь Японии, кто сколько может. Но есть ли гарантия, что эти деньги дойдут до тех, кто действительно нуждается в помощи или осядут в карманах теневиков?

Мне интересно, кто-нибудь отслеживает «нищих» бизнесменов? Ведь из-за них я и множество других людей перестали верить в благотворительность и подавать милостыню. Как-то не хочется, чтобы деньги, которые ты отрываешь от семейного бюджета (у многих довольно скудного) пошли на бутерброды с красной икрой для мошенников, промышляющих попрошайничеством.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

18 комментариев к  „Почему я не подаю милостыню“

  1. Белая голубка 22.04.2011 10:11

    Тема неприятная... Спасибо, Виктория, что Ваша статья об этом. Москва, наверное, как никакой другой город, знакома с этой проблемой. Вымогатели всевозможных мастей и калибров тут кишмя кишат.

    Я практически тоже перестала подавать попрошайкам. Раньше было очень жаль стареньких бабушек, детей разных возрастов, мам с грудными детишками... Но я сама видела, как такие детки, выскочив из вагона на станции метро, подбегали к своим «смотрящим» и ссыпали заработок в общак. А про грудничков вообще писали страшные вещи, как воруют таких малышей для этого бизнеса, пичкают их наркотой или водкой, чтобы не плакали и даже не гнушаются ходить с неживыми уже дитишками... Такая мерзость! И как-то сознание уже отказывается спонсировать эти гадости...

    Все это, конечно, очень печально, потому что обрубает на корню чувства доверия, сострадания и желания помочь ближнему.

  2. Тамила Тарасенко 22.04.2011 11:33

    А ведь есть еще один нюанс у проблемы, тоже неприятный: те, кто подает милостыню, зачастую просто откупаются от облагодетельствованных.

    Мы что, телевизор не смотрим, газет не читаем? Не знаем,что постоянно спящие младенцы на руках нищенок обречены, из-за той гадости, которой пичкают малышей? Положа руку на сердце, кто-нибудь, даже из пожалевших и потянувших денежку, обратится в милицию: пусть заберут ребенка, хоть в детский дом от «мамаши»?

    Не знаем, что чумазый мальчишка, которому сунули на хлебушек, купит не еду, а сигареты, если не клей «Момент»?

    Хоть некоторые проблемы. тех же нищих, невозможно решить на частном уровне. Тут бы государство подключить. И одновременно не забывать. что государство — это мы...

  3. galactika 22.04.2011 11:40

    Хорошее слово — милостыня. Что означает, оказать кому-то милость.

    Так вот в общепринятом смысле я тоже милостыню не подаю, потому что оказывать милость всяким преступным группировкам и обманщикам не желаю. Лучше найти реального человека или какой-то фонд, который можно поддержать финансами. Вот буквально вчера мне прислала подруга ссылку на сайт реабилитационного центра по работе с умственно отсталыми людьми «Турмалин». www.turmaline.ru/index.htm

    Вот туда пожертвовала с преогромным удовольствием!

    Виктория, спасибо за статью!

  4. Татьяна Руднева 22.04.2011 15:36

    И я тоже попадалась на обман. И в детский фонд сдавала деньги

    , а фонд оказывался разворованным, и на постройку школ для Осетии — та же история, и бабушке, потерявшей 100 рублей — а потом та же бабушка с той же просьбой ко мне обращалась. В общем, понимаю, как часто нас обманывают, но иногда все-таки опять даю:) А вдруг на этот раз правда?

  5. Белая голубка 22.04.2011 16:02

    К сожалению, и тогда, когда присылают зазывы на перевод денег на различные счета, это тоже может оказаться ловушкой 🙁 Не однажды уже оказывалось, что и фонд есть и счет не поддельный, а вот куда деньги идут не понятно, потому что по адресу перевода денег, все как было, так и остается.

    Но нельзя совершенно отрекаться от возможности оказать милость. Нужно по возможности проверять реквизиты и другие официальные данные. Можно помогать не деньгами, а конкретно необходимым: вещами, игрушками,какими-либо работами. Ведь наверняка кто-то в этом очень нуждается.

  6. Bronik 22.04.2011 17:50

    Спасибо, что отозвались, значит эта тема волнует не только меня. Еще хочется сказать о псевдонищих то, что они отвлекают от тех, кому действительно нужна помощь и даже небольшие деньги помогут выжить и поверить что будущее есть. Проблема с бизнесом «нищих» по-моему разрослась уже настолько, что перешла всякие границы гуманности и закона и ей должны заниматься соответствующие организации.galactika спасибо за ссылку, обязательно загляну туда

  7. galactika 22.04.2011 19:20

    Да не за что, Виктория.

    Обычно не люблю сидеть «сложа руки», поэтому обмениваюсь со знакомыми информацией о том, кому и как можно помочь.

    Года полтора назад нашла на сайте женщину, которая собирала средства, чтоб выехать в Израиль на очень сложную операцию позвоночника (у неё весь позвоночник был в мелких переломах, а от этого нестерпимые боли) Плюс позвоночник искривился и придавил одно легкое. От этого она задыхалась. В России её оперировать отказались. Ей тоже мало кто верил, что она действительно нуждается, хотя о ней и ролик на кабельном телевидении крутили. Но слава богу, нашелся спонсор и в феврале этого года её прооперировали. Теперь предстоит ещё одна операция, и снова унизительный для неё сбор денег...

    Если кто захочет посмотреть её сайт в интернете, могу дать ссылку

  8. Наталья Мосенкова 22.04.2011 20:37

    Тема действительно неприятная, серьёзная и актуальная. Мне часто приходят смски с просьбой помочь людям с различными заболеваниями. Для этого просто нужно отправить смс. Но ведь, действительно, гарантии того, что мои деньги пойдут на лечение этих людей нет! Меня это тоже всегда настораживает. Одно дело, когда лично в руки отдаёшь деньги и совсем другое — когда через электронного посредника.

  9. Белая голубка 22.04.2011 21:55

    galactika, я думаю ссылку можно и тут разместить. Кто сможет, тот откликнется.

    Виктория, Вы позволите воспользоваться отзывами на вашу статью?

  10. Bronik 23.04.2011 08:46

    Да, конечно, ведь для этого и писалась статья

  11. galactika 23.04.2011 16:04

    Вот сайт Надежды Леоновой, которой была проведена операция в Израиле lovejoylife.narod.ru/pomogite.html

    Теперь она готовится к очередной операции. Все вопросы ей можно задать через гостевую книгу на сайте.

  12. Белая голубка 24.04.2011 12:55

    Сегодня, в день Пасхи и всеобщего празднования чудесного воскресения Христа, хочется сказать, что нужно задуматься, для чего и как мы живем. И все-таки не отрекаться от возможности оказать кому-то милость.

    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!

  13. Фурозалидон 25.04.2011 21:59

    Сложная тема — отношение к тем, кто просит милостыню. А просят ее везде: на порогах церквей, в метро, среди потоков машин, прямо на проезжей части, на ступенях переходов и где еще придумают. Уверен, что попрошайки, продавцы газетной продукции, и сезонные продавцы оборванных краснокнижных цветов — все это одного поля ягоды. Нищенствование — это профессия. Это много раз подтверждено экспериментами, когда сидя в переходе с растопыренной шапкой можно заработать неплохую месячную зарплату.

  14. Gulia33 26.04.2011 21:11

    Надо помогать конкретным людям, только оглянуться вокруг. Всегда найдётся какая=нибудь очень пожилая одинокая соседка или сосед, которым можно помочь по мере возможности. Даже не обязательно деньгами, просто поговорить, спросить, помочь записаться к врачу, отдать какие-то вещи и т.д. А профессиональные нищие-это отдельная песня.

  15. Виталий 27.04.2011 01:24

    А я вот и зная, что вокруг мафия :), всё же подаю старушкам, бабулькам, довольно часто. Всё равно ведь и бабке что-нибудь достанется. Разум негодует, а душа — болит 🙁

  16. Bronik 27.04.2011 09:28

    Честно говоря, я тоже иногда даю денег. Бывает, какой-нибудь старичок или бабушка подходят и просят почти шепотом, и видно, что им деньги нужны для того, чтобы выжить. Им дать денег не жалко, но таких оттирают на задний план «нищие бизнесмены»

  17. Парень 28.04.2011 20:41

    попрошайНе подаю. Если играет или

  18. Парень 28.04.2011 20:46

    прашу прашения , вырвалось ... так вот — попрошайкам не подаю. Принципиально. А если играет, или поет — дам, обязательно. Потому что он зарабатывает, пусть от его голоса и расстроенных струн пугаются даже голуби вокруг. У этого человека еще есть самоуважение какое-никакое и такому грех не бросить в шляпу.. это не подачка, это отдача

Оставить комментарий или два